Характеристики и описание сорта яблонь Соковое-3, устойчивость к заболеваниям

Фортуна

Яблоня сорта Фортуна

Фортуна – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Сорт обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив. Скороплодный, необходима сильная омолаживающая обрезка. Рекомендуется прореживание плодов, поскольку они при перегрузке урожаем могут мельчать. Плоды больше среднего размера и крупные (180–235 г), основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду темнобордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая.

Описание яблони

Деревья этого сорта были выведены путем скрещивания на Свердловской опытной станции благодаря работе Леонида Андриановича Котова.

Плоды созревают осенью, в сентябре. Яблоки небольшие, салатово-кремового окраска с розовой рябью. На вкус кисло-сладкие, очень ароматные. Как можно понять из названия, из этих фруктов можно получить много качественного яблочного сока с приятным вкусом. Одновременно они хороши в пирогах и оладьях, в компоте, варенье и в свежем виде.

Цветение припадает на вторую половину мая в зависимости от температурных условий. Само дерево отлично переносит сильные морозы. Одна из важных особенностей — для того, чтобы завязался урожай, нужны опылители, например, сортов Анис.

Подробные описания всех характеристик Соковой-3 приведены ниже по пунктам.

Особенности посадки и ухода

Вырастить здоровую яблоню-рекордсменку поможет знание особенностей агротехники.

Сроки и схема посадки

Лунка под посадку яблони.

Высаживать яблони в регионах с ранними морозами лучше весной, когда сойдет снежный покров и земля немного прогреется.

Следует ориентироваться на особенности местности, но в большинстве случаев это апрель – начало мая.

Саженцы размещают на расстоянии 2-2,3 м друг от друга, оставляя междурядья 4,5-5 м. На слаборослых подвоях схема посадки 1,5 х 3 м.

Агротехника и выращивание

Яблоня предпочитает увлажненные, хорошо дренированные рыхлые грунты. Выбирают солнечные, укрытые от ветра места.

Для яблонь неприемлем застой влаги у корней, поэтому не следует размещать яблони в низинах и там, где грунтовые воды подходят ближе, чем на 3 метра к поверхности почвы.

Уход за Соковым 3 стандартный для яблонь:

  • Обильный полив 4 раза в сезон (до начала и по окончании цветения, в период созревания плодов, осенний влагозарядковый полив), в засушливое лето – 2 раза в месяц;
  • Регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями, особенно важные для ежегодно и обильно родящего дерева;
  • Санитарные и формирующие обрезки;
  • Нужны прореживающие обрезки в течение вегетативного сезона, потому что сорт отличается сильным приростом и высокой побегообразовательной способностью;
  • Рыхление и мульчирование приствольного круга.

Соковое 3 распространено в областях с многоснежными зимами. Целесообразно позаботиться о защите яблони от грызунов.

Обрезка и формирование кроны

Проводят традиционные формирующие и санитарные обрезки.

В начале весны и осенью удаляют слабые, тонкие, невызревшие, сломанные, поврежденные побеги.

В октябре обрезают неправильно растущие ветки:

  • Направленные в центр кроны,
  • Параллельные стволу,
  • Искривленные и мешающие другим ветвям.

Обрезка яблони.

Быстрорастущие побеги осенью подрезают на треть их длины. Летнюю загущающую поросль удаляют регулярно.

Сорта опылители

Для того чтобы плоды завязались, яблоне Соковое 3 нужны опылители. Лучшим опылителем для этого сорта считают Анис свердловский.

Лучшие сорта низкорослых яблонь

Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортовых форм культуры. В питомниках представлено множество районированных сортов яблонь, подходящих для выращивания в различных зонах России.

  • Чудное – зимостойкая яблонька, отличающаяся компактными размерами и горизонтальной кроной. Ветки дерева «расползаются» по земле, в вертикальном состоянии высота не превышает двух метров. Начало сборов плодов – на 2-3 год. Яблочки красивые, ровные, весят по 180-200 г. Основной фон окраски – зеленовато-желтый, по мере созревания проявляется красный бок. Мякоть сочная, по структуре – крупнозернистая, сладковато-кислая с приятным послевкусием;
  • Солнышко – созревает ближе ко второй середине сентября. Яблоки желтоватые, с малиновым оттенком, с плотной и сочной мякотью. Весят до 160 г, хорошего вкуса. Высота дерева – 1,7-2 метров;
  • Соколовское – представитель новых сортов, подходит для регионов с теплым климатом. Малоустойчив к морозам, сложно переносит сильную жару. Вырастает до 1,5 метров. Плоды желтовато-зеленые, с ярко-красным отливом;
  • Раннее сладкое – этот сорт отличается устойчивостью к парше. Яблоки зеленовато-кремовые, плотные. По высоте яблонька достигает 2 метров, но обычно ниже – 1,3-,15 метров. Урожай созревает к началу августа (в средней полосе);
  • Приземленное – яблоня с оригинальным названием, высокой морозостойкости (выдерживает морозы до минус сорока градусов). Крона располагается горизонтально, вдоль поверхности земли, часть веточек загибается вверх. Плоды зеленые, с розово-красным переливом. Используются в основном для переработки;
  • Московское красное – полюбившийся садоводам Подмосковья сорт, урожайный, устойчивый к вредителям. Мало поражается основными заболеваниями. По сравнению с другими «карликами», позже вступает в плодоношение – на 6-7 год. Яблоки зеленоватые, с желто-красным оттенком, очень приятного вкуса;
  • Низкорослое – отличается небольшой, до двух метров высотой, скороплодностью и урожайностью. Яблоки желто-красные, сочные, сладко-кислого вкуса. Сорт склонен к поражению паршой, поэтому необходимы профилактические опрыскивания;
  • Подснежник – дает округло-конические плоды с небольшими ребрами. Цвет кожицы – желтоватый, по мере созревания бока краснеют. Вес плодов – 150-250 г. Урожай готов к сбору к начале сентября;
  • Ковровое – славится стабильными сбора плодов. Яблоки созревают к середине осени (в условиях средней полосы), желтые, с ярким красным румянцем. На вкус – сладкие с небольшой кислинкой. По весу – 140-160 г, хранятся до трех месяцев;
  • Легенда – устойчивый к болезням и вредителям сорт яблонь. Начало плодоношения приходится на 2-3 год, яблоки созревают ближе к началу октября (раннезимняя яблоня). Плоды крупные, ребристые, насыщенного красно-малинового цвета при полном созревании. Вкус сладкий, с легким карамельным послевкусием.

Низкорослые яблони – отличный выбор для хозяев небольших участков, с близким расположением грунтовых вод. Деревья требуют минимального ухода, при этом отличаются урожайностью, прекрасным товарным видом плодов, устойчивостью к традиционным болезням.

Особенности выращивания Россошанского полосатого

Посадка

Основные условия

  • Деревья не переносят тень, от нее могут расти очень слабыми, и даже погибнуть. Потому лучше выбирать места, освещенные солнцем большую часть дня.
  • Желательно выбирать почвы, склонные к естественной аэрации или позаботиться о ней самостоятельно, добавив, к примеру, к тяжелому жирному чернозему или глине немного песка или суглинка. Впрочем, вырастет Россошанское на любом грунте, кроме сильнокислого или соленого.
  • Регулировка высоты грунтовых вод не всегда возможна, но садить лучше там, где они не поднимаются чрезмерно высоко (2.2-2 метра). Ели такого места не нашлось, лучше сделать искусственную насыпь при посадке.
  • Продувные северные ветра приводят к подмерзанию почек, потому нужно защитить их от сквозняка. Но застоев воздуха тоже нельзя допускать. Стоит обеспечить правильное вентилирование крон.
  • Копать ямы заранее можно, но не обязательно. Хватит 2-4 недель, чтобы почва с заложенными на дно удобрениями выстоялась Оптимальные размеры: 60-70 сантиметров в глубину и до 90-100 в диаметре. На дно насыпают землю с минералами и органикой, заваливают слоем дренажа (10-15 сантиметров), заливают водой (25-50 литров).
  • В ямы нужно сразу вкопать столбики, к которыми будут подвязаны молодые яблони, чтобы их не повредил ветер.
  • Между деревьями оставляют до 3-4.5 метров, а между рядами до 4-6, чтобы упростить осуществление уходовых мероприятий и сбор фруктов в будущем, когда дерево разрастется и станет раскидистым.
  • Корневую шейку, то есть место прививки к подвою, лучше оставить над поверхностью, чтобы не потерять его свойства.
  • Устанавливают саженец на кучу дренажа в центре ямы, расправляют корни, засыпают почвой и поливают водой (25-35 литров). Чтобы не допустить быстрого испарения влаги, поверхность можно замульчировать, к примеру, опилками или навозом.

Сроки высадки

Россошанское является настолько стойким сортом, что приживется практически в любых условиях. Потому высаживать его возможно как в ранневесенние, так и в позднеосенние сроки. Можно выбрать хороший, теплый, ясный день в марте-апреле или октябре-ноябре, чтобы заняться посадочными работами. С закрытой корневой системой допустимо перемещать деревья в грунт в совершенно любое время, хоть в самый разгар летнего зноя.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Как и все яблони, сорт нужно правильно подготовить к зимовке, чтобы избежать рисков. Для этого поливы или внесение любых подкормок и удобрений полностью исключают еще до начала осени, в конце августа. Это позволит деревьям правильно подготовиться к холодам, вовремя остановить движение сока в стволах. На корни набрасывают еловый лапник, солому, сено, нагребают грунт, стволы обматывают мешковиной или старыми колготками. Молодые деревца можно укутать на манер шатра.

Белят стволы яблонь один или два раза в год, весной и осенью, сперва зачистив их жесткой щеткой. Это поможет избавиться от надоедливых насекомых, что селятся в трещинах и сколах коры. От грызунов поможет избавиться, или по крайней мере, отпугнет их, смазывание топленым животным салом, мазутом или солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать в пристволовой зоне можно раз или два раза в год. Мотыжить и пропалывать чаще, убирая сорняки, мусор, опавшие плоды и листья. Там должно быть чисто, иначе болезней не избежать. Срезают заодно и всю прикорневую поросль, которой у Россошанского бывает довольно много.

Поливают по мере необходимости, когда почва сильно пересыхает, а осадки не выпадают. Примерно 5-8 раз за сезон, это даже больше, че нужно. В жару, после полива на следующий день целесообразно вспушить грунт, иначе он может сбиться сплошным комом до состояния асфальта. После 9-12 года многие садоводы предпочитают обеспечивать корням естественную аэрацию, засеяв пристволовой круг пряными или газонными травами, заложив красивыми камнями.

Обрезка: простое формирование кроны

Весной в первый же год целесообразно сделать формировку, убрав совершенно все побеги, кроме 2-3, которые станут скелетными. Они должны размещаться на разной высоте далеко друг от друга, чтобы потом создать любую форму: кордон, метловидная, разреженная, разреженно-ярусная.

Осенью время санитарного осмотра и подрезки всего лишнего. Тогда срезают побеги, что выросли внутрь кроны или кверху вертикально, сломались, приболели, высохли. Все это будет лишним, станет загущивать крону, а пользы не принесет, так как яблоки на нем не завяжутся.

Созревание и плодоношение Триумфа

Начало плодоношения

Сорт действительно чрезвычайно скороплоден и уже на саженцах-одногодках начинают распускаться бутоны. Правда, их советуют тут же оборвать, а дать развиться завязям впервые можно только на 2-3 год. Первые урожаи составят не более нескольких плодов, потому полноценными их назвать трудно, однако для снятия пробы точно хватит.

Сроки цветения

Как и большинство яблонь осеннего срока созревания, цветение Триумф начинает примерно во второй половине мая. Однако, многое тут будет зависеть от климатических особенностей региона выращивания, конкретных погодных условий, сложившихся в определенном году, и даже ухода. В некоторых случаях деревья могут задержаться до начала июня, пугаться э ого не стоит.

Цветы у сорта красивые, крупные, собранные в соцветия по 6-9 штук. Они плотно покрывают ствол, делая его нарядным, придавая экзотический и декоративный вид. Они преимущественно белые, но бывают слегка розоватыми, блюдцевидные, с немного гофрированными лепестками, сильно ароматные. Для укурупнения плодов их рекомендуется прореживать на 35-45%.

Плодоношение и прирост

Триумф можно смело называть быстрорастущим, ведь за год он с легкостью может выгнать 18-25 сантиметров, что для колонн очень даже неплохо. После достижения максимально высоты какой-либо рост дерева прекращается, потому и обрезка его значительно облегчена. Плодоношение растает очень быстро. Уже к пятому году можно собирать вполне полноценные урожаи.

Созревают яблоки примерно во второй половине сентября, но и на этот показатель тоже влияет климат и погода. Иногда их можно снимать уже к 10-15 числу, а порой лучше подождать до самого начала октября. Определить срок потребительской зрелости можно по характерному сизоватому восковому налету, возникающему на фруктах. Хранить их долго никак не удастся, всего 30-45 дней могут они лежать в холодильнике или в погребе, прежде чем утратят свой вкус, аромат и консистенцию. Зато соки, варенья или джемы из них получаются просто изумительные.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Триумф, чтобы другие садоводы тоже могли почерпнуть из него нечто подобное для повышения своего опыта.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Джин: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Червонец: особенности сорта и ухода

Описание

Осенний сорт яблони Соковое 3 выведен свердловскими селекционерами Л.А. Котовым и Т.А. Макаровой.

Родительские сорта – Урожайное и Уральское наливное. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону:

  • Яблони исключительно морозостойкие, наделены абсолютным иммунитетом к парше.
  • Созревают яблоки в сентябре, едят их в свежем виде или перерабатывают до декабря.
  • Деревья средней высоты, быстрорастущие.
  • Крона раскидисто-округлая.
  • Листья вытянутые, темно-зеленые.
  • Яблоки выровненные, слегка приплюснутые, округлые. Кожица окрашена в нежно-кремовый цвет, по всему плоду размыт нарядный румянец, нанесенный полосками и крапинами.
  • Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, со свежим яблочным запахом.
  • Вкус отличный, кисло-сладкий.
  • Хрящеватая структура мякоти удобна для отжатия сока.
  • Размер яблок невелик. При взвешивании в среднем – 70-85 граммов, в особо благоприятных условиях получают плоды весом 100-120 граммов.
  • Применение яблок универсальное. Их употребляют в свежем виде, сушат, готовят компоты, варенье, джемы, используют в выпечке.

Важно! Лучшим способом применения считают приготовление натурального яблочного сока. Из Сокового 3 получают впечатляющее количество напитка высочайшего качества

Сорта яблонь, восприимчивые и устойчивые к парше и мучнистой росе: фото и описание

В каждом любительском саду обычно высажено несколько сортов яблонь

Обратите внимание на особенности каждого сорта, его восприимчивость к тем или иным заболеваниям. Это нужно знать, чтобы защитить свои насаждения от парши и мучнистой росы. Устойчивы (иммунны) к парше три сорта яблони, возделываемые в средней полосе России

Устойчивы (иммунны) к парше три сорта яблони, возделываемые в средней полосе России.

Либерти — плод крупный, ширококонический, темно-красный. Мякоть плотная, белая, сочная, сладкая, хороший вкус. Созревает в начале октября. Хранятся плоды этого сорта яблонь, устойчивого к парше, до апреля.

Флорина — плод средний или крупный, округлый. Мякоть белая, плотная, сладкая, отличный вкус. Созревает в конце сентября, хранится до февраля. Окраска желтовато-зеленая, с розоватокрасным сплошным румянцем, с заметными штрихами и восковым налетом.

Прима — плод средний, округло-плоский, основная окраска желтая; покровная — от интенсивно-красной до темно-красной.

Как видно на фото, у этого сорта яблонь, устойчивого к парше, мякоть кремовая, плотная:

На вкус яблоки сочные, кисло-сладкие, с приятным ароматом. Созревает в начале или середине сентября, хранится до января. Устойчив к парше и мучнистой росе.

Восприимчивость сортов яблони к поражению паршой:

Сильнопоражаемые сорта

Среднепоражаемые сорта

Слабопоражаемые сорта

Мелба

Суперпрекос

Жигулевское

Боровинка

Пепин Лондонский

Присцилла

Азуэлспур

Ред Делишес

Слава победителям

Делишес

Кальвиль снежный

Джонаред

Корей

Г олден Делишес

Джонатан

Старкримсон

Бойкен

Ламбурне

Роял ред Делишес

Айдаред

Голден Резистент

Ренет Симиренко

Г олдспур

Старк Джон Граймс

Спартан

Зимнее MOC ВИР

Уэлспур и др.

Квинти, Бельфлер- Китайка

Восприимчивость сортов яблони к поражению мучнистой росой:

Сильнопоражаемые сорта

Среднепоражаемые сорта

Слабопоражаемые сорта

Айдаред

Жигулевское

Мелба, Суперпрекос

Джонатан

Ренет Симиренко

Боровинка, Голдспур

Джонаред

Присцилла

Голден Делишес, Прима

Бойкен

Ред Делишес

Корей, Старкримсон

Бельфлер-Китай ка

Роял ред Делишес, Старк Джон Граймс

Квинти, Мекинтош, Ламбурне, Голден Резистент

Представители

Колоновидная яблоня имеет множество разновидностей и с каждым голом их число только растет. Ниже приведены наиболее характерные, яркие и востребованные представители в различных регионах.

Президент

Президент – дерево, относящееся к полукарликовой разновидности, его высота не превышает 2 метров, а плоды начинают формироваться на стволе в 30 см от земли. Сорт имеет также следующие особенности:

  • раннее поспевание яблок;
  • твердый, вертикальный ствол с крепкой древесиной;
  • укороченные междоузлия и высокая частота колец на основании;
  • репродуктивный срок растения до 15 лет, не более;
  • корневая система плотная, поэтому яблоня хорошо приживается в новых условиях.

Орлик

Орлик – популярен среди садоводов, благодаря:

  • интенсивному росту;
  • скороспелости;
  • долгому периоду плодоношения;
  • неприхотливостью в уходе;
  • устойчивость к вирусам;
  • высота около 5 метров.

Появление сорта произошло в 1959 году, в Орловской области. Селекционеры вывели генную мутацию Бессемянки и родоначальницы колоновидной разновидности – Макинтоша. Это стало еще одним удачным экспериментом, так как полученный сорт обладает насыщенным вкусом летних яблок, при этом дерево переносит низкие температуры, плоды хорошо лежат всю зиму. Орлик спокойно переносит даже без снежные зимы с температурой ниже -30˚С.

Валюта

Валюта – невероятная миниатюрный и изящный сорт. Их высота не превышает 2 метров, а диаметр кроны 20 см. Яблони имеют красивые декоративные, экстерьерные свойства и высокую устойчивость к заболеваниям. На их плодах нет черных точек и гнили, ствол гладкий с ровной древесиной.

Описание плода:

  • округлая форма;
  • желтый с красным бочком;
  • вес от 100 до 250 грамм;
  • сладкий вкус с едва заметной кислинкой.

Разновидность относится к зимней категории, поэтому сбор урожая намечают на конец октября. По устойчивости к морозам она сравнима с Антоновкой, Мельбой. Особенность Валюты в том, что яблоки не осыпаются, а плотно сидят на дереве.

Цветение яблони происходит уже на первый год, в 4-5 лет наблюдается наивысший пик урожайности.

С одного дерева получают 5 кг яблок, а при удобрении – 7-9 кг. Несмотря на то, что колоновидная яблоня живет более 50 лет, урожайность ее снижается и сводится к нулю уже через 12-15 лет.

Останкино

Прежде чем включить в государственный реестр – сорт Останкино проходил 6 лет испытаний и улучшений. Отличительные характеристики колоновидной яблони следующие:

  • относится к осенним сортам;
  • скороспелость;
  • плоды завязываются уже на расстоянии 30 см от земли;
  • высота небольшая, около 2 метров с компактной кроной;
  • плодоносит ориентировочно 14 лет.

Описание плода:

  • плодоножка короткая, крепко крепящаяся к стволу;
  • размер яблок средний и одинаковый, весом 140-160 грамм;
  • цвет зеленовато-желтый с характерным красно-фиолетовым оттенком;
  • сладкие плоды, относящиеся к десертным.

С 3-4 года жизни яблоня дает ежегодно 7-9 кг. Специалисты отмечают и высокую устойчивость к заболеваниям.

Малюха

Малюха – сорт, пользующейся популярностью в средней полосе. Помимо эстетического наслаждения, колоновидная яблоня имеет ряд характеристик, отличающих ее от других:

  • невысокий рост до 2 метров;
  • компактность, позволяющая высадить большой сад;
  • плоды не опадают;
  • зимостойкость;
  • обльшое количество урожая до 15 кг с единицы.

Вес плода сорта Малюха достигает 250 грамм, а плодоносить яблоня начинает уже со 2 года жизни. Лежкость плодов высокая. Поэтому собрав урожай в сентябре, вы с легкостью сохраните его до января-февраля.

По вкусу яблоки насыщенные, крахмалистые, с небольшой кислинкой.

Орфей

Орфей – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды крупные (до 292 г), продолговатоконические. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Е. Ульяновская, доктор сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар.

Основные группы сортов

Яблоневый сад формируют из сортов разных сроков созревания, форм и размера кроны, вкуса и величины плодов. Лидерами, естественно, будут яблони уральской селекции.

Зимние

Зимними называют яблоки, которые хранятся несколько месяцев: часто до февраля, многие – до апреля-мая.

Обычно такие плоды снимают слегка недозревшими, в стадии так называемой «съемной зрелости». В лежке меняется цвет и структура кожицы и мякоти, яблоки набирают характерный для сорта вкус и аромат.

На Урале хорошо себя зарекомендовали следующие зимние сорта яблонь:

  • Краса Свердловска;
  • Башкирский красавец;
  • Ксения;
  • Первоуральская;
  • Антоновка;
  • Уэлси;
  • Лигол (в стланцевой форме).

Летние

Первыми созревают летние яблоки. Хранятся они недолго: от нескольких дней до 3-4 недель. Обычно плоды с рыхловатой мякотью, сладкие.

Уральские садоводы ценят такие летние яблони:

  • Мелба;
  • Горнист;
  • Конфетная;
  • Белый налив;
  • Уральское розовое;
  • Медуница.

Уральское розовое.

СОВЕТ! Летние сорта подходят для употребления свежими, летних компотов, иногда – для сушки и консервирования.

Карликовые

Среди низкорослых яблонь различают:

  • Естественные карлики;
  • Высокорослые сорта, привитые на слаборослые подвои.

Все южные яблони на Урале выращивают на карликовых подвоях или в стланце.

Естественные слаборослые сорта достигают в высоту 1,7-2 м, а привитые на слаборослые подвои дорастают до 0,9-1 м. Плодоносить начинают через 3 или 4 года после высадки, не затеняют другие посадки, очень удобны в уходе.

Карликовые сорта яблони для Урала:

  • Подснежник – зимний, крупноплодный;
  • Соколовское – зимний, крупноплодный;
  • Братчуд (Брат Чудного) – зимний, крупноплодный;
  • Чудное – летний, среднеплодный;
  • Ковровое – осенний, плоды крупные и очень крупные;
  • Приземленное – осенний, плоды средние и крупные.

Ботаническое описание и характеристика колоновидной яблони Арбат

Колоновидная яблоня Арбат возникла в результате скрещивания двух донорских форм во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в 1984 году. В Государственный реестр этот сорт не был внесён.

Важно! Яблоки сорта Арбат не переносят длительных транспортировок.

Но не смотря на это, он пользуется большой популярностью среди садоводов-любителей, где выращивается по сей день. Его используют для выведения яблонь, обладающих маленькими размерами и кроной в виде колонны.

Внешний вид дерева и описание плодов

Деревья яблони Арбат характеризуются тем, что их главный ствол не имеет боковых разветвлений и растёт в виде колоны, поэтому они требуют в ходе своего развития мало места и очень удобны для сбора урожая.

В высоту могут достигать от 1,5 м до 2,5 м, каждый год вырастая на 15–20 см, в ширину — 40–50 см. Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол.

Основной стебель покрыт укороченными приростами, заканчивающимися цветочными почками, на которых после цветения созревают яблоки.

Цветки бледно-розовые, небольших размеров.

Плоды весом 100–120 г, тёмно-вишнёвого цвета с глянцевым блеском, имеют округло-вытянутую форму, источают насыщенный аромат. Мякоть молочная, сочная, мелкозернистая, сладко-кислая.

Плюсовые качества сорта

  • К положительным качествам сорта Арбат относят:
  • малогабаритность — для 1 дерева хватает 0,5 м² участка;
  • скороплодность — плоды созревают в первый год после посадки;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к основным заболеваниям;
  • красивый внешний вид яблок;
  • хорошая переносимость морозов (до -40°С) и засухи;
  • разнообразное использование в кулинарии;
  • длительность жизни деревьев составляет 14–17 лет, которую можно увеличить, проводя необходимые мероприятия по обрезке кроны;
  • не привередлив по уходу.

Знаете ли вы? В яблоках содержится яблочная кислота, которая помогает растворять жёлчные камни.

Сроки цветения и плодоношения

Срок цветения сорта Арбат длится 10 дней. Первые плоды с яблони можно получить уже в первый год. Но активно плодоносить деревья начинают с 5 года, давая до 20 кг с одной яблони.

читывая этот фактор, необходимо следить за тем, чтобы растение не перегружалось и нормировать урожай. Созревают плоды в конце августа — начале сентября. Яблоня Арбат нуждается в опылителях, к которым относятся сорта Останкино, Болеро, Руслан, Телеймон.

Описание и фото

Сорт Московское зимнее – яблоня позднеосеннего созревания, но в некоторых источниках её называют зимней. Дерево сильного роста с густой округлой кроной. Плодоношение обильное, фрукты крупные, очень привлекательные.

История селекции

История сорта Московское зимнее насчитывает уже более 70 лет. Официальной датой названия указан 1963 год, но на гос. испытание яблоню поместили только в 1977 году. Его название говорит за себя: создавался сорт специально для Центрального региона и Московской области.

Гибридный сорт создали на основе именитых родителей. Ними стали Антоновка обыкновенная и Уэлси. Характеристики яблоня вобрала только самые лучшие, поэтому стала распространена по всем регионам.

Характеристики

Сорт Московское зимнее очень устойчив и плодоносит обильно. Он легко приспосабливается к капризам природы и переменчивым условиям выращивания. Но, как и любые другие плодовые культуры, очень благотворно отзовётся на заботу.

https://youtube.com/watch?v=abApAHizkG0

Достоинства и недостатки

Положительных свойств у сорта довольно много. Примечательными являются:

  • устойчивость к низким температурам;
  • обильный урожай;
  • красивые и вкусные фрукты;
  • хороший иммунитет к болезням грибкового происхождения.

Относительным недостатком называют довольно поздний срок начала плодоношения.

Районированность

В Центральном регионе России выращивается Московское зимнее уже достаточно давно. В Подмосковье официально он районирован был только в 2002 году. После этого распространение этого сорта по территории России и соседних стран стало ещё стремительнее.

Описание яблони Московское зимнее указано как сильнорослое. Дерево в высоту может достигать 10 метров. Ветви отходят горизонтально, они раскидистые, поэтому крона мощная и широкая.

Взрослое дерево яблони.

Ежегодный прирост

Вырастает яблоня довольно быстро. За год даже у взрослого дерева показатели прироста минимум 10 см. А молодые стремительно растут.

Периодичность в плодоношении

Урожай с яблони обильный, собирают каждый год. Но яблоня, которая уже доживает последние годы, склонна к периодичности, но это нестандартный показатель.

Дегустационная оценка

По пятибалльной шкале оценка дегустации сорта яблок Московское зимнее составляет 4,5 балла. Кислый вкус идеально гармонирует со сладостью и составляет чудесный десертный плод с мягкой и сочной мякотью.

Содержание витаминов в плодах

В составе мякоти есть ряд витаминов. Это представители группы В, А, С и Е. есть также Р-активные, дубильные и пектиновые вещества, а также аскорбиновая кислота.

Зимостойкость

Устойчивость сорта к низким температурам очень высокая. Даже при продолжительных заморозках около 35 градусов мороза плодовая культура не подмерзает. А вот возвратные заморозки могут повредить побеги, но яблоня быстро восстанавливается.

Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к болезням

Московское зимнее отличается хорошей устойчивостью к ряду грибковых болезней. Особенно это относится к мучнистой росе и парше. А вот бактериальный ожог и цитоспороз на яблоне периодически возникает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий