Характеристики и описание яблони сорта Болотовское, посадка, выращивание и уход

Агротехника высадки молодых саженцев

Агротехника посадки молодых саженцев описываемого гибрида, практически ничем не отличается от процесса высадки других сортов культуры. Главное, в ходе мероприятия, подобрать наиболее подходящее место для яблони и выбрать качественный, здоровый посадочный материал.

Выбор места и почвы

При выборе места для посадки саженца специалисты рекомендуют отдавать предпочтение солнечным, просторным участкам, надёжно защищённым от сквозняков и холодных ветров.

Яблоня имеет крепкую, хорошо развитую корневую систему, поэтому залегание грунтовых вод должно быть не менее 2-2,5 м в глубину, в противном случае, корни растения будут страдать от излишка влаги.

Гибрид «Болотовское» предпочитает произрастать на рыхлых, лёгких и питательных почвах. Оптимальным вариантом станет чернозём или суглинок.


При высадке в глинистую землю, необходимо «облагородить» её торфом и песком, при посадке в песчаную — внести перегной либо навоз.

Техника посадки

Посадочные работы разрешается проводить весной — после полного оттаивание грунта, либо осенью — начиная со второй декады сентября и до наступления первых заморозков. Для высадки выбирают здоровый однолетний саженец, который обладает крепкими, без повреждений корневыми отростками и прочной, эластичной корой.

Описание и характеристики винограда сорта Загадка Шарова, правила посадки и ухода

Не рекомендуется применять посадочный материал двухлетнего возраста, поскольку при его выкопке из грунта в питомнике травмируются корни, что негативно сказывается на приживаемости растения.

Предварительно, перед проведением посадочных работ, необходимо тщательно подготовить участок: очистить от остатков растительности, перекопать на глубину штыка лопаты.

Далее высадку проводят по следующему алгоритму:

  • выкапывают лунку, размером 70х70 см;
  • для питания саженца в подготовленную яму насыпают смесь из небольшого количества садовой земли, компоста, перегноя, торфа и золы, общим объёмом 2-3 ведра;
  • из почвосмеси делают небольшой холмик, куда вставляют деревянный колышек, служащий саженцу опорой;
  • на земляной холм выставляют саженец, аккуратно разравнивают корневые корешки;
  • растение засыпают грунтом таким образом, чтобы место штамба оставалось над поверхностью на 5-8 см. Почву приствольного круга немного утрамбовывают руками;
  • саженец подвязывают к колышку, землю обильно поливают.

Характеристика и описание сорта

Яблоня сорта Болотовское – это высокорослая культура, которая при соблюдении необходимых условий может вырасти более, чем на 10 метров. Дерево отличается интенсивностью роста ветвей, из-за чего проводить санитарную и формирующую обрезку следует чаще. Крона дерева имеет шарообразную форму, а ствол растения гладкий.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Дерево на семенном подвое при соблюдении необходимых условий и систематическом уходе растет до 10 метров в высоту. В случае, если растение на карликовом подвое, максимальная высота составляет около 4-5 метров. Ежегодно дерево растет на 50-60 сантиметров, но этот показатель может быть меньше, если растение находится в неподходящих условиях.

Длительность жизни

Длительность жизни высокорослой яблони составляет примерно 50-70 лет, но в мире существуют примеры более, чем 100-летних экземпляров.

Длительность жизни яблони Болотовское на карликовом подвое составляет 30-40 лет.

Плодоношение

Первое плодоношение культуры наступает поздно: спустя 6-7 лет после посадки дерева.

Скороплодность и урожайность

Количество урожая с одного дерева высокое и за один сезон с высокорослой культуры показатель может составлять до 150 килограмм. Однако это количество напрямую зависит от климатических и погодных условий, а также тщательности и периодичности проведения процедур по уходу за растением.

Цветение и опылители

Этот сорт не опыляется самостоятельно и для проведения процедуры на участке должны быть яблони с похожим или одинаковым периодом начала цветения, в противном случае ничего не получится.

Для опыления подойдут такие сорта яблонь:

  • Уэлси;
  • Штрефлинг;
  • Пепин Шафранный.

Цветение начинается в начале либо середине мая, во время этого периода на ветвях дерева возникают соцветия, на каждом из которых находятся по 3-6 белых цветков с легким розовым оттенком.

Сроки созревания и сбор фрукты

Начало формирования плодов приходится на середину или конец июня, а полное дозревание наступает в сентябре либо августе. Проводить сбор плодов следует сразу после их полного созревания, в противном случае они быстро опадут и начнут портиться.

Дегустационные качества яблок

Дегустаторы оценивают этот сорт яблок на 4,3 балла из 5 максимальных. Плоды имеют сочную, но плотную структуру, зеленый цвет с легкими покраснениями. Яблоки обладают умеренным сладким вкусом с характерной кислинкой в послевкусии.

Сбор плодов и применение

Яблоки этого сорта растут неравномерными и могут весить от 100 до 200 грамм, а в среднем этот показатель составляет 150 грамм. Один плод содержит в себе такие вещества:

  • 15 грамм сахаров;
  • 1 грамм кислоты;
  • 25 грамм пектина;
  • 15 миллиграммов аскорбиновой кислоты;
  • 1 грамм Р-активных элементов;
  • 107 грамм прочих веществ.

Яблоки сорта Болотовское используются для продажи, употребления в сыром виде, а также производства соков, различных кондитерских блюд.



Устойчивость

Этот сорт обладает средним показателем устойчивости к холодным температурам и засухе, но имеет иммунитет к некоторым болезням и вредителям, которые поражают другие яблони.

К заболеваниям и вредителям

Растение имеет полный иммунитет к парше, но может быть поражено такими болезнями:

  • черный рак;
  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • млечный блеск.

Устойчивость к вредителям средняя, но дерево редко подвергается поражению паразитами.

Неблагоприятным климатическим условиям

Сорт Болотовское имеет средние показатели переносимости морозных климатических условий и может выдерживать без предварительной подготовки до -30-40 °C.

Рецепты блюд и напитков

Из яблок Благая весть готовят много заготовок на зиму:

  1. Для варенья берут плоды, очищенные от семян и кожицы. Их нарезают, затем бланшируют в кипящей воде 10-15 минут. Затем сразу же опускают в холодную воду. На килограмм сырья берут 1,3 килограмма сахара. Готовят сироп, высыпают туда яблоки, доводят до кипения и варят 8-10 минут. После оставляют на 10 часов, затем варят до готовности.
  2. Яблочный сок можно приготовить в скороварке, соковыжималке. Сахар в сок добавляют по вкусу. Обязательно надо пастеризовать заготовки на среднем огне в течение 10-20 минут.
  3. Чтобы приготовить повидло из яблок, сначала их отваривают и протирают через сито. Полученное пюре перемешивают с сахаром, взяв на 1 стакан яблочной массы 2/3 стакана. Варить надо в эмалированной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Хранят заготовки из яблок при температуре не выше 10 градусов тепла.

Сорт яблони Ветеран

Ветеран — зимний сорт яблони, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1961 году через посев семян американского сорта Кинг от свободного опыления. С 1969 года сеянец вступил в плодоношение, а в 1972-м был отобран в элиту. Авторство принадлежит отечественным селекционерам: Е.Н. Седову, Н.Г. Красовой и М.В. Михеевой. В 1980 году сорт поступил на Государственное испытание, а с 1989 года районирован в ряде областей Центрально-Черноземного региона России и в 6 областях Белоруссии.

Для деревьев характерна средняя сила роста, крона компактная, среднезагущенная, шаровидной формы. Кора на штамбе и главных сучьях бурого окраса. Плодоношение смешанного типа.

Побеги достаточно тонкие, слегка ворсистые, окрашены в темно-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, на побеге встречаются редко. Почки средней величины, прижатые к побегу. Листья с морщинистой поверхностью, тусклые, сероватого цвета, удлиненно-яйцевидной формы, короткозаостренные, края листьев с мелкогородчатой зазубренностью и сильно завернуты вверх. Прилистники короткие, шиловидной формы или вовсе не развиты. Черешки средней величины, пигментированные.

Цветки среднего размера, светло-розового окраса, лепестки несомкнутые, продолговатой формы, с приподнятыми краями (в виде лодочки). Бутоны окрашены в розовый цвет. Рыльца пестиков располагаются чуть ниже уровня пыльников.

Плоды яблони Ветеран вырастают до средних размеров (масса яблока часто колеблется от 100 до 140 граммов) и имеют правильную округлую, слегка уплощенную форму; верхняя часть яблока часто бывает слабоконической формы. Кожица на плодах достаточно прочная, гладкая, с глянцевым отливом, покрыта белесоватым восковым налетом. При съеме плоды окрашены в желтовато-зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов меняется на золотисто-желтую или золотисто-оранжевую. Покровный окрас выражен на более чем половине плода в форме размытых пятен, полос и крапин оранжево-розового цвета. Подкожные точки встречаются редко, выражены они достаточно четко и окрашены в серый цвет. Плодоножки имеют среднюю длину и утолщение на концах, иногда они бывают изогнутой формы и расположены под наклоном. Воронка довольно глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная или совсем без оржавленности. Блюдце мелкое. Чашечка закрытого типа. Семенные гнезда располагаются вблизи чашечек. Семена крупного размера, по форме — яйцевидные, окрашены в светло-коричневый цвет. Сердечко имеет луковичную форму. Подчашечная трубка воронковидной формы.

Мякоть буровато-желтого окраса (ближе к кремовой), средней плотности, нежная, сочная, слабоароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества сорта Ветеран оцениваются в 4,3 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (17,5 мг/100 г), пектиновые вещества (1,9%), P-активные вещества (307 мг/100 г). Назначение плодов универсальное.

В условиях Орла период съемной зрелости выпадает на вторую половину сентября. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях холодильника яблоки хранятся без потери вкуса и свежести до середины марта.

Ветеран относится к высокоскороплодным и высокоурожайным сортам. В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 4 — 5 лет. Урожайность 8 — 9-летних яблонь составляет в среднем 40 — 60 кг плодов/дер., а в возрасте 13 — 15 лет яблони приносят около 80 кг плодов/дер. За годы испытаний показатель средней урожайности составил 220 ц/га. Касательно зимостойкости: в условиях Орловской области данный показатель находится лишь на среднем уровне. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, в эпифитотийные годы плоды и листья поражаются паршой.

К главным достоинствам яблони Ветеран относят: высокие товарные и потребительские качества плодов, высокий уровень скороплодности и урожайности, пригодность для интенсивного садоводства.

Существенными недостатками являются: не слишком высокий уровень зимостойкости для Средней полосы России, поражаемость плодов и листьев паршой во влажные годы.

Также отмечено, что в засушливые годы листва с деревьев опадает слишком рано.

Особенности созревания и плодоношения

Скороплодность

Дерево считается скороплодным — первый урожай дает в течение 4-5 лет после посадки. Самый ранний урожай приносят саженцы на карликовом подвое — они зацветают на 2-3 год с момента высадки. Колоновидная яблоня даст первое яблочко в 1-2 год.

Время созревания плодов

Яблоня Болотовское относится к раннезимним сортам яблок. Техническая спелость ее плодов наступает в начале сентября месяца. В это время плоды пригодны для домашних заготовок и консервирования. Через месяц хранения яблоки становятся мягче и слаще.

Яблоки Болотовское поспевают в сентябре.

Яблоня Болтовское склонна скидывать урожай, если затянуть его сборы.

Срок хранения урожая

При правильном хранении яблоки лежат до середины февраля месяца (5 месяцев), не теряя своих товарных и потребительских свойств. Обязательные условия хранения:

  • Холодное место с температурой от 2 до 8 °Ϲ;
  • Высокая влажность, от 60 до 80%;
  • Целостность самих плодов, без червоточин и побитостей.

Болотовское хранится до пяти месяцев.

Посмотрите видео, как правильно и на долгий срок сохранить яблоки зимой:

Урожайность

Урожайность дерева высокая, достигает 130 центнеров с гектара. Для сравнения сорт Антоновка дает 70 центнеров с гектара в аналогичных условиях произрастания.

Внимание! Если нижние ветки яблони перегружены урожаем, они могут надломиться. Установите под них опоры или же оборвите часть яблок

Описание сорта Брянское золотистое

Фрукты на дереве спеют регулярно, без перерывов на отдых. Они крупные, красивые, золотистого оттенка при созревании, благодаря чему сорт и получил свое название. Яблоки вкусные, обладают сильным, легко узнаваемым запахом, легко транспортируются и довольно хорошо лежат. Сорт рекомендуется для выращивания в частых приусадебных хозяйствах и в коммерческих промышленных и интенсивных высадках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, прочная, эластичная, способна защитить нежную мякоть даже от сильных механических повреждений. Она слегка блестящая, но преимущественно матовая, на поверхности может иметь восковый налет, придающий сизоватый оттенок. Основной цвет кожицы – желтый, зеленовато-желтый и золотистый. Покровного румянца плоды не имеют, но с солнечной стороны могут проступать легкие розоватые или коралловые полупрозрачные размытые пятна. Подкожных точек среднее количество, они разноцветные, от темно-серого, оржавленного, до светло-зеленого, видны хорошо. Одномерность фруктов средняя, симметричность также. Предлагается оценивать химический состав, согласно следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 226 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

У Брянского плотная, мелкозернистая мякоть, сильно сочная, ароматная, откалывающаяся, хрустящая, но при этом не колющая, а достаточно нежная. Она белоснежного или немного кремового, кремово-лимонного оттенка. Вкус считается десертным, сбалансированным, он кисло-сладкий, обладает характерным пряным привкусом, гармоничный. Профессионалы дают яблокам 4.3 балла по официальной 5-балльной дегустационной шкале.

Крона и корневая система

Без формировки они могут с легкостью достигать 4.5-5 метров

Листья среднего или крупного размера, слегка вытянутые, овальные, продолговатые. Зазубренность краев мелкая, пальчатая, городчатая, может иметься некоторая волнистость. Пластина может складываться лодочкой или подгибаться книзу. Цвет насыщенно-зеленый, зеленый или порой изумрудный. Корневая система средней или сильной углубленности, на большинстве подвоев мочковатая, с большим количеством мельчайших отростков, хорошо приспособлена к поиску влаги и питательных веществ.

Урожайность и опыление

Сорт действительно способен показать рекордные показатели урожайности, за что его любит множество садоводов, от мелких частников, до владельцев промышленных крупных высадок.

Использовать сорт можно в качестве монокультуры, так как он самоплоден и сторонние дополнительные опылители ему не обязательны. Урожай будет, даже если в пределах 200 метров нет ни единой яблони иного сорта, подходящей по срокам цветения. Правда, грамотные садоводы предпочитают все же сажать яблони вперемежку, считая, что так урожайность получается более высокой, и в этом есть смысл.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт специально создавался для суровых условий средней полосы и более северных регионов. Потому стойкость его к низким температурам довольно высока. Морозы до -32-35°С он переносит стоически, но при этом не обойтись без правильной подготовки к зимовке и грамотного укрытия. Вымерзанию могут подвергаться те штамбы, что дотягиваются корневищем до грунтовых вод растущие на сквозняках.

К разным яблоневым заболеваниям сорт хорошо устойчив. Он редко поражается паршой, мучнистой росой, цитоспорозом, а вот бактериальный ожог может получать регулярно. Опасны для Золотистого также паразиты, плодовая гниль. Потому следует не забывать о регулярных профилактических обработках.

У основного сорта – Брянского, есть большое количество подвидов, а вот у этой его разновидности их пока нет. Вырастить Золотистое можно на самых разных подвоях, слегка меняя свойства дерева, что практически никак не влияет на качество плодов.

Агротехника

Для саженца выбирают солнечное место с низким уровнем грунтовых вод. Внесение компоста (перегной, зола, суперфосфат, торф) в яму перед посадкой поможет обеспечить саженцу полноценное питание на целый год. Специалисты рекомендуют в качестве сидерата применять любую бобовую культуру.


Смотреть галерею

Сорт Болотовское (яблоня) достаточно неприхотлив. Выполнение необходимых требований агротехники в первые пять лет жизни обеспечит отсутствие проблем со здоровьем у взрослого плодоносящего дерева. Садоводу следует регулярно делать:

  • обработку грунта (полив, рыхление, прополку);
  • подкормку;
  • ежегодное формирование кроны;
  • обрезку поврежденных веток;
  • защиту от морозов и грызунов в зимнее время года;
  • профилактику заболеваний (опрыскивание, побелку).

Помните, что запоздалый сбор урожая может привести к осыпаемости плодов.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Сорт «Болотовское» обладает наивысшей стойкостью к парше и неплохим иммунитетом к грибковым заболеваниям.

Знаете ли вы? Самые маленькие яблочки даёт яблоня сорта «Китайская золотая ранняя», полученного в результате скрещивания сортов «Китайка» и «Белый налив». Вес плодов в среднем составляет 40 г, а их размер всего 5-6 см в диаметре.

Однако, неблагоприятные условия климата и нарушение базовых правил агротехники, могут спровоцировать развитие других, не менее опасных недугов:

  • мучнистой росы;
  • плодовой гнили;
  • цитоспороза;
  • бактериального ожога;
  • чёрного рака.

Бороться с заболеваниями помогут простые профилактические меры:

  • регулярное рыхление почвы и уничтожение сорняков;
  • очищение почвы от растительности;
  • побелка ствола и скелетных веток;
  • систематическая обработка дерева бордосской жидкостью и раствором медного купороса;
  • опрыскивание растения фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Хорошую эффективность против недугов оказывают фунгициды «Хорус» и «Скор». В борьбе и профилактике с вредителями рекомендованы инсектициды «Актара», «Инта-Вир» или «Карбофос». Дезобработку советуют проводить дважды в сезон — перед фазой цветения растения и после образования завязей. Гибрид обладает прекрасной зимостойкостью и способен переносить низкие температуры, вплоть до –38 С. При выращивании дерева в тёплом климате, проводить специальные мероприятия по укрытию растения нет необходимости. Достаточно обернуть ствол дерева натуральным, воздухопроницаемым материалом или специальным утеплителем.

Зимой, вокруг ствола рекомендуется сделать сугроб, высотой до 1 м.

Характеристики и описание

Перед высаживанием Услады в саду надо разобраться с описанием и характеристиками сорта.

Размеры дерева

Деревца сорта относят к низкорослым, так как их высота редко превышает три метра. Однако иногда деревья могут дорасти до 4-5 метров. К особенностям кроны растения относят ее округлую форму, а также большое количество боковых побегов.

Побегообразовательная способность

Людей, которые собираются растить в своем саду саженцы, интересует их склонность к образованию побегов. У этого сорта, как и у многих других растений, густые веточки. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно обрезать их, чтобы рост и созревание урожая не приостанавливались.

Плодоношение

Плодоношение Услады имеет некоторые особенности, с которыми надо разобраться.

Цветение и опылители

Цветение саженца начинается во второй половине весны. В это время ветви покрываются ароматными цветочками, которые опадают к середине июня.

Сорт относят к самобесплодным яблочкам, которые нуждаются в дополнительных опылителях. В качестве опылителей пользуются сортами Богатырь, Орлик или Грушовка.

Сроки созревания и сбор урожая

Созревание урожая начинается в конце июля и первой половине августа. Поэтому собирать спелые плоды необходимо именно в этот период. Однако иногда нужны немного недозревшие яблочки. В этом случае придется собирать фрукты в начале июля.

Дегустационная оценка и урожайность

При правильном уходе взрослое деревце способно принести более восьмидесяти килограмм плодов. Одним из достоинств Услады считаются вкусовые качества урожая. Зрелые яблочки довольно сочные, сладкие и без кислинки.

Устойчивость к низким температурам

Этот сорт считается морозоустойчивым растением, который без проблем переносит зиму в средней полосе. Также Услада обладает стойкостью к резким температурным перепадам. Однако засуху деревце переносит не так хорошо и поэтому в летнее время его регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала.

Иммунитет к заболеваниям

Услада является сортом, который известен не только своим приятным вкусом, но и отличной стойкостью к заболеваниям. Саженцы имеют иммунитет к распространенным грибковым недугам. Однако лучше всего сорт защищен от парши. Поэтому некоторые садоводы не занимаются профилактической обработкой сеянцев.

Требования к почве и климатическим условиям

Лучше всего Услада растет в центральных регионах с умеренным климатом. Однако зимостойкость сорта позволяет выращивать его и в северных регионах с низкими показателями температуры. Почва, в которой будет расти деревце, должна быть плодородной и содержать в составе достаточно питательных компонентов.

Специфика посадки плодовой культуры

Для проведения правильной посадки в первую очередь следует определиться со сроками проведения процедуры, выбрать и подготовить земельный надел, а также приобрести здоровый черенок.

Выбор и подготовка участка

Для посадки подойдет ровный участок с достаточным количеством солнечного света, но на территории может быть небольшая тень, которая будет закрывать культуру на несколько часов в день. Уровень подземных вод должен составлять 2-3 метра в зависимости от подвоя.

Перед посадкой нужно выкопать лунки (60 сантиметров в глубину и ширину) и после этого залить их раствором из птичьего помета. Верхний слой грунта, который является самым плодородным, следует отложить в сторону – позже он будет нужен.

Подготавливаем саженцы

При покупке саженцев следует тщательно отнестись к выбору и оценить общее состояние растений, так как на них не должно быть признаков:

  • потемнений;
  • пятен;
  • повреждений на черенке или корнях;
  • наростов;
  • гниения;
  • налета.

Описание и характеристики яблони сорта Ветеран, тонкости выращивания

Читать

Технологический процесс высадки

Для правильной посадки нужно следовать алгоритму:

  1. За 1-2 часа замочить корни растения в специальном стимуляторе роста.
  2. В лунку вкопать палку для осуществления опоры для растения.
  3. На дне ямы сформировать горку из плодородного грунта в смеси с удобрениями.
  4. Поместить саженец в лунку, расправляя корни, установить на почву.
  5. Засыпать яму остатком плодородной земли.
  6. Утрамбовать поверхность и привязывать черенок к опоре.
  7. Полить растение 10-15 литрами слегка теплой воды.

Что можно посадить по соседству

По соседству можно высадить различные растения, однако расстояние между ними и яблоней должно составлять 3-4 метра, чтобы они не мешали развитию дерева.

Описание и фото яблони болотовское видео

Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1977 году . Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf). В 1993 году принят на Госиспытание, в Госреестре с 2002 года.

Деревья яблони Болотовской вышесредней величины. Крона дерева округлая. Ветви расположены довольно редко. Кора на штамбе гладкая.

Побеги бурые, слабо опушенные, граненые в сечении. Листья крупные, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок листа длинный, толстый, опушенный. Черешок и центральная жилка листа с яркой антоциановой окраской. Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветка, бутоны розовой окраски, цветок блюдцевидной формы, крупного размера; лепестки белые, округлые, не сомкнуты. Рыльца пестиков несколько ниже пыльников. Цветоножка длинная; сросшаяся колонка пестика неопушенная.

Плоды (рис.) вышесредней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Плодоножка длинная или средняя, изогнутая, прямопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4.3 балла.Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля. Сорт урожайный. За ряд лет урожайность этого сорта составила 130 ц/га, тогда как у контрольного сорта Антоновка обыкновенная в этих же условиях – только 70 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. Обладая геном Vf, сорт проявляет абсолютную устойчивость к парше.

Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов при запоздании со съемом.

История села

В начале XX века о по этим рекам в город , охота за лесной дичью и рыбная ловля. Для священно-церковно-служителей села имелись два общественных деревянных дома. В состав прихода входят деревни: Норицына в 3 версте, Юрты в 1 версте, Митькина в 3 верстах, Богачева в 3 верстах, Колмачата, в 16 верстах, поселок Чушинский в 17 верстах».

Баклажаны Огонек, рецепт на зиму

Петро-Павловский храм

Каменный одноэтажный храм села построен во имя Святых апостолов Петра и Павла в 1871 году, освящена 7 марта 1871 году. В храме была особо чтимая народом икона Божией Матери Иверская, приобретенная прихожанами в 1891 году в память избавления от бывшей в приходе сибирской язвы на скоте. Церковь была закрыта в 1930-е годы.

Характеристика сорта

Описание яблока Болотовское стоит начать с характеристики плодов. Они крупные, красивые и вкусные. Хотя не столь долго хранятся, как многие другие, но его качества покрывают такой мелкий недостаток.

Дерево

Рост яблони средний или чуть выше среднего. Крона редкая и раскидистая, хорошо пропускает воздух и солнечный свет. Кора бурого цвета, гладкая, на ветвях немного листьев.

Листья

Листочки морщинистые, блестящие и крупные. Их форма удлинённо-овальная, кончики волнистые с окантовкой. Черешок, на котором держится листочек, и жилки заметные, антоциановые.

Плоды

Вес фруктов обычно около 160 грамм, но могут достигать и 200 грамм. У них округло-правильный размер, с широкими рёбрами и чуть приплюснутыми боками. Кожица жёлто-зелёная, с ярким красным румянцев в виде штрихов.

В процессе хранения зелёный оттенок кожуры становится светло-жёлтым. Воскового налёта и блеска нет, поверхность скорее глянцевая.

Дегустационная оценка

При надкусывании фрукты своеобразно хрустят. Мякоть сочная, плотная, вкус сладкий, с пикантной кислинкой. Его оценили на 4,3 балла.

Внешняя оценка

Красивые яблочки оценивались также по шкале внешнего вида. Болотовское заработало отметку в 4,3 балла. Но в некоторых источниках указано 4,4.


Внешний вид плода яблони.

Химический состав

В составе яблок около 10% сахаров и большое количество активных веществ и витаминов. Кислот, наоборот, практически нет – 0,3%.

Зимостойкость

Заявленная устойчивость к низким температурам средняя. Но показатель -35 даже продолжительное время сорт легко переносит.

Устойчивость к болезням

У яблони Болотовское есть ген, что отвечает за полный иммунитет к парше. Он же обеспечивает высокий уровень стойкость к другим распространённым болезням.

Сорта-опылители

Сорт нуждается в наличии опылителей для большего количества завязей. Лучше всего иметь неподалёку цветущую в тот же срок яблоню. Идеально подойдёт Антоновка, Штрефлинг, Уэлси, Коричневое полосатое или Пепин шафранный.

Срок жизни дерева

Заявленный срок жизни сорта яблони Болотовское – до 50 лет. На практике это ещё не подтверждено, ведь выведен сорт недавно.


Дерево яблони с первыми плодами.

Основные преимущества и недостатки

Среди характерных достоинств сорта яблони Болотовское можно выделить:

  • иммунитет к парше и повышенную переносимость других болезней;
  • привлекательный внешний вид;
  • вкусовые качества;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • длительный срок хранения плодов;
  • высокий показатель урожайности с дерева за сезон;
  • устойчивость к некоторым паразитам.

У этой культуры есть недостатки:

  • высокорослость растения;
  • сложность проведения некоторых процедур по уходу;
  • раннее опадание дозревших яблок;
  • средние показатели устойчивости к морозным климатическим условиям;
  • длительное время наступления первого плодоношения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий