Описание сорта и характеристики винограда Оригинал, выращивание и урожайность

Сравнение с аналогами

Если сравнивать “дюжину” с похожими столовыми сортами розового винограда, то по урожайности и размеру ягод его можно сопоставить с сортами “оригинал” и “розовая дымка”. Но “оригинал” относится к среднепоздним сортам по созреваемости и при этом обладает средней морозоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания только в южных и некоторых центральных регионах. А “розовая дымка”, при всех своих преимуществах, обладает очень сладким вкусом ягод с нежной кожицей, что делает их привлекательными для ос и других вредителей.

Рассорим более подробно в сравнительной таблице с еще несколькими похожими сортами.

ПризнакСорт
Дюжина Оригинал Сенсация Румба
Срок созревания100-110 дней120-130 дней100-110 дней110-115 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -24 °CДо -25 °CДо -24 °C
Урожайность с кустадо 80 кгдо 100 кг60-80 кг50-60 кг
Грозди500-1500 г500-800 гОт 700 г до 1,5 кгОт 800 г до 1,2 кг
ВкусМедово-цветочныйГармоничныйПривкус мускатаС нотками черешни
ЦветМалиновыйЗелено-желтыйЖелто-розовый с багрянцемЯнтарно-розовый
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВысокаяВысокая
Срок храненияНесколько недельНесколько недель4-6 месяцевДо 6 месяцев
Сахаристость16-19%15-21%18%18-20%
Кислотность5-9 г/л6-8 г/л4-5 г/л5-7 г/л

Как ухаживать за сортом Оригинал

Независимо от того, какой подвид куплен: с чёрной, белой или розовой ягодой, уход ничем не будет отличаться. Важны регулярный полив, формирование куста и обрезка, а также профилактика от вредителей.

Полив и подкормка

Поливать Оригинал нужно регулярно, не допуская перелива, иначе корни могут заболеть и загнить. В жаркое лето следует выливать около 30 л под куст раз в 2 недели, при прохладной погоде можно ограничиться 20 л раз в месяц.

Не следует лить воду непосредственно под ствол куста, лучше при посадке закопать трубу для полива или выкапывать несколько углублений на расстоянии 30 см, куда и лить из ведра.

Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями

Лучше всего он откликается на органику, но важно не сжечь растение, пропорции при добавке следует соблюдать неукоснительно. Так, 1 кг коровьего навоза разводят в 5 л, а куриного в 10 л. При этом готовый птичий помет разводят перед поливом опять в пропорции 1:10

При этом готовый птичий помет разводят перед поливом опять в пропорции 1:10.

Формирование куста и обрезка

Для проведения регулярных обрезок Оригинала не требуется особых навыков, достаточно оставлять по 10 почек на лозе

Важно после зимовки проверить веточки на порчу, гниль и срезать все сухие части. В летнее время следует регулярно удалять пасынки, которые забирают у растения много сил и соков. Обрезка куста


Обрезка куста

Подвязка

Чтобы кустарнику было удобно расти, а садоводу легко собирать урожай, растение необходимо подвязывать. Каким бы ни был виноград — чёрным, белым или розовым, ему обязательно требуется опора. Это также необходимо, чтобы все веточки получали достаточно солнечного тепла и света. Подвязывают лозу винограда снизу-вверх. Более старые ветки остаются на нижних шпалерах, а молодые размещаются на верхних.

Укрытие на зиму

В северных регионах требуется укрытие винограда Оригинал на зиму. Описание процесса:

  1. Выкопать траншею около куста глубиной до 30 см.
  2. Снять с опоры виноградную лозу и собрать в пучок.
  3. Для более холодных регионов можно утеплить мешковиной ветки, тщательно обмотав их.
  4. Сложить в траншею лозу и заспать землей.
  5. Сделать возвышенность до 30 см над виноградом.

При выпадении снега следует проконтролировать, чтобы виноград был максимально укрыт им.

Описание винограда Оригинал

Форма плода вытянутая, в среднем достигает 3 см в длину и 2 см в диаметре. Виноградина имеет заострение внизу. Спелые представители сорта весят около 5-7 г, но не исключено появление единиц, достигающих веса 10-12 г.

Гроздь выглядит как конус, на котором относительно плотно расположились ягоды. Вес каждой из гроздей составляет от 600 до 2 000 г. Сорт имеет три окраса, из них самым маловесным считается черный. Средний по всем показателями — розовый сорт винограда Оригинал.

Важно! Самым кислым считается виноград белого цвета. Описание вкуса сорта винограда Оригинал зависит от количества сахара и уровня кислотности

Уровень кислотности белого Оригинала 8 г/л, а у остальных представителей сорта — 6 г/л. Количество сахара в плодах варьирует от 15 до 21%, на этот параметр напрямую влияют условия выращивания

Описание вкуса сорта винограда Оригинал зависит от количества сахара и уровня кислотности. Уровень кислотности белого Оригинала 8 г/л, а у остальных представителей сорта — 6 г/л. Количество сахара в плодах варьирует от 15 до 21%, на этот параметр напрямую влияют условия выращивания.

Аромат от Оригинала не сильный, мякоть сочная. Если же виноград вовремя не собрать с кустов, то это приведет к изменению ягод в худшую сторону (они станут водянистыми). Сорт не отличается большим количеством косточек, как правило, их не более 2 штук в каждой единице. Кожица, закрывающая мякоть, тонкая, при надкусывании практически не заметна.

Хранить виноград можно вплоть до января. Проблемы с сортом Оригинал возникают только на стадии транспортировки. При перевозке крупные ягоды отрываются от плодоножки.

Чтобы лучше представлять внешний вид винограда Оригинал, следует ознакомиться с фото.

Куст Оригинала отличается высотой (до трех метров) и пышностью. Листья имеют рассечение, состоят из пяти лопастей с опущениями.

Регион выращивания винограда Оригинал широк благодаря его способности переносить морозы до -210. Встретить сорт можно в южных и средних широтах.

Подробная информация о сорте

Листья.

Соцветие.

Наиболее благоприятными условиями для выращивания считается климат многих стран, но стоит отметить некоторую особенность – на территории Беларуси виноград по неизвестным причинам растёт только под плёнкой. Причём этот факт касается даже выращивания на юге страны.

Куст

Две грозди на побег – норма для винограда сорта Оригинал.

Отмечается чрезвычайно высокая вызреваемость побегов – восемьдесят процентов, что выступает фундаментом продуктивности. При этом на одной лозе может развиваться две грозди, что означает коэффициент 1,7. Согласно коэффициенту вызреваемости побегов выращиванием винограда может заниматься даже новичок в виноградарском деле, поскольку при таком коэффициенте можно ожидать стабильное и обильное плодоношение.

Урожайность

Данный сорт винограда очень отзывчив на агротехнику, в значительной степени определяющей урожайность.

Это подразумевает получение 100 килограммов ягод с одного куста при усиленном уровне агротехнических мероприятий. Цветоносы не нуждаются в посторонней помощи для опыления, поскольку имеют пестик и тычинку, а значит, отличаются универсальностью. Листья довольно крупные, имеют пять лопастей, слабую опушку с тыльной стороны.

Кисти

Увесистая кисть винограда Оригинал.

  • Форма грозди удлинённая коническая, с незначительной ветвистостью. Отмечено, что чёрный Оригинал имеет не такие объёмные кисти как остальные подвиды – примерно до полутора килограммов максимум.
  • Форма ягод – суженый удлинённый овал. Розовый подвид имеет беловатую окраску с розововатыми боками.
  • Чёрный подвид характеризуется сине-чёрным окрасом, реже наблюдается красноватый отлив. Белый подвид имеет зеленоватый цвет с янтарным отливом.

Ягоды

Ягоды «Оригинала» ценятся за декоративность и внешнюю привлекательность.

  • Максимальный размер ягод составляет шестнадцать граммов у всех подвидов.
  • Кисти рыхлые, но очень красивые на вид. Зарегистрированная длина плодов – 30 миллиметров, диаметр – 22 миллиметра.
  • Семенная сумка умеренная, внутри примерно две косточки.
  • Вкус гармоничный виноградный, мякоть слегка жидкой консистенции.
  • Кожура тонкая, но упругая, при раскусывании почти не ощущается.
  • Морозоустойчивость довольно средняя – двадцать один градус ниже ноля.

Как повысить урожайность

Избегая технических ошибок, учитывая следующие правила можно вырастить неплохой виноградник:

  • обеспечить доступ растения к теплу и свету;
  • контролировать необходимое количество влаги;
  • питание винограда должно содержать все важные элементы (органика, минеральные удобрения);
  • профилактика и защита от внешних вредителей и болезней;
  • своевременное обрезание побегов;
  • укрытие от холодов в зимнее время года;
  • при посадке оставлять большое расстояние между кустами, для большей урожайности;
  • если ничего не помогает, посадить новый саженец.

Нужно понимать, что таблицы урожайности, схемы нагрузки на кустарник, и прочие характеристики – это все теоретически. Ведь, если посадить один и тот же сорт винограда в Крыму и Санкт-Петербурге, вряд ли выйдет одинаковая урожайность. Поэтому, нужно учитывать все факторы, чтобы повысить плодоносность винограда, который в дальнейшем будет вас только радовать.

Характеристика культуры

Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.

Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.

Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.

Самые урожайные сорта американской селекции

В США виноградарство не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов – передовые по производству данной ягоды, но и в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.

Альфа

Неукрывной технический сорт, выдерживающий критические температуры до -40. Неприхотлив и устойчив, может выращиваться на севере России.

Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 день). На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100-250 г, ягоды черные и круглые. Небольшим недостатком является их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара удается собрать около 150-180 ц.

Из минусов сорта называют расположенность к поражению хлорозом.

Другие технические сорта винограда описаны тут.

Прейри Стар

Виноград беловинный родом из США (Э. Свенсон), созревающий в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, потом идут в рост, и нередко требуется прищипка растущих побегов.

Плодоносит хорошо, с одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Виноградные гроздья средние, продолговатой формы, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.

Вино из Прейри Стар обладает длительным послевкусием. Разновидность перспективная для выращивания в северных районах, переносит морозы до -38°C.

Кардинал

Ранний сорт, вызревающий к 110 дню. Выведен в 30-е годы прошлого века в Калифорнии. Пригоден к длительному хранению, но требует хорошего ухода.

В северных районах может потребоваться укрытие на весенние месяцы, когда случаются возвратные заморозки. Виноград выдерживает температуру до -20°C.

Из минусов Кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отменный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.

Изабелла

Естественный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.

Созревает Изабелла поздно, к середине осени, но характеризуется отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму). Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигаем массы 2-3 г. Употребляются виноградины в свежем виде и используются для вина.

Кей Грей

Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.

Не восприимчив или частично восприимчив ко многим заболеваниям (серая и черная гниль, оидиум и пр.). Согласно проводимым в США испытаниям, Кей Грей выдерживает температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.

Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают – при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Можно готовить из этого винограда соки.

Ботаническое описание сорта

Побеги «Оригинала» имеют отличные показатели силы роста 7-8 метров. Вызревание лоз этого сорта 80-90%. В связи с тем, что побегов у «Оригинала» получается много, то лишние необходимо отламывать. Лучше всего растение плодоносит, если оставить 14-16 лоз на куст. Обрезать данный гибрид советуют длинной обрезкой на 8-12 почек, так как кисти вырастают на 7-8 почке. На кустах оставляют по 50-55 плодовых почки, из которых в дальнейшем развиваются побеги и гроздья.

На побегах «Оригинала» развиваются широкие темные листья. По краям листья имеют частые не очень глубокие зубцы. Оборотная сторона листа слегка опушена белым пушком.

Виноград «Оригинал» является сверхранним, столовым, устойчивым к природным стрессам гибридам. Если на вашей территории зимы не суровые и заморозки до -23 0С, то его можно не укрывать на зимний период. В противном случае укрытие обязательно. Дает с одного взрослого куста возрастом 4-5 лет от 10 до 20 килограммов урожая.

Особенности выращивания

Оптимальное место для посадки Оригинала: подветреный, солнечный участок сада или виноградника. Желательно, чтобы почва была среднеувлажненной, питательной.

При необходимости при посадке проводится дренаж и удобрение почвы. В качестве подкормки используются: древесная зола, торф, перегной или специальные смеси (например, Байкал ЭМ-1). Виноград лучше всего высаживать в весенний или осенний период.

Описание и характеристики винограда сорта Восторг и его разновидности, особенности посадки и уходаЧитать

Для саженцев выкапываются глубокие лунки длиной и шириной от 80 до 100 сантиметров. Растения высаживаются на расстоянии 2-6 метров друг от друга. Чем больше, тем лучше, так как виноград быстро и мощно разрастается. После помещения саженца в лунку производится мульчирование верхнего слоя земли и поливка.

Особенности посадки и выращивания винограда

Как и в случае с остальными сортами винограда, необходимо найти на участке максимально солнечное место на возвышенности или равнине. Оригинал не станет расти в низине или при большом количестве грунтовых вод.

Сроки посадки

Как и основная масса виноградных саженцев, Оригинал следует высаживать весной или осенью. Чем севернее и прохладнее регион, тем лучше отдать предпочтение весенней высадке в грунт.

Если все-таки саженец высаживают осенью, то перед посадкой нужно выдержать выкопанную яму пару недель, чтобы снизилось количество минеральных веществ в земле. При весенней посадке лучше готовые ямы оставить на всю зиму.

Весной посадка проводится при прогревании земли до 10 °С и после того как прошло время внезапных заморозков.

Выбор места и подготовка почвы

Выбирать для посадки винограда следует самую южную сторону приусадебного участка, можно юго-восточную. Не следует высаживать саженец в ложбинке или на участке с большим количеством грунтовых вод.


Правильная посадка

Для посадки следует подготовить почвосмесь из садового грунта, навоза и древесной золы в пропорции 1:1:0,25 соответственно. Ямка перед посадкой также должна немного постоять на открытом воздухе, это поможет растению лучше прижиться и быстрее освоиться на новом месте.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы выбрать хороший саженец винограда Оригинал, следует обращаться к проверенному продавцу, и, желательно, чтобы его выращивание производилось в том же регионе

При покупке следует обратить внимание на:

Процесс посадки пошагово

После того как куплен молодой кустик винограда, выкопана яма и смешана посадочная земляная смесь, можно приступать к высадке:

  1. На дно ямы размером 80 см в диаметре и такой же глубины укладывается дренаж, лучше всего подойдет кирпичная крошка, щебень или керамзит.
  2. Затем насыпается небольшой слой подготовленной земли (25 см).
  3. Далее непосредственно сама посадка: корни саженца следует аккуратно расправить и разместить в центре ямы.
  4. Сверху высыпать остатки грунта и хорошо утрамбовать.
  5. Затем обильно полить. Потребуется не менее 40 л воды.

Далее предстоит правильный уход, и благодарное растение одарит обильным и вкусным урожаем.

Как правильно сажать

Для своевременного развития и стабильного плодоношения виноград Академик требует:

  • своевременного и сбалансированного полива;
  • рыхления почвы в области прикорневой зоны и удаления сорной растительности;
  • внесения удобрений в соответствии с потребностями;
  • профилактической обработки от заболеваний и нашествия вредителей;
  • оздоровительной обрезки и прореживания загущенной кроны.

Рекомендации по выбору сроков

Точных рекомендаций по выбору сроков посадки винограда Академик нет. Среди садоводов не утихают споры о преимуществах и недостатках весенней и осенней посадки. Есть множество «за» и «против» того или иного варианта.

Весной посадкой занимаются в конце марта или апреле, когда начинают распускаться почки и почва прогревается до +8 °С. Осенью виноград высаживают после опадания листвы. Не стоит тянуть с посадкой и дожидаться заморозков. Самым подходящим периодом для этого увлекательного события является сентябрь-октябрь месяцы, когда температура воздуха составляет от +5 °С до +15 °С.

Выбор и подготовка участка

Для равномерного вызревания ягод Академик Авидзба нуждается в солнце. Южная и юго-западная стороны участка способствуют равномерному освещению кустов и созреванию ягод.

При посадке винограда в низинах высока вероятность вымерзания корневой системы зимой в регионах с низкими температурами.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При выборе саженца виноградари рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • приобретать саженец у проверенных поставщиков и избегать покупки на рынках;
  • выбирать саженец с влажной корневой системой длиной не менее 20 см, плотно упакованной в полиэтиленовую пленку;
  • срез корня должен иметь молочный или светло-коричневый цвет, при сдавливании которого выделяется влага;
  • чистый штамб подтверждает сильное растение.

Здоровый саженец является гарантией высокой приживаемости и позволяет вырастить высокопродуктивное растение.

Схема посадки

Свободное размещение саженцев способствует плодотворному выращиванию винограда. Между растениями оставляют не менее двух метров, в междурядьях — около четырех. Благодаря такому размещению сильнорослый Академик Авидзба будет получать достаточно солнца и хорошо проветриваться.

Описание сортов винограда

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Лучшие культиваторы

Описание достоинств и недостатков


Оригинал уже сладкий, хотя цвет ещё не набрал.

Основные положительные моменты:

  • презентабельность;
  • объёмные грозди;
  • крупные ягоды;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий коэффициент урожайности.

Согласно отзывам садоводов, как только виноград попадает на прилавки рынка или магазин, сразу же раскупается, поскольку пользуется невероятной популярностью у покупателей. К тому же, многие дачники высаживают сорт на своих приусадебных участках во многом из-за красивого внешнего вида кустов и кистей.

Недостатки


Виноград Оригинал относится к поздним сортам, что влияет на его коммерческую ценность.

Существую и негативные моменты:

  • позднее созревание;
  • подверженность повреждению осами;
  • низкая морозоустойчивость;
  • хрупкость плодоножки;
  • подверженность поражению войлочным клещом;
  • склонность к горошению;
  • появление недозрелых плодов на пасынках.

Плюсы винограда Оригинал:

  • красивый и оригинальный внешний вид плодов;
  • мощные формировки, позволяющие увеличить урожаи;
  • длительный срок хранения ягод;
  • активный и быстрый рост куста.

Минусы винограда Оригинал:

  • слабая морозостойкость;
  • низкая устойчивость к поражению войлочным клещом;
  • в случае плохой погоды в период цветения предрасположен к горошению ягод;
  • большое количество плодов может формироваться на пасынках и не созревать;
  • склонность ягод осыпаться при транспортировке.

Читать далее: Слива алыча Дудука описание сорта

Виноград имеет много пасынкового, невызревающего урожая и плохо выдерживает транспортировку. Спелые ягоды иногда осыпаются. Переувлажненность почвы, ввиду проливных дождей или чрезмерного полива, приводит к горошению винограда и снижению его вкусовых качеств.

Преимущества Оригинала:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный товарный внешний вид гроздей;
  • долгая сохранность урожая в первозданном виде (может храниться до середины или конца зимы, в зависимости от времени посадки).

Также особенности винограда различаются в зависимости от подвида. Белый Оригинал кислее остальных, черный имеет наименьшую устойчивость к летучим насекомым (в особенности к осам), розовый, напротив, редко подвергается нападкам вредителей. Последний считается лидером по вкусовым качествам среди всех Оригиналов.

Как мы выбирали

Для подготовки ТОПа мы изучили множество отзывов опытных виноградарей и многочисленные характеристики сортов – от лежкости до вкуса ягод.

Вот что именно стало объектом внимания:

  • Разновидность – белые, черные, розовые, винные, красные;
  • Сроки созревания – раннее, среднее, позднее;
  • Вес и размеры гроздей;
  • Диаметр и форма ягод;
  • Вкус и сочность плодов;
  • Плотность кожуры;
  • Уровень содержания сахаров;
  • Кислотность;
  • Потребность в уходе;
  • Морозостойкость;
  • Устойчивость к различным вредителям;
  • Тип – неукрывной или требует защиты пленкой;
  • Урожайность;
  • Способ размножения;
  • Совместимость с подвоями;
  • Укореняемость черенков.
  • Требования к климатическим условиям произрастания;

Также при отборе хороших сортов мы обращали внимание на их тип – столовый или технический. Обязательно учитывалась и сфера их применения – употребление в сыром виде, изготовление изюма, производство соков, вин, шампанского

Лучшие сушилки для овощей и фруктов

Районы выращивания

Основная характеристика региона для выращивания винограда — количество солнца и теплых дней в году. Поскольку сорт Оригинал позднеспелый, то в северных районах он просто не успеет созреть, а потому требуется выращивание в теплице, или необходимо выбирать более ранние виды.


Крупная гроздь хорошо вызревает только на юге

Лучше всего для Оригинала подойдут южные районы и Средняя полоса России. При склонности температуры в регионе опускаться ниже −20 °С следует предусмотреть укрытие для кустарника, чтобы не замерзли корни и лоза винограда.

При выборе сорта для посадки на своем приусадебном участке обязательно нужно учитывать климатические особенности региона.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства, благодаря которым «Оригинал» стал популярен:
  • необычная форма гроздьев и ягод;
  • быстрый рост куста;
  • крупные формировки, при помощи которых можно увеличить урожайность растения;
  • длительный срок хранения урожая;
  • устойчивость к гнилям и прочим грибковым инфекциям.

Знаете ли вы? Самой древней в мире разновидностью винограда считается сорт «Лимнио». Это растение широко культивировалось ещё во времена античности

более 3 тысяч лет назад.

  • Не лишён сорт и недостатков, основными из них являются:
  • низкая морозоустойчивость;
  • отсутствие иммунитета к войлочному клещу;
  • предрасположенность к горошению ягод (в случае плохой погоды во время цветения);
  • плоды могут формироваться на пасынках, что уменьшает реальную урожайность куста в разы;
  • непригодность гроздьев к длительной транспортировке.

Уход за молодой и зрелой лозой

Правильный уход за сортом «Оригинал» — это одна из главных составляющих высокой урожайности

Особое внимание нужно уделить поливу и подкормкам. Молодые и взрослые кусты поливают не более 3 раз за сезон, но обильно, промачивая почву до нижних горизонтов

Во влажном климате и дождливым летом от полива можно отказаться.

Молодую лозу возрастом менее 1 года не подкармливают, взрослую удобряют 1 раз за сезон, весной. Используют для этого комплексные азотные растворы с расчётом 100 г/10 л воды/1 куст. 1 раз в 3 года виноград удобрят органическими удобрениями (навозом) с расчётом 6–7 кг/м² насаждений.

В первый год укоренения виноград требует минимум ухода

На этом этапе важно следить за тем, чтобы на растении не формировались бесполезные побеги, поэтому к осени на кусте оставляют только 3-4 наиболее крепких ответвления

Важно также для молодого растения и достаточное количество кислорода в почве, поэтому 1-2 раза в месяц её хорошо рыхлят. По мере роста саженец нужно подвязать к опоре, иначе вы получите чрезмерно сложную для ухода форму куста


Уход за взрослыми кустами более кропотливый, наивысшая урожайность растения наблюдается на побегах в возрасте 2–3 лет, поэтому по мере нарастания старые одревесневшие ветви постепенно удаляют. Проводят процедуру в середине весны, перед началом активной вегетации, либо осенью, после сбора урожая.

Кроме того, зрелая лоза обязательно требует нормирования нагрузки, иначе под воздействием тяжёлых гроздьев она может обломаться, что всегда заканчивается потерей урожая.

Также правильное распределение гроздьев на кусте помогает достичь максимально быстрого созревания урожая, что для умеренного и северного климата является одним из главнейших факторов. Проводят процедуру 2 раза за сезон, ранней осенью и в середине лета.

Весной удаляют молодые, одревесневшие части и верхушки — это помогает сформировать удобный для ухода куст и избежать траты сил растения на малоэффективные побеги. После того как на кусте сформировалась завязь, её прореживают, равномерно распределяя формирующиеся плоды.

Количество гроздей на одном плодовом побеге зависит от веса, климата, агрофона выращивания и опыта садовода. При оптимальных условиях рекомендуется оставлять не более 2 гроздьев на одном плодоносящем побеге. Но если сорт выращивается в холодном климате, рекомендуется оставлять не более 1 грозди, иначе урожай не успеет вызреть.

Подготовка к зиме

Если вы выращиваете культуру в умеренном или северном климате, виноград нужно обязательно подготовить к зиме. Начинается процедура ещё задолго до заморозков, в середине осени. На винограде удаляют ненужные, повреждённые и сухие побеги, оставляя только жизнеспособную лозу с потенциально активными почками.

Важно! После выпадения снега виноград рекомендуется дополнительно укрыть снегом, что в разы улучшит термоизоляционные свойства укрытия. При наступлении отчётливого снижения среднесуточной температуры проводят укрытие винограда

При наступлении отчётливого снижения среднесуточной температуры проводят укрытие винограда.

Для этого:

  1. Постелите вдоль виноградной грядки сухие еловые либо сосновые доски.
  2. Неплотно свяжите ветви куста между собой и уложите их на доски.
  3. Создайте вокруг ветвей защитный купол из металлической сетки или дуг, а затем накройте его полиэтиленом либо специальным покровным волокном. Заменить их можно соломой, сеном либо древесными опилками, при этом такой слой должен быть толщиной не менее 10–15 см.

Болезни и вредители

Резкие перепады погодных условий и нарушение агротехники приводят к распространению грибковых и вирусных болезней.

Оидиум

Грибковое поражение проявляется сероватым и белым налетом на надземной части растения. Ягоды трескаются, высыхают, гниют, опадают. Болезнь сопровождается сильным неприятным запахом.

Для борьбы и профилактики используют препараты на основе серы и фунгицидов.

Милдью

Грибок проявляется в виде желтых или бурых пятен на листьях и гроздьях кустарника. На ягодах образуется белый налет. Соцветия усыхают, листья скручиваются, плоды не вызревают.

В качестве профилактических обработок и лечения используют бордоскую жидкость и фунгициды.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание проявляется мучнистым налетом на кустарнике, листья засыхают, ягоды гниют и осыпаются.

Для лечения используют средства на основе меди и фунгицидов.

Альтернариоз

Грибок проявляется сероватыми или коричневыми пятнами на надземной части растения. Листья чернеют и засыхают, цветы и завязи осыпаются.

Для лечения используют химические средства на основе фунгицидов.

Серая гниль

Болезнь поражает листья, побеги и ягоды винограда. Проявляется в виде серого налета и пятен, быстро распространяется. В качестве лечения используют химические и биологические средства защиты.

Черная гниль

Грибок проявляется фиолетовым налетом или пятнами. Листья и ягоды засыхают и опадают.

Болезнь лечат биологическими препаратами или фунгицидами.

Белая гниль

Грибковое поражение надземной части растения, проявляется желтыми и коричневыми пятнами на листьях, сероватым налетом на ягодах.

Для профилактики и лечения болезни используют биологические и химические препараты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий