Описание и характеристика коз обморочной породы, правила содержания

Содержание обморочных коз

Козы неприхотливы и нетребовательны в уходе. Продолжительность их жизни составляет в среднем 12-15 лет. Питаются они в летнее время самостоятельно, поедая травы, листья, веточки кустов. Докармливают их зерном и сеном. Обязательно в постоянном доступе должна быть соль, минеральные добавки и чистая, свежая вода. Воду наливают в неглубокую емкость, чтобы в случае падения животное не захлебнулось.

Рацион корректируют в зависимости от времени года. Козы — это жвачное животное, имеющие 4 желудка. В каждом из которых содержатся определенные бактерии. Именно они перерабатывают пищу и делают ее усвояемой для организма козы.

Обязательно в ежедневном меню должен быть грубый корм и клетчатка. Они способствуют правильному функционированию пищеварительной системы и помогают продвигаться пище через желудочно-кишечный тракт.

Любые изменения в меню проводят постепенно, начиная с малых доз, чтобы избежать нарушения микрофлоры рубца. Доза зерна не должна составлять больше 50% от всего объема корма, так как это провоцирует развитие ацидоза. При этом заболевании животные либо полностью отказываются от пищи, либо ест очень мало, ее беспокоит диарея, она становится равнодушной ко всему происходящему. В тяжелых случаях животное погибает.

Переедание также вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Идеально подходят для выгульного содержания, но только на отдаленных пастбищах, где нет шумов работающей техники и большого скопления людей.

Внешность имеет значение

На родине обморочную козу называют деревянной, а реже — нервной и жестко ногой. Внешне довольно внушительные размеры. Превосходит своих собратьев объемами на 40 процентов. В высоту она достигает почти 70 см, а вес ее колеблется от 70 кг у самок, до около 100 кг у самцов. И это однозначно один из главных поводов заниматься их разведением. Порода считается более мясной, чем молочной, а о вкусовых качествах мяса ходят легенды. Внешне отличается ровным профилем и большими глазами на выкате.

Шерсть ее и длинная, и короткая ценится за прекрасное качество, а самая популярная расцветка — черная с белым и только в редких случаях бывает другая. Спокойный нрав с ленцой добавляет популярности виду, потому что упрощает уход и содержание. Другие козы более подвижны и постоянно норовят вырваться на свободу из мест их содержания и не даются доиться и стричься. Но только не обморочная коза. Животноводы с удовольствием отмечают ее покладистость и кротость. Так что никаких особых хлопот с ней не бывает.

Жестокие фермеры Техаса придумали хитрость и стали использовать особенность породы в своих целях. На целое стадо заводят одну Миотоническую козу. Зачем? Все банально просто. Завидев опасность для жизни в лице хищника, животное парализует, и оно падает на землю. Остальные разбегаются в разные стороны, а тем временем, пока «приманка» в обмороке, к ней беспрепятственно подходит волк. Готовая жертва отвлекает, и лишает необходимости бежать дальше. Так удается спасти большое стадо ценой жизни одной особи. Звучит кровожадно, но подобная практика имеет место и считается выгодным способом защиты большого количества особей потерей только одной.

Обморочные козы, несмотря на свою редкость и необычность – все те же обычные домашние животные. Что стало причиной нарушения в генах и почему он настолько силен, что непобедим даже селекцией — наука пока не знает. Но разве это главное? Неприхотливость и высокие вкусовые качества мяса — вот что главное в них. И даже, если никто и никогда не узнает природу феномена, главное сохранить вид для грядущих поколений. Пусть и они удивляются и умиляются, продолжая эстафету разведения и сохранения популяции.

http://mirkoz.ru/porody/obmorochnaya-poroda-koz.htmlhttp://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/obmorochnye/http://fermoved.ru/kozyi/obmorochnye.html

Зачем разводят теннессийскую породу

Еще в 1989 году любители необычных коз, способных впадать в обездвиженное состояние, создали международную организацию, которая отслеживает сохранение породы и следит за соблюдением стандартов при разведении животных.

Несколько лет назад миотонических представителей использовали как приманку в целях сохранения козьего стада, используя их специфическую особенность. При появлении хищника под воздействием ощущения опасности миотоническая коза падала в обморочное состояние, обеспечивая тем самым жертвоприношение и обрекая себя на гибель, но сохраняя при этом всех остальных особей стада

Сегодня миотоническая коза находится под охраной на территории Америки, будучи редким животным. Среди достоинств породы отмечают хорошие вкусовые качества мяса и простоту ее содержания. Зачастую отдельные фермерские хозяйства заводят обморочное животное ради интереса по причине его уникальности. Дружелюбные и забавные по своему характеру миотомические козы все чаще стали принимать участие в развлекательных представлениях.

Много ли их в мире

Раньше стада свободно паслись на пастбищах. Нередко случались и набеги волков. И если остальные породы при появлении опасности спасались бегством, то эти пугливые козы становились легкой добычей для хищников. Этот недостаток фермеры повернули в свою пользу. Они специально держали в стаде такую особь. От испуга она падала в обморок, и волк был занят только ей, что помогали остальным скрыться.

Позже их специально стали разводить ради мягкого качественного мяса. Но избавиться от характерных «припадков» так и не удалось. Это обстоятельство поставило под угрозу их существование. Беззащитные и пугливые, они становились жертвами хищников или охотников за чужими стадами.

Сегодня порода охраняется, так как популяция по всему миру продолжает сокращаться. В интернете вы легко найдете по своему забавные видео, на которых запечатлены эти нервные козочки. Некоторые американские фермерские хозяйства специально держат несколько особей для привлечения туристов. С их участием устраивают целые шоу. Но массовое разведение встречается крайне редко.

Козы Теннесийской породы встречаются на просторах США. В других странах она остается редким гостем. Некоторые фермеры убеждены, что это больные животные, и разводить их не имеет смысла. Содержание в общем стаде приведет к порче популяции и появлению молодняка с этим неизлечимым пороком. Правозащитная организация Америки взяла породу под собственную опеку, так как сегодня она считается вымирающей. А в штате Теннесси каждый год устраивают целый праздник в честь жестконогих коз.

Особенности породы

Самым основным отличием животных описываемой породы от всех остальных пород коз является то, что теннисийские козы имеют свойство впадать в непродолжительный паралич при испуге (на десять – пятнадцать секунд). Эти животные являются очень чувствительными к эмоциональным стрессам, а также резким движениям. Из-за чрезмерного перевозбуждения или переедания зерна они попадают в кратковременный паралич и валятся на пол.

Козы могут также впадать в такое состояние, когда видят противоположный пол и им это нравится, или когда удивляются. Такая генетическая мутация присуща только этому виду животных. Рецессивные признаки проявляются через мускульную систему всего их тела. По этой причине козы утрачивают способность контролировать свои движения (фото 2).

Они не могут стоять, или делать что-либо еще. Когда наступает паралич им ничего не остается как только упасть набок, потому что конечности становятся одеревенелыми. При всем этом, они не чувствуют боли и пребывают в полном сознании. Синдром нервно-мышечной миотонии встречается также у некоторых кошек.

Ген, который присущ этим животным называется myotoma congenita (миотония). Он может способствовать еще и постепенному наращиванию мышечной ткани, но уже в более поздний период развития коз (примерно на четвертый год их жизни). В общей сложности продолжительность жизни у них составляет около двенадцати — четырнадцати лет. Разводить и спаривать животных можно уже в шестнадцать месяцев, так как в этот период ее жизни козы становятся половозрелыми.

Характеристики бурской породы

Определить чистокровность породы можно даже по внешнему виду. Голова у бурских коз практически всегда бурая, в некоторых случаях животные приобретают полностью такой окрас, обычно тело белое. При помеси породы некоторые характеристики отличаются.

ПоказательСамецСамка
Вес, кг90-15080-100
Прирост веса, г в деньдо 500200-400
Выработка молока, кг120-150
Произведение козлят, шт. в год1,8-2,4
Вес новорожденного, кг3,5-4
Продолжительность вскармливания, мес.3-5
Убойный выход, %55-6554-57

Бурские козы отличаются окраской — голова бурая, тело — белое

Массовый прирост козы в день сильно зависит не только от созданных условий, но и от беременности и лактации. В процессе вынашивания и кормления увеличение веса самки несколько замедляется. По статистическим данным 100 самок за 1 год производят 150-180 козлят.

Некоторые разновидности существуют даже внутри породы, к примеру, немецкие бурские животные несколько меньшие по размерам, на 20-30%, чем африканские, остальные характеристики идентичны.

Немецкая бурская коза

Африканская бурская коза

Продуктивность

Самки бурских коз имеют развитый инстинкт материнства, поэтому прирост количества голов быстрый. Наблюдается закономерность, что только лишь за первый окот самочка приводит одного малыша, а в следующие — сразу несколько. Самка питает потомство на протяжение 3 месяцев или отделяется ранее, если есть желание в скором времени снова случить козу или употреблять молоко.

Бурская коза имеет развитый материнский инстинкт

Ценность бурских коз

Помните, что основное достоинство и ценность породы — это мясо. Содержание в их организме мяса достаточно большое, так, убойный выход составляет 54%. В конечном счете получается высококачественный продукт с нежным, сочным вкусом. Нет неприятного запаха, знакомого многим, запах скорее как у телятинки.

Вкус мяса немного специфичен, напоминает говядину, но если есть необходимость в нейтрализации этих вкусовых ощущений, козлов можно кастрировать. Кастрацию проводят еще в младенчестве, таких козлят забивают при весе 30-35 кг для наиболее нежной консистенции.

Мясо бурских коз имеет нежный, сочный вкус

Другим ценным продуктом, получаемым из животных, является шкура. Она используется для приготовления разнообразной продукции, более всего применяется в текстильной промышленности. Вещи из козьего меха имеют средний показатель теплопроводности. Кожу могут пускать на обувь, верхнюю одежду, а шерсть — на теплые вещи. Из-за резкого запаха козий мех не сильно ценится, а вот бурская порода не обладает таким выраженным, специфическим запахом.

С бурских коз можно получать мясо, шкуру и молоко

Молочная продукция также может быть получена с разведения коз. Мясные козы, как и обычные средне шерстные разновидности, дают молоко. Это позволяет компенсировать убытки на вскармливание животного и получать первую прибыть еще до убоя. Количество молочной продукции существенно меньше, чем у дойных типов.

История козы и взаимодействие с человеком

Обморочные козы очень понравились людям. Первоначально хозяева козьего стада использовали нервную козу для того, чтобы спасти от волков целое стадо. Тогда когда все стадо разбегалось, нервная коза падала в обморок и доставалась волку. Волк был поглощен козой, а остальное стадо было спасено.

Сейчас же этих коз взяли под охрану. В 1989 году было даже создано общество любителей обморочной козы, введены стандарты природы, общество следит за чистотой породы нервной козы. Регулярно встречаются, проводят различные мероприятие и соревнования.

Несмотря на то, что обморочные козы толще обычных коз, по размерам они меньше — от 42 до 65 см в холке, а вес их варьируется от 25 до 80 кг, однако иногда встречаются довольно полные особи с весом в 90-100 кг. Обычно такими крупными бывают самцы. Внешне нервную козу можно узнать по большим и выпуклым глазам и римскому профилю. Окрас их обычно черно-белый, но иногда встречаются чисто серые козы.

Эти козы сейчас взяты под охрану и признаны редкой породой коз, иначе бы этих коз давно съели, так как мясо обморочных коз нежнее мяса обычных коз. Однако некоторые фермерские хозяйства разводят их, так как за ними проще ухаживать и мясо у такой козы дороже и вкуснее.

Некоторые люди заводят их как домашних питомцев, удивительно, но эти козы очень нежные, умные и, благодаря своему заболеванию, забавные.

Справка о заболевании обморочных коз

К миотонии относится группа нервно-мышечных заболеваний, характеризующаяся тоническими спазмами мышц из-за неправильного их расслабления. Ученым известны 4 формы миотонии, какая миотония наблюдается у коз, довольно сложно понять, так как при миотонии человека, нарушаются и некоторые психические функции, оценить которые у коз не представляется возможным. Выяснено что при миотонии повреждается 19 хромосома и в редких случаях 7 хромосома.

Обморочная порода коз

Коза испугалась и упала в обморок — почему так произошло?

Скорее всего, вы уже видели видеоролики с забавными козами, падающими в обморок при испуге, а теперь решили узнать причину необычного поведения. В статье рассмотрим почему козы падают в обморок, что это за козы и относятся ли они к какой-либо породе.

Не все козы падают в обморок при испуге, эта особенность встречается у одной породы – теннисийская обморочная коза (миотоническая коза, fainting goat). Во время опасности у этой породы наступает оцепенение. Испугавшиеся козы падают в обморок, застывают в смешных позах. Эффект объясняется генетическим отклонением, вызывающим паралич мышц на 10-20 секунд.

Обморочные козы известны под множеством названий: миотоническая, падающая, обморочная, нервная, эпилептическая, припадочная, теннисийская.

Трагическая история с веселым концом

Миотония (болезнь Томсена, myotonia congenita) – редкое генетическое заболевание, проявляющееся мышечными судорогами и параличами. Приступ наступает у коз после испуга. Может наблюдаться у различных пород, но чаще встречается теннисийских коз.

О необычных падающих козах впервые стали говорить в конце 19-го века. Тогда они были доставлены в американский штат Теннеси. Поэтому можно предположить, что обморочные козы встречались и до этого, но каких либо источников информации не сохранилось.

Коза-пастух

О том, что козлов часто используют для выпаса отары овец, знают многие. Козы отличаются развитым интеллектом, что их выгодно отличает от овец, поэтому во главу отары ставили козла, который управлял перемещением стада. Но американские фермеры нашли обморочной козе несколько другое применение.

Обморочные козы использовались как приманки для волков. В случае нападения волков, койотов и других хищников на стадо, обморочная коза должна были упасть в испуге. В результате волкам доставалось бедное животное, а остальная отара спасалась.

Такой опыт кажется жестоким, но он позволяет избежать многих проблем:

  • стая волков, напавшая на отару, старается как можно больше загрызть животных;
  • овцы – глупые, и во время нападения сбиваются и мешаются другим;
  • одна обморочная коза могла спасти целое стадо.

Исчезновение и восстановление породы

Хотя обморочные козы и использовались как приманки, но их популяция росла. Пока фермеры пасли овец, «услуги» необычных коз были востребованы. Но с развитием технологий, массовым внедрением изгородей и электрических пастухов на пастбищах, больше не требовались падающие козы.

Поэтому к 80-ым годам 20-го века козы с геном миотонии практически исчезли. Дело в том, что эти козы, кроме своей падучей болезни ничем не примечательны. По продуктивным качествам они серьезно уступают традиционным породам.

В штате Теннеси учредили ассоциацию, контролирующую разведение породы. Работа международной ассоциации направлена на сохранение и поддержание обморочных коз.

Исторические факты про миотоническую козу:

  • 1880 год – первое упоминание;
  • 1904 – научное описание миотонической болезни;
  • 1939 – обморочная болезнь у коз признается наследственной;
  • 1989 – учреждение международной ассоциации обморочных коз;
  • 1996 – установлен ген, ответственный за миотонию.

В штате Теннеси ежегодно проводится фестиваль в честь этих коз.

Считается, что в 1880 году некто по имени Тинсли, привез в штат Теннеси четыре козы с необычным поведением — они постоянно падали в обморок. Постепенно эти необычные козы стали символом штата, поэтому было решено почтить их ежегодным проведением фестиваля.

Центральным мероприятием фестиваля в Теннеси является выставка обморочных, а также бурских коз. Также на нем проводятся концерты, выставки поделок и творчества местных жителей. Для посетителей устраивают козью йогу.

Но наибольшая известность обморочным козам пришла уже в наше время. В интернете появилось множество коз с необычным поведением. Забавные козы, падающие при сильном крике, испуге веселят зрителей.

Козье молоко и продуктивность козы

Козы дают своеобразного вкуса молоко с целебными свойствами.

Козье молоко составляет примерно 2% от общего годового производства молока в мире.

Большенство коз разводят специально для производства молока. При этом следует отделять сильно пахнущих самцов от дойных коз, иначе отчетливый запах первого обязательно повлияет на вкусовые качества козьего молока.

Козье молоко имеет небольшие эмульгированные жировые шарики, что указывает на то, что сливки остаются взвешенными в молоке. В отличие от сырого коровьего молока, козье молоко не требует гомогенизации. Следовательно, если козье молоко необходимо использовать для изготовления сыра, гомогенизация не рекомендуется, потому что это изменяет структуру молока, что, в свою очередь, влияет на процесс коагуляции.

Козье молоко обычно используется для производства сыра, масла, йогурта, мороженого и других сопутствующих продуктов.

В отличие от обычного масла желтого цвета, козье масло белое, потому что желтый бета-каротин превращается в бесцветную форму витамина А в козьем молоке. Знатоки здоровья также предпочитают козье молоко, а не коровье, потому что в нем меньше холестерина.

Многие козоводы, страдавшие ранее заболеваниями желудка, кишечника, печени, даже диабетом, свидетельствуют, что при употреблении козьего молока чувствуют себя намного лучше.

Продуктивность коз в большинстве невысока — до 300—600 кг молока в год, но те, кто занимается племенной работой в своем хозяйстве, добиваются удоев до 1000 кг, а иногда и более за лактацию.

Таблица продуктивности коз по породам

Порода

Среднее количество молока (литры)

Жирность

(%)

за сутки

за лактацию

за год

4,0

300 – 350

800 – 1200

3,5

Горьковская

1,2-3,0

145 – 300

500 – 1000

5,0

5,0

300

600 – 1200

4,5

Камерунская

1,0-2,0

150

400 – 600

4,5-6,0

Ламанча

8,0

300

900 – 1000

4,0

Мегрельская

1,0-2,0

200 – 250

400 – 800

5,0

Немецкая пестрая

4,0-5,0

700 – 1000

850 – 1100

3,2-3,5

4,0-5,0

300

900 – 1000

4,5-8,0

2,5-3,0

350 – 550

500 – 600

4,0-5,0

2,5

700 – 800

1000 – 1500

3,0-4,0

Чешская бурая

4,0-6,0

300 – 330

800 – 1000

3,5-4,5

Масло, приготовленное из козьего молока, отличается воздушностью, имеет белый цвет, а по вкусу напоминает крем. Правда, оно не очень долго хранится, но в топленом виде вполне отвечает стандарту масла этого вида.

Два козленка фотография

Козье молоко бактерицидно (то есть действует губительно на микробы), особенно парное. Может стоять неделю некипяченым в холодильнике и не испортиться. Даже в тепле скисает лишь через несколько дней.

Известно много примеров, когда детей, лишенных в раннем возрасте материнского молока, успешно выкармливали козьим

Оно богато минеральными солями, что очень важно при кормлении детей

Козы на прогулке фотография

Козы на ферме фото (козья ферма)

История возникновения

Камерунская коза – далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Происхождение этих миниатюрных животных напрямую связано со скрещиванием двух пород коз, а именно пигмейской и нигерийской, которые зарегистрированы как отдельные породы животных, используемые в фермерских хозяйствах для получения мясной и молочной продукции.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.

Маленькие животные из жарких стран постепенно перекочевали в Европу совместно с путешественниками и мореплавателями, которые брали их с собой в качестве пищи для животных из зоопарков

Однако камерунская порода довольно быстро завоевала повышенное внимание за счёт своего молока и его количества, в свете чего породу стали активно использовать и разводить на европейских фермах. В Америке и в России животные появились уже в конце XX века. Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов

Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.

Почему козы падают в обморок?

Так в чём причина этого странного поведения животного? Если бы в дикой природе они при каждой опасности цепенели, то до нашего времени, скорее всего, не дожила бы ни одна особь, поскольку естественный отбор никто не отменял. Козы были бы «удобной» пищей для хищников.

Но эта коза — домашнее животное, поэтому она выжила и в последнее время к ней вернулась слава, благодаря YouTube. Ролики с их участием набирают большое количество просмотров, а многочисленные туристы специально приезжают на фермы пообщаться с этими удивительными козочками.

Но, на самом деле, при испуге коза не падает в обморок, говорить о тонкой душевной натуре здесь не приходится, а её кратковременно сковывает паралич. Обморок — это кратковременная потеря сознания из-за недостатка кислорода в мозге. Упавшее животное, наоборот, находится в полном сознании, но не может двигаться из-за проблем с мышцами.

В видео ниже можно увидеть обзор этих удивительных обморочных коз:

Все особи обморочной породы имеют врожденное заболевание — миотонию. Эта генетически обусловленная патология, относящаяся к категории нервно-мышечных недугов. Она характеризуется замедленным расслаблением мышц. После приступа коза как ни в чем не бывало снова встает на ноги и занимается своими делами.

Почему козы падают в обморок

Генетическая мутация этих коз взялась неизвестно откуда, так как ученые до сих пор не знают, как произошла мутация, как появилась мутация у первой обморочной козы. Уже в 1880 году в документах имеется упоминание об этих удивительных козах. Некий фермер Тинсли приехал в штат Тенеси и привез обморочных коз, которых тут же и продал. Всего было первых коз 4 особи.

В случаях опасности или просто неожиданной для себя ситуации коза внезапно расслабляет мышцы и падает в обморок, ноги козы при этом вытянуты как при ступоре. Генетическое заболевание этих коз называется myotoma congenita.

Миотония означает резкое ослабление мышц животного. Ученые пытались экспериментировать и скрещивали обморочную козу со здоровой, но получалось, что первое поколение было абсолютно здоровым, ген проявлял себя в последующих поколениях.

Однако если скрестить две обморочных козы — их потомство будет больным. При испуге и у взрослых особей и у козлят полностью парализуются мускулы, таким образом, коза падает на бок, что для нее физически наиболее органично, ноги козы при этом вытянуты.

В различных штатах Америки у обморочных коз разные прозвища — «нервная коза», «деревянная коза», «жестконогая коза».

Окот

Перед началом окота поведение самки меняется

Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания

Признаки окота

После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.

Основные признаки приближающегося окота:

  • за неделю опускается живот;
  • набухает вымя и выделяется молозиво;
  • ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
  • быстрее обычного поглощает пищу;
  • отход слизистой пробки;
  • гениталии опухают;
  • наблюдается незначительное повышение температуры.

Подготовка животного

За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.

За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.

Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.

Роды и возможное вмешательство человека

Перед родами нужно очистить стойло сарая.

Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.

Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.

Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.

Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.

Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.

Размножение

Козлы достигают половой зрелости в возрасте 12-15 месяцев, а самки -20-22 месяцев. Однако полностью взрослыми и готовыми продолжать свой род они становятся лишь в 2 года. Поэтому первое спаривание лучше производить в период от 24 до 26 месяцев. В этом возрасте организм козочки полностью сформирован и готов к вынашиванию беременности. За один окот самка приводит одного или двух козлят, весом около 1кг. Очень редко у этих козочек могут быть тройни или даже четверни. Козлята сначала питаются только молоком матери, однако когда их вес превышает отметку в 10кг, то их переводят на самостоятельное питание. Биталы очень плодовиты, поэтому могут приводить козлят каждые 270-280 дней.

История коз

Козы принадлежат к группе самых ранних животных, одомашненных людьми.

Согласно последнему генетическому анализу, есть археологические доказательства того, что первоначальным предком всех существующих сегодня домашних коз является дикий безоаровый горный козел (c 1996 года был включен в Красную Книгу МСОП) из гор Загрос .

Самые ранние свидетельства существования одомашненных коз датируются 10 тысяч лет назад и были найдены в Гандж-Даре в Иране. Между тем, одомашнивание коз в Западной Азии датируется периодом от 8000 до 9000 лет назад, а козьи останки были найдены на археологических раскопках в Джейтуне, Иерихоне, Чога Мами и Чайону. Во время великого переселения народов коза перешла из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на Север.

Фермеры в период неолита начали пасти диких коз в первую очередь из-за легкого доступа к мясу и молоку. Козьи волосы, кости и сухожилия использовались для изготовления инструментов и одежды. В те времена козий навоз использовался в качестве топлива.

Из козьей шкуры также делали вино и бутылки с водой для транспортировки вина на продажу или в путешествия

Козья кожа также известна своей важной ролью в производстве пергамента

Количество пород коз в мире выявлено более 300. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на 2011 год в мире насчитывалось более 924 миллионов коз.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий