Описание и тонкости выращивания винограда сорта Первозванный

Что и за чем выполнять при высадке

Высаживая сорт Вэлиант, следует придерживаться определенного алгоритма. Процесс высадки включает следующие этапы:

  • выкапывание ямы средней глубины;
  • внесение подкормки;
  • размещение саженцев и засыпка почвой;
  • мульчирование и полив.

Выращивание и уход

На плодоношение винограда влияет правильный уход за кустами. В процессе выращивания следует формировать лозы, выполнять полив и вносить подкормки.

Обрезка

Обрезка проводится в период созревания ягод либо по мере необходимости. Цели обрезки — насыщение плодов питательными веществами и придание лозам декоративного вида.

Полив

Поливать виноград необходимо по мере подсыхания земли, не допуская переувлажнения. После впитывания воды в грунт проводится рыхление вокруг кустов.

Удобрение

Корневая подкормка улучшает защитные функции растения, повышает урожай и положительно влияет на вкусовые характеристики. Удобрять кусты рекомендуется весной или осенью, используя азотные и калийно-фосфорные удобрения.

Защищаем от заболеваний и вредителей

Для предотвращения развития болезней и уничтожения вредителей растения опрыскиваются препаратами фунгицидного и инсектицидного ряда. Допускается использовать защитные средства в целях профилактики.

Период созревания и плодоношения

Сорт Вэлиант начинает приносить урожай в начале осени. На созревание ягод влияют климатические условия и особенности ухода.

Особенности сорта

Сорт Первозванный относится к сортам раннего созревания. Средний срок созревания – от 105 до 115 дней. В широтах Новочеркасска он дает урожай уже в конце июля – начале августа. Раннеспелостью также отличаются Аюта Павловского, Лия и Красный Восторг.

Урожайность дает высокую. Вкус ягоды гармоничный. Сахаристость ягод находится в районе 18-21%, кислотность на уровне 6-8 г/л. Процент плодоносных побегов данного сорта до 60%, при коэффициенте плодоношения 1,0—1,3. Нагрузка на куст примерно 35-45 глазков.

После обломки количество зеленых побегов не должно превышать 30-35. Оптимальной же считается нагрузка в 25-20 глазков. Плодовые стрелки обрезаются на 6-10 глазков. Первозванный способен выдержать похолодание до -23 градусов.

В целом же Первозванный считается довольно стойким сортом, который практически не восприимчив к

болезням

Устойчивость данного сорта по отношению к ложной мучнистой росе и серой гнили оценивается в 3,5-4 балла. Степень поражения оидиумом оценивается в 3,5—4 балла.

Жемчуг Саба

(Броннерстраубе х Мускат Оттонель) – по данным оригинатора (Мадлен Анжевин х Мускат венгерский ) – согласно ДНК-маркеров Синонимы: Чаба дендье (Csabagyöngye), Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська и др. Жемчуг Саба – столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Адольфом Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины. Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди средняя (длиной 4 см), травянистая, иногда древесенеет. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1-2 небольших семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус. Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087 °С. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелость ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо – на 80-85 % и более. Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37.

Устойчивость.

Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба.

Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя. Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сока – 79, гребней – 4, кожицы и плотных частей мякоти – 14,5, семян – 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

фото Красохиной С.И.

Обсуждение сорта винограда Жемчуг Саба на форуме.

Характеристики гибрида

Рассматривая фото, описание сорта винограда Руслан, отзывы садоводов помогают ближе узнать культуру. При скрещивании сортов с темными и светлыми плодами получился гибрид, приносящий крупные гроздья. Большие ягоды характеризуются неплотным размещением, а также тонкой кожицей, которая практически не ощущается при съедании.

Для продавцов фруктов сорт винограда Руслан представляет особый интерес. Ягоды прочно держатся на грозди, не осыпаясь во время транспортировки. Собранный урожай долго хранится, не утрачивая свой товарный вид.

Виноград относится к гибридам раннего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в начале августа. От появления почек до уборки урожая проходит примерно 105 суток. Холодным летом срок созревания может затянуться до 120 дней.

Знакомясь с описанием винограда Руслан, подробнее рассмотрим описание ягод:

  • полностью созревшие плоды приобретают насыщенно-синий цвет с черным оттенком;
  • кожица сверху покрыта белым налетом, легко стирающимся рукой;
  • форма плода удлиненная в виде правильного овала;
  • в кисти отсутствуют мелкие ягоды;
  • в сладкой мякоти присутствуют нотки сливового аромата;
  • тонкая кожура надежно защищает мякоть от растрескивания, но практически не ощущается при разжевывании;
  • масса одной ягоды варьируется в пределах 10–20 г;
  • внутри плотной и сочной мякоти находится две косточки;
  • содержание сахара – 18 г/100 см3, кислоты – 6,5 г/л.

Столовый виноград Руслан приносит кисти массой 0,5–0,9 кг. Ягоды средне, иногда плотно прилегают друг к другу. Если на лозе оставить меньше гроздей, то их вес увеличится до 1,2 кг. Выращивают виноград Руслан в промышленных масштабах и частные садоводы любители.

Уход за молодой и зрелой лозой

Для получения стабильного урожая необходимо грамотно осуществлять уход за виноградом. Уход включает в себя: удобрение, полив, прополку, формирование куста, обрезку лозы, профилактику от вредителей и заболеваний.

Удобрение

Навоз содержит азот, калий, фосфор и микроэлементы. Каждые 3 года его вносят по 6-8 килограммов на 1 метр квадратный (осенью перед перекопкой). Вместе с навозом применяют фосфорные и калийные удобрения из расчета по 50-60 граммов на 1 метр квадратный. Гумат калия – универсальное удобрение, стимулирующее рост и развитие растения; подкормку проводят по инструкции. Азотные удобрения применяют ежегодно весной по 3-4 грамма на 1 метр квадратный.

Полив

Этот сорт не любит излишка влаги, полив осуществляют по мере пересыхания земли. На глубине 20 сантиметров берут горсть земли и зажимают в кулаке, если земля рассыпается, не образуя комок, то требуется полив. Излишки воды приводят к загниванию корневой системы или развитию серой гнили.

В первый год (в сухое лето) виноградный куст поливают до 4 раз, по 4 ведра воды под куст. После полива куст мульчируют перегноем толщиной 10 сантиметров.

Формирование

Формирование куста начинают с первого года посадки и выполняют ежегодно. Веерная и многорукавная веерная формировки виноградных кустов предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, отходящих от основания куста. Каждый имеет плодовое звено – это плодовая лоза и сучок замещения.

Профилактика от вредителей и заболеваний

Совиньон Блан устойчив к заражению спорами милдью, оидиумом. В дождливые сезоны он может заразиться спорами серой гнили. При заражении ягод образуется благородная плесень, которая придает вину изысканный вкус, при заражении листьев проводят работы по их сбору и уничтожению.

Из вредителей листья винограда поражаются клещами, а ягоды поедают осы. В профилактических целях виноград достаточно обработать комбинированными фунгицидами весной и после цветения. От ос устанавливают специальные ловушки.

Описание и тонкости выращивания винограда сорта Первозванный

Виноград сорта Первозванный относится к гибридам, которые отличаются вкусовыми характеристиками и большим размером. Для того чтобы получать урожай, необходимо знать все особенности ухода и период посадки на новое место роста.

Описание и характеристики культуры

Возник данный сорт в результате скрещивания нескольких видов, таких как Талисман и Кишмиш. Впервые сорт появился в Новочеркасске, однако в дальнейшем быстро распространился по всем регионам России и Белоруссии. Виноград выращивается во всех регионах.

Виноград отличается кистями и светлым цветом кожуры на ягодах. После полного созревания на ягодах появляется розовый оттенок на кожуре. Ягоды сладкие. Мякоть сочная, преимущество сорта — плотная кожура, которая не поддается разрушению вредителей. Кусты большие, листья крупные.

Достоинства и недостатки сорта

Перед выращиванием винограда необходимо выделить следующие преимущества:

  • плоды созревают рано;
  • мякоть сочная;
  • в плодах много сахара;
  • кожура плотная, поэтому подходит для перевозки;
  • редко подвергается заболеваниям.

К недостаткам следует отнести необходимость укрывать куст перед зимой.

Особенности выращивания винограда Первозванный

Для того чтобы растение быстро адаптировалось к новому месту роста и начало плодоносить, необходимо соблюдать некоторые особенности.

Когда сажать

Посадка культуры проводится в середине осени или ранней весной до начала сокодвижения. Осенью после высаживания посадочного материала необходимо утеплить росток.

Выбор и подготовка участка

Высаживать посадочный материал необходимо в отдаленности от других виноградников. Сорт может выращиваться на любой почве. Место посадки должно быть солнечным, расположенным на южной стороне, защищенным от сквозняков. Грунтовые воды не должны быть близко к грунту.

Место посадки должно быть на возвышенности, иметь дренаж и не подвергаться атаке ветров.

Место посадки очищается от сорной травы и вскапывается. Также необходимо сделать посадочную лунку глубиной 60 см. Ширина лунки должна быть не менее 70 см. Для посадки необходимо подготовить питательную смесь, которая состоит из 1 части почвы, 1 части перегноя и 0,5 песка, 0,2 части суперфосфата.

Подготовка посадочного материала

Для того чтобы саженец быстро адаптировался к месту роста, важно правильно подготовить посадочный материал. Для этого черенки замачиваются в «Корневине» на 2 часа

Также перед посадкой необходимо провести обработку раствором марганца.

На дно посадочной ямы нужно поместить битый кирпич, такой дренаж снизит риск застаивания воды. Заполнить посадочную яму на четверть грунтом и поместить саженец. Расправить корни, засыпать грунтом и полить теплой водой.

Полив и удобрение

Поливать культуру необходимо 2-3 раза в сутки, для этого необходимо вокруг саженца сделать лунку, в которую выливается вода. Полив проводится теплой водой. Внесение жидкости необходимо проводить регулярно до середины сентября.

После посадки удобрения не используются. Летом следует внести комплексные удобрения в грунт во время полива. Осенью виноград подсыпается перегноем, который насыщает культуру всеми необходимыми органическими веществами.

Важно. Для того чтобы вещества проникали, нужно своевременно рыхлить грунт

Обрезка

Обрезка куста проводится на следующий год после посадки. Весной необходимо провести обрезку, оставив 4 глазка. В дальнейшем садовод удаляет лишние побеги и формирует куст.

Зимовка

До наступления морозов необходимо укрыть куст. Для молодых растений необходимо использовать лапник или специальное волокно для укрытия корней. Молодые побеги пригибаются к почве и укрываются мешковиной. Растение возрастом от 4 лет не требует укрытия, однако в северных регионах может накрываться мешковиной или деревянными конструкциями.

Болезни и вредители винограда

Сорт винограда устойчив перед болезнями и вредителями. Однако может поддаваться таким заболеваниям, как гниль, антракноз. Причиной появления болезней выступает неправильно подобранное место посадки.

https://www.youtube.com/watch?v=Zc3A64WmVcI

Среди заболеваний может подвергаться атаке тли. Для этого виноград обрабатывается мыльным раствором.

Заключение

Выращивание винограда Первозванный используется для получения урожая. Правильный уход и посадка нужны для выращивания здорового растения. Несмотря на необходимость укрытия на зиму, сорт хорошо переносит понижение температуры и не подвергается заболеваниям.

Сорт винограда Первозванный: советы и описание

Выращивание винограда на собственном участке для многих раньше было мечтой, сейчас это становится обыденным делом. Это не так сложно как может показаться с начало, главное, как и в любом деле ответственно выполнять уход за лозами. Любые сорта имеют свои особенности, так и Первозванный виноград обладает своими преимуществами и недостатками.

Описание винограда

Первозванный – это сорт с ранним сроком созревания. Первозванный был получен при скрещивании винограда Талисман и Кишмиш лучистый. В зависимости от погодных условий созревания ягод происходит до 115 дней с момента распускания почек. Сбор урожая начинается в августе.

В целом сорт винограда Первозванный считается устойчивыми к морозам и к различным болезням. Первозванный может выдерживать до минус 23-х градусов.

Данный сорт имеет рослые кусты, цветки обоеполые. Грозди, как правило, цилиндрической формы реже цилиндроконические. Вес одной кисти примерно 500 – 700 грамм. Плотность ягод средняя. Ягоды по виду овальные, достаточно большие, по мессе могут быть 8 – 9 грамм. Если на ягоды обильно попадают солнечные лучи, то они становятся янтарными. По вкусовым качествам сорт гармонично сочетает в себе разные оттенки. По дегустации он заслуживает высокие оценки. Мякоть мясистая и сочная. Созревший виноград содержит в себе до 21% сахаров, из-за этого его кислотность составляет 6 – 8 г/л. Побеги плодоносят до 60%.

Характеристика сорта «Забава»

Срок созревания короткий, 100-120 дней. Кусты рослые, раскидистые, лоза и побеги вызревают быстро. Форма листа наследовалась от «Лоры». Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, а полностью вызревшие — в коричневый цвет. В среднем урожайность винограда с куста составляет 12-15 килограмм.

Гроздья завязываются конической формы, большие, плотность ягод средняя. Масса одной кисти в среднем 700-800 грамм. Ягоды крупные, вес ягоды достигает 8-10 грамм, форма продолговатая, эллипсообразная. Кожица покрыта небольшим восковым налетом, окрашена в темно-синий цвет. Мякоть очень сочная, плотная, хрустит, когда раскусываешь, вкус сладкий с приятными вишневыми нотками. Виноград столового назначения, используется для переработки на сок, свежего потребления, приготовления различных десертов.

Сорт проявляет высокую морозоустойчивость, выдерживает понижение температуры до -23°С. Виноград не выдерживает нападок милди, но прекрасно противостоит серой гнили. Товарный вид находится на высоком уровне. Можно транспортировать на большие расстояния, плотная структура ягод позволяет им сохранять свой внешний вид на протяжении нескольких недель. Выращивать виноград можно в Молдове, Украине, Беларуси, России. Так как виноград не боится морозов, высаживать его можно даже на Севере России.

Достоинства и недостатки винограда

Селекционеру в винограде «Забава» удалось воплотить лучшие качества сортов «Лора» и «Кодрянка». Чем же порадует сорт «Забава»? Рассмотрим основные достоинства и недостатки.

  • имеет прекрасный товарный вид;
  • превосходный сладкий вкус ягод;
  • выдерживает длительную транспортировку;
  • хранится продолжительное время;
  • обладает высокой морозоустойчивостью;
  • устойчив к серой гнили;
  • грозди и ягоды большие.

Недостатком сорта является подверженность милдью. От болезни виноград необходимо опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью. Для приготовления раствора вам потребуется 120 грамм негашеной извести, 100 грамм медного купороса и 10 литров воды. Полученной смесью обрабатывают зеленую массу, лозу и все побеги.

Вредители, методы борьбы и профилактика

Максимальный урон кустам винограда Преображение наносят осы, которых привлекает высокая сахаристость плодов. В больших количествах они слетаются на виноградник, выедают сочную, сладкую мякоть, в результате чего поврежденные ягоды портятся, а кисти винограда теряют товарный вид.

Борьба с ними трудная и зачастую бесполезная. Можно использовать следующие методы защиты от ос:

Сладкие приманки. Изготавливают из пластиковой тары, куда наливают медовую воду, забродивший компот или сироп. Приманки развешивают на солнечных местах. Сетчатые мешочки. На каждую виноградную кисть надевают мешочек из марли, тюля и подобных материалов, сверху завязывают. Дым. Можно отгонять ос «Жидким дымом» или дымом от костра. Искусственный отпугиватель. Используют препарат Сочва Ж, он нетоксичен. При его оседании на плодах и листьях сохраняется запах дыма, отпугивающий насекомых. Уничтожение осиных гнёзд. Используют препараты-инсектициды против ос. В темноте гнездо с насекомыми обрабатывают препаратом со всех сторон, в середине особенно

Важно надёжно защитить спецодеждой все части тела. Как источник света берут фонарик с красным стеклом. Кроме ос, ощутимый вред посадкам винограда наносят и другие насекомые

В таблице ниже – наиболее распространённые из них

Кроме ос, ощутимый вред посадкам винограда наносят и другие насекомые. В таблице ниже – наиболее распространённые из них.

Вредители Наносимый вред Меры борьбы
Виноградный паутинный клещОбитает на нижней стороне листа, активно пожирая его ткани. На поврежденных листьях появляется беловато-жёлтый налёт и светлые пятна, со временем они засыхают.
  • Уничтожение сорняков и пораженных клещом саженцев.
  • Обработка кустов 5%-ным известково-серным раствором (перед набуханием почек).
  • Опрыскивание листьев акарицидами (Неорон, Актеллик, БИ-58, Омайт) минимум 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.
ПодушечницаПитается соком, прикрепившись к побегам и листьям. Вырабатывает защитную плёнку, сквозь которую не проникают инсектициды. Растение теряет силу и гибнет.Наиболее эффективный метод – ручной сбор насекомых.
Моль винограднаяОткладывает яйца на нижней стороне листа. Появившиеся гусеницы, питаясь соком, прогрызают в листьях ходы. На листовой пластине образуются светлые полосы.Утилизация опавшей листвы, рыхление почвы вокруг виноградного куста и применение инсектицида.

Виноград любительской селекции – Первозванный

Первозванный – гибрид столового винограда сверх раннего срока созревания (110-115 дней). Лоза отличается сильным ростом. При благоприятных условиях листья сердцевидные, изумрудно — зеленые.

Подходит для украшения пергол и беседок. «Родитель» сорта Крайнов В.Н., который путем скрещивания Талисмана и Киш-миш Лучистого вывел данный гибрид.

Сорт «Первозванный» был выведен в России, первые испытания прошел в Новочеркесске и проходит в Беларуси.

Сорт винограда Первозванный

Описание

Цветки обоеполые. Грозди конические или цилиндрические, весом 500-800 грамм, средней плотности, товарного вида. Ягоды чуть – чуть вытянутые, овальные, по форме напоминают яйцо, размером 27х25 мм. Средний вес 8-11 г, янтарно – белые, покрытые восковым налетом. С солнечной стороны с застенчивым румянцем. Вкус приятный, нежный, гармоничный.

Плоды с хорошим сахоронакоплением. Мякоть сладкая, мясистая, сочная. Кожица плотная, съедобная. Кислотность 6-8 г/л, содержание сахаров, в период полной зрелости 18-21%. Урожайность высокая, плодоносность составляет 60%.

На одном побеге, выросшем из зимующего глазка, за период развивается 1-1, 3 плодоносящих гроздей. Средней морозоустойчивости (до -23 градусов) без укрытия. В укрывной культуре выдерживает морозы (до минус 25 – минус 27 градусов).

Пригодны для употребления в пищу во второй половине августа.

Восприимчив к мучнистой росе винограда. Устойчивость к серой гнили и к милдью (опасному грибному заболеванию европейских сортов винограда) оценена в 3,5 балла. Устойчивость к поражению оидиумом 3,5 – 4 балла. Вкусовая ценность свежего винограда – 8,0 баллов.

Из сорта Первозванный получается очень хорошее вино, по типу Рислинг, с приятным ароматом.

Урожай винограда Первозванный

Воплощение мечты

Если раньше, выращивание сортовых видов винограда на своих участках было только мечтой, то теперь, даже в северных регионах – это не проблема.

Виноград выращивают на открытых участках и отапливаемых теплицах, добиваясь высоких урожаев. Выращивание винограда сначала кажется сложным, но, как и любое дело, оно требует терпения и правильного ухода за лозой.

У винограда Первозданный, как и у других сортов, есть свои достоинства и недостатки.

Основные характеристики

  • Раннего срока созревания
  • Средней морозостойкости.
  • Высокой дегустационной оценки.
  • Большое количество сахаров.
  • Сердцевидные листья.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена таблица, в которой четко прослеживаются плюсы и минусы сорта “амурский прорыв” в сравнении с другими техническими сортами раннего срока созревания.

ПризнакСорт
Амурский прорывЗилгаАльфаРондо
Срок созревания110 дней102 – 110 дней110 – 145 дней100 – 120 дней
Морозостойкость-40С-32С-35С-24С
УрожайностьДо 100 кг300 – 400 ц/га150 – 180 ц/гаДо 150 ц/га
Грозди200 – 400 г200 – 400 г150 – 250 г120 – 200 г
ВкусПростой, гармоничныйИзабельный вкус и ароматИзабельный привкусПростой, гармоничный
ЦветТемно-синийСинийФиолетовыйТемно-синий
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 2 месяцев1 – 3 месяца
Сахаронакопление23%18 – 20%15 – 16%19 – 21%
Кислотность6 – 7 г/л4 – 7 г/л10 – 11 г/л9 – 10 г/л

Особенности выращивания

Гибрид нетребователен к составу почвы. На плодородных, обильно увлажненных участках можно вырастить кусты с роскошной зеленой массой, крупными виноградинами. Могут возникнуть проблемы с зимостойкостью – лоза поздно входит в состояние зимнего покоя. На сухих почвах плоды мельчают, содержание сахара в них увеличивается, растения раньше начинают готовиться к зиме и вероятность вымерзания уменьшается.

Гибрид Первозванный чувствителен к освещенности участка солнечным светом, также желательна защита от ветров. Агротехника выращивания сводится к прополке, рыхлению, поливам и мульчированию почвы в винограднике. Важный прием для повышения засухо- и морозоустойчивости культуры – катаровка или удаление верхних (росяных корней)

Проводят ее весной после распускания куста, осторожно окапывают куст и острым, продезинфицированным секатором удаляют поверхностные корни, растущие на глубине 20-25 см. Именно они погибают при засухе и замерзают при первом промерзании почвы, ослабляя растение

Процедура это довольно сложная и начинающие виноградари должны сначала изучить технологию катаровки в теории.

Внешний вид

Куст этого сорта относится к мощным, сильнорослым видам винограда. Тип цветения у него обоеполый. Гермафродитными цветками также обладают Монтепульчано, Юлиан и Тасон.


Ягоды сорта Первозванный янтарно-белого цвета. На солнце ягоды приобретают розоватый оттенок загара. По размеру крупные или же очень крупные, примерно 27 на 24 мм. Вес одной ягоды может достигать 10г.

По форме виноградины яйцевидные, покрыты обильным восковым налетом – пруином. Кожица, как заявляет селекционер, тонкая и съедаемая, мякоть же мясистая и сочная.

Хотя некоторые виноградари сообщают, что иногда Первозванный не дотягивает до заявленных свойств. Ягоды не дорастают до 10 г, кожица толстая, что оса не возьмет.

Грозди у данного сорта также довольно крупные: по 500—700 г. Приобретают цилиндрическую или цилиндро-коническую форму. Кисти средней плотности. Горшению не подвергаются. Лоза, как сообщают виноградари, вызревает довольно хорошо, почти по всей длине побега. Хорошо укореняются черенки.

Листья у Первозванного средней величины. В основном приобретают сердцевидную форму. Из центра выходит пять лопастей. Степень рассеченности листьев разная. Верхняя часть листьев – сетчато-морщинистая, нижняя – преимущественно голая.

Трудности выращивания в холодных регионах

Несмотря на то что зима без экстремально низких температур переносится кизилом неплохо, наибольшую популярность деревья и кустарники приобрели на юге. В средней полосе и на севере существует множество трудностей из-за климатических особенностей.

Еще одно интересное решение подходит для владельцев дачных участков с ограниченным пространством. Опытные садоводы рекомендуют сажать в одну ямку сразу несколько деревьев или кустарников разного вида. В процессе роста они будут переплетаться между собой. Во время цветения и появления первого урожая зрелище будет поистине потрясающим. Кроме того, решается проблема с опылением и свободным пространством.

Шаг шестой: профилактика болезней

Особенно опасен для томатов фитофтороз. Против него хорошо помогает опрыскивание кустов один раз в 7-10 дней раствором молока с йодом. Такой раствор надолго задерживает распространение фитофторы и продлевает плодоношение у томатов.

В профилактических целях я часто пользуюсь дрожжевым удобрением, о котором я вам уже рассказывала. Этим составом я обрабатываю томаты по листу один раз в 7-10 дней, чередуя эти обработки с опрыскиванием кустов молочно-йодным раствором. Оба этих средства сдерживают грибковые болезни и одновременно с этим являются экологическими подкормками.

Следуя моим рекомендациям, вы обеспечите себя хорошим урожаем томатов и сумеете продлить период плодоношения. Желаю всем хорошей погоды и отличного настроения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий