Описание и характеристики сорта Яблони Пинова, выращивание в разных регионах

Посадка

Плодоношение начинается на второй год

Сажать яблоньку можно весной или осенью.

  • В первом случае сроки посадки определяются с середины апреля до начала мая.
  • При осенней пересадке – в период похолодания, когда с деревьев начинают опадать листья, но не позже, чем за 2-3 недели до заморозков.

Технология посадки

Яму выкапывают за три недели до пересадки – глубиной 80 см, шириной – 1 м. Вынутую землю смешивают с компостом, торфом и минеральными удобрениями, после чего снова засыпают и заливают двумя ведрами воды. В день посадки делают углубление для земляного кома саженца, размещают растение, обильно поливают и присыпают субстратом.

Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.

Деревце следует привязать к опоре и замульчировать приствольный круг.

По величине плода

Вес и размер яблок считаются одними из основных показателей сортовой принадлежности плода:

  • мелкоплодные яблони — 10 до 50 г;
  • плоды средней величины — 50-100 г;
  • крупные плоды — 100-150 г;
  • очень крупные плоды — от 150 г.

Мелкоплодные

Мелкоплодные виды яблонь имеют альтернативное название «ранетки» или «райские яблочки». Сорта популярны благодаря высокой морозостойкости и отличным вкусовым качествам в переработанном виде. Популярными сортами являются:

  1. Долго (китайка). Небольшое дерево или кустарник плодоносит ранней осенью с 3 года посадки. Плоды весят 11-20 г, имеют кисловатый вкус и характерный аромат сливы.
  2. Китайка санинская. Сильнорослое дерево плодоносит осенью. Яблоки массой до 25 г обладают терпким, кисловато-сладким вкусом. Урожай может храниться до 3 месяцев.
  3. Ранетка пурпуровая. Высокое дерево приносит урожай в первой половине сентября. Плоды с массой 8-10 г имеют терпкий кислый вкус, из-за чего используется только для переработки.

Среднеплодные

Популярными сортами среднеплодных яблок считаются:

  1. Абориген. Среднерослая яблоня плодоносит во второй половине августа, начиная с 3-4 года после посадки дерева. Сладкие плоды по 75-90 г хранятся не более 3 недель.
  2. Лойко. Среднерослое дерево осеннего плодоношения. Яблоки массой 50-70 г обладают кисло-сладким, немного вяжущим вкусом. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше.
  3. Павлуша. Среднерослая яблоня позднелетнего плодоношения, начинает приносить урожай на 4-5 год. Кисло-сладкие ароматные яблоки весят 60-100 г. Вид достаточно устойчив к парше.

Крупноплодные

Среди крупноплодных яблоневых видов популярностью пользуются:

  1. Зарянка. Компактное дерево летнего созревания. В среднем яблоки весят 130 г и имеют кисло-сладкий вкус. Обладает высокой зимостойкостью, урожайностью и скороплодностью.
  2. Персиянка. Среднерослое дерево зимнего плодоношения. Яблоки массой 100-120 г кремового цвета. Нередко поражается паршой.
  3. Орловское полесье. Среднерослое дерево раннезимнего созревания. Продолговатые плоды весят около 140 г. Характерна высокая зимостойкость и иммунитет к парше.

Огромные

Среди яблонь с самыми крупными плодами популярны такие виды, как:

  1. Яблочный спас. Высокая яблоня летнего плодоношения. Яблоки имеют вес более 200 г и сочную, сладкую мякоть. Скороплодный, устойчивый к парше сорт.
  2. Восковое. Высокорослое дерево зимнего созревания. Яблоки достигают веса 200-220 г. Сочная, кисло-сладкая мякоть обладает ароматом сорта «Антоновка». Зимостойкий вид слабо подвержен парше.
  3. Кандиль синап. Сильнорослая яблоня осеннего плодоношения. Начинает давать урожай на 10-15 год после посадки. Яблоки по 120-140 г имеют превосходный кисло-сладкий вкус.
  4. Боровинка. Дерево среднего роста начинает плодоносить на 5-6 год в конце лета — начале осени. Сорт отличается высокой зимостойкостью, но средней устойчивостью к засухе, из-за чего происходит раннее опадание плодов.


Яблоня сорта Яблочный спас.

Виды яблонь для Сибири

Колоновидные

Опытные садоводы советуют не связываться с колоновидными видами в столь жестком климате. Но все же пытаются вырастить и у многих это успешно получается. Правда, приходиться оберегать их укрытием от морозов и больше уделять внимания.

К зимостойким можно отнести такие:

  • Сенатор – яблочки среднего размера, при созревании темного красного цвета. Устойчивость растения к мучнистой росе высокая. Устойчиво к другим болезням. Сладкие, сочные на вкус;
  • Президент – считается одним из лучших для сибирских условий. Плоды довольно крупные, достигающие 250 г, кисло – сладкого вкуса с долго сохраняющимся ароматом;
  • Валюта – уникален устойчивостью к болезням. Обладает хорошей лежкостью и десертным вкусом среднего размера яблочек;
  • Медок – яблочки медового вкуса. Срок хранения — около полутора месяцев. Очень устойчивый к морозам;
  • Икша – идеальные фрукты для варенья и джемов. Отличается большим содержанием фруктозы в составе. Устойчив ко многим заболеваниям.

Также довольно морозостойкими сортами считаются:

  • Останкино;
  • Васюган;
  • Червонец;
  • Искорка;
  • Диалог;
  • Триумф и др.

Карликовые

Большинство хотят иметь в саду небольшого размера плодовые деревья, которые удобны в уходе и не занимают много места. А привитые на карликовый подвой еще начинают плодоносить гораздо раньше и более морозостойки по сравнению с другими видами.

Самыми популярными карликовыми считаются:

  • Жигулевское;
  • Русская красавица;
  • Апорт;
  • Заря Алатау;
  • Уэлси и др.

Штамбовые

Осенние штамбовые более адаптированы для сурового климата. И плоды успевают вызревать с хорошими качествами. Это:

  • Уральское наливное;
  • Анис пурпуровый;
  • Высокое;
  • Горноалтайское;
  • Память Жаворонкова;
  • Надежда;
  • Миасское.

Штамбовые яблони.

Яблоня сорт Пинова

M9(карлик) — просм. хар.

MM106(среднерослый)  — просм. хар.

Особенности:

получен в Германии В 1986 году скрещиванием сортов Кливия и Голден Делишес. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущеной кроной, достаточно морозоустойчивое, высокостойкое против парши и мучнистой росы. Восприимчивость к бактериальному ожогу средняя (Faby R., 1994). Цветет в среднепоздний срок. Диплоид. Хорошо опыляется пыльцой сортов Ельстар, Гала, Глостер, Голден Делишес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает рано, на второй год роста в саду. Плодоносит ежегодно и щедро. Склонный к избыточному завязыванию плодов и перегрузке урожаем. На прореживание завязи и летнюю обрезку реагирует увеличением размеров и улучшением расцветки яблок.

Плоды вишесреднего размера, одномерные, округло конусообразные, с достаточно узкой верхушкой, зеленовато-желтые, с оранжево-красным штриховато-размытым

румянцем, который покрывает 60—70% поверхности. Шкурка тонкая, но плотная, гладкая и блестящая. Мякоть желтая, очень плотная, ломкая, сочная, с приятным ароматом, отличного кисловато сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября — в начале октября. Дозрелые плоды не осыпаются. При небрежном сборе на них могут появиться вмятины от пальцев, что снижает товарность. В холодильнике плоды сохраняются около 8 месяцев, не испытывая физиологических заболеваний. До окончания хранения не теряют сочность, консистенции мякоти и вянут меньше, чем яблоки Голден Делишеса.

Садоводы Европы называют пинову сортом XX века и предвещают ему долгую жизнь, поскольку он превосходит популярные в настоящее время сорта стойкостью против болезней, скороплодностью и урожайностью. Бельгийские исследователи (Visitor—-Guide-Book, 1999) отмечают, что среди 31 новоиспытанных за последние годы сортов Пинова значительно выделяется скороплодностью и интенсивным наращиванием урожая в молодом возрасте. В опытах деревья Пиновы на М.9 при схеме посадки 3,5 х 1,5 м на второй—четвертый год роста сформировали урожай в 32,2 кг/дер. со средней массой плодов 172 грамма, в то время как урожайность сорта Арива составляла только 20,2, Сантана — 12,9 кг/дер.

Пинова заслуживает внимания украинских садоводов. На наш взгляд, уже в настоящее время следует начать производственное испытание этого сорта в зонах раенирования Голден Делишеса.

Дата: конец сентября начало октября

Окраска: оранжево-красная с небольшим размытым красным румянцем. Вкус: 4,6 — 4,9 балла Вес: 170-190 грамм Транспортабельность: отличная

Голден Делишес, Ред Делишес, Рубинетте, Еверест, Профессор Шпрингер, Натали Гала.  

Особенности выращивания Алые паруса

Колоновидные яблони высаживают по тем же правилам, что и другие виды. Никакого особого ухода они тоже не потребуют, однако не помешает соблюдать некоторые требования. Тогда Алые паруса будут регулярно радовать хорошими урожаями.

Посадка

Основные условия

  • Под этот сорт выбирают солнечные, хорошо проветриваемые места. Нужно следить, чтобы не было сквозняков, иначе яблони могут болеть.
  • Близость грунтовых вод или открытых водоемов – не лучшее соседство для Алых парусов. Корни дерева начинают подгнивать при застоях влаги.
  • Ямы для посадки лучше заготавливать заранее. Они должны быть 60-80 сантиметров в глубину и приблизительно 1 метр в диаметре. Часть плодородной почвы (верхний слой) смешивают с удобрениями и возвращают обратно, проливают 20 литрами воды и оставляют до весны или хотя бы на несколько недель.
  • Между деревьями этого сорта можно не оставлять много места, им достаточно 1 метра, чтобы чувствовать себя комфортно.
  • Корневая шейка должна выступать над землей на 2-4 сантиметра.
  • Яблони высаживают на дренаж (10-15 сантиметров) из гравия, вермикулита или битого кирпича, предварительно расправив корни и убрав все поврежденные или сухие.
  • Присыпают корни землей, слегка потряхивая стебли, чтобы устранить воздушные пузыри в толще почвы. Потом поливают 30-40 литрами воды, а при потребности снова подсыпают землей.

Сроки высадки

Алые паруса подвержены стрессу, равно как и другие растения, потому лучше садить их, когда активная вегетация прекращается, то есть весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют выбрать все же второй вариант, так у яблонь будет больше времени адаптироваться к новым для них условиям. Саженцы, приобретенные с закрытой корневой системой (в специальных горшках), можно без сомнений садить в любой период, даже в середине лета, с ними ничего не случится.

Защита от мороза и грызунов

Дерево относится к среднеустойчивым сортам. Потому в регионах, где температура опускается ниже 18-20°С надолго, придется защищать его от мороза. На прикорневую зону нагребают грунта до 10-15 сантиметров высотой, набрасывают елового лапника, сена или соломенных снопов. Стволы укутывают толем, рубероидом и даже капроновыми колготками. Если морозы длятся больше месяца подряд, можно устроить шатер из мешковины или агроволокна.

Чтобы обезопасить растение от насекомых, что селятся в прикорневой зоне, а весной объедают листву, портят кору и древесину, его белят известью с осени. Защитные сооружения от мороза и нежная кора яблонь привлекает голодных грызунов. Обезопасить ее от повреждений поможет смазывание солидолом, топленым салом или специальными препаратами промышленного производства.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Уход за Алыми парусами ничем не отличается от привычной работы садовода и даже намного проще, ввиду размеров дерева. Требуется нечасто (2 раз в год) вскапывать почву в пристволовом круге. Делать это придется очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Заодно не помешает убирать сорняки, траву, побеги кустарников или других деревьев.

Полив яблоням требуется только в периоды сильной жары и засухи, когда естественных осадков нет более двух недель. Лучше, чтобы он был обильным (40-60 литров за 2 раза), но не частым, чем наоборот. Вместе с водой можно вносить необходимые удобрения. Особо нуждаются в них яблони в период цветения, формирования завязей и созревания плодов. Однако перебарщивать с этим тоже нельзя.

Обрезка: простое формирование кроны

Колоновидные яблони не нуждаются в формировании кроны, так как скелетные ветви у них не растут. Боковые побеги и тонкие прутики достаточно вовремя укорачивать и убирать. На второй год ствол укорачивают на одну треть. В дальнейшем эти действия скорее всего не потребуются, или будут нужны очень редко.

Болезни и вредители сорта

Болезни и вредители, представляющие опасность для Пироса те же, которые являются угрозой и для яблонь других сортов. Среди наиболее распространённых заболеваний следует выделить такие:

  • пролиферация;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • парша;
  • рак чёрный и бактериальный;
  • ржавчина.

Если лето выдалось дождливое, высок риск возникновения и развития парши. Если появились признаки болезни (листва покрывается рыжими пятнами, яблоки деформируются, на них появляются чёрные пятна), все поражённые части растения следует вынести за пределы участка и утилизировать.

Для минимизации риска возникновения болезней, регулярно следует проводить процедуры:

  • подкормки корневые и внекорневые (укрепляя иммунную систему дерева, они способствуют усилению защитных функций);
  • проводить осмотр яблони, целью которого является обнаружение признаков болезней и появления вредителей. Чем раньше проблема обнаружена, и начата борьба с ней, тем выше шансы на успех;
  • не забывать о побелке штамба и скелетных веток, данная процедура не только защищает от морозов, но и препятствует распространению паразитов;
  • проводить прореживание кроны (потенциальный источник появления вредителей), удалять сухие ветки, кору, листву, гнилые плоды ;
  • весной и осенью санитарную и стимулирующую обрезки.

Важно! Не следует вносить азотные удобрения осенью, так как они, стимулируя рост зелёной массы, снижают зимостойкость. Пирос и так не очень хорошо переносит морозы, а после использования азота, дерево вообще может погибнуть зимой.. В марте, до начала сокодвижения, и после осеннего листопада, яблоню обрабатывают 5-7% раствором мочевины

Это достаточно эффективная мера, препятствующая развитию ржавчины. В это же время проводят обработку растения 1% раствором бордоской жидкости. Если меры профилактики не помогли, следует обратить внимания на следующие препараты:

В марте, до начала сокодвижения, и после осеннего листопада, яблоню обрабатывают 5-7% раствором мочевины. Это достаточно эффективная мера, препятствующая развитию ржавчины. В это же время проводят обработку растения 1% раствором бордоской жидкости. Если меры профилактики не помогли, следует обратить внимания на следующие препараты:

  • «Циркон»;
  • «Скор»;
  • «Фундазол»;
  • «Делор» или подобные им.

Вредители, для которых Пирос является желанной мишенью, тоже традиционные:

  • листовёртка;
  • плодожорка;
  • плодовый клещ;
  • боярышница.

В качестве средств борьбы с паразитами и вредителями применяют такие препараты:

  • «Фуфанон»;
  • «Конфидор»;
  • «Актеллик».

Следует сказать, что несмотря на довольно слабый иммунитет сорта, соблюдение санитарных мероприятий в саду, регулярная уборка сорняков, прореживание кроны и выполнение других профилактических мероприятий, значительно снижают шансы развития болезней и появления вредителей.

Советуем вам узнать, как бороться с цветоедом и короедом на яблоне.

Уход

Отличные яблоки при правильном уходе

Уход за саженцем включает в себя полив. Увлажняют дерево в зависимости от погодных условий и осадков, но в среднем – 3-5 раз за один сезон. Обязательные поливы начинаются перед цветением, при формировании завязей и когда яблочки уже будут средних размеров. На одно дерево уходит 2-3 ведра воды.

Подкормка обязательна, она происходит с помощью органических и минеральных удобрений. Их готовят или покупают. Удобряют яблоню по-разному, т.к. это зависит от того, сухая подкормка или в виде раствора.

Вокруг дерева формируется несколько небольших лунок. В них засыпаются удобрения, потому что именно так они быстрее будут поглощаться корневой системой.

Селекционеры советуют использовать для опрыскивания натуральные средства, например, раствор ромашки.

Обязательно для сорта Пинова следить за урожайностью и вовремя убирать лишние завязи. Образование кроны наступает уже на следующий год после посадки, и садоводы могут выбрать любой понравившийся им вид формы. Позднее, весной, можно убирать только сухие или поврежденные ветки.

Принципы выбора

Чаще всего высаживают крупноплодные сорта, они являются наиболее популярными. Однако некоторые предпочитают ранетки, сорта с мелкими плодами, но с твёрдой, плотной мякотью.

Посадка яблонь на участке не может быть делом необдуманным. Следует ответственно подойти к выбору посадочного материала, ведь от этого полностью зависит дальнейший рост и развитие.

https://youtube.com/watch?v=wcVlErLxMU0

На что обратить внимание при выборе саженца?

  1. Личные предпочтения.
  2. Климатические условия местности, особенности изменений температур.
  3. Тип почвы, приближённость грунтовых вод.
  4. Соседей и вероятных опылителей.

После того как саженцы выбраны, нужно провести визуальный осмотр, чтобы идентифицировать его и оценить максимальное соответствие. Оценивают как внешний вид будущего дерева, так и плодов.

  1. Следует тщательно осмотреть вегетативные части, на особенности и тонкости строения. Их можно смело пощупать, чтобы оценить свежесть.
  2. Плод также нужно оценить на соответствие: структуры кожицы, размер и форму плодов, оттенок и вкус мякоти.

Описание сорта Прима

Плоды довольно большие и привлекательные на вид. Как для раннеосенних или позднелетних яблок, они могут довольно хорошо храниться, а также легко поддаются транспортировке на дальние расстояния. Сорт Прима рекомендуется для культивации в коммерческих интенсивных садах промышленного направления и в индивидуальных приусадебных хозяйствах.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но тонкая, эластичная, прочная, гладкая, глянцевая и сильно блестящая. Восковый налет голубовато-серебристого цвета появляется уже во время съемной зрелости и хранения. Основная окраска зеленая, зеленовато-желтая или золотисто-зеленая при полном поспевании. Покровный румянец размыто-пятнистый и крапчато-полосатый, красного, карминно-красного или ярко-красного оттенка. Подкожные точки многочисленные, мелковатые, серые или немного зеленоватые, видны средне. Оценивать химический состав проще, ознакомившись со следующим набором данных:

  • Р-активные вещества (катехины) – 148 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.5 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.2%.
  • Пектины – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.84%.

Мякоть приятной консистенции, крупнозернистая, сочная, легко откалывающаяся, хрустящая, немного колющая, освежающая. Она кремового или слегка лимонного цвета, очень нежная и ароматная. Вкус ее принято считать гармоничным, он кисло-сладкий, сбалансированный, столовый. Профессиональная дегустационная оценка плодов 4.4-4.5 балов из 5 за вкус и внешние показатели.

Яблоня Прима: характеристики

Крона и корневая система

На вегетативном штамбовом подвое оно способно вытянутся на 6-7, а порой даже и больше, метров в высоту

Листья зеленые или светло-зеленые, среднего или чуть меньше среднего размера, гладкие, блестящие, кожистые, немного гофрированные, плотные, овальные или овально-вытянутые, длиннозаостренные. Края мелкозазубренные, пильчато-городчатые, могут подгибаться книзу, на обратной стороне имеют средней плотности или войлочное опушение. Корневая система хорошо разветвлена, она мочковатая, сильно углубленная, хорошо приспособлена, чтобы искать в почве воду.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это южный сорт, который к нашим особенностям климата может приспосабливаться очень сложно. В теплых регионах, к примеру, на Северном Кавказе или в Крыму, он растет хорошо, а в более холодных областях с переменчивой погодой, требует особого ухода, своевременного укрытия, правильной подготовки к зимовке. Морозы до -20-25°С, которые длятся недолго, Прима может пережить без всяческих повреждений, но, если они простоят больше недели, тогда дерево скорее всего пострадает и ей потребуется время на восстановление.

К парше, листовой пятнистости и ряду других стандартных яблоневых заболеваний сорт невосприимчив. Деревья не поражаются даже в годы очень сильных эпифитотий. Однако некоторые паразиты и болезни все же могут «подкрасться незаметно», поэтому проводить регулярные профилактические обработки все же рекомендуется профессионалами.

Подвои и подвиды

Яблоня хорошо выращивается на самом разнообразном подвое, охотно перенимая его лучшие качества, за что приобрела особую любовь среди садоводов. Однако есть несколько особых подвидов, о которых стоит сказать отдельно. Учите, что колоновидной Примы не существует, не стоит вестись на уговоры недобросовестных продавцов.

ПодвидыОсобенности
КарликоваяЧтобы вырастить такой тип, можно применить несколько разных подвоев с различным потенциалом. Так на материале ММ-111 или М-104 древо вытягивается до 3-4 метров в высоту. Наиболее приемлемо использовать подвои М-9, М-26 и М-27, тогда яблони не будут выше 1.5-1.8 метра, в редких случаях достигают двух.
РужПодсорт более летнего срока поспевания, так как уже в средине августа плоды вступают в потребительскую спелость. Яблоки несколько крупнее, до 200 граммов, они симметричные, одномерные, шаровидные. Они имеют немного больший срок хранения, вплоть до 2.5 месяцев, хорошо поддаются перевозкам, не боятся механических повреждений.

Как и чем обработать яблоки перед хранением

Для продления срока годности есть несколько способов обработать кожицу плодов:

  • Воском. В 1 л спирта растворяют 200 г прополиса, окунают отсортированные плоды по одному и просушивают, разложив в 1 слой на кальке или бумажных полотенцах.
  • Глицерином. Вещество покупают в аптеке, смачивают в нем чистую тряпочку и протирают каждый плод.Для подавления активности патогенных бактерий и в целях дезинфекции яблоки обрабатывают марганцовкой. Разводят 5 г в 10 л кипяченой воды и опрыскивают собранный урожай, разложив в 1 слой. Затем переворачивают, повторяют обработку и дают просохнуть.
  • Парафином или стеарином — растворяют в этиловом спирте и наносят по такому же принципу, как воск.
  • Питьевой содой — растворяют 0,5 кг в ведре воды, замачивают на 10 минут, дают просохнуть при комнатной температуре.
  • Картофельным крахмалом — в 1 л воды разводят 8 ч. л. крахмала, 32 капли йода, 8 г поваренной соли. Опускают фрукты на 2 минуты, просушивают.
  • Углекислым газом — отсортированные яблоки помещают в пакет из плотного полиэтилена и с помощью сифона или шланга нагнетают углекислоту из баллона.

Раннее утро

Относительно новый сорт, которому не более 10 лет. Получен в результате скрещивания Мельбы, старейшего американского сорта, и Красного раннего. Дерево вырастает небольшим, крона компактная, возможны плотные посадки яблоневого сада. Яблоня скороспелая, в активное плодоношение входит уже на второй год, плодоносит без перерывов.

Описание дерева:

  • ветви прямые — растут, преимущественно, вверх;
  • побеги слегка опушенные, тонкие, покрыты коричневой корой с зеленым оттенком;
  • листья средние по площади, с пильчатой зазубренностью.

Дерево обладает хорошими регенеративными способностями: привитые ветви начинают давать яблоки уже на второй год, в некоторые годы отмечалось плодоношение на однолетних побегах.

Яблоки практически одного размера, округло-конические, покрыты гладкой кожурой красного цвета. Восковой налет выражен слабо, кожица тонкая. Мякоть на срезе белого оттенка, умеренно зернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Средняя масса плодов 140-160 г.

Описание

Яблоня Призовое довольно распространена в нашем регионе. Её ценят за прекрасный вкус и ранние сроки созревания — употреблять плоды можно с середины июля.

В период созревания яблоня станет хорошим украшением сада, ее плоды постепенно будут менять окрас кожицы, привлекая внимание яркими красками. Яркие, спелые яблоки на ветке яблони сорта Призовое

Яркие, спелые яблоки на ветке яблони сорта Призовое.

Дерево достаточно высокорослое, но устойчиво к зимним вьюгам.

Штамб регулярно подвергается атакам различных болезней и вредителей, так как не в силах с ними бороться.

Прекрасно себя чувствует на открытых, солнечных местах с плодородными почвами.

Благоприятные дни для сбора яблок по лунному календарю в 2021 году

  • 5 сентября (19 -й лунный день),
  • 11 сентября (25 -й лунный день),
  • 29 сентября (13 -й лунный день)

Хорошие дни

  • 10 сентября (24 -й лунный день),
  • 12 сентября (26 -й лунный день),
  • 13 сентября (27 -й лунный день),
  • 15 сентября (29 -й лунный день),
  • 20 сентября (4 -й лунный день),
  • 22 сентября (6 -й лунный день),
  • 25 сентября (9 -й лунный день),
  • 27 сентября (11 -й лунный день),
  • 30 сентября (14 -й лунный день)

Нейтральные дни лунного календаря для сбора яблок на сентябрь 2021

  • 1 сентября (15 -й лунный день),
  • 4 сентября (18 -й лунный день),
  • 7 сентября (21 -й лунный день),
  • 9 сентября (23 -й лунный день),
  • 14 сентября (28 -й лунный день),
  • 16 сентября (30 -й лунный день),
  • 21 сентября (5 -й лунный день)

Плохие дни

  • 2 сентября (16 -й лунный день),
  • 3 сентября (17 -й лунный день),
  • 6 сентября (20 -й лунный день),
  • 24 сентября (8 -й лунный день)

Самые плохие дни 2021 года

  • 8 сентября (22 -й лунный день),
  • 17 сентября (1 -й лунный день),
  • 18 сентября (2 -й лунный день),
  • 19 сентября (3 -й лунный день),
  • 23 сентября (7 -й лунный день),
  • 26 сентября (10 -й лунный день),
  • 28 сентября (12 -й лунный день).

Созревание и плодоношение Апорта

Начало плодоношения

Впервые цветы можно увидеть довольно рано, уже на 2-3 год, но лучше сразу же их оборвать полностью. Скорее всего это просто пустоцвет, пользы он не принесет и завязи из него не получится. Первый урожай обычно собирают на 4-5 год. Он не будет сильно обильным, не несколько килограммов очень больших, красивых яблок вам точно обеспечено.

Сроки цветения

Как большинство позднеспелых сортов, Апорт начинает распускать бутоны только в самом конце весны, а еще чаще – ранним летом, примерно в начале или даже в середине июня. Он цветет очень обильно, полностью покрываясь белоснежным покрывалом крупных, очень ароматных цветов с нежными, мясистыми лепестками. Длится процесс примерно 10-15 дней, так что насладиться зрелищем вполне можно успеть.

Плодоношение и прирост

Деревья выгоняют за один сезон примерно 45-60 сантиметров, потому очень быстро подрастают, приобретают свой окончательный внешний вид. Наращивают плодовитость постепенно, но быстро. Полноценных урожаев придется ждать не дольше 8-9 лет. Уже к тому времени можно будет снимать около сотни килограммов необычно крупных фруктов.

Поспевать яблоки начинают уже к концу сентября, но чаще всего оптимальное время сбора наступает в начале октября. Они хорошо держаться, осыпаются только после сильного ветра, мороза или сильного переспевания. Транспортировать их можно на любые расстояния в ящиках, не более, чем в три слоя, пересыпав опилками. Хранить плоды можно в погребе или в холодильнике, примерно 2-4 месяца, пока вкус их не изменится в худшую сторону.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Сильно переспели.
  • Вредители или болезни.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Апорт, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Апорт Дубровского: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Антоновка золотая: особенности сорта и ухода

Подвиды

Существуют карликовые виды этой яблони, не менее урожайные. Они немного меньше, но плоды у них крупные, сочные и сладкие. Садоводы за сезон с одного дерева могут собрать 30 кг яблок.

Эвелин является клоном сорта Пинова. По многим показателям он даже превзошел своего «родственника». Он скороплоден, имеет высокую холодостойкость и иммунитет к болезням.

Яблоня Эвелин самоопыляема, имеет более выраженный красный цвет плодов, у нее более высокие вкусовые качества, и она достаточно недорогая. А еще этот вид яблок может храниться целых 9 месяцев, при этом не меняя состав и вкусовые качества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий