Описание и характеристики сорта винограда Аттика и правила выращивания кишмиша

Подверженность заболеваниям и вредителям

Данный сорт обладает повышенным уровнем устойчивости к серой гнили. Однако подвержен поражению другими распространенными заболеваниями культуры. Поэтому нуждается в профилактической обработке фунгицидами на протяжении всего сезона.

Оптимального результата можно достичь опрыскиванием лозы в разные фазы роста куста:

  • после распускания почек (от оидиума) — препарат «Байлетон», «Топаз»;
  • перед цветением (от антракноза, милдью) — препарат «Антракол», «Ацедан»;
  • после цветения (от оидиума) — препарат «Фалькон».

Основным преимуществом этого сорта является устойчивость к распространенным вредителям винограда: осы, паутинный клещ, виноградный зудень, листовертка, филлоксера.

Возможные заболевания

Примечательно, то, что кишмиш Аттика — устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.

Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см. Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала. Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.

Какие вредители могут напасть на виноград?

Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.

Имеет ранний срок созревания. Так, в Полтавской области Украины в 2015-м году вызревание завершилось в последней декаде августа при том, что в этом же году по причине неблагоприятной погоды вызревание задержалось у всех сортов на приблизительно две недели. К середине месяца созрели такие сорта, как Тимур, Муромец, Восторг и Галахад, 22-го августа — Юбилей Новочеркасска, Лора, Блестящий, Велес, Гала, Аттика и Кодрянка. Это позволяет сравнить сроки созревания сорта Аттика со сроками созревания других сортов. Полное созревание его занимает обычно 118-120 дней с даты распускания глазков.

Виноград Аттика характеризуется высокой урожайностью (до 30 тонн с гектара) и способен выдерживать высокие нагрузки. Куст винограда в 3-летнем возрасте на первое плодоношение даёт восемь гроздей, средняя масса одной грозди при этом составляет 800 г, таким образом, получается примерно 5 кг ягод.

Рост корнесобственного куста на глинистой почве при условии полива в приствольный круг превышает средний показатель.

Гроздья имеют коническую форму и очень крупные размеры, длина может достигать 30 см, плотность — средняя либо высокая, но встречаются также среднерыхлые.

Ягоды относительно крупные для бессемянного сорта (2,5 на 1,9 см, масса — 4-5 г), имеют продолговатую форму и практически полностью чёрный цвет. Вкус довольно приятный и гармоничный. Мякоть характеризуется высокой плотностью, ягоды хрустящие. Кожа ягод толстая, однако не создаёт вяжущего привкуса. Сахаристость плодов при созревании составляет 16-18 ° Brix, уровень кислотности — до 5%.

Сорт винограда Аттика относится к рыночным.

Лозы хорошо укореняются, но стойкость к грибковым заболеваниям ниже среднего уровня, поэтому требуется тщательная обработка соответствующими препаратами против грибков (Байлетон, Ацедан, Фалькон).

Морозостойкость является низкой — до 15 градусов, но растение может перенести зиму при условии покрытия двумя слоями мешковины.

Срок созревания винограда является очень ранним, в Испании созревание происходит первого июля, а во Франции — в первой декаде августа. Сохраняется виноград хорошо, при хранении происходит незначительная потеря массы, гниль не развивается, побурение гребней происходит на 2-й неделе. Уровень транспортабельности достаточно высокий. Обработка гиббереллином не требуется. Желательно выполнение прививки на сильнорослый подвой. Из-за высокой урожайности необходимо нормирование урожаем. Обладает хорошим аффинитетом (совместимостью) с распространёнными подвоями. Плоды употребляются свежими. Сорт обладает хорошей стойкостью к серой гнили. На зиму кусты необходимо обязательно укрывать. Таким образом, виноград Аттика в силу хороших вкусовых качеств и товарного вида вполне подходит для дачного хозяйства. Но его культивирование имеет определённые нюансы.

Описание и история сорта

Само название сорта винограда красноречиво свидетельствует о его происхождении. Аттика – это одна из областей центральной Греции, и в ее честь греческий ученый селекционер В. Михос назвал полученную им еще в 1979 году гибридную форму винограда. Для того чтобы на свет родился виноград Аттика, Михосу понадобилось скрестить между собой Кишмиш черный (древний сорт среднеазиатского происхождения) и Альфонс Лавалле (сорт французского происхождения). В итоге получился своеобразный межнациональный гибрид винограда, который, несмотря на свое довольно-таки южное происхождение, вполне может расти и созревать даже в погодных условиях средней полосы России, конечно же, под укрытиями.

Замечание! А в южных регионах, например, в Краснодарском крае, эта культура активно выращивается на больших территориях в неукрывных виноградниках.

Кусты этой виноградной формы обладают силой роста выше средней. Обнадеживает то, что молодые лозы успевают вызревать по всей длине в сравнительно короткие сроки. Это позволяет винограду неплохо противостоять морозам, хотя общая морозостойкость сорта, выражающаяся, прежде всего, в том, какую минимальную температуру выдерживают плодовые почки без укрытия, не слишком велика – они способны выдержать, по разным данным, от -19°С до -23°С.

Положительным моментом в выращивании винограда Аттика является то, что черенки этого сорта довольно легко укореняются. Судя по отзывам, возможно даже стопроцентное укоренение при благоприятных условиях. Также хорошо срастается с подвоями, поэтому его можно легко прививать на более морозостойкие подвои.

Слаборассеченные листья винограда могут быть как трех-, так и пятилопастными. Они имеют насыщенный зеленый оттенок, верхняя поверхность листовой пластинки – матовая, голая, крупно-морщинистая, нижняя – опушенная.

Цветы у Аттики обоеполые, а, значит, виноград вполне можно использовать в одиночных посадках или при первоначальной закладке виноградника. Ему не потребуется опылителя для полноценного завязывания ягод.

Традиционно виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, то есть от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод в среднем проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград может созреть и быстрее – уже в конце июля — первой половине августа. Многое зависит от погодных условий – в жаркое лето виноград Аттика может показать и суперранние сроки созревания, а вот в прохладных условиях урожая может быть придется ждать значительно дольше.

Ягоды винограда хорошо сохраняются на кустах и, созрев, могут висеть до самых заморозков, не особенно теряя товарного вида.

Важно! У винограда Аттика есть одна особенность – даже когда ягоды полностью окрашиваются, это еще не означает полного их созревания. Чем дольше они будут висеть на кустах, тем лучше и насыщеннее будет становиться вкус винограда. Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки

На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод

Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки. На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод.

Виноград Аттика показывает неплохую устойчивость к серой гнили, к остальным распространенным грибковым заболеваниям винограда устойчивость средняя. Кроме обязательных профилактических опрыскиваний, можно посоветовать не загущать кусты, своевременно удалять пасынки, обеспечивая хорошую проветриваемость. При загущении кустов винограда вероятность распространения болезней повышается.

Правила выращивания и уход

Выращивание винограда нельзя назвать делом легким. Крепкое растение и хороший урожай можно получить, только ответственно подойдя к этому процессу. Для этого необходимо тщательно изучить все тонкости агротехники.

Выбор саженца

От правильно выбранного саженца зависит состояние будущего виноградника. Приобрести «правильное» деревце винограда просто, для этого нужно воспользоваться следующей памяткой:

  • покупайте растение не заранее, а непосредственно перед посадкой;
  • лучше выбрать привитый саженец, чем корнесобственный (на стволе должен быть нарост – место соединения привоя и подвоя);
  • выбирайте куст с большим количеством корней;
  • на срезе корни должны быть белыми и влажными (для проверки нужно отщипнуть кончик корня секатором);
  • почки не должны шелушиться и отваливаться;
  • соседние саженцы не должны иметь признаков болезни (в этом случае скорее всего заражены все растения).

Совет! За покупкой винограда отправляйтесь в питомник или крупный торговый центр.

Правила посадки

Для того чтобы виноград хорошо прижился на участке и благополучно рос и развивался необходимо соблюсти простые правила посадки:

высаживать виноград можно как в весеннюю, так и в осеннюю пору

В средних широтах и Подмосковье предпочтительнее весенняя посадка, в более южных регионах сроки не имеют принципиального значения;
место для виноградника должно хорошо прогреваться солнечными лучами;
при посадке нескольких кустов важно соблюдать интервал в 2-2,5 метра;
«кишмиш лучистый» не терпит сквозняков, поэтому место посадки следует укрыть от холодных, порывистых ветров;
хорошо выстроить рядом с лозой ширму или высокий забор по направлению восток-запад;
посадочную яму готовят за 1-2 месяца до посадки, ее размеры должны быть 80х80х80;
дно ямы заполняют слоем дренажа (битый кирпич, керамзит, щебень);
приготовленный котлован заполняют питательным грунтом (4 ведра перегноя, 1 ведро песка, 2 ведра дерновой земли, 1 литровая банка золы);
при посадке саженец необходимо наклонить под углом 45 градусов по направлению к будущей опоре(шпалере);
одновременно с саженцем в котловане устанавливают поливочную трубу (один конец расположен на дренаже, а второй возвышается над поверхностью почвы на 20-30 см);
расстояние между виноградом и шпалерой должно быть 20-25 см;
место прививки должно быть над поверхностью почвы, а не заглублено;
после посадки виноград поливают теплой водой (2 ведра на куст).

Правила ведения куста и основы обрезки

Агротехники рекомендуют при выращивании сорта «кишмиш лучистый» вести куст в две-четыре лозы, не более. Длина каждой при этом должна быть около одного метра. Нижняя часть лозы образует рукав, а верхняя предназначена для плодоношения.

Процедура обрезки кишмиша должна быть щадящей. На новых побегах достаточно удалить 2-3 глазка, на старых – 8-10. Количество гроздей необходимо тщательно контролировать. Перегруз растения приведет к калийному голоданию, ухудшению вкусовых качеств и измельчанию ягод. На один побег не стоит оставлять более 1-2 крупных гроздей.

Следует знать! У растения, перегруженного большим количеством гроздей существенно увеличиваются сроки созревания.

Полив и подкормки

Поливы должны быть регулярными и умеренными. На суглинистых грунтах расход на один куст составляет 5-6 ведер, а грунтах с большим содержанием песка- 8-9 ведер. Периодичность определяется исходя из погодных условий. Так в засушливую погоду достаточно двух орошений в неделю.

Подкормки «кишмиша лучистого» проводят в соответствии с общей схемой подкормок винограда. Весной вносят азотные удобрения, в середине сезона комплексные составы, а в осенний период- удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Рассчитывая нормы подкормок следует помнить, что кишмиш не терпит перекорма. Результатом излишнего питания становится задержка цвета и плохое формирование завязей.

Подготовка к зимнему сезону

Температура ниже -15 градусов губительна для корней и лозы «лучистого». Поэтому в регионах, где для зимнего сезона характерны более низкие температуры необходимо позаботиться об укрытии кустов. Для укрытия можно использовать соломенные маты, еловый лапник, спанбонд. Молодые кустики укрывают «пирамидками» из деревянного каркаса, а затем укрывным материалом. Взрослый виноград перед укрытием связывают и пригибают к земле.

Болезни и вредители

«Аттика» достаточно устойчива к милдью, оидиуму, очень устойчива к серой гнили и другим болезням.

Достаточно производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

После распускания глазков лучше всего обрызгать виноград препаратами Топаз или Байлетон против оидиума, к которому «Аттика» совсем неустойчива, перед цветением — Ацеданом или Антраколом против милдью и антракноза, а после цветения — Фальконом (трехкомпонентный фунгицид, защищающий виноград от оидиума).

Несомненным плюсом «Аттики» является то, что она не представляет никакого интереса для ос и других вредителей, таких как паутинный клещ, филлоксера виноградный зудень и листовертка.


Для наилучшей урожайности виноград сорта «Аттика» лучше выращивать на вертикальной шпалере, применяя короткую или среднюю обрезку лозы.

Неплохо на вертикальных шпалерах чувствуют себя Восторг, Маникюр Фингер и Кеша.

Прививать его лучше на сильнорослый подвой на хорошо освещенном участке. Ягоды обычно употребляются в свежем виде, также из них делают прекрасное домашнее вино и изюм.

Разнообразьте свой виноградник, посадив лозу кишмиша «Аттики» и наслаждайтесь красотой и пользой ее ягод.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Использование гиббереллина для данного сорта не желательно.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Сравнение с аналогами

Существуют и другие бессемянные сорта винограда, похожие по своим характеристикам на «аттику». Одни из них более ранние, другие имеют лучшую морозоустойчивость, но большинство из них уступают «аттике» по размеру ягод и гроздей.

ПризнакСорт
АттикаБлек Эмеральд (Черный изумруд)ВенусКишмиш Черный султан
Срок созревания110-120 дней95-105 дней120 дней115-120 дней
Морозостойкостьдо -21°Сдо -23°Сдо -26°Сдо -25°С
Урожайность с кустадо 20 кгдо 25 кгдо 25 кгдо 50 кг
Гроздиот 0,7кг до 2 кгдо 0,5 кг0,2-0,6 кг0,4-0,7 кг
Вкуссладкий с фруктовыми ноткамигармоничный с мускатным ароматомгармоничный, землянично-мускатный ароматгармоничный с легким фруктовым ароматом
Цветсине-пурпурный, темно-фиолетовыйугольно-черныйтемно-синийчерный
Устойчивость к болезнямвысокаянизкаясредняявысокая
Срок хранениядо 2 месяцевдо 1 месяцадо 3 месяцевдо 3 месяцев
Сахаристость16-18%18%18%18-24%
Кислотность5 г/л6-8 г/л6-7 г/л5-7 г/л

История селекции и регион выведения

«Аттика» — сорт винограда родом из Греции, созданный в 1979 году в Афинском институте виноградарства В.Михосом путем скрещивания сортов «Альфонс Лавалле» (французский сорт) и «Кишмиш черный» (средне-азиатский сорт).

Сорт винограда Аттика был выведен в Греции известным местным селекционером В. Михосом в конце 70-х годов прошлого века. Этот гибрид получился в результате скрещивания винограда Кишмиш черный (среднеазиатский сорт) и Альфонс Лавалле (французский виноградник).

Новый виноград кишмиш Аттика получил название в честь одной из греческих областей, он отличается хорошими вкусовыми качествами спелых плодов, неплохой урожайностью и возможностью выращивания во многих регионах России. Но в районах с холодными зимами кусты этого винограда следует обязательно укрывать перед наступлением зимы.

Цветы у Аттики обоеполые, а, значит, виноград вполне можно использовать в одиночных посадках или при первоначальной закладке виноградника. Ему не потребуется опылителя для полноценного завязывания ягод.

Традиционно виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, то есть от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод в среднем проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград может созреть и быстрее – уже в конце июля – первой половине августа.

Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки. На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод.

Виноград Аттика показывает неплохую устойчивость к серой гнили, к остальным распространенным грибковым заболеваниям винограда устойчивость средняя. Кроме обязательных профилактических опрыскиваний, можно посоветовать не загущать кусты, своевременно удалять пасынки, обеспечивая хорошую проветриваемость. При загущении кустов винограда вероятность распространения болезней повышается.

К какому виду относится?

Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.

Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Достоинства


Довольно высокая морозоустойчивость, в Краснодарском крае выращивается без укрытия.

  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • пригодность для длительных транспортировок;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные плоды;
  • объёмные гроздья;
  • крепкое строение куста и корневища;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к серой гнили;
  • высокий уровень устойчивости к нападению ос, тли, клеща.


Первое сигнальное плодоношение, завязалось семь гроздей.

Кожица плодов прочная, что говорит о высоком уровне выносливости при длительной транспортировке. Поверхность покрыта незначительным восковым налётом. Морозоустойчивость культуры – высокая, способна выдерживать двадцать один градус со знаком минус.

Недостатки


Сорт склонен к перегрузке лозы и требует снятия лишних гроздей.

Основные сложности:

  • склонность к перегрузкам лозы;
  • требовательность к уровню влажности;
  • чувствительность к перепадам температур;
  • требовательность к составу грунта;
  • чувствительность к грибку.


Сорт устойчив к серой гнили, что не скажешь про другие заболевания.Поэтому контроль над созреванием стоит осуществлять в обязательном порядке. Нередко отмечается склонность культуры к перегруженности, поэтому необходимо периодически снимать лишние или уже созревшие гроздья.

К основным преимуществам сорта винограда Аттика специалисты относят:

  • неплохую урожайность;
  • отсутствие косточек в плодах;
  • хорошие вкусовые качества у спелых ягод;
  • грозди кишмиша Аттики не склонны к растрескиванию;
  • молодые побеги успевают вызреть до наступления холодов;
  • собранные грозди прекрасно хранятся;
  • собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
  • виноград Аттика обладает высокой стойкостью к заболеваниям и нападению вредителей.

Недостатков у данного винограда практически нет, но следует иметь в виду, что в регионах с холодными зимами требуется укрывать виноградные плети. Также чтобы не допускать перегруза плетей, необходимо оставлять на каждой лозе не более 30 глазков.

Предлагаем ознакомиться Нужно ли укрывать виноград изабелла на зиму

Посадка

При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.

Посадочные ямы подготавливают заранее. Их рекомендуемый размер 80х80 сантиметров. Глубина ямки не должна превышать одного метра.

Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.

Следует заметить, что виноград «Кишмиш Столетие» при корнесобственной посадке хорошо разрастается. Поэтому черенки располагают не менее чем от трех метров друг от друга.

Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.

При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.

Достоинства и недостатки

  • В пользу выращивания кишмиша говорят его многочисленные преимущества:
  • обильная урожайность (до 30 кг и более);
  • раннее созревание ягод (около 120 дней). Урожай убирается во второй половине июля — в первых неделях августа;
  • отсутствие косточек (редко бывают небольшие рудиментарные включения);
  • самоопыляемый, может опылять другие сорта за счёт длительного периода цветения;
  • отличается устойчивостью к высоким морозам (до -30°C);
  • плоды обладают приятным вкусом и имеют красивый внешний вид;
  • имеет меньшую восприимчивость к оидиуму, милдью и виноградной гнили, чем другие сорта.
  • Но есть у кишмиша и несколько «минусов»:
  • нужна умелая обрезка и нормировка, так как куст имеет склонность к перегрузке плодами;
  • кисти с трудом отделяются от плодоножек;
  • часто требуется опора или подвязка слишком больших гроздей, так как побеги не отличаются эластичностью и ломаются;
  • не отличаются хорошей транспортабельностью и долго не хранятся;
  • плоды подвержены нападению насекомых (пчёл и ос).

Выводы

Виноград кишмиш Аттика – это гибридный, раннеспелый сорт. Он выведен в 1979 году селекционером Михосом из греческого института виноделия. Характерные особенности сорта:

  1. Он не имеет косточек, могут быть их зачатки.
  2. Столовый сорт, обладающий сахаристым вкусом без усиленной вязкости.
  3. Имеет сильно развитые кусты, с активно растущими лозами.
  4. Неприхотлив в выращивании, морозостойкий, растет практически на любых почвах.
  5. Высокая урожайность, с одного гектара возможно получить 25 – 30 тонн ягод. Вес одной грозди при хорошей агротехнике достигает 2 килограммов.
  6. Высаживать в открытый грунт возможно весной либо осенью. Уход включает обрезку для придания формы, регулярный полив и весеннюю подкормку.

Сорт устойчив к серой гнили, грибковым поражениям и большинству вредителей винограда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий