Общая информация
Сорт выведен давно – еще в 60-х годах 20 века. Это представитель отечественной селекционной науки, получен путем скрещивания капусты «Слава Энкгойзена» и «Плотнокочанной». Сорт районирован для культивирования в северных регионах нашей страны
Сорт отличается редкостной и, что немаловажно — стабильной, урожайностью. Ко всему прочему Надежда еще и устойчива ко многим характерным для белокочанной капусты заболеваниям
Капуста Надежда
Этот сорт по внешним характеристикам представляет собой классический вариант: кочаны очень плотные, хоть и небольшого размера, но увесистые. С 1 м2 обычно собирается 10-15 кг капусты Надежда, что является очень хорошим показателем.
Сорт является среднеспелым, а его вкусовые качества заслуживают самых высоких оценок. Эта капуста популярна для выращивания как на личных приусадебных участках, так и для культивирования в широких промышленных масштабах. Надо сказать, что товарные качества плодов весьма высоки: кочаны получаются плотные, лежкие, красивой формы.
Капуста этого сорта имеет широкое применение в кулинарии. Из Надежды получаются отличные супы, гарниры, салаты. Но наилучшим образом Надежда подходит для засаливания и квашения. В результате этих традиционных несложных обработок капустный лист данного сорта приобретает замечательный вкус и пикантные хрустящие свойства.
Выбираем место под посадку
Те, кто уже успешно выращивает у себя на приусадебном участке капусту Надежда, советуют высаживать ее на открытых солнечных участках, поскольку растение очень требовательно к освещенности и солнцу.
Если вы выберете для капусты грядку в полутени, то урожай будет созревать дольше, поскольку происходит замедление всех процессов вегетации.
За это время белокочанная капуста Надежда накапливает чрезмерное количество нитратов, что делает его непригодным к употреблению. К тому же сами кочаны становятся уже не такими крепкими, а напротив внешне начинают напоминать метлу.
Очень хорошими предшественниками белокочанной капусты Надежда станут бахча и пасленовые культуры, выращиваемые на задуманной гряде.
Требования к почве
Землю для грядки с капустой необходимо приготовить заранее. Необходимо высаживать культуру на плодородную, удобренную почву. С осени под перекопку необходимо внеси азотные удобрения, кальций, калий. Также следует позаботиться об органических удобрениях. Оптимально использовать перегной, компост, навоз, а также торф. Если у вас не получилось внести удобрения с осени, тогда это необходимо сделать непосредственно при высаживании рассады в открытый грунт для каждого растения отдельно.
Болезни и вредители
Борьба с болезнями и вредителями — важная составляющая ухода за любой капустой, так как, пренебрегая защитными мероприятиями, в некоторых случаях можно потерять весь урожай.
Болезни
Если своевременно осуществлять профилактические меры по предотвращению болезней, то заражения растений можно избежать.
Кила капусты
При нарушении правил агротехники капуста Надежда может заражаться килой
На профилактику этого заболевания нужно обратить особое внимание, так как помимо нанесённого ущерба урожаю, заражённые участки на 5–6 лет выходят из севооборота для выращивания крестоцветных. При заражении килой в результате распространения патогенного грибка поражаются корни, на которых появляются наросты
Растения прекращают рост, вянут и отмирают — их спасти невозможно.
При заболевании килой на корнях капусты появляются наросты — растения гибнут
Заражённые растительные остатки собирают и уничтожают. В качестве профилактики проводят известкование почвы, соблюдают севооборот, обеззараживают семена перед посевом, обрабатывают принесённую со стороны рассаду Фитоспорином. На заражённой почве рекомендуется выращивать паслёновые, лилейные и маревые культуры, так как они уничтожают грибок-возбудитель килы.
Слизистый бактериоз
Надежда проявляет чувствительность к слизистому бактериозу (также заболевание называют мокрой бактериальной гнилью капусты). Распространению болезни способствует продолжительная влажная погода и хранение овощей при повышенной температуре. Механические повреждения капусты, подмораживание и повреждение вредителями приводит к нарушению целостности кочанов, что создаёт хорошие условия для проникновения инфекции. Вначале загнивают, покрываются слизью и отмирают кроющие листья, затем поражается весь кочан и кочерыга, после этого всё растение погибает. Второй вариант болезни — гниение начинается с кочана, затем поражаются листья.
При слизистом бактериозе кочаны покрываются слизью и загнивают
Меры профилактики и борьбы с заболеванием: правильный севооборот, борьба с вредителями, соблюдение температурного режима при хранении, проведение дезинфекции в хранилищах, обработка рассады препаратами Планриз, Бинорам и другими.
Вредители
Так как об устойчивости капусты Надежда к вредителям нет данных, то, скорее всего, она может поражаться наиболее распространёнными их представителями. Из насекомых, поражающих капусту, наибольшей вредоносностью отличаются капустная белянка и крестоцветная блошка.
Капустная белянка
Молодые личинки и взрослые гусеницы капустной белянки уничтожают урожай, объедая листья по краям. Если личинок много, то они могут уничтожить мякоть кочана, а через несколько дней всю головку капусты. Самки белянки откладывают яйца с нижней стороны листьев. Необходимо регулярно осматривать растения, собирать яйцекладки и вылупившихся гусениц. При значительном количестве вредителя используют инсектициды Карате Зеон, Калипсо и другие. Можно раскладывать полынь на грядках для отпугивания белянки.
Гусеница белянки питаются листьями капусты, если с ними не бороться, то могут уничтожить весь кочан
Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка — маленькие прыгающие жучки размером около 3 мм, они питаются сочными листьями капусты, а также поражают все растения семейства крестоцветных. Если с блошкой не бороться, то может пострадать вся рассада капусты, высаженная в грунт. Для борьбы с вредителем применяют опыливание растений древесной золой или табачной пылью (можно в смеси с гашёной известью в равных пропорциях). При массовом нашествии используют химические препараты: Анабазин-сульфата (10 г/10 л), Битоксибациллин (40 г/10 л).
Крестоцветная блошка на листьях капусты
Из народных средств для профилактики и борьбы с вредителями применяют опрыскивание различными отварами и настоями (полыни, лопуха, лука, острого стручкового перца, картофельной ботвы, чистотела и другими).
Высадка бархатцев на грядках с капустой помогает отпугивать вредителей
Описание проверенного временем сорта
Капуста Надежда относится к классическим товарным сортам. Ее культивируют в большинстве российских регионов без теплиц.
При высадке под кусты не выделяют большие территории, поскольку их розетки умеренно раскидистые. Диаметр вилка достигает 70 см. Головки формируются из средних по размеру, морщинистых листьев с волнообразными краями. Верхний слой капусты светло-травянистый, на нем хорошо просматривается восковой налет.
Внутренняя часть овоща бело-кремовая, как и у всех белокочанных представителей данного семейства. На фото видно, что по своей форме кочан напоминает слегка приплюснутый круг. Внешняя область кочерыжки в меру удлиненная, серединная – короткая. При формировании капусты листья плотно смыкаются между собой, что отражается на ее твердости.
Вид | Белокочанная |
Кочан, кочерыжка | Плоско-округлый. Внутренняя – короткая, внешняя — средняя |
Вес плода | 2,8 — 4,5 кг |
Схема посадки | 60х60 см |
Срок созревания | Среднеспелый (110 – 140 после появления росточков) |
Место высадки | ОГ |
По типу использования | Универсальная |
Болезни | Мало подвергается воздействию килы, гнили серой, черной ножки |
Преимущества и недостатки
Основные достоинства сорта:
- стабильная и высокая урожайность;
- универсальное применение кочанов;
- отсутствие склонности к растрескиванию и цветушности;
- хорошие лежкость и транспортабельность;
- засухо– и морозоустойчивость;
- высокие товарные качества;
- иммунитет к черной ножке и серой гнили.
К недостаткам Надежды относят склонность к поражению килой и бактериозом.
Отличия от других сортов и гибридов
Сравнение Надежды с другими среднеспелыми сортами капусты представлено в таблице:
Сорт | Форма кочана | Вес кочана, кг | Средняя урожайность, ц/га |
Надежда | Округлая или округло-плоская | 2,4–3,4 | 696–1128 |
Бабушкин разносол | Округлая | 1,5–2,9 | 416–651 |
Белорусская 455 | 1,3–4,1 | 474–785 | |
Братец кролик | 1,9–3,7 | 296–595 |
Посадка капусты Агрессор
Перед посадкой следует обратить внимание на то, что Агрессор F1 созревает за 120-140 дней и предназначен для переработки или хранения. В климатических условиях средней полосы не стоит торопиться его высаживать на рассаду ранее середины апреля. При недостатке освещения рассада вытягивается
В южных регионах возможна посадка в конце апреля сразу в гряды
При недостатке освещения рассада вытягивается. В южных регионах возможна посадка в конце апреля сразу в гряды.
Выращивание рассады
Для посева семян капусты Агрессор F1 на рассаду готовят грунт из равных частей садовой земли, перегноя и песка. В качестве разрыхлителя вместо песка подойдут вермикулит или кокосовое волокно. Можно воспользоваться специальной смесью, приобретенной в магазине.
Внимание!
Капуста Агрессор F1 – это гибрид, выведенный в лабораторных условиях. Его семена подвергаются дезинфекции и обработке стимуляторами роста на стадии производства и не нуждаются в предпосевной подготовке.. Семена высевают в большие емкости, наполненные увлажненным грунтом, в ряды по схеме 3*2 см
Сверху мульчируют смесью торфа и почвы, увлажняют
Семена высевают в большие емкости, наполненные увлажненным грунтом, в ряды по схеме 3*2 см. Сверху мульчируют смесью торфа и почвы, увлажняют.
После появления всходов рассаду прореживают по необходимости, поливают, обеспечивают досвечивание и подкормки, направленные на развитие мощной корневой системы и листовой розетки.
Пересадка в грунт
В грунт рассаду капусты Агрессор F1 пересаживают во второй половине мая. Участок лучше подготовить с осени. Он должен быть хорошо освещенным, с легкими, хорошо удобренными почвами. Лучшие предшественники для капусты – бобовые, томаты, картофель. Не высаживают культуру на одном месте два года подряд. Не любит она и соседства с другими крестоцветными, такими как редис или редька. Осенью почву перекапывают и вносят компост.
Пересадку проводят в лунки, расположенные по схеме 70*60 см. В лунки предварительно насыпают смесь из перегноя, земли и древесной золы. Можно добавить чайную ложку суперфосфата. Лунки обильно проливают водой. Капусту пересаживают, предварительно обмакнув ее корни в глиняную болтушку. Гряды еще раз поливают.
Выбираем место под посадку
Те, кто уже успешно выращивает у себя на приусадебном участке капусту Надежда, советуют высаживать ее на открытых солнечных участках, поскольку растение очень требовательно к освещенности и солнцу.
Если вы выберете для капусты грядку в полутени, то урожай будет созревать дольше, поскольку происходит замедление всех процессов вегетации.
За это время овощ накапливает чрезмерное количество нитратов, что делает его непригодным к употреблению. К тому же сами кочаны становятся уже не такими крепкими, а напротив внешне начинают напоминать метлу.
Очень хорошими предшественниками белокочанной капусты станут бахча и пасленовые культуры, выращиваемые на задуманной гряде.
Требования к почве
Землю для грядки с капустой необходимо приготовить заранее. Необходимо высаживать культуру на плодородную, удобренную почву. С осени под перекопку необходимо внеси азотные удобрения, кальций, калий. Также следует позаботиться об органических удобрениях. Оптимально использовать перегной, компост, навоз, а также торф. Если у вас не получилось внести удобрения с осени, тогда это необходимо сделать непосредственно при высаживании рассады в открытый грунт для каждого растения отдельно.
Болезни и вредители
Зачастую основной опасностью при выращивании капусты считается гусеница. От этого капустного вредителя защитить урожай помогает сетка, натянутая над грядками. Кроме этого, эффективны следующие препараты: Фитоверм, Искра.
Гусениц также можно убрать ручным способом и смыть струей холодной воды. А в качестве профилактических мер от болезней и вредителей проводится опудривание почвы на грядках золой или доломитовой мукой.
Чтобы болезнь не распространилась по всем участку, следует своевременно выявлять больные растения и удалять их. А место где оно росло посыпать известью.
Еще одно заболевание, которое может поразить капусту Надежда — это бактериоз. Его опасность в том, что болезнь может развиться на всех стадиях выращивания, и даже вовремя хранения урожая.
С такой проблемой можно справиться путем соблюдения профилактических мероприятий (глубокая перекопка почвы, использование качественных и обеззараженных семян, выбраковка слабых растений на стадии выращивания рассады, обработка медесодержащими препаратами, подкормка калийными удобрениями).
Условия роста рассады капусты
Грунт для посева семенного материала можно приобрести в специализированном магазине – необходима почвосмесь для овощных культур. Но желательно, чтобы в нее не были внесены органические и минеральные удобрения .
Но можно приготовить такой субстрат и самостоятельно. Для этого необходимо смешать 3 части торфа, одну часть дерна и 1/2 части песка. И на каждое ведро такого субстрата следует добавлять 1/2 стакана золы. Смесь тщательно перемешивают и раскладывают по объемным контейнерам.
Перед посевом субстрат хорошо поливают, так как для прорастания капустным семенам необходимо много влаги для всходов. А вот после посадки до появления сеянцев лучше больше не поливать почву, чтобы избежать появления «черной ножки». После посева емкости накрывают пленкой.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сорт томатов Монгольский карлик, достоинства и недостатки
Через 1,5 недели появятся первые всходы. Когда практически все сеянцы появятся, можно будет убирать пленку.
Если капустка проросла слишком часто, то растения следует проредить, оставив в емкости расстояние между сеянцами примерно в 1,5-2,0 см. Когда у рассады появится по 2-3 постоянных листочка, капусту можно распикировать в отдельные стаканчики (лучше торфяные).
Чтобы рассада не слишком вытягивалась и выросла крепкой и сильной, следует соблюдать следующие требования:
Так как рассада растет в тот период, когда световой день еще короткий, необходимо рядом с емкостями поставить лампы дневного света, чтобы продлить световой день до 11 – 13 часов.
Ее следует регулярно поливать, так как этим растениям требуется достаточно много воды. Однако не следует допускать застоя влаги в почве, иначе у молоденьких растений могут начать гнить корешки.
Пока семена будут прорастать, в помещении должна поддерживаться температура около 20 градусов Цельсия. А когда появятся сеянцы, то температура в помещении должна быть снижена до 16 градусов Цельсия днем и до 8-9 градусов Цельсия в ночное время. Но такой перепад температур следует делать только для белокочанной капусты.
Очень важно подкармливать молоденькие растения еще на стадии рассады. Первую подкормку капусты следует провести через неделю-полторы после процедуры пикирования
Стоит подготовить подкормку для этого самим. В литре воды разводят 4 г фосфатного удобрения и по 2 г азотного и калийного удобрений
Первую подкормку капусты следует провести через неделю-полторы после процедуры пикирования. Стоит подготовить подкормку для этого самим. В литре воды разводят 4 г фосфатного удобрения и по 2 г азотного и калийного удобрений.
Обычно подкармливают сеянцы после полива, чтобы раствор удобрений не обжег нежную корневую систему растений.
Следующую подкормку проводят через 12-14 дней после первой. В этот раз на литр воды берутся те же удобрения, что и в первый раз, только в два раза больше.
И последнюю подкормку проводят за несколько дней до высаживания капусты в открытый грунт. В этот раз следует увеличить количество удобрения, содержащего калий, — его необходимо взять 8 г.
Также необходимо регулярно рассматривать молодые растения, чтобы вовремя обнаружить на них признаки заболеваний. Больные растения следует немедленно удалять.
Описание
Чтобы в полной мере ознакомиться с данной культурой, рекомендуется изучить описание сорта.
Надежда созревает через 4 месяца после посадки. Кочан при созревании достигает диаметра в 65 см. Он плотный, увесистый, при употреблении листья имеют характерный хруст. Масса одного кочана колеблется в пределах 3,5 кг. Кочерыжка очень мелкая. Культура хорошо растет как на небольших участках, так и на обширных полях. Поэтому этот сорт часто выращивают в коммерческих целях.
Форму капуста имеет круглую, слегка сплюснутую в верхней части. Листья темно-зеленой окраски с практически незаметным восковым налетом. В теплых районах Надежду часто высаживают сразу семенами, а не рассадой.
Внешний вид
Капуста белокочанная Надежда входит в когорту среднеспелых сортов. Собирать готовые кочаны можно через 120-125 дней после всходов. Если рассматривать вопрос технической спелости от времени пересадки сеянцев на постоянное место, то поспевает белокочанный овощ не позднее 95 дней.
У сорта Надежда розетка из листьев средних размеров, полураскидистая. Сами листья небольшие, округлые. Поверхность листовых пластин серо-зеленая, восковый налет обозначен слабо. Края морщинистых листьев с характерными волнами.
Кочаны по форме могут быть круглыми или немного сплюснутыми. Плотность капусты Надежда хорошая. Верхние покровные листья кочана светло-зеленые, на срезе белые, практически без пустот между ними. Средний вес вилков этого сорта капусты около 3,4 кг. Внутренняя кочерыга недоразвитая, короткая. Как пишут в отзывах огородники, кто сажал этот белокочанный овощ, это явный плюс сорта Надежда. Все это хорошо видно на фото.
Подробное описание
Сорт Надежда относится к среднеспелым. Полное созревание наступает на 115-135 сутки после всходов. Розетка компактная, полураскидистая. Ее диаметр около 70 см. Листья зеленые с минимумом воскового налета. Изредка встречаются серо-зеленые и светло-зеленые. Но на разрезе кочан всегда белый. Края листа морщинистые с явной волнистостью. Сам лист средней величины. Кочерыга короткая.
Головка формируется округлой или округло-плоской, при этом очень плотной, что позволяет длительно сберегать капусту. Несмотря на то, что рекомендуемое время хранения составляет всего 3-3,5 месяца, многие дачники успешно сохраняют вилки до 4-5 месяцев. Средний вес кочана обычно не превышает 2,5-3,5 кг. Однако при правильной агротехнике в течение всего периода вегетации можно вырастить головы до 5 кг. Производители семян обещают урожайность в 696-1128 ц с 1 га. В госреестре же указан максимально возможный урожай до 1450 ц с 1 га.
Агротехника выращивания
Капусту Надежда выращивать следует в открытом грунте, ей важна хорошая освещенность во избежание ухудшения качества урожая и накопления нитратов в листьях. Идеальные предшественники – пасленовые и бахчевые культуры. После репы, брюквы, редьки, горчицы и других крестоцветных выращивать капусту запрещено. Рядом можно высадить анис, сельдерей, кориандр, чабрец – эти растения отпугивают некоторых вредителей. На одном и том же месте капусту выращивают не чаще 1 раза в 3-4 года, иначе велик риск того, что она заболеет.
Почву для выращивания капусты обязательно готовят. Еще осенью участок рекомендуется произвестковать, особенно если почвы кислые. Также под зяблевую вспашку вносятся калийные и фосфорные удобрения, а весной – азотсодержащие. Хорошо откликается капуста на компост или перегной (4-8 кг/м2). Добавляются весной и минеральные составы, дозировка которых подбирается в зависимости от состояния и результатов химического анализа почвы. Примерно по 20-30 г/м2 калия хлористого, селитры аммиачной и суперфосфата. Капуста любит хорошую, рыхлую, структурированную и богатую гумусом почву.
Если грунты на участке сильно увлажнены, то следует сформировать гряды. На сухой почве капусту можно высаживать на ровную поверхность. Грунт обязательно рыхлится граблями.
Чаще всего в условиях российского климата сорт капусты Надежда выращивается рассадой. Семена высеваются в марте. Предварительно они обеззараживаются в растворе марганцовки или горячей воде (40-45 градусов) в течение 20 минут. В последнем случае посадочный материал затем охлаждается холодной водой. После этой процедуры семена также можно обработать стимуляторами роста, замочив их в растворе на 12 часов.
Грунт лучше сделать самим – для этого в равных пропорциях смешиваются торф, песок и дерн. Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для обеззараживания.
Сеять семена можно в общую тару (обратите внимание, что потребуется пикировка, когда появится 2 настоящих листа) или в горшочки размером не менее 6х6 см по 3-4 шт. в один и затем, спустя пару недель, проредить их, оставив самое крепкое растение
Глубина заделки не превышает 1,5-2 см.
На первое время посадочную тару накрывают пленкой и устанавливают в помещение с температурой воздуха около 20 °С. После появления росточков пленку снимают и убирают рассаду туда, где в течение 7 дней температура воздуха составит 8 градусов. Далее сеянцы выращиваются при температуре +14…+18 °С.
Важно не забывать проводить своевременный полив рассады по мере просыхания почвы. В первый раз рассаду подкармливают мочевиной (30 г на 10 л воды) при появлении 2 настоящих листочков
Перед высадкой на участок (примерно за 15 дней) капуста закаливается. Для этого днем она выдерживается на балконе при температуре +5…+6 градусов. В этот же период проводят вторую подкормку (в 10 л воды разводят по 10— 25 г мочевины и хлористого калия или сульфата калия, расход 200 мл на одно растение).
Пересадка в открытый грунт рассады капусты производится спустя 6-7 недель после появления первых росточков, то есть примерно в возрасте 45-50 суток. В это время у них уже сформируются по 5-6 листочков. Схема посадки – 60*40 см, заглубляют рассаду до первых настоящих листочков, после чего несколько дней притеняют от солнца.
Для получения высоких урожаев важно соблюдать следующие условия для выращивания сорта. Полив первое время нужен практически ежедневный (100 мл на один куст)
Оптимальное время – утро или вечер. Чем больше листьев формируется за период вегетации, тем больше влаги нужно растению. Далее поливы проводят 1 раз в неделю по 10-15 л на 1м2. За пару недель до начала уборки урожая капусту не поливают вообще.
Впервые растения окучиваются спустя 25 дней после пересадки рассады на участок, вторично – через 10-12 дней. Процедура усилит скорость ветвления корневой системы капусты и должна производиться после полива.
Раз в 10-20 дней капуста подкармливается – для этого используются комплексные удобрения и подкормки, приготовленные из навоза, крапивы, компоста.
Опудривание растений и почвы рядом с ними хотя бы 1 раз в неделю древесной золой предохранит от нападения вредителей (слизней, улиток, тли).
Рекомендуем прочитать
Какой сорт капусты выбрать для засолки, квашения и хранения на зиму
Схемы и правила внесения удобрений под капусту
Особенности и способы хранения белокочанной капусты
Правила посадки капусты в открытый грунт
Особенности выращивания сорта
Гибрид принято выращивать рассадным способом в домашних условиях. Это позволяет получить здоровую рассаду и более ранний урожай. О правильной технологии возделывания капусты Надежда читайте далее.
Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту.
Подготовка семян
Перед посевом, семенам требуется подготовка в виде обработки перманганатом калия. Процедура позволяет устранить с поверхности семян вредоносные микроорганизмы, споры грибков и личинки вредителей.
Затем посадочный материал должен пройти дезинфекцию в воде, температура которой равна +45…+50 °С.
Калибровка — это важный процесс отбора крупных всхожих семян. Замочите их в 5% растворе поваренной соли на 5 минут. Те, которые не дадут ростков — всплывут.
Семена следует выдержать в воде в течение 20–30 минут, после чего их быстро остужают холодной водой. На последнем этапе посевной материал рекомендуют обработать стимулятором роста — «Агат-25», «Циркон» или «Альбит».
Выращивание рассады
В качестве ёмкостей для рассады идеально подойдут горшки размером 4,5 см х 4,5 см х 3 см, которые наполняют смесью из песка, торфа и дерновой земли в одинаковых пропорциях. Субстрат предварительно поливают слабым раствором марганцовки, таким образом обеззараживая его. Семена помещают в почву, углубляя на 0,5–1 см, после чего посевы сразу поливают водой. До того, как покажутся всходы, землю увлажняют тёплой водой 5-6 дней подряд.
Затем грунт орошают по мере подсыхания, останавливая поливы за 7-8 суток до высадки растений на постоянное место. Температура в комнате, где содержится рассада, должна поддерживаться в диапазоне +20…+25 °С. С появлением первых ростков её следует снизить до +5 °С днём и +10…+12 °С ночью, чтобы адаптировать кусты к внешним условиям.
Закаливание поможет капусте более комфортно перенести пересадку. Также, в период закалки следует опрыскать листики раствором сульфата калия и мочевины (1 ст. л. на 10 л воды), по 250 мл на один куст.
Растения с 2-3 листами пересаживают в отдельные кассеты или большие ящики. Пикирование позволяет получить крепкую рассаду, отсеяв слабые ростки и освободив место для более жизнестойких образцов.
Подготовка места и грунта для посадки
Поскольку в развитии рассматриваемого сорта очень важную роль играет солнечный свет, грядки для рассады нужно готовить на хорошо освещаемом солнцем месте. С целью профилактики инфекционных заболеваний следует придерживаться правил севооборота. Никогда не высаживайте капусту на одном участке более одного сезона.
Важно! Высадку в тенистом месте или в полутени следует избегать, иначе в созревающих головках капусты будут накапливаться соли азотной кислоты, растения будут хуже развиваться. Сами кочаны сформируются неплотными и менее лёжкими.. Лучшими предшественниками данного овоща являются пасленовые или бахчевые культуры.
Гряду перед высадкой молодых кустов капусты следует удобрить достаточным количеством удобрений с содержанием азота, калия и кальция
Осенью в грунт вносят органику (навоз или компост). Если земля на участке имеет чрезмерно кислую реакцию, в неё ещё осенью необходимо внести доломитовую муку или известь.
Лучшими предшественниками данного овоща являются пасленовые или бахчевые культуры.
Гряду перед высадкой молодых кустов капусты следует удобрить достаточным количеством удобрений с содержанием азота, калия и кальция. Осенью в грунт вносят органику (навоз или компост). Если земля на участке имеет чрезмерно кислую реакцию, в неё ещё осенью необходимо внести доломитовую муку или известь.
Пересадка рассады в грунт
Рассада готова к пересадке на открытые грядки в момент, когда сеянцы достигнут высоты в 18–20 см, и будут иметь 4-5 полноценных листиков.
Пересадка выполняется по проверенной технологии:
- В предварительно подготовленные углубления вылейте до 2,5 л воды.
- Опустите в лунки молодые кусты, сверху засыпав корни грунтом. Аккуратно уплотните землю, чтобы вокруг корней не осталось пустот.
- Поверх почвы, вокруг рассады, насыпьте слой мульчи, чтобы вода менее быстро испарялась.
Важно! Дистанция между растениями в грядке должна составлять не менее 40 см, а между рядами — до 50–60 см
Правила выращивания
Выращивание сорта капусты Надежда производится как с помощью рассады, так и безрассадным способом. На рассаду семена высеивают в обеззараженный грунт в первых числах апреля. Непосредственно в открытый грунт высадка осуществляется в конце апреля – начале мая, с ориентировкой на местные климатические условия. При сдвижении сроков посадки время сбора урожая также смещается.
Посадка на рассаду
Наибольшей популярностью пользуется выращивание капусты Надежда именно через рассаду. Алгоритм посадки выглядит следующим образом:
Выбранную емкость для рассады дезинфицируют с помощью слабого раствора марганцовки.
Подготавливают почвосмесь для грунта (можно также купить готовый специализированный грунт для рассады в любом садоводческом магазине). Для этого смешивают в равных частях торф, мелкозернистый песок и дерновую землю.
При желании можно разбавить получившуюся смесь небольшим количеством древесной золы. Это делается по двум причинам: во-первых, зола служит своего рода первичной подкормкой для саженцев, так как содержит большое количество полезных микроэлементов. Во-вторых, зола немного подкисляет грунт и является хорошим профилактическим средством против черной ножки.
Следующий этап – обеззараживание грунта. Для этого почвосмесь проливают кипятком с разбавленной в нем марганцовкой. После такой обработки вероятность того, что рассаду поразит какая-либо болезнь или вредитель сводится к минимуму.
Семена также необходимо продезинфицировать. Если посадочный материал не дражирован, его промывают в течение 15-20 минут в горячей воде (не выше 50°С). Затем их опускают в холодную воду.
После дезинфекции семян можно замочить их ненадолго в стимуляторе роста.
Сеют семена в увлажненный из пульверизатора грунт. Заглублять посадочный материал не нужно.
Посеянные семена аккуратно поливают
При этом важно следить, чтобы вода не размыла их.
Контейнер с рассадой накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Укрытие снимают с появлением первых всходов.
Описание сорта капусты Надежда
Сорт вывели отечественные селекционеры. Кочаны плотные округлые или плоскоокруглые, основное предназначение — квашение, засолка, маринование.
Происхождение и развитие
Капуста Надежда выведена в 1969 году специалистами Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции в результате скрещивания сортов Слава Энкгойзена и Плотнокочанная.
Сорт включен в Госреестр России в 1975 году. Оригинатор — ученый НИИОХ Н. М. Насруллаев.
Химический состав и полезные свойства
В 100 г овоща содержатся:
- сахара — 4,4–6,7%;
- витамин C — 24–39 мг;
- B5 — 0,2 мг;
- E — 0,1 мг;
- B6 — 0,1 мг;
- B2 — 0,04 мг;
- B1 — 0,03 мг;
- фосфор — 31 мг;
- кальций — 48 мг;
- хлор — 37 мг.
Химический состав меняется в зависимости от региона выращивания: в южных областях капуста содержит меньше сахаров и больше витамина C.
Овощ способствует нормализации обменных процессов, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезен при атеросклерозе, подагре, патологиях сердца и почек.
Особенности применения
Капуста Надежда подходит для квашения, засолки и маринования. Ее употребляют в свежем виде, тушат, добавляют в салаты и первые блюда.
Срок созревания и урожайность
Это среднеспелый сорт капусты — урожай готов к уборке через 120–125 дней после появления всходов или спустя 95 дней с момента высадки рассады на постоянное место.
Товарная урожайность — 696–1128 ц/га, максимальная — 1450 ц/га.
Устойчивость к болезням, вредителям и холодам
Сорт устойчив к черной ножке и серой гнили, но склонен к поражению килой, бактериозом, гусеницами, мошками и тлей.
Капуста Надежда переносит заморозки до -5°C. Оптимальный температурный показатель для ее роста — +15…+20°C. Жаркая (выше +25°C) погода способствует накоплению нитратов в кочанах.
Характеристики
Растение высотой 40–60 см с полураскидистой листовой розеткой. Кочаны плотные, округлой или округло-плоской формы, достигают 60–80 см в диаметре и весят 2,4–3,4 кг.
Покровные листья среднего размера, округлые, морщинистые, слегка волнистые по краям, окрашены светло-зеленым цветом и покрыты тонким слоем воскового налета. В разрезе вилки белые, внешняя кочерыжка средней длины, внутренняя короткая.
Кочаны сочные и нежные, характеризуются сбалансированным вкусом, в котором сочетаются сладость, кислинка и незначительная горечь.
Для каких регионов подходит
Благодаря морозоустойчивости и способности адаптироваться к нестабильным климатическим условиям сорт успешно культивируют в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в средней полосе России и других регионах.