Пятница, 20 Апрель 2012 09:23

Сорта яблонь

Автор: admin

Сорта яблоньВесна пришла и важно определиться, какие сорта яблонь посадить на даче. Выбрать надо такие сорта яблонь, которые районированы в вашей области. В этой статье мы предлагаем лучшие, популярные сорта яблонь для посадки  в Ленинградской области по рекомендации  питомника ВИР  г. Павловска.

Летние сорта яблонь - созревают с 15 июля по август, плоды лежат 2-3 недели.

Осенние сорта яблонь - созревают в сентябре, плоды хранятся 2 месяца.

Зимние сорта яблонь – созревают  после сентября.

Летние сорта яблонь:

  • Белый налив, Папировка  -  эти сорта одинаковые по вкусу и сроку созревания. Плоды средней величины, цвет зеленовато-желтый, вкус кисло-сладкий. Созревают в августе, хранятся две недели после сбора урожая. Сорт зимостойкий, устойчивый  к парше.
  • Грушовка московская – плоды  летнего созревания, цвет желтовато – зеленый, вкус кисло- сладкий, ароматный, сочный. Созревает в начале августа, хранится 2-3 недели.  Высоко зимостойкий сорт, устойчивость к парше слабая.
  • Брусничное – яблоки с красным бочком, кисло-сладкие, с ароматом. Хранятся один месяц. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше средняя.
  • Медуница - плоды крупные, цвет желто-зеленый с красными полосками, кожица плотная. Вкус медово - сладкий, ароматный, сочный. Созревают в конце августа, хранятся около 2 месяцев. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
  • Коробовка или медуничка – плоды некрупные -  до 80 грамм, цвет зеленый или желтый с полосками, кожица плотная. Вкус сладкий, ароматный. Созревают 15 августа, хранятся 1.5-2 месяца. Сорт зимостойкий, к парше сравнительно устойчив.
  • Пирья – финский сорт, яблоки красные очень вкусные, созревают раньше 15 августа.
  • Мантет – плоды средней величины до 120 гр.  Цвет ярко – красный,  очень сладкие, сочные, ароматные. Созревают в августе, хранятся 1.5 недели. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше.
  • Память Лаврика – позднелетний сорт, имеет оценку 4.8 балла по 5 бальной шкале. Плоды очень крупные, лежат 1.5 месяца.
  • Мечта – замечательный сорт, позднелетний, плоды крупные, красного цвета, очень вкусные. Высокая зимостойкость, устойчивость к парше средняя.
  • Китайка Золотая ранняя – этот сорт вывел Мичурин. Яблоко желто зеленого цвета, почти прозрачное, очень вкусное, весом 25-40 гр. Употребляют на компот и на варенье.
  • Долго – американский сорт, плоды красного цвета, вкус кисло-сладкий. Созревают в начале сентября, хранятся до 30 дней. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.
  • Яблоня китайка

Сорта яблонь между летним и осенним созреванием

  • Услада – московский сорт, плоды крупные, цвет ярко-красный, вкус кисло-сладкий, сочный. Хранятся 2 месяца, сорт зимостойкий,  не поражается паршой.
  • Мелба или Лазурная – очень хороший канадский сорт. Плоды среднего размера, слегка окрашенные, мякоть белая, сочная, вкусная, очень ароматная. Созревают в августе и в холодильнике могут храниться до января. Этот сорт неустойчив к парше. Зимостойкость средняя, но быстро  восстанавливается после подмерзания.

Осенние сорта яблонь

  • Коричное полосатое – плод среднего размера с красными  штрихами, вкус кисловато сладкий, нежный. Созревает  в конце августа, хранится 2- 3месяца. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше - средняя.
  • Коричное новое –  плод среднего размера, цвет зеленовато-желтый, кожица плотная, вкус кисловато – сладкий, ароматный, сочный.  Этот сорт ближе к зимним сортам, хранить можно до января, хорошая зимостойкость и высокая устойчивость к парше.
  • Осеннее полосатое или Штрифель – старинный немецкий сорт, плоды крупные, цвет зеленовато-желтый с полосками, вкус кисло-сладкий, сочный. Созревает в начале сентября, Хранятся в холодильнике до начала декабря. Устойчивость к парше средняя. Ему у нас не хватает солнца, если яблоки полежат больше положенного срока, то становятся  мягкими.
  • Ауксис – сорт из Прибалтики. Плод темно- красный, слегка приплюснутый, вкус приятный. Зимостойкость средняя, у нас этот сорт не подмерзает.
  •  Избранница – это замечательный сорт. Плоды крупные, сочные, кисло-сладкие, лежат 1-1.5 месяца.
  • Антоновка обыкновенная – плоды средние, цвет зеленовато-желтый, вкус сладко – кислый, очень ароматные. Созревает в середине сентября, храниться может  3 месяца. Зимостойкость высокая, паршой болеет мало.
  • Звездочка – самый урожайный сорт, плоды красные, среднего размера, плотность яблока средняя, вкус кисло-сладкий, лежат до 15 января.
  • Сорта Аниса – русские популярные сорта осеннего созревания, плоды средние, цвет светло-зеленый с  темно- красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, сочный с сильным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.                                                                                                                 сорта яблонь

Зимние сорта

  • Антей – сорт зимний, белорусский, низкорослый, плоды крупные до 190 гр. вкусные. Сорт  зимостойкий, устойчивый к парше.
  • Синапы – плоды  не крупные,  цвет желтовато - зеленый, отличного вкуса, сочный, долго лежат, но есть у них недостаток – очень корявые деревья на вид.
  • Ветеран – отличный сорт, плоды средней величины, цвет желтовато-зеленый, отличный кисло-сладкий вкус, сочный. Созревает в конце сентября, в холодильнике может храниться до марта. Устойчивость  к парше высокая.
  • Орлик – плоды средней величины, красные, вкус кисло-сладкий, сочный, с сильным ароматом. Созревает в конце сентября, хранится   до  15 февраля. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.
  • Вельяминовское – плоды среднего размера, цвет в виде малинового румянца, вкус кисло-сладкий, хранятся  до конца февраля. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
  • Болотовское - плоды средние, цвет зеленовато-желтый с красным румянцем, вкус кисло-сладкий, сочный. Созревает в начале сентября, в холодильнике может храниться до середины февраля. Сорт зимостойкий, не подвержен парше.
  • Юбилей Москвы – плоды средней величины, кожица гладкая, маслянистая, малинового цвета, по вкусу плоды имеют оценку 4.3 балла. Созревают 15 сентября, хранятся до 15 февраля. Зимостойкость средняя.
  • Солнышко –  плоды средней величины, цвет  ярко- малиновый, очень сочный. Созревает в конце сентября, хранятся месяц.  Сорт зимостойкий, стойкий к парше.
  • Рая - сорт прибалтийский, зимний, плоды среднего размера, очень вкусные, лежат долго оценка – 5 баллов.
  • Конфетная – плоды крупные, цвет светло- желтый, вкусный, нежно-сладкий, сочный. Хранятся в холодильнике 2-3 недели. Сорт зимостойкий, к парше среднеустойчивый.
  • Богатырь – отличный зимний сорт, плоды  крупные и средние, чуть кисловатые, приятного вкуса, цвет светло- зеленый. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

Итак, мы поговорили о разных сортах яблонь, а вы можете выбрать те сорта, которые вас больше устраивают. Если Вы хотите добавить какую-то информацию о сорте яблонь, оставьте комментарий!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту!

Интересная статья? Поделись с друзьями!

Общайтесь со мной

Оставить комментарий или два

Получите интересные истории, мифы, легенды и факты о цветах себе на почту!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подпишись на обновления сайта! получай статьи на почту: