Описание, характеристика
Форма дынь – продолговатая. Плети вырастают в длину до 3 метров, средний вес плода 1.5-2 кг. Ароматная мякоть нежного кремового цвета имеет приятный аромат и сочный вкус, но легкий тыквенный привкус, к сожалению, нравится не всем.
Сорт Алтайские дыни селекционеры создали с учетом специфических погодных условий Сибири и Алтайского края. Его основные преимущества – высокая урожайность, скороспелость и устойчивость к воздействию высокой влажности и низкой летней температуры воздуха.
Плоды данного сорта содержат большое количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на наш организм. Эти целебные вещества укрепляют защитные силы организма, улучшают состав крови, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают работу органов мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, избавляют от отеков. Все это благодаря содержащимся в них аскорбиновой и фолиевой кислоте, жирам, клетчатке, минералам железа и т.д.
С одного квадратного метра, при правильном уходе, можно собрать 5-6 кг дынь. Плоды едят сырыми, вялят, сушат, готовят дынный мед и варят повидло.
Подготовка семян к высадке
Важным фактором при выращивании дыни является качество предпосевной подготовки. Существует несколько способов обработки семян, среди которых можно выделить следующие:
- Самый простой способ сделать это — держать семена теплыми на солнце в течение двух недель. Затем их помещают на полчаса в марганцевый раствор с концентрацией 0,5 г на 0,1 литра воды. Затем семена тщательно промываются и высушиваются.
- Семена дыни помещают в термос на несколько часов и наполняют водой, температура которой должна составлять 60-70 0С. Температура воды должна быть 60-70 0С. Затем посевной материал укладывается в теплое место до его проникновения в почву.
- Семена помещают в марлевый мешок и погружают в относительно теплую воду на 20 минут. Затем сумку завертывают в целлофан и помещают в теплое место (возможно на радиаторе нагревателя), пока не появятся небольшие корни.
Как мы видим, предварительная обработка семян различными способами не должна вызывать особых трудностей и в основном основана на замачивании семян водой.
Совет садовника: Используйте кипяченую дождевую воду наиболее эффективно для пропитки семян.
Алтайская
Сорту уже более 60-ти лет. Семена дыни Алтайской отлично приспособлены для выращивания в умеренном, не жарком климате, и подходят для возделывания в Сибири.
Статья по теме:
Черноплодная рябина — выращивание и полезные свойства чёрного жемчуга аронии
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 1955 г. |
Рекомендуемая территория возделывания | Уральский, Восточно- и Западно-Сибирский регионы |
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости | 65-75 дней |
Цвет экзокарпия/мезокарпия | Ярко-желтый или оранжевый/кремовый |
Масса | 0,9-1,5 кг |
Продуктивность | 25 т/га |
Особенности | Растение неприхотливо в уходе, хорошо переносит перепады температур, устойчиво ко многим заболеваниям |
Алтайская относится к скороспелым разновидностям. Семена высаживают на рассаду в апреле, и в дальнейшем в возрасте 30-35 дней пересаживают в грунт (то есть, в мае – в начале июня). В условиях Сибири растения будут лучше себя чувствовать при произрастании в теплице, где они максимально защищены от влияния неблагоприятных погодных условий.
В южных широтах Алтайскую можно сеять сразу на грядки. Посев выполняется в конце апреля – в мае.
Тыквины вырастают средней величины, овальной формы. Кожица тонкая, покрыта тонкой сеткой. Мякоть светло-оранжевая или бледно-желтая, зернистая, очень ароматная, умеренной сладости. Транспортабельность и лежкость плодов оцениваются на низком уровне.
Возьмите на заметку: Советы по выращиванию дыни
Посадка семян
По разным причинам садовод может отдать предпочтение безрассадному способу выращивания дыни. При соблюдении некоторых условий это возможно сделать и в Сибири.
В открытый грунт
В Сибири широко распространён метод выращивания различных культур на тёплых грядках. Для её обустройства вынимают верхний слой земли толщиной примерно 20—30 см и заполняют получившуюся яму органическими отходами, полуперепревшим компостом, перегноем. По периметру устанавливают ограждение из досок, плоского шифера. Заполняют объём чернозёмом, вынутым перед этим. Перепревая, органика будет согревать корни растений. Вдоль грядки устанавливают дуги, по которым будет натягиваться плёнка либо укрывной материал.
Над тёплой грядкой устанавливают дуги либо деревянный каркас
Срок посева рассчитывают по изложенному выше алгоритму. Лунки размечают и готовят к посадке так же, как и при рассадном способе выращивания. В каждую лунку на глубину 2—3 см высевают по 3 семечка, поливают и укрывают чёрной плёнкой. Её убирают после прорастания семян и укрывают грядку агроволокном по дугам. Дальнейшие действия с ростками такие же, как и с рассадой. После третьего настоящего листка их прищипывают, лишние ростки удаляют.
В теплицу
Посадка семян в поликарбонатную теплицу ничем не отличается от только что описанной. Разница лишь в сроках — в теплицу семена можно высаживать на 2—3 недели раньше, чем под укрытие.
Среднеспелые
Некоторые решают не заниматься посадкой раносозревающих разновидностей дынек и отдают предпочтение среднеспелым сортам, которые полностью спеют в течение 80-90 дней. При теплой и солнечной погоде урожай спеет на 1-2 недели раньше. К наиболее распространенным среднеспелым дыням относят пять сортов.
Колхозница
Сорт относится к группе среднеспелых дынек, созревание которых длится около 90-100 дней при выращивании в огороде. Если посадить растение в теплице и создать оптимальные условия для выращивания, плоды поспеют в течение двух с половиной месяцев. Спелые плоды отличаются округлой и немного вытянутой формой. Они покрыты кожурой оранжевого цвета, на поверхности которой виднеется сеточный узор. Вес каждого плода не очень большой и составляет всего полтора килограмма. У Колхозницы сочная белая мякоть, имеющая насыщенный и сладкий вкус.
К недостаткам сорта относят то, что спелые дыни нельзя хранить, так как они быстро начинают гнить.
Среди достоинств выделяют:
- устойчивость к невысоким температурам;
- высокий уровень защиты от насекомых.
Амал F1
Среди всех среднеспелых видов дынь выделяют Амал, так как он без проблем переносит такие распространенные болезни, как мучнистая роса, сухая гниль и фузариоз. Однако к преимуществам сорта относят не только его защитные функции, но и размеры плодов. Спелые экземпляры достигают четырех килограмм, что позволяет собрать более 20-25 кг урожая. Плоды Амала имеют плоскую форму, их плотная кожица окрашена в желтый цвет с кремовым оттенком. Под кожурой находится мякоть, отличающаяся нежным ароматным запахом.
Лада
Для выращивания в открытом грунте селекционерами был выведен сорт Лада, который хорошо плодоносит практически в любых климатических условиях. Также такие дыньки устойчивы к тле, мучнистой росе и другим распространенным болезням.
Лада полностью спеет в течение ста дней. Плоды покрыты гладкой желтой кожурой и имеют плоскоокруглую форму. При выращивании в оптимальных условиях они вырастают до двух килограмм. Вкусовые качества Лады отличаются сочностью и приятным ароматом.
Галилей F1
Основной отличительной особенностью Галилея считают его устойчивость к невысоким температурам, что позволяет заниматься выращиванием сорта даже в северных регионах страны.
Галилей покрыт плотной зеленоватой кожурой, которая надежно защищает плоды от механических повреждений. Спелые экземпляры отлично хранятся после сбора урожая, и поэтому они отлично подходят для продолжительного хранения и дальнейшей продажи.
Эфиопка
Среди садоводов многих стран популярностью пользуется Эфиопка, так как этот сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и насыщенным ароматом. Созревшие плоды вырастают до пяти килограмм и имеют овальную форму. Мякоть защищена плотной оранжевой кожурой, толщина которой составляет 5-7 мм.
Опытные огородники советуют выращивать Эфиопку только рассадным методом. Это поможет в будущем повысить урожайность и получить более вкусные и сочные плоды.
Выращивание дыни
Главное условие для выращивания дыни – опыление насекомыми. Обязательно к посадке бахчевых следует приготовить почву: разрыхлить, перекопать и уложить в несколько слоев сено.
Семена на рассаду высаживают в середине апреля в подготовленную тару. В каждую емкость кладут не более 2 зернышек. Предварительная очистка и пропарка семян не требуется. Затем емкости с рассадой следует укрыть пленкой и поставить в теплое место, можно возле отопительных приборов. Уже через 5 дней появятся первые росточки, а через 7 – семена должны прорасти.
В конце мая молодые ростки аккуратно пересаживают в подготовленный открытый грунт, обильно поливают и накрывают пленкой.
Пленку разрешается снимать после 20 июня. Уход за дыней включает в себя:
- Полив. После снятия пленки бахчевые обильно поливают до конца июля. Благодаря этому укрепится ботва, и начнут завязываться плоды.
- Для большего урожая растения можно удобрять. В качестве подкормки отлично подойдет обычная зола. Ее смешивают с водой и орошают полученным раствором дыни.
- Не стоит забывать периодически рыхлить почву и направлять отводки.
- Первые плоды начнут появляться в начале августа, а уже к середине месяца они должны полностью вызреть. В это время необходимо накрывать плоды защитной пленкой.
Почему мякоть внутри дыни оранжевая, название и описание сортов
Читать
Важный момент: после появления первых плодов дыню следует прекратить поливать! В противном случае растение может сгнить или потрескаться.
Основные характеристики
Плоды, выращенные в умеренном климате, меньше узбекских «Торпед» по весу и размеру. По вкусу они также уступают плодам, выращенным в Азии.
Основные характеристики дыни Торпеда:
Характеристики/параметры | Описание/значение |
Сроки созревания | позднеспелый, созревает не раньше августа |
Достижение технической спелости | 60 дней |
Вес плодов | в Узбекистане – до 15 кг, в России – до 5-7 кг |
Транспортабельность | отличная |
Вкус | отличный (но при нехватке солнца вкус ухудшается) |
Аромат | яркий, насыщенный, сочетает нотки ананаса, дюшеса и ванили |
Плоды, выращенные без опасных для здоровья химикатов, появляются на рынке не раньше конца августа. До этого времени покупать продолговатые дыни не стоит – они или неспелые или насыщенны вредными добавками, стимулирующими рост культуры.
Обзор дыни сорт «Торпеда» представлен в следующем видео:
О сорте
Прекрасный сорт Алтайская дыня был задуман селекционерами как вид, идеально подходящий для суровых климатических зон. Он является скороспелым, проявляет устойчивость к высокой влажности воздуха.
Эта дыня отличается вытянутой формой плодов. Вес каждого плода сорта обычно составляет около 2 кг. Такие фрукты удивляют ароматной мякотью, которая получила от природы нежный кремовый цвет.
Алтайская дыня весьма полезна для здоровья. В ее состав входят витамины групп А, В, С, Е. Она не только повышает иммунитет и гемоглобин, но хорошо влияет на работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, оказывает мочегонный эффект, показана при малокровии.
Описание и основная характеристика сорта
Дыня Амал имеет плоды удлиненной формы каждый весом примерно 2,5-3 кг. Иногда встречаются и по 4-5, но считается, что они перезревшие и для еды особо не годятся.
Мякоть белого цвета имеет очень насыщенный приятный аромат и нежный медовый вкус. Кожура нежно-желтого цвета, гладкая, по всей поверхности расположена тонкая сетка. Семенная камера небольшая.
Сорт высокоурожайный. С гектара в среднем собирают 50-60 тонн. Объясняется это мощной корневой системой, которая позволяет получить из почвы максимальное количество полезных веществ.
Несомненным преимуществом является устойчивость дыни к основным заболеваниям (фузариоз, сухая гниль, мучнистая роса и пр). Плоды отлично переносят транспортировку даже на большое расстояние, прекрасно хранятся. Сорт среднеспелый. Срок созревания составляет всего 60-70 дней после появления всходов.
При всех своих достоинствах дыня Амал имеет и довольно существенные недостатки. Она очень избирательна к условиям выращивания. Сквозняки, перепады температур, чрезмерная влажность или наоборот засуха негативно отражаются на урожае.
Правила ухода
После непосредственной посадки рассады, ямки обильно поливают водой. Влага не должна попадать на листья и стебли. Полив осуществляют под корневую систему теплой водой. Зачастую процедуру проводят на рассвете, с наступлением жарких солнечных деньков переносят на поздний вечер.
При надобности почву рыхлят, но делают это крайне аккуратно, чтобы корни не повредились. Рыхление помогает воздуху быстрее пройти к корням. Траву и другие органические остатки около растений не хранят, все нужно сжечь. Сорняки растут первый месяц, потом дыня не дает возможности разрастись траве.
Обязательный момент ухода за дыней Амал – пасынкование. На растении сохраняют плети 1-го и 2-го порядка, на них не трогают лишь 1 плод, остальные убирают, через 4 листа делают прищипывание. Урожай следует отбирать, когда плоды достигли формы сливы. Оставить на растении нужно один плод — сильнейший.
Когда появляются первые листики, растения подкармливают минералами. В 2 л воды разводят 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия и 1 г аммиачной селитры. Идентичную подкормку осуществляют через 14 дней. Если почва бедная, то вносят большее количество калия, азот исключают.
Если плод лежит на грунте, то его боковая часть может начать гнить, допустить этого нельзя. Под дыни кладут фанеру или древесину. Поливать растения перестают за 20 дней до полноценного созревания, давая им шанс накопить много сахара, в противном случае водянистость мякоти обеспечена.
Особенности выращивания
В южных регионах, где климат теплый и влажный, дыни высаживают в открытый грунт сразу во второй половине мая. Чтобы отбраковать плохие семена и уничтожить болезнетворные бактерии, посадочный материал 3–4 часа прогревают при температуре 50 ⁰С возле источника тепла или в теплой воде. Затем семена опускают в 2-% солевой раствор: оставшиеся на поверхности выбрасывают, а утонувшие — вытаскивают и замачивают на протяжении получаса в слабом растворе марганцовокислого калия.
На рассаду дыни высевают в горшочки диаметром 7 см заполненные смесью торфа, дерновой земли, перепревшего навоза(1:1:2). Температура в помещении, где стоят емкости, поддерживается на уровне +18 ⁰С. При условии правильной обработки и благоприятных условиях ростки появляются на поверхности спустя 7 дней после посева. Как только растения выпустят 3-й листочек, рассаду пересаживают на постоянное место.
Подготовка почвы
Для посадки дынь на участке отводят солнечное, защищенное от ветра место. Осенью почву глубоко перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Накануне посадки процедуру повторяют, а поверхность разравнивают. Расход перепревшего коровьего навоза на 1 кв. м площади 3–4 кг. Так как дыни сорта Алтайская любят расти в рыхлой среде, в тяжелую почву вносят речной песок. Для того чтобы растения хорошо росли достаточно внести 0,5 ведра на 1 кв. м.
Посадка
Схема посадки Алтайских дынь в теплице 60–70 см, на грядке — 100–140 см. Оптимальная глубина борозд — 5 см. Перед посадкой в углубления наливают воду и укладывают по горсти перегноя в местах, где буде семечка или рассада.
Растения сорта Алтайская аккуратно вынимают из горшочков и укладывают в ямки, таким образом, чтобы земляной ком, в котором находится корень, немного выглядывал из земли. После окончания посадки дыни поливают и притеняют от жарких солнечных лучей специальным экраном. В регионах, для которых характерны сильные перепады температур, на ночь насаждения укрывают пленкой.
Поскольку кусты этого сорта нуждаются в опылении, перед высадкой рассады в теплицу заносят улей или вентилятор. Если высаженных растений мало, опыление проводят с помощью кисточки, поочередно касаясь каждого цветка.
Арбуз: выращивание на Урале возможно
Арбузы на Урале: выращивание
Обычно садоводы-любители, выбрав в качестве садовой культуры для выращивания на своем участке арбузы, прилагают все усилия для того, чтобы они стали особенно крупными и сочными, а также непременно сахарными. Но в действительности, несмотря на заботу, регулярный полив и рыхление почвы, арбузы часто не оправдывают надежд своих хозяев, вырастая мелкими, невзрачными и невкусными. Многие после неудачи больше не решаются делать выбор в пользу такой ягоды, как арбуз. Выращивание на Урале такой культуры — достаточно хлопотное дело, требующее соблюдения основных правил. Гораздо проще, по мнению некоторых садоводов, заниматься уходом за другими растениями, которые не создают подобных проблем. Для того чтобы вырастить арбуз, необходима высокая температура воздуха, поэтому только жаркое лето с достаточным количеством солнечного света благоприятствует тому, чтобы такая ягода вырастала крупной, сочной и бархатистой.
Особенности выращивания
Если на протяжении всего летнего периода наблюдается дождливая и прохладная погода, невозможно получить большой и сладкий арбуз. Выращивание на Урале по этой причине представляет собой некоторую сложность. Степные арбузы имеют невероятно приятный вкус и естественный аромат, чего лишены гибридные варианты, которые могут выдерживать не слишком благоприятные климатические условия. Арбузное растение обладает мощной корневой системой, которая постепенно развивается по мере его роста, именно с ее помощью ягода получает все необходимые питательные вещества. Для правильного проникновения мощных корней в глубину требуется супесчаная почва
Важно помнить, что «тяжелая» почва препятствует полноценному росту и развитию растения в целом. Особенно опасны для такой ягоды сорняки, которые могут привести к ее гибели. При этом неважно, в какой местности выращивается растение
При этом неважно, в какой местности выращивается растение. Семена, почва
Семена, почва
Все сорняки необходимо вовремя и регулярно пропалывать, удалять с грунта, на котором растет арбуз. Выращивание на Урале такой ягоды может вполне оказаться перспективным при условии правильного ухода. Все семена, которые имеют дефекты, не подлежат высеванию, поскольку из них не получится качественного урожая. Для того чтобы не оказаться в неблагоприятном положении, рекомендуется покупать семена исключительно у известных организаций. Плотная почва подлежит разрыхлению. Перед посадкой арбуза следует прорастить семена, для чего их нужно залить водой, температура которой не более шестидесяти и не менее пятидесяти градусов. Затем воду сливают, после чего снова замачивают семена и ожидают прорастания. При правильном подходе и организации садоводческого дела вырастает достаточно сочный арбуз. Выращивание на Урале возможно только в хорошее лето. Семена растения обычно с последнего месяца лета хранят в теплом месте. Их рекомендуется обрабатывать марганцевым раствором (темным) в течение пятнадцати минут и прополаскивать. На ночь можно использовать зольный раствор. Если ягоду выращивать в условиях теплицы, можно получить особенно богатый урожай. В теплице вполне реально вырастить большое количество плодов, в четыре раза превышающее урожайность при обычных условиях.
Посадка
Во время посадки соблюдают дистанцию между рядами в два метра, что даст возможность получить крупные арбузы. Выращивание на Урале не отличается своими правилами от тех, которым следуют садоводы других местностей. В одном ряду следует посеять не более десяти семян на один метр. Должны оставаться наиболее мощные растения, глубина лунки составляет восемь сантиметров, в нее нужно налить не менее одного литра воды. После впитывания земли семена закладывают в лунку, присыпают почвой, притаптывают. Сразу после посадки полив производить не нужно. Сначала поливают растение для его наилучшего роста, после чего поливы не должны быть частыми (до трех ведер воды один раз в четырнадцать дней).
syl.ru
Домашняя посадка дыни на рассаду
Обыкновенно посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля (сроки могут быть немного сдвинуты). В качестве тары лучше сразу выбирать индивидуальные емкости из торфоперегнойного материала. Земля — любая. Так как ее можно минерализировать самостоятельно. Например, с помощью субстрата кокоса. Оптимально высевать в одну емкость по одному семени, поскольку дыня не любит пересаживания и к пикированию относится плохо.
Если семенной материал уже куплен готовый (в специальной капсуле, улучшающей проращивание), его подготовка не требуется. В другом случае семена обеззараживают. Заполненные емкости с семенами накрывают пленкой и устанавливают в тепло (вблизи отопительных приборов). Через 5 суток проклевываются росточки. В сравнении со своими собратьями дыня Алтайская имеет ускоренную всхожесть и плодоношение. Спустя 7 суток все семена дают свои росточки. Молодые проростки очень нежные и капризные, следует избегать их травмирования.
Для дополнительной подпитки молодые саженцы удобряют, для чего применяют специальные препараты для рассады, однако у дыни рассада достаточно выносливая, она намного крепче арбузной.
В теплицу или парник рассаду выносят после 25 мая. Там растения сажают у северо-западной стенки. Такой прием позволяет не затенять культуру соседствующими высокорослыми растениями других видов.
Описание
Алтайская — скороспелый сорт. Дыни созревают спустя 70 дней после прорастания семян. Растение среднемощное. Максимальная длина центрального проводника 2 м. Цветы и листья крупные.
Форма плодов овальная. Золотистая кожица тонкая, покрытая с наружной стороны белой сеточкой. Мякоть сладкая, ароматная, белого или кремового цвета. Вес 1,5–2 кг. Благодаря плотной структуре дыни хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и долго хранятся. При должном уходе урожайность сорта 25 т/ 1 га. Дыни предназначены для употребления в свежем виде, вяления, сушения. Из плодов готовят и дынный джем.
В отличие от большинства сортов, которым необходима для роста жаркая погода, Алтайская может расти и в холодных регионах, в частности, на Алтае и в Сибири. Кроме этого, сорт хорошо переносит повышенную влажность.