Вкусное янтарное варенье из абрикосов
Приготовьте потрясающе вкусный янтарный джем. Консистенция лакомства получается прозрачной и янтарной на вид.
Перед варкой плоды сначала моют, сушат и убирают изнутри косточки. Затем очищенные плоды взвешивают, чтобы правильно рассчитать сахар. Готовят лакомство из расчета 1:1, то есть 1 кг фруктов и 1 кг сахара. Также понадобится лимонная кислота.
Лимонная кислота служит консервантом также, как уксус при консервировании огурцов или томатов.
Варим варенье в тазу, так удобнее, чем в кастрюле. Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки.
- Засыпаем абрикосы сахаром, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы плоды за это время пропитались сахаром и пустили сок.
- На следующий день фрукты пропитались хорошо сахаром и стали прозрачными. Таз ставим на огонь, помешиваем. Сиропа получилось много, фрукты не подгорят. Но отходить нельзя, потому что пена может мгновенно подняться и убежать из таза. Поэтому варим, постоянно помешивая.
- После закипания варим 20 минут, пену снимать не обязательно, она в конце варки опустится и исчезнет сама.
- По окончании варки, то есть через 15 минут после закипания, добавляем лимонную кислоту из расчета на 5 кг плодов добавляем ¼ ч. л. После этого еще 5 минут кипятим.
- Готовое варенье сразу же разливаем по банкам. Чтобы не обжечься, банки ставьте на тарелку, и уже потом наполняйте банку. Сначала оно покажется вам очень жидким. Пугаться не нужно, после остывания ого загустеет.
Если хотите, чтобы плоды в джеме были разваренные, выбирайте очень спелые плоды.
А в этом видео-рецепте «Абрикосовое варенье по-азербайджански» тоже получается красивое янтарное лакомство. Фишка рецепта заключается в том, что оно варится из цельных плодов, но косточка при этом вынимается, из которой достается ядрышко и обратно вставляется внутрь плода.
Абрикосовое варенье с орехами
И снова рецепт для гурманов. Сочетание абрикосов и грецких орехов не только вкусное, но и полезное.
Ингредиенты
- абрикосы — 1,2 кг;
- сахар — 0,6 кг;
- грецкие орехи — 0,3 кг.
Приготовление:
Вымойте и высушите абрикосы, удалите косточки.
Уложите кусочки абрикоса слоями в кастрюлю и хорошенько посыпьте каждый слой сахаром.
Поместите закрытую кастрюлю с абрикосами в темное прохладное место и оставьте на 4-5 часов или лучше на ночь. По истечении указанного времени абрикосы пустят сок и будут выглядеть вот так
Важно: не растворившийся сахар обычно откладывается на дне. Будьте осторожны при первом нагревании: при очень высоких температурах сахарный осадок может пригореть
У варенья будет неприятный вкус и запах жженого сахара, а цвет сиропа поменяется с оранжевого на коричневый.
При приготовлении варенья используется указанная выше технология многократной варки.
Готовое горячее варенье разлейте в сухие стерильные банки. Наполните банки до краев, чтобы в нем не образовалась плесень. Пока варенье не остыло, закатайте банки стерильными жестяными крышками.
Остывшее варенье уберите в темное прохладное место.
Хлебопечка вместо плиты
Рецепты конфитюров в хлебопечке встречаются нечасто, но почему бы не попробовать приготовить абрикосы с помощью новейшей техники. Это один из простых способов варки, так как вся работа ограничивается погружением продуктов в прибор.
Рецептура для хлебопечки:
- на 500-540 г абрикосов 150 г сахара,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Промытые абрикосы режут кубиками, отправляют в чашу хлебопечки вместе с сахаром и лимонным соком. Готовят на специальном режиме «джем». Прибор сам выставит время и сообщит о результате.
Джем из абрикосов на зиму универсален. Его едят с чаем, вприкуску с тостами, добавляют в детские кашки, творог. Это неплохое украшение для мороженого, выпечки.
Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном
И вновь, хозяюшки ликуют, потому что перед ними такой потрясный вариантик, который ну реально сразит любого. Потому что добавление лимона привнесет в это блюдо освежающий оттенок, а желирующий компонент подарит классную нужную консистенцию, которую вы так все ждете.
А представляете, как будут радоваться ваши детишки и конечно же любимый муж. Вообщем делайте не раздумывая и все останутся в полном восторге.
Нам понадобится:
- абрикосы — 3,2 кг
- сахар — 2,2 кг
- листовой желатин — 2 пакетика по 12 г
- вода — 200 мл
- лимон — 1-2 шт. (его сок)
Этапы:
1. Подготовьте все продукты к работе. В первую очередь абрикосы отделите от косточки.
2. Пару штук необходимо разбить, чтобы вынуть орешек. Желатин нужно замочить по инструкции заранее, чтобы он набух.
Половинки абрикосов, то есть их дольки поместите в казанок и налейте питьевой воды. Доведите смесь до кипения и томите на среднем режиме в районе 10-15 минут.
Ядрышки от косточек мелко измельчите в крошку ножом или в блендере. Забросьте их дальше в варенье и размешайте. Следом поместите листовой желатин и свежи выжитый сок лимона, понадобится около 4 ст. л. Можно также для ароматности и пикантности потереть на терке цедру и добавить сюда немножко.
3. Вновь дайте массе побурлеть и выключите плиту. Розлив готового продукта делайте сразу же в горячем виде по стерильным баночкам. Сверху закрутите крышками. Переверните головой вниз каждую заготовку и охладите до комнатной температуры постепенно, а именно укутав одеялом или шубой.
Храните только в прохладном помещении, например в погребе.
Джем из абрикосов на зиму в мультиварке
Друзья, сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт — джем из абрикосов на зиму в мультиварке. Если вы спросите почему именно в мультиварке, — потому что готовить с помощью этой кухонной помощницы очень просто.
Однако, если у вас еще нет в домашнем хозяйстве такого мультиповара, то приготовить джем из абрикосов по этому рецепт можно и обычным способом — на плите.
Хочу дать вам совет: для десерта нужно брать абрикосы абсолютно спелые, сочные и мясистые. Что же касается самого рецепта, то готовится он просто, в чем вы сейчас сможете убедиться. В среднем на приготовления абрикосового джема в мультиварке уходит примерно 1,5 часа.
Давайте станем смотреть, как приготовить джем из абрикосов в мультиварке.
Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке
- Вымытые абрикосы разделим на дольки, чтобы извлечь из них косточку.
- Поместим плоды в чашу мультиварки и зальем питьевой водой, закроем крышку чудо-кастрюли и поставим в режиме «Мультиповар» температуру 160 градусов. Будем варить абрикосы 20 минут.
Теперь нужно перебить абрикосы в блендере в пюре. Можно также протереть их и через сито.
Абрикосовый джем готов, его нужно сразу же горячим перелить в подготовленные банки и закатать стерилизованными крышками.
Наслаждайтесь вкусным и ароматным десертом! Всем желаю приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления джема из абрикосов в мультиварке
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:
Слива на зиму: рецепты лучших домашних заготовок
От простых рецептов до ассорти
Чтобы сделать вкусный джем в домашних условиях, необязательно иметь долголетний опыт. Ориентиром послужат накопленные за столетия хитрости:
- Для вкусного и густого продукта нужны недоспелые или спелые плоды, но не перезрелые, с некрепкими стенками и следами гнили.
- Для измельчения сбора используют мясорубку и блендер. Традиционные рецепты не требуют наличия современной бытовой техники, бланшированную массу перетирают через сито.
- Чем дольше уваривают массу, тем она на гуще. После остывания жидкость еще больше уплотнится, поэтому варить долго нет смысла.
Пригорелое дно кастрюли отмывать труднее, да и горьковатый вкус консервации не всем по душе, поэтому идеальная тара для варки из нержавейки.
Сколько класть сахара в абрикосовый джем?
Если сладкое в семье не в почете, а переработать урожай надо, выбирают пропорцию с минимальным количеством сахарного песка (на 1 кг фруктов 0,5-0,8 кг сладости). Оптимальной считается пропорция 1:1. Для рецепта компота из крыжовника, вишни или смородины дозировка будет другой.
Как долго варить заготовку на плите?
Лучшие способы приготовления передавались из века в век. Прабабушки избегали длительной варки и были правы – ценность у продукта практически нулевая. Больше пользы от консервации с пятиминутным кипением, хотя оптимальной признана 20-минутная термообработка.
Технические новинки, в число которых входят мультиварки и хлебопечки, помогают свести рутинную работу к минимуму. Продолжительность варки увеличивается до 2-2,5 часов, но стоять у плиты и помешивать ягодную массу не приходится.
Классический рецепт
Простой рецепт густого джема – это фрукты, сахар и лимонная кислота. Последний ингредиент добавляют для лучшего хранения продукта, обеспечения желаемой прозрачности, устранения приторности.
Ингредиенты для традиционного рецепта:
- на 1 кг плодов 0,8 кг сахара,
- 1 стакан воды,
- щепотка лимонной кислоты.
Абрикосы промывают теплой водой, разрезают на половинки, удаляют косточки. Перекладывают плоды в кастрюлю, заливают водой, выдерживают на плите 15-20 минут, слегка помешивая. Для получения густой консистенции доливают ½ стакана воды вместо целого. Термообработка нужна для размягчения мякоти и кожицы. Содержимое перетирают через сито или измельчают блендером. Готовое пюре варят 15-20 минут на среднем огне.
В горячем виде джем разливают по небольшим емкостям. На указанное количество продуктов будет достаточно трех банок объемом 0,5 л.
Джем с абрикосом и апельсином
Абрикосово-апельсиновый тандем невероятно вкусный и ароматный. Его добавляют в каши, творог, десерты. Если цедру очистить, то легкая горчинка ощущаться не будет.
Простой рецепт из двух фруктов:
- Понадобится 1 кг абрикосов, 2 апельсина, 200 мл воды, 1 кг сахара и пакетик желфикса.
- Фрукты промывают, нарезают, у апельсинов удаляют косточки. Измельчают состав мясорубкой или блендером, добавляют желфикс, смешанный с 2 ст. л. сахара.
Джем готов, остается разлить его по банкам и закрыть на зиму.
Абрикосовая вкуснятина без косточек с желатином
Густые консервации из абрикосов идеальны для начинок к домашней выпечке. Желирующие компоненты позволяют получить плотный продукт без длительного уваривания.
Перед тем как сварить абрикосовый десерт с желатином, надо подготовить:
- 1 кг фруктов,
- 1 кг сахара,
- 25 г порошкового желатина.
Очищают абрикосы от косточек, измельчают через мясорубку. Сахар смешивают с желатином, высыпают в измельченные фрукты, оставляют на 7-8 часов для образования сока. Содержимое отправляют на плиту, доводят до кипения, томят в течение 5 минут, снимая пенку и помешивая. Разливают горячий продукт по небольшим банкам, после остывания убирают на хранение в прохладное темное место. Джем с желатином загустеет в банке в течение месяца.
Пектин в роли загустителя
Пектин содержится в большом количестве не во всех плодах, поэтому его применяют в качестве добавки ко многим заготовкам. Полисахарид, Е440 – научные названия кулинарного новшества, которые на многих покупателей наводят панику. Страшиться нечего, это абсолютно натуральная добавка. Она не влияет на вкус, но делает джем прозрачным и плотным.
Густой джем из абрикосов, рецепт с пектином:
на 1 кг абрикосов 10 г пектина и 1 кг сахара.
Промытые и нарезанные абрикосы без косточек измельчают блендером, засыпают сахаром, отправляют на огонь. Проваривают несколько минут, снимая пенку, затем немного охлаждают, добавляют пакетик пектина. Снова кастрюлю отправляют на огонь и после закипания варят не более 5 минут.
При термообработке свыше 5 минут пектин теряет желирующие свойства.
Горячую массу разливают по стерилизованным банкам.
Варенье из абрикосов без косточек с лимоном: пищевая ценность, лучшие рецепты, способы хранения в домашних условиях
В разгар летней жары начинают созревать фрукты, и наступает время позаботиться о зимних заготовках. В этот период хозяйки варят на зиму джемы и конфитюры из различных ягод и фруктов. В этой статье будут приведены рецепты варенья из абрикосов с добавлением лимона и миндаля.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для варки фруктовых сладостей используются спелые плоды абрикоса. Фрукты должны быть без изъянов, с кожицей без тёмных или гнилых пятен
Для этих целей также важно выбирать такой абрикосовый сорт, у которого косточка легко отделяется от фруктовой мякоти
Перед началом приготовления фрукты моют под проточной водой, после чего раскладывают на кухонном полотенце из натуральной ткани для просушки. Из просохших фруктов необходимо извлечь косточки. Для этого используют небольшой кухонный нож, с помощью которого каждый абрикос разрезают вдоль и достают косточку.
Если в рецепте используются лимоны, то их необходимо предварительно тщательно промыть горячей водой (можно с мылом) и прополоскать в чистой воде. Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем.
Для варки джемов нужно использовать варочную ёмкость с толстым дном. Это главное условие того, чтобы варенье во время приготовления не пригорело и не приобрело неприятную горечь.
Рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном на зиму
Существует большое множество различных рецептов варений из абрикосов. Иногда их названия немного отличаются и могут звучать как джем или конфитюр.
Различия в названиях сладкого блюда зависят от страны, из которой произошёл рецепт, и консистенции конечного продукта.
Но все эти блюда, по сути, являются вареньем, так как для их приготовления фрукты соединяются с сахаром и другими ингредиентами и увариваются в течение некоторого времени.
Классический рецепт
-рецепт
- абрикосы без косточек950 г
- лимонный сокиз половины лимона
- лимонная цедраиз одного фрукта
Пищевая ценность на 100 г:
- Перед началом варки хозяйке стоит осмотреть очищенные от косточек абрикосы. Далее каждую половинку абрикоса нужно мелко нарезать острым ножом. Эту же операцию можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Теперь необходимо снять цедру с лимона, для этого используют самую мелкую тёрку (морковную или картофельную). Цедра — это жёлтая кожица фрукта, её нужно снять так, чтобы не зацепить белую прослойку, располагающуюся между кожицей и мякотью лимона. Срезанную измельчённую цедру лимона временно откладывают в сторону.
- Очищенный лимон разрезают на две половинки и ножом достают из фрукта косточки. После этого лимонную мякоть глубоко прокалывают во многих местах кончиком ножа и выжимают из фрукта сок.
- На дно толстостенной кастрюли высыпают немного сахара. Подготовленные нарезанные фрукты укладывают в кастрюлю и засыпают сверху оставшимся количеством сахара. Лимонный сок добавляют к абрикосовому варенью. Даже если основной ингредиент варенья, абрикосы, имеют очень кислый вкус, всё равно необходимо добавлять в блюдо сок лимона.
- Под ёмкостью с фруктами и сахаром устанавливают очень медленный огонь, на котором смесь и доводят до закипания. Во время варения фрукты выделяют большое количество сока. Хозяйке необходимо периодически помешивать нагревающуюся смесь так, чтобы весь сахар растопился в соке.
- Закипевшую на медленном огне смесь перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют вариться ещё на 15 минут. Если во время варки образуется слишком много пены на поверхности бурлящей фруктовой смеси, её лучше аккуратно снять ложкой и удалить.
- Через 15 минут приготовления в блюдо добавляют лимонную цедру и ванильный сахар, потом горячую фруктовую смесь хорошо перемешивают и уваривают ещё 1-2 мин. Далее содержимое кастрюли охлаждают.
- Ёмкость с остывшей фруктовой смесью вновь устанавливают на медленный огонь и доводят до закипания, после чего снова уваривают в течение 15 мин.
- Готовое горячее варенье разливают по сухим стерилизованным банкам и отставляют до полного остывания. Банки с остывшей фруктовой сладостью можно закатать металлическими крышками с помощью закаточного ключа, или же закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.
Важно!Варенье по данному рецепту можно приготовить и с заменой лимона апельсином в тех же пропорциях; вкус от этого не ухудшится, блюдо будет необычным, вкусным и ароматным, с приятной кислинкой
Абрикосовый джем в мультиварке
В мультиварке можно сварить очень вкусный абрикосовый джем. Эта сладкая, солнечная заготовка придется в пору при выпечке пирогов и различных десертов, а также напомнит о летних деньках за чашкой чая в зимнюю стужу.
Как варить абрикосовый джем в мультиварке?
Для джема подойдут любые спелые плоды абрикос, из которых обязательно удаляют косточки. Количество сахара может варьироваться по вкусу в пределах от 500 до 1000 грамм на один килограмм очищенных плодов. Многие хозяйки бросают в абрикосовую массу для придания пикантного вкуса пряные специи, такие как корица, молотая гвоздика и т.п., а если абрикосы недостаточно кислые, добавляют в конце приготовления немного лимонного сока.
Чтобы получить однородный джем без содержания кусочков фруктов, необходимо разбить очищенные от косточек плоды блендером или пропустить через мясорубку.
Время варки может варьироваться от сорока минут до трех часов, в зависимости от выбранного режима мультиварки для приготовления абрикосового джема и его желаемой густоты.
Многие рецепты приготовления джема в мультиварке предполагают приготовление его при закрытой крышке устройства в режиме «Выпечка». Но многочисленная практика потребителей показала, что в таких условиях джем чаще «убегает» из емкости прибора, что доставляет хозяйкам массу неудобств. Кроме того, по той же причине для варки на один прием лучше брать не более 500 грамм абрикос, а весь процесс держать на контроле и не отходить далеко от мультиварки.
Ниже предлагаем вам один из многочисленных вариантов приготовления очень вкусного абрикосового джема в мультиварке.
Рецепт абрикосового джема в мультиварке на зиму
- абрикосы, очищенные от косточек – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Абрикосы промываем и даем воде стечь. Избавляем плоды от косточек, разбиваем погружным блендером в пюре и перекладываем массу в емкость мультиварки. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем и выставляем режим «Выпечка» на тридцать минут. Крышку мультиварки не закрываем, а массу периодически перемешиваем. После полного закипания переключаем устройство на режим «Тушение», через пять минут закрываем крышку и выдерживаем джем один час, каждые десять минут его перемешивая. Затем раскладываем еще горячим по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и укутываем до остывания, перевернув баки крышкой вниз.
Самый простой способ приготовления джема
Базовый рецепт джема из абрикосов в мультиварке, который приведен ниже, подойдет не вполне еще опытным кулинарам и тем, у кого, возможно, не окажется под рукой дополнительных продуктов, а жажда деятельности не дает отложить дело на потом. Итак, для приготовления вам потребуются:
- Плоды абрикосового дерева – 1 кг.
- Очищенная питьевая вода – 500 мл.
- Сахарный песок (точное количество просчитывается в процессе готовки).
Для начала нужно устроить все так, чтобы необходимые нам вещи, такие как мультиварка и продукты, были под рукой. Плоды необходимо хорошенько помыть, разрезать их пополам по желобку и вынуть косточки. После этого мультиварку устанавливаем на 160 градусов по Цельсию на режим программы «Мультиповар». Далее складываем в чашу подготовленные абрикосы и заливаем их водой. Варить все это необходимо 20 минут.
По прошествии заданного времени массу из мультиварки нужно вынуть и протереть ее через сито, чтобы избавиться от шкурок, а мякоть превратить в пюре. Получившуюся кашицу необходимо взвесить. Делается это для расчета сахара. Так, на 100 г абрикосового пюре приходится столько же сахарного песка. Не меняя режим, будущий джем доводим до кипения, устанавливаем температуру 120 градусов Цельсия и варим таким образом еще час.
Теперь осталось только разместить еще горячий джем по заранее простерилизованным банкам, закрутить при помощи ключа и отправить их остывать под одеяло «вверх ногами». После остывания убираем готовый продукт на хранение в привычное место.
Джем из абрикосов без косточек, рецепт на зиму – густое лакомство
Джем или варенье из абрикосов – одна из самых вкусных и красивых сладких заготовок. Мне очень нравится цвет – янтарно-прозрачный и вкус, и аромат. В общем, всем хорош джем, но есть одна незадача – если не добавлять никакого желирующего вещества, то густым его сделать очень трудно.
Для этого приходится массу уваривать в течение длительного времени и густота получается в ущерб полезным свойствам, которые теряются при длительно варке, и цвету – он темнеет. Но, насколько я знаю, есть те, кто не любит добавлять загустители – для них первый рецепт, где густой джем получится только за счет долгого времени варки.
Второй же рецепт – простой, но тоже с фото, и чтобы получить густой лакомство мы все-таки воспользуемся помощью загустителя.
Как сварить абрикосовый джем без загустителя
- Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки.
Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать.
- Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.
- Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
- Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут.
При варке образуется много пены, снимаем ее.
- Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
- Возвращаем кастрюлю опять на плиту.
На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит.
- Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.
- Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
- И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками.
Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.
Елена
Как приготовить густой джем из абрикосов с загустителем на зиму
- Напишу еще немного про средство. Перед тем как начинать готовить, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Там обычно четко указаны пропорции и даны рекомендации по его употреблению. Но не забывайте и про мой совет – положить еще сахар и еще лимонки.
- Абрикосы моем под прохладной проточной водой. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Половинки фруктов перекручиваем через мясорубку.
- Добавляем лимонку, перемешиваем.
- Перекладываем массу в ковш, посыпаем сверху загустителем и даем постоять (обычно это рекомендовано производителями). Затем насыпаем сахар и вливаем воду.
Казалось бы, зачем вода? Если мы наоборот боремся за то, чтобы джем был густым? Небольшое количество нужно в самом начале, чтобы абрикосам было легче начать развариваться.
- Варим джем 25-30 минут.
- Раскладываем его в стерильные банки горячим и закупориваем стерильными крышками.
Обратите внимание! Горячий джем из абрикосов будет казаться жидким. По-настоящему густым он станет только после полного остывания и лучше уже после холодильника. Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!
Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!
ЮлияМ
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Как приготовить абрикосовое желе в домашних условиях?
Есть несколько вариантов приготовления сладкого желеобразного десерта.
Простой рецепт
Чтобы сделать лакомство, потребуется подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 500 гр. на литр полученного пюре.
Для начала фрукты хорошо промываются, удаляются косточки. Подготовленные абрикосы отправляются в емкость и заливаются водой. Готовить 10 минут после того, как вода закипит. Впоследствии фрукт приобретет мягкость.
Далее фрукты перекладываются в дуршлаг, чтобы они хорошо стекли. Затем их нужно перетереть в однородную массу.
Если есть кожица после перетирания, то ее нужно вынуть. Для перетирания можно воспользоваться блендером, мясорубкой.
Объем перетертых фруктов после обращения в пюре должен быть не меньше литра. Смесь перекладывается в посуду, добавляется сахарный песок, и все варится на медленном газе, пока не уменьшится в 2 раза.
Если абрикос сладкий, то сахара можно класть меньше.
Готовность определяется при помощи блюдца. На него капается желе – если капля не будет растекаться, то варенье можно убирать с плиты и распределять по стерилизованным банкам.
Если объем десерта большой и в планах длительно его хранить, особенно вне холодильника, то лучше лакомство простерилизовать.
С желатином
В блюдо входят следующие компоненты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 40 гр. желатина.
Изначально следует перемешать желатин и сахарный песок. Фрукты измельчаются блендером либо разделяются напополам, засыпаются сахарной массой.
Ингредиенты перемешиваются и отставляются на 8 часов, затем их нужно опять перемешать и дать закипеть. Около 4 минут масса проваривается.
Кипящий абрикосовый десерт распределяется в емкости, закатывается.
Из сушеных абрикосов
Перечень продуктов для лакомства:
- курага – 250 гр.;
- вода – 750 мл, без учета воды для агар-агара;
- сахар – 125 гр.;
- лимон – ½;
- агар-агар – средний кусок.
- Агар-агар разделяется на части и замачивается на 25 минут.
- Курага промывается, выкладывается в посуду для варки, добавляются абрикосы. Варить надо около 20 минут, время определяется из расчета размягчения кураги.
- Выдавливается сок из лимона.
- Курага вместе с жидкостью протирается через сито.
- В готовое пюре нужно отправить сахарный песок, лимонный сок, агар-агар и поставить на газ. Воды должно быть 500 мл. Если не хватает, то доливается кипяченая вода.
- Масса прогревается до растворения всех твердых составляющих, но не кипятится.
- Желе разливается по формам и убирается в холод.
Из варенья
Необходимые продукты для десерта:
- 3 ч. л. желатина;
- 250 мл воды;
- ½ стакана абрикосового варенья.
- Залить желатин водой. Она должна быть кипяченой, комнатной температуры. На полчаса желатин отставляется набухать.
- Кастрюля с желатином отправляется на слабый огонь, смесь помешивается. Когда масса приобретет однородность, нужно ее убрать с огня.
- Добавить варенье по вкусу. Лучше, когда абрикоса будет больше по сравнению с сиропом. Хорошо все перемешивается.
- Желе разливается и ставится в холодильник.
С апельсинами
В десерт входят такие продукты:
- абрикосы – 700 гр.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахарный песок – 500 мг;
- желатин – 20 гр.;
- вода – 125 мл.
- Абрикосы промываются, очищаются от шкурки путем их погружения в кипяток на несколько минут. Удаляются косточки.
- Цитрус промывается, очищается от кожицы, выдавливается сок.
- Абрикосы измельчаются с помощью блендера, добавляется сок апельсина.
- В смесь всыпается сахарный песок. Масса отправляется на огонь до закипания, помешивается. Варить 5 минут.
- Заранее желатин замачивается в воде. Спустя 30 минут его прогревают на водяной бане, чтобы он растворился, но без кипячения.
- Соединить желатин с чуть остывшим пюре.
- Распределить желе по формам, убрать в холодильник.
С персиками и имбирем в шампанском
- абрикосы – 5 шт.;
- ананас – 1 шт.;
- персики – 4 шт.;
- шампанское – 1 бутылка;
- имбирь – 25 гр.;
- красный острый перец – 1 шт.;
- сахар – 7 ст. л.;
- желатин – 25 гр.
- Взять слегка недозревшие фрукты, вымыть их и нарезать кубиками.
- Замочить желатин кипятком.
- Перец с имбирем почистить и нашинковать небольшим кубиком.
- Шампанское (1 ст. л.) налить в посуду, к нему добавить сахарный песок, имбирь, перец. Смесь доводится до кипения, варится 4 минуты.
- Сироп вылить во фрукты, ввести набухший желатин.
- Добавить 500 мл шампанского, хорошо размешать.
- Разлить десерт по формам, отправить в холодильник.