Как хранить чеснок после выкапывания в домашних условиях?

Где хранить чеснок зимой в квартире – выбор места

Выбор места, где до следующей весны будут лежать луковицы, зависит от того, имеется ли возможность хранить чеснок в холодильнике. Если она есть, то отлично, если нет – придется использовать другие варианты. Остановимся на каждом способе отдельно.

На лоджии и балконе

При минусовой уличной температуре хранить чеснок можно только на балконе с остеклением. Температуры ниже 0° C недопустимы, овощ не должен промерзать. Луковицы надо надежно спрятать от солнца. Оптимальным показателем влажности считается значение в 60%. Чесночные луковицы складывают для хранения:

  • в коробки;
  • мешки;
  • стеклянные банки без крышки;
  • пластиковые емкости.

Чтобы зимой чеснок не замерзал, можно разместить его в утепленном коробе, стенки и дно которого выложены кусками пенопласта. Сверху для утепления в мороз можно набросить старое одеяло или куртку.

В холодильной камере

В холодильнике очень удобно хранить чеснок, ведь нужная температура поддерживается автоматически. Единственный минус в том, что большое количество овоща там просто не поместится.

Упаковывают чеснок в пакеты из плотной бумаги или хлопчатобумажные мешки. Правильно упакованный овощ может сохраняться до 4 месяцев. Этот способ подходит только для сортов, посаженных под зиму. Яровой чеснок в таких условиях лежать не будет.

В морозилке

Замораживать для хранения можно только очищенный чеснок. Его разбирают на дольки и освобождают от шелухи. Дальше может быть 2 варианта: зубчики хранят целиком или в измельченном виде. Целые дольки можно упаковать в пакет с застежкой.

Перемолотую блендером чесночную крошку убирают в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. В морозилке чеснок утрачивает часть вкуса и аромата, но зато сохраняет свои полезные свойства. Регулятор температуры выставляют на  -18° C. Такой показатель подходит для большинства продуктов. В морозилке зубчики чеснока спокойно пролежат до следующего сезона.

Иные места

Чеснок не обязательно хранят на кухне. Урожай складывают в пластиковый ящик для овощей. А затем выбирают любой укромный уголок в квартире. Ящик можно поставить в шкаф, под кровать, возле балконной двери или убрать в кладовку.

Периодически нужно проверять состояние луковиц, перебирая их. В тепле хранят молодой чеснок, который еще называют яровым. Те, у кого кухня в деревенском стиле, могут украсить ее чесночными косами, подвешенными на стене.

Как подготовить чеснок к сушке и хранению

Фото очистки чеснока

Для хранения чеснока, перевитым в косы, стебли не обрезают.Если чеснок подвергался мытью, хранить его можно максимум пять недель.

Как правильно подготовить чеснок к хранению. Как сушить, обрезать чеснок – видео

Однако, существуют варианты, которые позволяют мыть чеснок:

  • сушка лущеного дольками сырья, при этом способе дольки проще и интенсивнее подлежат просушке, а также значительно легче отбраковать поврежденные или чересчур влажные части луковицы;
  • очищенные дольки, залитые маслом – такой метод предусматривает предварительное мытье чеснока с последующим дополнительным, тщательным высушиванием.

Данное растение склонно впитывать излишнюю влагу, и эта способность может привести к преждевременному прорастанию, при этом ценные и полезные вещества чеснока перейдут в стебель.

Для каких блюд подходит лучше всего?

На Руси чеснок появился примерно в IX веке. В старину считалось, что с ним можно есть абсолютно все. Исключение составляли разве что ягодные пироги и сладкие блюда.

Рекомендуем: Как быстро почистить тыквенные семечки?

Сушеный чеснок еще более универсален, чем свежий. Лучше всего он раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства в следующих блюдах:

  • Мясо и птица. Сушеным чесноком натирают мясо перед приготовлением, используют его для маринадов. Он одинаково хорошо подходит к жирной свинине, баранине и к диетическому мясу птицы и кролика. При тушении дичи и птицы особенно хорошо чеснок звучит в сочетании с кислыми яблоками и сливами.
  • Приправа для овощей. Для остроты и яркого аромата можно добавлять чесночный порошок в рагу, запеканки, зажарку. Им посыпают овощи гриль. Особенно хорошо специя сочетается с картофелем, белокочанной капустой, болгарским перцем, помидорами и кабачками.
  • Холодец. Сушеным чесноком сдабривают уже готовый горячий бульон. Без него невозможно представить холодец. Выпускаются даже специальные приправы для его приготовления с чесноком и желатином.
  • Хлеб и чесночные булки. Чтобы придать выпечке приятный пряный оттенок, чесночный порошок добавляют в тесто. А чесночные слайсы обжаривают в масле и посыпают булочки сверху.
  • Мясные полуфабрикаты и колбасы. Приправу можно использовать в приготовлении котлет, тефтелей, всевозможных домашних сосисок и колбас.
  • Сушеный чеснок вместе с другими пряностями применяют при консервировании овощей.
  • Соусы. Пряность добавляют в известные соусы ткемали, айоли, гуакамоле, харисса и многие другие.
  • Блюда с морепродуктами. Сушеный чеснок прекрасно оттеняет вкус креветок, морских гребешков, крабов, омаров, мидий.
  • Салаты. Приправу можно настаивать с растительным маслом и применять для заправки свежих овощных салатов. Она хорошо сочетается с мясными и смешанными салатами: «Цезарь», «Красное море», «Вдохновение», «Королевский», «Генерал».

Популярные рецепты

Блюда с чесноком есть во всех кухнях мира: в испанской, итальянской, греческой, венгерской, арабской, китайской. Но больше всего его уважают на Кавказе, в Средней Азии и, конечно же, в России. Его можно использовать в качестве самостоятельной приправы и комбинировать с другими пряностями: тимьяном, розмарином, бадьяном, майораном, зирой, гвоздикой, черным перцем.

Популярные рецепты блюд:

  • Сливочно-чесночный соус. Обжарьте на сливочном масле (1 ст. ложка) 2 ст. ложки муки. Добавьте 100 мл сливок, по щепотке мускатного ореха, соли и перца, а также 0,5–1 ч. ложку сушеного чеснока. Тушите на медленном огне 3-5 минут. Добавьте 1 ч. ложку лимонного сока. Сливочно-чесночный соус подают к спагетти, морепродуктам, а также используют в качестве заправки для салатов.
  • Свиные ребра в медово-чесночном соусе. Для 800 г ребер приготовьте маринад из 50 мл соевого соуса, 1 ст. ложки меда, 0,5 ч. ложки сушеного чеснока, 30 мл коньяка и щепотки соли. Замаринуйте ребра на 10–15 минут. Смажьте горчицей (1 ст. ложка) и поставьте выпекаться в горячую духовку при 190 градусах 40–50 минут. За 10 минут до готовности включите режим гриля (если есть).
  • Салат из запеченных овощей. Нарежьте крупными ломтиками 1 морковь, 1 помидор, 4 редиса, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 лук-порей. Посолите по вкусу. Разместите на решетке и выпекайте при 170 градусах в духовке или на гриле. Сбрызните горячие овощи лимонным соком, добавьте 1 ч. ложку гранулированного чеснока, перец чили по вкусу и 3 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте. Подавайте теплым.

Хранение озимого чеснока до весны. Подготовка чеснока к хранению

Для долгого хранения пригодны только целые, без дефектов и повреждений чесночные головки, поэтому важно правильно организовать уборку культуры

Озимый или яровой чеснок: что лучше

Дачники выращивают два вида чеснока:

  • яровой (высаживается весной), убирают в августе;
  • озимый (высаживается по осени), созревает в конце июля.

Для хранения больше подходит яровой или летний вид, имеющий больше верхних покровных чешуй. Зубки лучше защищены от высыхания, воздействия влаги, а озимый чеснок с малым количеством шелухи чувствителен к перепадам температур, влажности.

Чеснок озимый рекомендуется закладывать в маринады, соленья, использовать первым,  чтобы не допустить порчи, тогда как летний чеснок при соблюдении всех условий отлично «доживает» до весны.

На заметку! Обычные сроки хранения озимого чеснока – до конца декабря. Затем он портится, прорастает или высыхает.

Головки летнего чеснока вяжут в косы, укладывают россыпью в ящики, корзины, зубки хранят в банках, в холодильнике, на лоджиях.

Правильный сбор урожая – залог долгого хранения

Убирают овощ при достижении им полной зрелости, стараясь не пропустить сроки. Признаки созревания:

  • У ярового заметно желтеют, затем полегают стрелки. Зубки плотно держаться в головках, не распадаются.
  • У озимого желтеет зеленые стрелки, на соцветиях лопается тонкая пленка.

Головки, распадающиеся на отдельные зубки, хранятся плохо. Их пускают на переработку, употребляют в пищу, добавляют в блюда.

Для уборки выбирают сухой денек, выкапывают овощи вилами, аккуратно поддевая головки, чтобы не повредить. Стрелки не обрезают, землю стряхивают, связывают овощ в пучки и подвешивают в сухое место на просушку. Подойдет погреб, навес, чердак, главное – чтобы было сухо, тепло.

После сушки обрезают корешки и листья, оставляя небольшой длины стебель (до 1,5 см), сортируют головки по размеру, убирают все поврежденные экземпляры. Овощ готов к закладке на зимнее хранение.

Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?

Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:

  1. Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.
  2. Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.

Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.

На кухне слишком тепло, чтобы овощи могли оставаться там долго

Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.

Чтобы вязанки не портились, корни растений нужно опалить. Эта процедура позволяет не допустить прорастания луковиц.

Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:

  • простерилизовать тару любым удобным способом;
  • лук и чеснок тщательно просушить;
  • сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.

По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.

Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.

Общие условия хранения:

  1. Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом.

    Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке.

  2. Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов.

    Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.

  3. Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
  4. Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.

О температурном режиме хранения лука читайте здесь.

Лук и чеснок можно хранить по старинному бабушкиному методу – в колготках и чулках. Они отлично пропускают воздух и не занимают много места в кладовой, если развесить их на стенах.

О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению. Зависимость от погодных условий

Вооружившись знаниями о правильной уборке озимого и ярового чеснока и определившись с его зрелостью, надо приступить к выкапыванию овоща с грядки. До уборки надо наметить в каком месяце и какого числа проводить сбор урожая, провести подготовительные работы, а уж потом начинать выкапывание луковиц.

Подготовительные работы включают в себя следующие действия:

  1. Прекратить полив культуры за 30 дней до предполагаемой уборки урожая. Это нужно для того, чтобы чесночные головки хорошо вызрели и не могли подвергнуться заболеваниям.
  2. Не позволять расти цветочным стрелкам, поскольку они забирают много питательных веществ, необходимых для вызревания урожая луковиц. Стрелки удаляют либо сразу после появления или перед уборкой. Для получения семян на посев в будущем году часть стрелок можно оставить на растениях.
  3. Листья чеснока завязать в узел. При этом замедляется ток питательных веществ в листья, больше питания идёт на формирование и созревание луковицы.

Рекомендации по сбору урожая

Для того, чтобы правильно выполнить все действия при уборке чеснока, нужно придерживаться наших рекомендаций.

Погодные условия:

  1. Для уборки надо выбрать тёплый и ясный день. Если в день уборки будет дуть несильный ветер – это тоже хорошо. При этих условиях луковицы быстро обсохнут и будут хорошо храниться в зимний период.
  2. Если пришло время уборки, а в течение длительного периода времени прогнозируются дожди – придётся убирать чеснок в непогоду. В дождливое лето, для высушивания головок чеснока до оптимальной влажности, дополнительно понадобится несколько дней. Это нужно для предотвращения гниения луковиц в период хранения.

Вот каким правилам уборки надо следовать:

Подкапывание чесночных головок выполняют лопатами или вилами очень аккуратно, избегая их повреждения. Чеснок нельзя бросать во избежание вмятин и повреждений оболочки

Его следует аккуратно разложить на сухой земле в один слой.Важно! Чтобы собранный урожай хорошо хранился, не кидайте выкопанные растения, а аккуратно раскладывайте на грядке. Луковицы с нарушенной покровной оболочкой нужно складывать отдельно от остального урожая

Они не могут храниться длительное время и подлежат употреблению в короткие сроки.
Сразу после выкапывания чесночных головок, их надо просушить

Луковицы с нарушенной покровной оболочкой нужно складывать отдельно от остального урожая. Они не могут храниться длительное время и подлежат употреблению в короткие сроки.
Сразу после выкапывания чесночных головок, их надо просушить

Если уборка проводится в нормальную погоду, то для высушивания будет достаточно 3 дней.
Днём чеснок лучше высушивать на улице, под прямыми лучами солнца. А в ночь урожай вносят в помещение или укрывают для того, чтобы защитить от осадков и росы.
У подсушенного чеснока отрезают стебли, листья и корешки. Стебли отрезают, оставляя черешок, длиной 1-2 см, а при обрезании корней стараются не повредить донце. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к поражению луковиц грибковой и бактериальной инфекцией при хранении.
Затем проводят сортировку плодов. Мелкие и крупные луковицы складывают отдельно. Мелкие зубчики нужно будет употребить в первую очередь, поскольку они хуже хранятся. Из хорошо выполненных головок отбирают посадочный материал для будущего года.

Народные приметы.

Ещё с древних времён на Руси к уборке ярового чеснока приступали после праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Наши предки знали, что если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его зубчики будут излишне мягкими.

Домашнее хранение

Как сохранить чеснок зимой в разных помещениях? Овощ неприхотлив к условиям хранения. Поэтому его можно держать: дома, в подвале, в холодильнике или на балконе.

В квартире существует несколько способов хранения чеснока:

  • Чеснок можно сложить в коробки и убрать вверх на антресоли. Но только если там нужная температура и влажность (как хранить чеснок, при каких условиях, написано выше). Можно просто заплести в косы и повесить на кухне (или в чулках). Чтобы чеснок сильно не бросался в глаза, его нужно вешать в укромные уголки и опять следить, чтобы соблюдались все условия хранения. А можно и просто украсить искусственными цветами. Это придаст кухне своеобразный шарм. Обычно таким способом хранится только летний вид чеснока. Так как он менее прихотлив к температурному режиму.
  • Хранить чеснок можно и в банках. Для этого используются только чистые и сухие 2-литровые или литровые банки. Объем зависит от пожелания хозяина. Чеснок можно складывать целыми головками или зубчиками. Для длительного и качественного хранения можно использовать соль, золу. Они впитывают излишки влаги из воздуха и не дают развиваться грибку. В чистую банку на дно насыпают соль/золу, потом дольки чеснока (одним слоем), затем снова соль/зола и так далее. Последний слой должен быть из соли/золы. Поверх банку желательно накрыть салфеткой (бумажной или матерчатой). При соблюдении всех условий чеснок можно сохранить до 6 месяцев в свежем виде.
  • В обработанных мешочках. Для этого лучше брать льняные или полотняные мешочки. Они должны быть чистыми. Их нужно окунуть в концентрированный раствор с солью и хорошо просушить. Это не позволить сильно проникать влаге и микробам. Складывать чеснок лучше целыми головками. При таких условиях хранение может продлиться до 5-6 месяцев. Если мешочек не окунать в раствор, просто использовать чистый, то срок хранения уменьшается в 2 раза. Чтобы мешочки стали украшением интерьера, на них можно вышить своеобразную аппликацию.
  • Для хранения чеснока можно использовать воск или плотную пищевую пленку. При выборе пленки, головки чеснока нужно хорошо в нее укутать, чтобы не было пузырьков воздуха. При использовании воска, его следует растопить, окунуть в него головку чеснока, дать излишкам воска стечь и остыть. Так чеснок будет хорошо защищен от негативного воздействия окружающей среды. По срокам хранения получается так же, как и при использовании «соленых» мешочков. Такой способ часто используют в магазинах.
  • Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Это сушеный чеснок. В таком виде срок годности (при правильном хранении) может быть и более года. Также он занимает мало места. Для этого нужно очистить дольки от кожуры и нарезать пластинами. Просушивать можно в духовке или другом сушильном агрегате. Чтобы сохранилось больше полезных веществ, температура не должна превышать 65 градусов. Доставать, когда чеснок станет хрустящим. Хранить лучше в стеклянной, закрытой таре, чтобы перекрыть доступ к влаге. Для увеличения срока хранения сушеный чеснок можно перемешать с солью. Можно также его измельчить (при помощи блендера). В таком виде он отлично подходит для приготовления многих блюд. Он прост в использовании, так как уже очищенный и порезанный. С помощью такого чеснока можно приготовить самостоятельно своеобразные смеси специй.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях? На этот вопрос каждая хозяйка дает ответ сама. При этом стоит учитывать площадь квартиры и климатических условий в помещении.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.


Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить. Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке. Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.


Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая

Озимый и яровой чеснок

Сроки выкапывания с грядки зависят от того, какой вид чеснока выращивается. Как уже было сказано выше, чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Зимний чеснок имеет стрелку, вокруг которой формируются зубчики. Высадка озимых сортов производится осенью. Так как он проводит в земле зиму, его часто называют зимний. Яровые сорта не имеют стрелок, а зубья формируются спирально. Время высадки – весна.

Из-за различных сроков высадки время сбора урожая серьёзно различается.

Большей популярностью пользуется озимый чеснок. Он проще в уходе и обладает отличными показателями урожайности. Осенняя посадка позволяет спокойно произвести все работы и высвободить драгоценное время весной на уход за другими культурами. Более раннее созревание позволяет использовать его при заготовке многих продуктов на зиму.

Виды чеснока и их отличия

Срок созревания озимого чеснока в центральных регионах России – конец июля — начало августа.

Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. В середине июня у озимых форм прорастают стрелки. Опытные огородники, для того чтобы зубчики формировались крупнее, выламывают эти стрелки. Такой способ позволяет направить все питательные вещества на формирование чесночных луковиц. Но нужно оставлять несколько растений с целыми стрелками. Они служат ориентиром степени созревания и спелости по визуальным параметрам.

Этот чеснок пожелтел из-за недостатка влаги

Пожелтение может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями или болезненным поражением растения. Но, несмотря на причины, такое цветовое изменение «зелени» признак «готовности» к уборке, так как это свидетельство прекращения процессов фотосинтеза, замедления и постепенной остановки всех процессов развития и роста.

Проще и надёжнее определять готовность к выкапыванию при помощи стрелок. Готовиться к уборке стоит тогда, когда стрелки выпрямятся, а на семенной коробочке появятся трещинки, которые будут шириться и обнажать соцветия.

Созревание бульбочек в цветоносе — признак зрелости головок

Визуальный ориентир оптимального срока уборки яровых форм:

  • нижние листья пожелтели;
  • центральная часть остаётся зелёной.

Как только произойдёт такое пожелтение, яровой чеснок стоит убрать с грядки. Оптимальные сроки в центральных регионах – конец августа – начало сентября. По соцветиям определить спелость ярового чеснока нельзя, так как они у него не формируются.

Определение зрелости выкапыванием

Наиболее верный вариант определения оптимального времени для сбора урожая – выкапывание 1—2 растений для ориентира. Если зубья и луковица сформированы, а рубашка надёжно удерживает зубчики, она тонкая и целостная, без трещин, — настало время уборки чеснока.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Главные визуальные признаки спелости:

  • Зубцы правильной формы и легко отделяются.
  • Общая кожица тонкая, но целостная.
  • Шейка луковицы тонкая, стебель у основания высохший и плотный.
  • Кожица зубчика легко отделяется, при очистке характерно шуршит.

Головки нужно успеть убрать до того, пока не оголятся зубья, а чешуя не растрескается. Если уборка будет произведена позже – такой чеснок будет плохо храниться. Кроме того, его нежелательно использовать для посадки на будущий сезон. В случае если уборка запоздает, луковицы будут рассыпчатыми? со слабо держащимися зубчиками. Кожица растрескается и отслоится.

Зрелый чеснок легко отдает верхнюю чешую, но внутренняя держится плотно

Если же уборку произвести раньше времени и собрать чеснок недозревшим, он будет иметь следующие признаки:

  • Кожица зубчиков будет очень плотной, её будет очень сложно отделить от самой чесночины.
  • Шейка луковицы будет толстой.
  • Для отделения зубчиков потребуются серьёзные усилия.

Важные рекомендации по вопросу – когда выкапывать чеснок:

Если погода летом выдалась дождливой, уборку чеснока стоит производить раньше, чем в «обычные» сезоны. Избыток влаги негативно влияет на сроки хранения. Кроме того, луковицы в таких условиях «склонны» к гниению.

Перезрелый чеснок разваливается на части

Сухая погода летом позволяет без последствий сдвинуть сроки уборки.

Выбор чеснока

Многие начинающие дачники не догадываются о том, что сохранность урожая зависит не только от подготовки урожая и правил хранения, но и от правильного выбора посадочного материала, высаживаемого на грядки

Подбирая молодой чеснок для посадки, обращайте внимание на:

  1. Размер зубчиков. Мелкие, сросшиеся вместе дольки сигнализируют о плохом качестве посадочного материала.
  2. Желательно подбирать местные, районированные сорта, так как они лучше адаптируются к окружающим условиям.
  3. Не покупайте китайский чеснок. Он не годится в качестве основы для посадки.

Описание и выращивание китайского чеснока, выращивание и уход

Читать

Время выкапывания овоща с грядок

В первую очередь давайте разберемся, когда надо выкапывать чеснок? Точной даты нет, все зависит от региона.

Опытные овощеводы, при обрезании стрел, оставляют на грядке несколько штук. А делают они это для того, чтобы точно знать сроки сбора урожая чесночной культуры. Головки стрел должны поспеть до растрескивания и появления на свет бульбочек. Это самое время начинать собирать чеснок.

Определить время выкапывания можно по состоянию листьев и ботвы:

  • Листья начинают быстро желтеть. Не стоит ждать, когда ботва полностью пожелтеет, должно оставаться несколько зеленых листочков. Если ждать полного высыхания ботвы, то можно сгубить весь урожай, поскольку начнет загнивать рубашка овоща.
  • Прекращается выгонка новой зелени.
  • Цвет рубашки приобретает фиолетовый оттенок.

После выкапывания он должен полежать на грядке, чтобы просохла и отстала прилипшая к головкам земля. Для работы выбирайте сухой день, чтобы не перетаскивать урожай в сарай или под навес, спасаясь от дождя.

После сбора урожая и просушки на воздухе, необходимо обрезать корни и стебли, оставив от стебля не более 2-х см. Многие овощеводы хранят чеснок сплетенным в косы. В этом случае надо обрезать только корень, а стебли заплести в косы при помощи веревки или проволоки.

Выкопанный чеснок следует сразу рассортировать. То есть, отделить крупные головки для длительного хранения, а мелкие — надо использовать в первую очередь. На этом же этапе следует отобрать семенной материал. Бывалые огородники советуют на семена брать крупные зубки. Мелкий семенной материал даст плохой урожай.

Способы хранения репчатого лука

Для длительного хранения (до января-февраля)  пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив

Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают,  подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см

Досушивают  при температуре +24…+26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .

Хранение репчатого лука: На чердаке

Чердак – самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0…+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

Хранение репчатого лука: В подвале

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет – будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки – одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий