ТОП 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму

Варенье из лимона с кожурой: рецепт с корнем имбиря

Для приготовления пикантного и необычного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один большой лимон.
  • Корень имбиря – 1 штука.
  • Сахарный песок – 450 грамм.

Промойте корень имбиря и лимон под прохладной проточной водой. С имбиря счистите кожицу, затем нарежьте компонент для варенья тоненькими пластинками. Лимон оботрите или хорошо просушите, также нарежьте тоненькими колечками. Осталось соединить компоненты и добавить к ним сахарный песок. Перед тем как поставить на огонь варенье из лимона с кожурой, дайте сахару впитаться в массу. Когда заметите, что сахарные кристаллы уже растворились, можно ставить кастрюлю на огонь.

Не бойтесь варить пикантный десерт на сильном огне, просто вооружитесь деревянной лопаточкой и постоянно помешивайте, чтобы варево не пригорело. Можете прекратить интенсивное помешивание, если заметите, что имбирь стал полупрозрачным и мягким. После закипания варите еще 5 минут. В горячем виде разложите варенье по стерилизованным баночкам, закройте их и укутайте махровым полотенцем до полного остывания. Затем уберите банки в холодильник.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином?

Для приготовления варенья не потребуется много ингредиентов. Сами рецепты этого лакомства довольно просты.

Классический рецепт

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара-песка.

Как варить варенье:

  1. Овощи очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками (нарезка может быть любой либо вовсе измельченной в блендере).
  2. Семечки предварительно нужно вычистить.
  3. Лимоны очистить от кожуры и белой пленки. Чтобы они не горчили, их обдают кипятком.
  4. Апельсины очистить.
  5. Цитрусы нарезать кубиками.
  6. Смешать все ингредиенты и засыпать сахаром.
  7. Оставить на 2 часа, чтобы цитрусы пустили сок.
  8. Переложить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 2 минуты.
  9. Снять с огня и остудить. Повторить такие действия 4-5 раз.

Когда блюдо будет готово, его перекладывают по банкам и остужают. Убрать банки в холодильник или подвал.

С орехами

Что понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 300 г любых орехов;
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать или измельчить, орехи оставить целиком.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. Залить им подготовленные овощи.
  4. Варенье поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Затем снять и остудить.
  6. Влить лимонный сок, добавить орехи.
  7. Еще раз проварить.
  8. Повторить 3-4 раза.
  9. Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам.

С яблоками

Что потребуется для варки:

  • 1 кг цуккини;
  • 3-4 крупных сладких яблока;
  • 1 кг сахара;
  • лимонный сок.

Как приготовить консервацию:

  1. Все ингредиенты нарезать крупными кубиками. Засыпать сахаром, оставить на 1,5 часа.
  2. Переложить подготовленную смесь в кастрюлю, влить лимонный сок. Варить до закипания на медленном огне.
  3. Снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Повторить варку 3-4 раза, пока лакомство не приобретет прозрачный янтарный оттенок.

В мультиварке

При варке лакомства в мультиварке рецепт может быть любой. Нужно поставить режим «тушение» и оставить его готовиться на 2 часа.

Через мясорубку

Что необходимо:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г цитрусов.

Овощи очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку вместе с апельсинами. Засыпать смесь сахаром, затем поставить на медленный огонь. Варить после закипания 3 минуты. Снять варенье с огня и остудить. Проварить еще 3-4 раза. Блюдо должно получиться по консистенции как джем.

Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками

Что нужно для приготовления:

  • 2 кг молодых цуккини;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • несколько гвоздик (по желанию).

Как приготовить:

  1. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Лимоны очистить от кожуры и белой пленки.
  3. Чтобы они не горчили, обдать кипятком. То же самое проделать и с апельсинами.
  4. Цитрусы нарезать крупными кубиками.
  5. Смешать все ингредиенты, засыпать сахаром.
  6. Оставить заготовку на 2 часа.
  7. Вылить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.

Варить 3 минуты. Убрать с огня через 3 минуты, остудить. Проварить по 3 минуты варенье 3-4 раза. В последнюю варку можно добавить гвоздику. Во время варки блюдо нужно регулярно помешивать. Пока варенье варится, нужно простерилизовать банки. Готовое лакомство перекладывают по банкам и после того, как они остынут, отправляют в погреб.

Рецепты варенья из недозрелой дыни

Существует огромное количество довольно простых способов приготовления этого ароматного вкусного десерта. Помимо основных компонентов (дыня и сахар), для варенья, в качестве вкусового наполнителя, в некоторых рецептах, используют лимон, апельсин, яблоки, бананы, орехи — что вам больше по вкусу.

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л1 час

  • незрелая дыня (мякоть)

    1 кг

  • лимонный сок свежевыжатый

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. С тыквины удалить кожуру, сердцевину и семена. Мякоть нарезать кубиками (примерно 1,5×1,5 см), залить кипятком. Через 5–7 минут кипяток слить, кусочки тыквины обдать холодной водой.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно в кипящую воду добавить сахар, помешивать до полного растворения на небольшом огне.
  3. Кусочки залить сиропом и оставить на 5 часов. Спустя указанное время ёмкость с содержимым поставить на огонь, дать закипеть и убавить огонь таким образом, чтобы поддерживать кипение слабой интенсивности. Через 7 минут ёмкость снять с огня и оставить настаиваться на 7 часов.
  4. Через 7 часов вновь поместить кастрюлю на огонь, дать закипеть, добавить лимонный сок и ваниль, перемешать и снять с огня.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Знаете ли вы? Король Франции (1589–1610) Генрих IV Великий однажды подал в суд на дыню. Причиной иска за оскорбление Величества стало то, что король объелся дынями и плохо себя чувствовал.

С лимоном

2 банки по 0,5 л1 час

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Дыню помыть, разрезать и удалить семя. Очистить от кожуры, нарезать дольками, а затем небольшими кубиками, выложить на блюдо.
  2. Лимоны залить кипятком на 3 минуты, после чего вытереть полотенцем и порезать тонкими дольками.
  3. Все ингредиенты, кроме орехов и сахара, засыпать в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания варить 5 минут. Затем накрыть крышкой и оставить на 10 часов.
  4. Когда варенье настоится, вновь поставить его на огонь на 20 минут, добавить ваниль и дроблёные орехи.
  5. Готовый продукт поместить в стерилизованные банки, закрыть крышками (под резьбу или закатать машинкой).

Видео-рецепт

С лимоном Видео-рецепт: С лимоном

С бананами

3 банки по 0,5 л3 часа

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Тыквину помыть под проточной водой, вытереть насухо, разрезать на две половины. Удалить семена, очистить кожуру.
  2. Половины нарезать обычными дольками, как для еды. Дольки, в свою очередь, порезать на пластины толщиной около 0,5 см.
  3. В ёмкость для варки засыпать сахар, дыню, залить воду. Все ингредиенты перемешать и оставить до растворения сахара, примерно на 1 час.
  4. Разрезать лимон на 2 половины, сок одной из которых выдавить в ёмкость с сахаром и мякотью. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, периодически помешивая. После закипания варить 0,5 часа на малом огне, периодически помешивая.
  5. Содержимое кастрюли будет увариваться и уменьшаться в объёме, его необходимо хорошо перемешивать, не допуская пригорания.
  6. Очистить бананы и нарезать их кружочками. Оставшуюся половинку лимона разрезать крестообразно на 4 равные части, каждую из которых нарезать пластинами. Желательно банан и лимон резать пластинами примерно одной толщины — около 0,5 см.
  7. Лимон и бананы добавить к содержимому кастрюли, перемешать. Варить, пока бананы не станут мягкими. После этого чуть прибавить огня, и варить до достижения вареньем желаемой консистенции, примерно 0,5 часа.
  8. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Банки поставить вверх дном, накрыть пледом. Спустя сутки можно убрать заготовки на постоянное место.

Банановое варенье с дыней и лимоном

Такое лакомство подойдет для украшения домашней выпечки, например, бисквита, а можно просто с чайком вприкуску!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – дыни
  • 2-3 шт. – бананов
  • 1 шт. – большой лимон
  • 0,5 кг. – сахара
  • 60 мл. – чистой воды

Как приготовить:

1. Очень спелую и сочную дыню хорошо вымыть, разрезать на дольки, удалить семечки и кожуру, мякоть нарезать тонкими ломтиками.

2. Кусочки дыни переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воды, оставить на минимум на один час, чтобы сахар растворился.

3. Лимон разрезать, выдавить сок из одной части, добавить к дыне.

4. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить еще 30 минут, до получения однородной массы. Обязательно периодически помешивайте массу!

5. Спелые фрукты вымыть, почистить, нарезать кружочками. Вторую половинку лимона нарезать на маленькие кусочки. Банановые дольки и кусочки лимона добавить к дынной массе, все хорошо перемешать.

6. Довести массу до кипения, далее уваривать десерт до необходимой густоты (минимум 20-30 минут).

7. Горячее лакомство разложить по стерильным емкостям, закатать.

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Приятного аппетита!

Варенье от всех болезней с добавлением имбиря

Еще один вариант варенья из лимона с кожурой. В качестве отличного дополнения к смеси возьмем лучший продукт от простуды – имбирь. Такое варенье поможет привести тело в тонус, излечится от хандры, ликвидировать простуду и поднять настроение.

Составляющие десерта:

  • Лимон – 1, но большой
  • Имбирь – один корень
  • Сахар – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Как обычно промываем имбирь и лимон под проточной водой, можно дополнительно обдать кипятком. Корень имбиря очищаем от кожуры и режем на нетолстые кружочки. Плоды лимона нарезаем подобным образом.
  2. Выкладываем все ингредиенты, включая сахар, в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  3. Ставим на медленный огонь. Затем постепенно доводим огонь до сильного, постоянно перемешивая лопаткой содержимое кастрюли. Если имбирь приобрел прозрачность и мягкость, можно перестать перемешивать. Готовим варенье еще около пяти минут, затем выключаем газ. Теплый десерт разлить по чистым баночкам и убрать на хранение.

Лимонно-имбирное варенье

ТОП 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму

Приготовление варенья из лимонов или апельсинов — не сложный процесс, для создания такого лакомства не нужно быть опытным кулинаром. Если правильно и аккуратно подготовить цитрусовые к обработке, получится вкусное и нежное лакомство, которое может прийтись по душе даже гурманам. Даже в тех случаях, когда присутствует легкая горчинка, то это не портит, а делает вкус более изысканным и насыщенным.

Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов на зиму

Если при варке добавить апельсиновой цедры, то варенье будет более душистым.

При определении нормы сахара, которую нужно добавить, надо попробовать плоды и скорректировать в соответствии с их вкусом.

Подготовка тары и продуктов

Банки, где будет храниться варенье нужно тщательно промыть, а затем пастеризовать. Фрукты нужно проверить на наличие повреждений. Для приготовления используют качественные и полностью созревшие лимоны и апельсины.

Простой рецепт через мясорубку

Для варенья потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1,2 кг апельсинов;
  • 3 лимона средней величины;
  • 1 кг сахара.

Подробный процесс изготовления варенья выглядит следующим образом:

  1. Фрукты моют, срезают цедру, очищают белую часть кожуры, удаляют косточки. Нужно взвесить и взять такое же количество сахара.
  2. Фрукты нарезают и пропускают через мясорубку. Цитрусовые кладут в кастрюлю и посыпают сахаром.
  3. Цедру лимона варят в двух стаканах воды. Жидкость наливают в кастрюлю с продуктом и варят в течение полутора часов. Перед окончанием варки снимают пенку и добавляют цедру апельсина.

Варенье готово. Его надо разложить в чистые банки, закрыть крышками и дать остыть.

Быстрый способ «Пятиминутка»

  • по три лимона и апельсина;
  • килограмм сахарного песка.

Процесс приготовления варенья:

  1. Фрукты моют, складывают в кастрюлю и заливают кипятком на 10 минут.
  2. Воду сливают и заливают кипятком снова. Через 10 минут сливают.
  3. Ошпаренные лимоны нарезают ломтиками, удалив семечки.
  4. Снимают цедру с апельсинов. Удаляют белую часть кожуры. Нарезают дольками, удалив косточки.
  5. Цитрусовые измельчают в мясорубке. Затем кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
  6. Ставят на маленький огонь, постоянно помешивая.
  7. Когда закипит, проварить 5 минут и выключить.
  8. Повторить варку еще раз.

Варенье разливают в чистые баночки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике на протяжении месяца.

Вариант с кожурой

Для приготовления нужны:

  • 1 кг апельсинов;
  • лимонный сок;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. Апельсины моют, затем кладут в кастрюлю и заливают водой.
  2. На слабом огне необходимо 15 минут кипятить. В результате цедра станет более мягкой.
  3. После того, как вода будет слита, апельсины требуется порезать на ломтики.
  4. Продукт выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ожидают того момента, когда он пустит сок.
  5. Варить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение полутора часов. При этом добавляют свежий лимонный сок.

Варенье раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.

Сырое варенье

Для приготовления потребуются:

  • по одному лимону и апельсину;
  • 150 г сахарного песка;
  • кусочек свежего корня имбиря (5 г).

Изготовить варенье можно следующим образом:

  1. Лимон необходимо тщательно помыть. Затем желательно обдать кипятком. Нужно учитывать, что для приготовления его будет необходимо использовать с кожурой. В том случае, если плод слишком крупный, его разрезают пополам.
  2. Теперь его нарезают на ломтики. Кожура на нем остается, а косточки будет необходимо удалить.
  3. Теперь надо помыть и обдать кипятком апельсин. Семечки из него необходимо удалить.
  4. С корня имбиря снимают кожицу.
  5. Корень и ломтики лимона пропускают через мясорубку. То же самое отдельно делают с апельсином.
  6. Обработанные лимон, апельсин и корень имбиря кладут в отдельную посуду и засыпают сахарным песком.
  7. Производится тщательное размешивание смеси до тех пор, пока сахар не будет полностью растворен.

Получившийся продукт кладут в чистые и сухие баночки и закрывают крышками. Хранить это варенье рекомендуется в холодильнике.

С киви

Киви придает особый оттенок вкуса варенью, приготовленному из цитрусовых.

Для его изготовления будет необходимо подготовить:

  • по 2 мандарина, апельсина, лимона;
  • лайм;
  • киви;
  • пакетик «Конфитюрки» (желирующее средство);
  • сахарный песок, вес которого такой же, как фруктов, вместе взятых.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. Фрукты тщательно моют, нарезают кружочками.
  2. Высыпают на них содержимое пакета «Конфитюрки».
  3. Полученный продукт нагревают до кипения.
  4. Теперь необходимо насыпать сахар и еще раз довести до кипения.

Теперь варенье готово и его надо разложить по пастеризованным банкам. Их надо закатать и держать завернутыми в одеяло в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из лимона с кожурой: рецепт с корнем имбиря

Для приготовления пикантного и необычного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один большой лимон.
  • Корень имбиря – 1 штука.
  • Сахарный песок – 450 грамм.

Промойте корень имбиря и лимон под прохладной проточной водой. С имбиря счистите кожицу, затем нарежьте компонент для варенья тоненькими пластинками. Лимон оботрите или хорошо просушите, также нарежьте тоненькими колечками. Осталось соединить компоненты и добавить к ним сахарный песок. Перед тем как поставить на огонь варенье из лимона с кожурой, дайте сахару впитаться в массу. Когда заметите, что сахарные кристаллы уже растворились, можно ставить кастрюлю на огонь.

Не бойтесь варить пикантный десерт на сильном огне, просто вооружитесь деревянной лопаточкой и постоянно помешивайте, чтобы варево не пригорело. Можете прекратить интенсивное помешивание, если заметите, что имбирь стал полупрозрачным и мягким. После закипания варите еще 5 минут. В горячем виде разложите варенье по стерилизованным баночкам, закройте их и укутайте махровым полотенцем до полного остывания. Затем уберите банки в холодильник.

Вкуснейшее царское варенье из крыжовника и апельсина обязательно приготовьте. Ароматное дополнение к чаю, начинка для бутерброда. Дети кушают лакомство прямо ложкой из банки. Рецепт простой и быстрый. Заготовка на зиму.

Состав:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 5-6 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления:

  1. Крыжовник переберите, сорвите все хвостики, плодоножки. Промойте ягоды. Воду слейте.
  2. Каждую ягоду наколите зубочисткой в нескольких местах. Складывайте ягоды в кастрюлю.
  3. Подсыпьте сахара. Перемешайте.
  4. С апельсина и лимона срежьте часть цедры. Измельчите ее тонкой соломкой. Из плодов выжмите сок.
  5. Цедру и сок добавьте в кастрюлю с крыжовником. Перемешайте.
  6. Варите на слабом огне до закипания. Затем сделайте так, чтобы масса тихо кипела. Помешивайте и варите 30 минут.
  7. Горячее варенье из крыжовника и апельсина с лимоном расфасуйте в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Оставьте пока не остынут. Рецепт окончен. Убирайте заготовку на зиму в прохладу.

Яблоки осенью есть почти в каждом доме. На рынке или магазинах можно купить яблоки по низкой цене. А зимой фрукты стоят в разы дороже. Так почему бы не заготовить полезные фрукты? Сделайте варенье с яблоками и апельсинами с кожурой.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 4 шт.

Как правильно варить варенье:

  1. Яблоки промойте. Срежьте мякоть. Нарежьте кусочками либо дольками. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте, чтобы фрукты дали сок.
  2. Апельсины пролейте кипятком. Поставьте чашку в раковину. Залейте фрукты кипящей водой. Через минуту остудите холодной водой из-под крана.
  3. С цитрусовых срежьте кожуру. Измельчите ножом.
  4. Мякоть апельсинов очистите от белой шкурки. Нарежьте дольки ножом.
  5. В кастрюлю с яблоками переложите цедру и апельсины. Перемешайте.
  6. Варите, помешивая до закипания. Затем еще 30 минут при тихом кипении.

Имбирное варенье с абрикосами очень ароматное. А требуется всего-то щепотка сухого имбиря. Можно использовать и свежий корень. Тогда берите для варенья 0,5 см корня на 1 кг абрикосов.

Состав:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • апельсины – 3-3,5 шт.
  1. Абрикосы промойте. Каждый плод разрежьте пополам. Срежьте кожицу. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками либо кусочками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Из апельсинов выжмите сок. Процедите, 320-350 мл перелейте в кастрюлю.
  4. Перемешайте массу с имбирем.
  5. Нагрейте на медленном огне до кипения. Постоянно помешивайте.
  6. Варите при слабом кипении 25-30 минут. Крышку не закрывайте. Остудите варенье в кастрюле. Переложите в банку. Используйте варенье с абрикосами, апельсинами и имбирем для тостов, прослойки тортов, начинки для пирогов.

Варенье из лимона и апельсина с дыней больше похоже на джем. Дело в том, что кусочки дыни почти полностью теряют форму нарезки при варке. Особенно если дыня спелая и сочная.

Состав:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 6-7 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Вес дыни измеряйте после очистки. Нарежьте кусочки произвольно либо пропустите через терку с любой насадкой.
  2. Из лимона и апельсинов выжмите сок в отдельные емкости. Советуем срезать немного цедры с фруктов. Измельчите цедру, добавьте в варенье при варке.
  3. В кастрюле смешайте дыню с апельсином. Досыпьте сахара.
  4. Перемешайте. Варите, пока масса не станет густой.
  5. Влейте лимонный сок. Перемешайте.
  6. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным банкам. Закупорьте простерилизованными крышками.

Как выбрать физалис для варенья

Для зимнего варенья и джема подходит только три вида физалиса: земляничные, овощные и самые редкие ананасные

Важно, чтобы плоды были полностью зрелыми, так как пасленовые в незрелом виде могут провоцировать аллергию и отравление из-за соланина. Недоспелый и несъедобный физалис обладает яркой горечью во вкусе, как зеленый помидор. Лучшим временем сбора физалиса считается сентябрь

Лучшим временем сбора физалиса считается сентябрь.

Съедобными являются ягоды покрупнее приглушенной окраски размерами с помидор черри. Каждая в сухой и лопнувшей оболочке-коробочке желтоватого цвета в виде китайского фонарика. Перед началом приготовления варенья жесткие ягоды обязательно ошпарить кипятком, который смоет липкий слой, оставшийся от внешней оболочки. Липкость не несет опасности, но отрицательно сказывается на вкусе готового лакомства.

Особенности видов:

  • Ягодный – не покрыт восковым липким налетом на шкурке, после правильной тепловой обработки сохраняет легкий земляничный аромат.
  • Овощной – зеленого оттенка с фиолетово-темными пятнами. Он крупнее, поэтому оболочка покрывается паутиной трещин. Есть липкий слой, который нужно обязательно удалять перед варкой. Культуру сочетают с цитрусовыми, в процессе термообработки ягоды остаются целыми и становятся похожими на инжир.
  • Ананасный – самый редкий. Кожура кремового цвета, плоды очень сладкие. При варке объемы сахара снижают, а количество цитрусовых увеличивают.

Важно! Привычные оранжевые «фонарики» в сухой оболочке нельзя употреблять в пищу. Ягода считается декоративной и содержит ядовитые вещества

Состав и калорийность варенья из лимонов

На фото варенье из лимонов

Цитрусовое варенье — низкокалорийный десерт, и, несмотря на то, что в нем присутствует большое количество сахара, его можно вписать даже в диетический рацион.

Калорийность варенья из лимонов — 240 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 87,8 г.

Главный компонент варенья — лимон — очень полезный фрукт, который богат множеством биологически активных веществ. Рассмотрим его химический состав.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин B4, холин — 5,1 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,02 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,06 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,2 мг;
  • Ниацин — 0,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 163 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Кремний — 2 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Сера — 10 мг;
  • Фосфор — 22 мг;
  • Хлор — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 44,6 мкг;
  • Бор — 175 мкг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Йод — 0,1 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 240 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Никель — 0,9 мкг;
  • Рубидий — 5,1 мкг;
  • Селен — 0,4 мкг;
  • Стронций — 0,05 мкг;
  • Фтор — 110 мкг;
  • Хром — 0,2 мкг;
  • Цинк — 0,125 мг;
  • Цирконий — 0,03 мкг.

Главный витамин, которым знаменит цитрус — аскорбиновая кислота, в свежем плоде в 100 г его содержится почти половина суточной дозы, однако поскольку витамин С крайне неустойчив, нужно понимать, что в варенье его значительно меньше. Также в плоде много меди, порядка 25 % суточной дозы на 100 г, и она в большей степени сохраняется при варке. Кроме того, остаются в составе варенья из лимонов ценные органические кислоты (лимонная, яблочная и пр.), биофлавоноиды, пектины и другие специфические компоненты, очень полезные для нашего организма.

Варенье из лимона и апельсина: как приготовить, вкусные рецепты

Варенье из лимона и апельсина обладает красивым янтарным цветом, удивительным ароматом и нежной желеобразной консистенцией. Оно не только разнообразит ассортимент зимних заготовок, но и удивит гостей. Ниже предложены лучшие варианты полезного лакомства, которые отличаются простотой приготовления.

Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, входящих в состав цитрусовых, варенье рекомендуется употреблять людям:

  • с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы;
  • склонным к частым простудным заболеваниям;
  • с проблемами ЖКТ;
  • с высоким холестерином.

Лакомство содержит в 100 г – 245 ккал, поэтому разрешают его в умеренном количестве употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, и во время диеты.

Варенье помогает укреплять иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом, а также регулирует деятельность ЦНС. При регулярном применении предупреждает возникновение инфаркта и атеросклероза, улучшает механизм шлаковыводящих и обменных процессов, оказывает антисептическое действие, укрепляет капилляры и снимает отеки.

Запрещается употребление десерта при:

  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • в момент обострения гастрита;
  • аллергических реакциях на цитрусы.

В небольших количествах лакомство полезно детям, кормящим и беременным женщинам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий