Описание и характеристики винограда сорта Сира, где растет и выращивание

Агротехника

Для выращивания технического сорта винограда Шираз оптимально подходят теплые регионы с большим количеством солнечных дней. Кусты не переносят засухи, поэтому растение надо обильно и регулярно поливать, если в этой местности дожди — редкое явление. Если в регионе регулярно наблюдается сильный ветер, виноградники обязательно надо привязывать к опорам.

Виноград Надежда Аксайская

Виноделы любят этот сорт винограда, потому что он нетребователен к качеству почвы и предрасположен к долгому хранению.

Обратите внимание!Вино, получаемое из сорта винограда Сира, с каждым годом получается все вкуснее. Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так

Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой

Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так. Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой.

Плоды очень чувствительны к перепадам температуры, это неизбежно отразится на созревании плодов. В процессе роста у куста развивается большая и мощная корневая система, поэтому культура лучше всего приживается на земле с бедной почвой. Шираз быстро адаптируется и может выращиваться в любых климатических условиях, пригодных для выращивания винограда.

Выбор места

Если почва глинистая, то необходимо сделать отменный дренаж. Если же земля песчаная, хорошо внести в почву перегной или навоз. Торфяная почва — обязательно надо внести песок. Лучше воздержаться от посадки растения на солончаках. Корневая система у куста сильно углубляется, поэтому подземные воды должны быть расположены не выше 2,5 метров.


Очень важен хороший дренаж почвы

Саженец сажают весной, когда земля уже достаточно хорошо прогрета. Апрель, май — сажают одревесневшие саженцы, а в июне — зеленые. Можно также сажать культуру и осенью, но для хорошей зимовки растение обязательно надо укрыть.

Особенности посадки

  • Яму надо выкопать за несколько недель до предполагаемой даты высадки, чтобы земля утрамбовалась. Ширина и глубина ямы — 80 на 80 см.
  • Между ямами рекомендуется оставлять интервал не менее 1,5-2 метров, если рядом расположен забор или стена, то от нее не менее 50 см.
  • В центре ямы обязательно должен быть колышек. На дно ямы равномерно рассыпать 10 см слой битого кирпича или щебня.
  • Далее, поверх засыпать 10 см почвы. Содержимое ямы обильно залить водой и добавить органический состав (перегной, навоз) или минеральные удобрения (соль калия, суперфосфат и т.д.). После опять должен следовать 10 см слой почвы. В конечном итоге яма должна быть заполнена на треть.
  • За несколько дней до посадки саженец необходимо поставить в емкость с водой.
  • Завершающий этап — саженец аккуратно ставят в яму, расправляя корневую систему и, привязывая к колышку. Если были приобретены привитые саженцы, то их в яме располагают практически горизонтально.
  • Саженец засыпают землей и яму немного уплотняют. Точка расхождения побегов не должна быть засыпана почвой. Окучивать растение надо на высоту не более 0,2 м.

Уход за растением

  • С наступлением весны надо обязательно срезать все отломанные ветви и подмерзшие стебли, подвязать лозу. Для профилактики болезней и нападок вредителей куст надо обработать (200 г Нитрафена на 10 л воды). Надо перекопать неглубоко почту, обильно полить, около куста в почву внести Кемиру или Нитрофоску.
  • Виноград этого сорта очень плохо переносит засуху. Поливать исключительно под корневище. Первый раз поливать с наступлением весны, когда виден засохший грунт. Второй раз — во время активного формирования виноградин. Третий раз — осенью после сбора урожая.
  • Во время вегетационного периода надо регулярно прищипывать лозу, чтобы ее высота не превысила 1,7 м. До середины лета необходимо сделать еще две подкормки. Пасынки тоже надо удалять. В середине лета уже можно срезать листья, которые затеняют виноградины.
  • В июне надо обработать лозу для профилактики от мучнистой росы. Для этого можно использовать специальные препараты.
  • Осенью после сбора урожая лоза очень ослабевает и требует подкормки, лучше всего использовать раствор навоза. Обрезать виноград необходимо лишь после того, как опадут все листья.
  • При сильных морозах зимой лоза может пропасть. Осенью культуру надо высоко окучивать землей, лозу обрезать таким образом, чтобы она пригнулась к почве. Сам куст следует прикрыть еловым лапником.

Интересно!Сегодня выведено более 17 разновидностей сорта, но лишь два из них используются для производства высококачественно вина. Преимущественные особенности сорта — живучесть и способность расти при любых условиях.

Как правильно подавать

Рассматривая в каталогах магазинов разнообразные —виды вина— Шираз, обратите внимание и на тот факт, что его необходимо подавать в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Только так можно распознать изысканный колорит красок в плане запахов и вкусов

В частности, постарайтесь наливать вино Syrah в высокие бокалы на тонкой ножке.

  Настойка из черноплодной рябины на водке – рецепт

Благодаря данным фужерам вы сможете познать неповторимый цвет каждого асамбляжа и исключите его нагрев от руки

Также внимание необходимо уделить и температуре. Игристые варианты напитков лучше подавать сильно охлажденными, до показателей 7-10 градусов, а вот обычные красные вина можно дегустировать уже при температуре 16-18 градусов

Характеристика куста

Кусты средней высоты с умеренной силой роста. Листья небольшой округлой формы. При близком рассмотрении можно различить три или пять лопастей. Листовая поверхность немного опушенная. Весной и летом листья окрашиваются в насыщенный зелёный оттенок. Лоза Сиры имеет особенность плодоносить до 150 лет. С возрастом лозы сок ягод становится гуще.


Данный сорт плохо переносит засуху, потому, если дожди идут редко, кустам необходим обильный полив.

Лоза

Лоза сорта сравнительно продуктивна, однако не сильна. Винограду свойственно нарушение метаболизма из-за неподходящих погодных условий. При этом часть цветков не может нормально развиться в завязь и плод. Завязи образуются поздно, поэтому урожай собирается обычно в середине сезона. Лоза способна приживаться на самых неподходящих почвах и в крайне неблагоприятных климатических условиях.

Гроздь

Средний вес грозди 100-115 граммов, в одной лозе в среднем 2-3 грозди. Размер кистей — средний, с рыхлой структурой. Ягоды иссиня-черные, нередко с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Кожура у плодов не сильно толстая, однако, весьма прочная. Мякоть светлого оттенка и сочная, сок не имеет окраски. Ягоды обладают приятным виноградным вкусом, а также способны переносить длительные перевозки и хранение на протяжении 4-5 месяцев, без потери товарных качеств.

Про выращивание из семян лука Элан узнайте по этой ссылке.

Урожайность

Сорт характеризуется небольшими урожаями. Если виноград вовремя не собрать, он потеряет характерную ароматность и кислотность. А при больших урожаях, помимо этого, утратятся и танины. Для создания лучшего вина необходимо пожертвовать количеством урожая, что не принимается австралийскими виноделами. Во Франции же с легкостью отказываются от количества в пользу качества. Даже при незначительных сборах Шираз остается популярен. Про разновидности сорта винограда Пино расскажет этот материал.

Как отличить подделку вина Шираз от оригинала

Как и многие популярные вина, сорт Шираз вина производится не только опытными виноделами, но и подделывается. Покупка некачественной версии не только испортит впечатление от дегустации вина, но и может причинить вред здоровью

Существует несколько особенностей, на которые следует обратить внимание, перед покупкой бутылки Сиры:

  • Наличие акцизной марки. В какой бы стране не приобретался алкоголь и вне зависимости от страны производства, на нем должна быть акцизная марка.
  • Оформление бутылки должно соответствовать изображению на официальном сайте производителя вина. Не допускаются сколы, трещины на бутылке, деформация пробки, видоизменение этикетки.
  • Прозрачный напиток без осадка и вкраплений говорит о его оригинальности, настоящий Шираз никогда не бывает мутным. Так и наоборот, напиток с вкраплениями и осадком – подделка.

Покупку вина следует осуществлять только в специализированных торговых точках, имеющих лицензию на продажу вина. В противном случае можно приобрести качественно оформленную подделку, отличающуюся по вкусовым характеристикам от подлинного вина Сира.

Виноград Сира: описание сорта


Листья сорта Сира по размерам средние, гофрированные с небольшими выдавленными впадинками. По форме округлые, слегка пупырчатые. У основания крепления черешков, имеют узкую выемку с остроконечным краем. Листья с пятью лопастями, волнистые с сильными пересечениями. Черешковый синус имеет форму закрытой лиры. Обратная сторона листьев покрыта мягким пушком. Зубчики обладают стрельчатым видом.

В осенний период времени листья по краям насыщаются красным оттенком. Функциональность цветка: обоеполый. При хорошем уходе, одна лоза может расти до ста пятидесяти лет, и быть плодоносной. Чем больше и старее растение, тем темнее и гуще сок плодов.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Ягоды являются скороспелыми.

Поэтому собирать урожай можно уже в середине сезона. Требуется очень точное определение степени готовности плодов. Если они переспеют на кустах, то потеряют нужные ценные характеристики. Ягоды обладают длительным хранением до 4 месяцев.

Виноградины одинаковых размеров, мелкие, округло-овальные. Имеют иссиня-черный оттенок и небольшой белый налет. Кожица упругая, тоненькая. Сорт с сочной мякотью и большим соковыделением. Вкус приятный, обычный. Гроздья цилиндроконические, компактные. По форме средние, воздушные.

Распространение

Родители по анализам ДНК: «Mondeuse Blanche» (Бланшетт) × «Dureza» (Дюреза).

Синонимы: Шираз, Vitis vinifera ‘Syrah’. Родина винограда – долина Роны, расположенная на востоке Франции.

Во Франции же появились на свет такие сорта, как Мальбек, Пино Нуар и Шардоне.

Сорт хорошо взращивается на бедных, не плодородных почвах и составляет основу для элитных вин. Виноград любит почвы винодельческого региона Эрмитаж (Франция). Они были образованы благодаря обвалу гранитного слоя земли.

Сира отлично произрастает в странах с субтропическим климатом, который считается совершенным для выращивания виноградных кустов.

В Российской Федерации Сира появился совсем недавно. Виноград можно попробовать в хозяйстве «Гай-Кодзор», расположенном в Краснодарском Крае.

Этот сорт произрастает на всей территории мира – в странах, где изготавливают элитные вина. Широко распространен на юге Франции, в Соединенных Штатах Америки, Австралии и Италии. Вдоль побережья Чили и водопадов Аргентины, рядом с плантациями мате.

1% всех плантаций приходится на Южную Африку. В Лангедок-Руссильоне плантации сорта занимают 68 тысяч гектаров. На юге Австралии Сира занимает 50% всех виноградников.

Как сажать

Процесс выращивания сорта винограда Шираз имеет свои нюансы, которые связаны с выбором и подготовкой не только территории для посадки, но и материалов.

Рекомендации по выбору сроков

Плоды чаще всего ведут себя капризно при погодных, температурных изменениях. При низких температурах медленнее начинают развиваться как ягоды, так и лозы. Виноград Сира плохо переносит засуху, места с сильным ветром. Для посадки можно выбрать весенний период после полного таяния снежных покровов. В апреле и мае обычно в землю высаживают саженцы, а в июне – зеленые черенки. Альтернативный вариант – посадка винограда Шираз в октябре или ноябре, до начала заморозков, с последующим прикрытием растений.

Подготовка участка

Место для посадки нужно подготовить в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Следует сделать дренаж, если почва состоит из глины.
  2. Нужно внести перегной, навоз, если почва песчаная.
  3. Необходимо добавить песок, если участок торфяной.
  4. Не рекомендуется сажать растение на солончаках.
  5. Грунтовые воды должны залегать на глубине до 2,5 метра.

Как и чем лучше обработать виноград от болезней и вредителей в июле

Читать

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Нужно иметь здоровый посадочный материал для посадки

Для того чтобы удостовериться в качестве, нужно обратить внимание на:

  1. Прикорневой срез. Он должен иметь белый цвет. Бурые пятна на поверхности отсутствуют.
  2. Прошлогодний побег. Он должен быть целиком вызревшим на момент посадки.
  3. Почки. На здоровых побегах они обычно упругие, хорошо крепятся и не отваливаются.

Саженцы следует подготовить для посадки. Черенки нужно выдержать в медовом растворе, приготовленном из 1 столовой ложки меда и 3 литров воды. Это нужно для увеличения скорости роста винограда Сира.

Помимо подготовки посадочный материал винограда Сира нужно закаливать для того, чтобы избежать повреждений из-за воздействия солнечных лучей.

Неделю до посадки саженцы нужно держать в тени, затем полторы недели под неярким солнцем. Пройдя процесс закаливания, сорт начнет быстрее развиваться.

Схема посадки

  1. Примерно за месяц до посадки нужно выкопать яму 80 сантиметров в длину и столько же в ширину, для того чтобы дать земле осесть. Между ямами нужно оставить место (2 метра).
  2. Посередине ямы нужно поместить колышек, а в яму – дренаж из щебня или битого кирпича.
  3. Насыпать на дно ямы почву (около 10 сантиметров) и полить. Добавить перегной и навоз, а также удобрения. Сверху снова поместить слой почвы. В итоге яма должна оказаться заполненной на одну третью часть.
  4. Корни саженцев опустить в ведро с водой на 2 дня. Молодые побеги обрезать.
  5. По истечению двух дней саженцы поставить в яму, расправить корни и прикрепить к колышку.
  6. Насыпать почву и уплотнить ее. Окучить саженец на высоту 20 сантиметров.

Полезные свойства для организма

Элитный сорт винограда с ягодами чёрно-фиолетового цвета обладает лечебными свойствами, применяется в косметологии и кулинарии. Количество антиоксидантов в косточках Сиры превышает данный показатель у других технических сортов.

Основные лечебные свойства Шираз: выводит лишние соли из организма: применяется при лечении артрита, ревматизма; хорошо разжижает мокроты: при заболеваниях дыхательной системы рекомендуют свежие ягоды и сок; улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря большому количеству калия и магния; снижает риск развития опухолей, снимает отёчность; улучшает самочувствие, предотвращает депрессию, улучшает внимание и концентрацию; предотвращает образование камней в почках. Существуют и противопоказания: аллергия на данный продукт, сахарный диабет, повышенная желудочная кислотность

При наличии этих заболеваний нужно обязательно проконсультироваться у врача, прежде чем полакомиться чёрной сладкой ягодой с соблазнительным ароматом

Существуют и противопоказания: аллергия на данный продукт, сахарный диабет, повышенная желудочная кислотность. При наличии этих заболеваний нужно обязательно проконсультироваться у врача, прежде чем полакомиться чёрной сладкой ягодой с соблазнительным ароматом.

Важно! Регулярное употребление ягод сорта Шираз снижает вероятность болезни Альцгеймера

Для мужчин

Биохимический состав чёрного винограда Шираз благоприятен для сильной половины современного общества:

  • свежая тёмная ягода помогает пополнить силы после длительного физического напряжения;
  • имея в составе кожуры ликопин, вещество, повышающее либидо, чёрные ягоды способствуют лечению мужского бесплодия, их регулярное употребление в пищу служит профилактической мерой заболевания;
  • этот сорт полезен при метаболических изменениях: снижает артериальное давление, уровень сахара и триглицеридов. Служит профилактическим средством от сахарного диабета, инсульта.

Витаминный комплекс, содержащийся в винограде, помогает улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему. Но при наличии каких-либо заболеваний употреблять фрукт нужно умеренно, обязательно посоветовавшись с терапевтом. Преувеличение дозы может привести к ухудшению состояния при язвенной болезни, склонности к диарее, колитах.Знаете ли вы? В современной медицине есть термин «ампелотерапия» — лечение виноградом. Для этого используют не только мякотьягод, но и ихкосточки, а также листья, молодые побеги.

Для женщин

В состав многих косметических средств — питательных кремов, скрабов, массажных масел, — входят вытяжки из виноградных косточек, их измельчённые частички. Кроме того, считается, что Шираз — отличный афродизиак для женщин. Утверждение не доказано, но и не опровергнуто.

  • Лечебные свойства винограда, полезные женщинам:
  • предотвращает рак молочных желёз;
  • улучшает цвет лица;
  • снижает возможность мигреней;
  • улучшает работу почек.

Беременность — особый период в жизни женщины. К питанию в это время надо относиться внимательно, употребляя только полезные продукты, содержащие нужные вещества для будущего малыша и поддерживающие в тонусе организм мамы. А виноград — кладезь витаминов, антиоксидантов, органических кислот.

Однако нужно помнить и о чувстве меры. Небольшое количество ягод будет полезно и маме, и малышу, но нужно учитывать, что данный виноград относится к техническим, то есть тяжёлым, сортам. Высокая вместимость сахаров и калорийность могут привести к аллергической реакции, дискомфорту в желудке, нарушить метаболизм малыша в утробе. А при грудном вскармливании сладкий фрукт нужно вообще исключить из рациона мамочки

Повышенное газообразование, колики, диарея могут стать результатом неосторожно съеденного винограда

Узнайте подробнее о калорийности, пользе и вреде чёрного винограда.

Для детей

Сладкий вкус этих ягод с оттенком фруктов особенно нравится детям. Полезные вещества помогают молодому организму окрепнуть, способствуют правильному формированию скелета. Питательные свойства фрукта приравнивают к материнскому молоку — калорийность сока выручит, если у малыша плохой аппетит. Главные правила: не давать ребёнку много ягод за раз, не разрешать запивать их молоком, газированными напитками.

Вводить виноград в рацион ребёнка нужно постепенно. До двух лет свежие ягоды чёрного винограда не рекомендованы. Выпечку и лёгкие компоты допустимо начинать с года, если в сезон, но лучше с полутора лет. При диагнозе диабет, ожирение, частые расстройства пищеварения, виноград исключают из меню ребёнка.

Описание

Ягоды выдающегося размера: примерно 3,5 на 2,5 сантиметра, весом около 20 граммов. Внутри каждой имеется 1-3 семени. Цвет ягод выразительный и яркий: красно-розовый или даже фиолетовый. Мякоть их мясисто-сочная. Кожица достаточно прочная, с небольшим пруиновым налетом. Горошения не бывает.

Грозди очень нарядные, массой от 600 граммов, и до 1,5 килограмма при хорошем уходе. Форма их может быть цилиндрической, конической, с «крыльями». Вкус гармоничный, сладкий с кислинкой, что следует учитывать: на сладкоежек форма на рассчитана, скорее ее можно назвать освежающей. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-8 г/дм3.

Где найти посадочный материал

ВажноОбязательно компонуйте посадки по срокам созревания и по назначению, разделяя столовые и технические сорта (у них разная агротехника). Не переоценивайте свои силы и размеры своего участка, стараясь сразу завести целую плантацию

Посадите 4–5 сортов, успеете потом добавить новые. Или же через три–четыре года (после первого плодоношения) вы размножите уже своими черенками или отводками особенно полюбившиеся растения.

Надежнее всего – купить черенки у знакомого коллеги осенью после обрезки его куста и укоренить их самостоятельно. Особенно если вы сами видели, как этот сорт плодоносит, и пробовали приглянувшуюся ягоду. Можно обратиться и в Московское общество испытателей природы – они-то свою виноградную репутацию блюдут. Саженцы покупайте в проверенном питомнике. Можно, конечно, приобрести их и на рынке, где саженцев винограда – море, но нет гарантии, что вместо районированного сорта вам не подсунут что-то южное. Мне там как-то предлагали «черноплодный Кристалл», которого и в природе-то нет. Пусть будет не так красив товар, но надежен.

Выбрав что-то соблазнительное по каталогам – обязательно до, а не после заказа и покупки, – уточните пригодность выбранных сортов для вашего региона и их реальные характеристики по проверенным источникам.

Особенности посадки

Виноград — культура требовательная

Очень важно соблюдать сроки посадки растений в грунт, а также обеспечить саженцам необходимый уход для полноценного роста

Сроки высадки в грунт

Лучшее время для посадки винограда — весна. В южных регионах работы можно начинать уже с конца марта. В условиях умеренного климата срок посадки немного отличается, лучшее время — начало апреля — середина мая.

Осенний период также подходит для посадки саженцев. Для южных регионов это период с конца октября до середины ноября. В Средней полосе посадку лучше начать раньше, приступать можно уже в начале октября.

К преимуществам осенней посадки можно отнести увеличение вегетационного периода, так как саженцы начнут развиваться весной в более ранние сроки. Главным условием при посадке осенью является качественное укрытие саженцев на зимний период.

Описание селекции

Сочные плоды сира, демонстрирующие букет фруктово-пряных ароматов, способствуют распространению виноградной лозы по всему миру. Шираз широко распространён в странах, культивирующих виноделие: на юге Франции, в Австралии, Калифорнии, Швейцарии. В зависимости от климатических условий, вкус фиолетового напитка из ягод Сиры приобретает привкус тёмных фруктов: смородины, ежевики, черники, а также аромат перца, чёрного кофе, кожи. Он обладает редкой способностью улучшать вкус со временем. В регионе Эрмитаж (Франция) вино имеет 10–15 лет бочковой выдержки.

Внешняя характеристика сорта:

  • среднерослый куст с крепкими ветками, на ветке не более трёх кистей;
  • листья пятилопастные, трёхлопастные, небольшие, форма округлая. Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;
  • цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;
  • ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;
  • кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая. Вес — 100–115 г;
  • мякоть светлая, сочная; сок прозрачный.

Сорт полностью созревает в первой половине августа. Для получения вина со вкусом, отвечающим международным винным стандартам, урожай собирают раньше достижения ягодами полной спелости. Для Шираз характерно длительное плодоношение — 50–100 лет. Чем старше виноградники, тем ценнее вино.Знаете ли вы? 16 февраля

Международный день Сира (Шираз). История сорта насчитывает более тысячи лет.

Виноград Атаман

Среди многообразия сортов Атаман определенно заслуживает внимания. Агротехника выращивания не столь трудоемка, а урожайность весьма высока.

Описание и характеристика сорта

Сорт Атаман — высококачественный, лежкий и транспортабельный. Он относится к сортам среднего срока созревания.

Ягоды крупные, плотные, покрыты характерным налетом. На кисти расположены не плотно, что позволяет транспортировать его практически без повреждений. Цвет ягод меняется по мере созревания, от розовато-красного до фиолетового. Вкус сладкий, но не приторный.


Атаман — сорт, который заслуживает внимания

Лист крупный, пятилопастный, имеет насыщенную зеленую окраску. Побеги мощные, предрасположены к интенсивному росту.

Достоинства и недостатки

Данный сорт имеет немало достоинств. Именно благодаря им он нашел широкое применение в аграрном хозяйстве.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • лежкость и транспортабельность ягод;
  • морозоустойчивость.

Недостатков у данного сорта не много. К минусам можно отнести высокую вероятность растрескивания ягод при резких сменах климатических условий. Также к недостаткам можно отнести слабую устойчивость сорта к повреждению серой гнилью, в связи с чем есть необходимость в постоянной обработке химикатами.


Крупные ягоды обладают отменным вкусом

Сфера применения

Данный сорт можно отнести к столовым. Ягоды непригодны для изготовления вина и сока. Также невозможно их использовать для сушки.

Как правило, в производственных масштабах сорт Атаман выращивается для реализации в свежем виде.

Напитки, гарантирующие неповторимое наслаждение

Вина Шираз – это многообразие алкогольных ассамбляжей, способное удовлетворить интересы любого потребителя, включая опытных сомелье. Более того, данные напитки позволяют создать необходимое настроение для дегустационного вечера. Они отлично подходят для дружеских бесед, романтических вечеров и массовых гуляний, предполагающих обширный стол закусок.

Особое внимание при этом было уделено универсальности. Вкусовые особенности большинства представителей Шираз весьма многогранны, что позволяет им сочетаться с различными ингредиентами и формировать незабываемые впечатления от дегустации

Посетите ближайший алкомаркет сегодня, чтобы к вечеру в вашем погребке уже успела охладиться бутылочка яркого и запоминающегося ассамбляжа.

Характеристика сорта

Виноград сорта Шираз используется в изготовлении разных видов вин – моносепажей (вино из винограда одного сорта) и ассамбляжей (вино, полученное в результате смешивания нескольких сортов ягод), что раскрывает вкусовые характеристики сорта с разных сторон. Вино Шираз способно привлечь как опытных сомелье, так и непрофессиональных дегустаторов особыми нотками, которые дает именно этот виноград. Ниже представлена Сира сорта винограда описание и характеристика.

Цвет напитка

Первое, на что обращают внимание опытные дегустаторы – цвет вина. Вина сорта Шираз не бывают белыми

Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений.

Аромат вина

Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах. Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово – ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца. В некоторых видах вина можно ощутить легкую примесь запаха табака. Аромат Шираз сложен и противоречив, что делает это вино популярным как среди ценителей, так и среди обывателей.

Вкусовые ноты

Дегустатор успел рассмотреть цвет вина, вдохнуть его аромат, теперь следует попробовать его на вкус. Какие нотки будут ощущаться, зависит от условий роста виноградника и хранения вина. Выделяется несколько сортов вина Шираз:

  • Фруктовые сорта винограда Сира и Шираз – обладают глубоким насыщенным ягодным вкусом – оттенками черной смородины, вишни, черники. Ощущаются нотки дубовой бочки, в которой хранится вино.
  • Перечные сорта более терпкие – к нежному вкусу сладкого винограда добавляется пряность перцев.
  • Южноафриканские вина Шираз – необычные по своим вкусовым характеристикам. Они абсолютно не похожи на австралийские и французские виды. С первого глотка ощущается привкус кожаных ноток, которые, дополняя табачные нотки в аромате, делают сорт незабываемым.

Благодаря своим уникальным характеристикам, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира является не только визитной карточкой вин Австралии, но и популярным сортом, производимым и в Европе и в Америке. Импорт вин Шираз от производителей разных стран осуществляется по всему миру.

Размножение

Получить новые саженцы винограда Атаман можно двумя способами — черенками и отводками. Оба метода применимы, но чаще всего используют черенкование.

Процесс получения посадочного материала состоит из нескольких этапов:


Черенкование — лучший способ размножения

  1. В начале июня из молодой лозы нарезают черенки, оставляя на каждом по 2 листа и 2 почки.
  2. Каждый черенок оборачивают тканью и оставляют на ночь в емкости с водой.
  3. После обработки стимулятором роста проводят высадку в подготовленный питательный грунт.
  4. После обильного полива устанавливают укрытие.
  5. В процессе укоренения проводят регулярные опрыскивания для поддержания влажности.
  6. Через 3-4 недели укрытие снимают и прекращают опрыскивание.
  7. Укорененные черенки оставляют на хранение в подвале до весенней высадки в грунт.

Посадочный материал, полученный методом черенкования, имеет все характеристики материнского растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий