Описание яблони сорта Успенское и характеристики, преимущества и недостатки

Сорт яблони Успенское

Яблоня / 26.03.2019 / (Голосов 5 / 2,80 из 5 ) Загрузка…

Несмотря на то, что сорт Успенское относительно недавно стал доступен широкому кругу садоводов средней полосы России, он уже занимает лидирующие места в рейтингах лучших яблочных разновидностей, набирая 9,7 баллов из 10 возможных.

Наша героиня была получена во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автору новинки Н.И. Савельеву удалось вывести яблоню, обладающую плодами высоких потребительских качеств, скрестив Бессемянку мичуринскую с американской Примой.

Кстати, прекрасная внешность нашей героине досталась по американской линии, так же как и отличная устойчивость к парше. На государственные испытания разновидность была передана в 1999-ом году, в Госреестр селекционных достижений РФ внесена в 2004-ом.

Районирована по Центрально-Чернозёмному округу, включающему 6 областей: Курскую, Белгородскую, Воронежскую, Тамбовскую, Липецкую и Орловскую. Румяная красавица так полюбилась садоводам, что они ласково окрестили её Успеночкой.

Опылители

О самоплодности сорта в Госреестре и на сайте ВНИИСПК нет информации. Различные интернет-источники предоставляют противоречивую информацию на это счёт. Но в любом случае во многих садах имеются летние и осенние яблочные разновидности, которые помогут Успенскому сформировать более качественный урожай.

Посадка и уход

Высаживать яблоню можно весной и осенью, главное успеть уложиться в положенные временные рамки. Разновидность неприхотлива, но всё же отличается некоторыми нюансами, которые касаются правил посадки и ухода.

Место следует отводить солнечное, уровень грунтовых вод не должен подходить ближе, чем на 1,5 — 2 метра к поверхности. Из почв подходят суглинки с нейтральной кислотностью, хотя при правильно подготовленной посадочной яме можно высаживать растение и в глинистую почву.

Весной взрослее дерево прореживают, тем самым освобождая крону от излишней загущенности, что в свою очередь благотворно сказывается на здоровье растения и формировании крупных плодов.

Успенское — достойный сорт для Центрально-Чернозёмного округа России. Культура очень урожайная, не страдает периодичностью плодоношения. Яблоки имеют высокие товарные качества и хороший вкус, к тому же богаты витамином С. Большое значение имеет моногенная устойчивость яблони к парше и отличная зимостойкость.

Да и само дерево, несмотря на поникшие очертания кроны, в период цветения и плодоношения смотрится очень красиво. Конечно же, есть у него и минусы. Плоды хранятся непродолжительный период, поэтому если урожай хороший, то его часть можно успешно переработать.

Но перед этим нужно успеть вовремя собрать плоды, иначе часть урожая может осыпаться.

осенний

Описание сорта яблони Успенское

Яблоки: как это выглядит

  • Р-активные вещества (катехины) – 396 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 4 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть плодов нежная, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная, белоснежного или слегка кремового оттенка. Вкус кисло-сладкий, считается десертным, гармоничным и сбалансированным. Дегустационная профессиональная оценка составляет 4.2 за вкус и 4.6 за внешний вид по 5-балльной шкале.

Яблоня Успенское: характеристики

Крона и корневая система

В зрелом виде оно может достигать высоты не более 2.5-3 метров.

Листья довольно длинные, вытянутой овальной формы с длинноозаостренным, зачастую закрученным винтообразно кончиком. Они кожистые, плотные, блестящие, нервация нежная и тонкая, зеленого или светло-зеленого цвета. Имеют слегка волнистый, мелкозазубренный городчатый край. Корневая систем поверхностная, разветвленная, приспособленная к поиску влаги.

Урожайность и опыление

Компактность дерева не мешает ему быть высокоурожайным, а также скороплодным.

Успенское самостерильно, потому если поблизости, примерно в пределах 50-150 метров не будет ни одной яблони другого сорта, никаких плодов получит точно не получится. Потому принято высаживать его вперемежку с иными вариантами яблонь. Для увеличения урожаев специалисты советуют разбивать сады неподалеку от пчелиных хозяйств или хотя бы на время цветения вывозить к ним мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Показатель зимостойкости яблонь очень высок. На испытаниях в специальных камерах они с легкостью переносили опускание температуры даже до -38-40°С, не получая сколько-нибудь существенных повреждений. В живой природе они не утрачивают своих свойств, хотя резкие перепады температур могут переносить немного болезненно. Однако в любом случае очень быстро восстанавливаются и через год снова приносят максимальные урожаи.

Ко всем существующим пяти расам парши Успенское совершенно невосприимчиво, так как обладает иммунитетом (ген Vf). Не боится оно и других грибковых инфекций. Однако некоторые другие заболевания могут слегка травмировать деревья. Насекомыми штамбы поражаются редко, но проводить профилактику не помешает.

Чаще всего Успенское выращивают на клоновом штамбовом подвое. Однако специалисты говорят, что можно использовать также карликовый или полукарликовый. Основные характеристики от материнского растения сохраняют, однако слегка падает урожайность, а главное, зимостойкость яблонь.

Уэлси

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослое дерево
  • Плоды небольшие, их вес составляет до 100 г
  • Мякость слегка с кислинкой, сочная, с приятным ароматом
  • Быстрый срок созревания
  • Высокая степень урожайности
  • Привлекательный внешний вид
  • Долгий период хранения фруктов, без потери товарных и вкусовых качеств
  • Хорошая степень морозостойкости, до -25 градусов
  • Повышенный уровень сопротивляемости различным заболеваниям

МИНУСЫ:

  • При дождливой погоде яблоки имеют травянистый вкус
  • Ранний период осыпания яблок
  • При наличии большого количества завязей плоды могут уменьшаться в размерах, мельчать

Сорт отличается массой преимуществ, его активно используют в любительских и предпринимательских хозяйствах

Хорошие позднелетние сорта

Летние сорта с поздним сроком созревания часто хвалят за приятный вкус и душистую сочную мякоть нелишённую сладости. Таких сортов не так много в Госреестре, но всё же есть из чего выбрать.

Августа

В 80-е годы мичуринцы вывели неприхотливый сорт Августа с мощной кроной (высота 4,5–5 м) и обильным плодоношением. Молодые (с 4–5-го года) деревья культивара отдают до 60 кг, яблони старше 10 лет — до 100 кг в сезон.

Характеристика сорта:

  • плоды кругло-овальные, с размытым вишнёвым румянцем, вес 160–210 г, мякоть освежающая, зернистая, сладко-кислая;
  • скороплодная;
  • зимостойкая;
  • устойчива к парше и мучнистой росе, но поражается цитоспорозом;
  • маленький срок хранения урожая.

Сорт Августа имеет маленькие сроки хранения плодов, но раннее плодоношение позволяет полакомиться свежими вкусными плодами уже в летнее время

Желанное

Среднерослое дерево сорта Желанное редко болеет паршой и другими грибковыми, да и плодоносит ежегодно без перебоев. Отдача с одного дерева — до 70 кг. Плоды культивара полностью оправдывают своё гордое название — сладкие, пахучие, сахаристые, но с годами дерево вырастает до 7–8 м — урожай собирать не так легко.

Описание сорта:

  • яблоки круглые, желтоватые, с пёстрым розовато-оранжевым румянцем, набирают около 150 г, мякоть нежная, зернистая, с гармоничным вкусом;
  • частично самоплодная (опылитель Антоновка);
  • устойчиво к морозам до -35 С.

У сорта Желанное очень вкусные десертные яблоки

Щедрость

Крупные — от 150 г и больше зеленоватые яблочки сорта Щедрость с яркими румяными боками по-настоящему сочные и вкусные, именно такие выбирают хозяйки на сок и компот, повидло и варенье. С урожайностью Щедрость тоже не подведёт — минимальный показатель отдачи с га достигает 300 ц.

Особенности сорта:

  • сильнорослая;
  • скороплодная;
  • частично самоплодная (опылитель Мелба, Папировка);
  • устойчивость к грибковым болезням средняя.

Сорт Щедрость хорошо себя чувствует в Крыму, Краснодаре, Ростовской области, на Кавказе

Видео: подборка ранних сортов яблони

Госреестр РФ предлагает нашим земледельцам несколько десятков проверенных временем, урожайных, вкусных сортов летних яблонь. Современная селекция годами копила сортимент всеми любимой садовой культуры. Это плодовое дерево совсем несложно культивировать, главная задача садовода — выбрать сорт, подходящий климатической зоне и освоить азы агротехники — с урожаем яблоня не подведёт.

Сбор урожая и хранение яблок

Яблоня «Успенское» плодоносит в сентябре и октябре

Хранится яблоко Успенское недолго. Максимальный срок без потери вкусовых и внешних характеристик составляет 2 месяца. Яблоки отлично себя чувствуют в сухом и прохладном месте. Идеально подойдет погреб. В таком месте они будут лежать дольше.

Садоводы рекомендуют заворачивать каждое яблоко в газету или другую бумагу. Если нет такой возможности, то храните в таре из естественных материалов. Это могут быть деревянные ящики. Дно обязательно застилают бумагой.

Сбор урожая данного сорта происходит очень аккуратно. Целостность кожуры не должна быть нарушена. Не допускается появление вмятин и ушибов плода. Из-за этого яблоки собирают вручную или с помощью специального приспособления, которое исключает падение на землю. Дерево нельзя трусить.

Из яблока Успенское получаются вкусные компоты, варенья, джем и так далее. Мякоть плодов позволяет делать сухофрукты с хорошим выходом окончательного продукта.

Легкий яблочный аромат дает возможность приготовить спиртные напитки на основании сорта Успенское. Сюда входят различные настойки, сидры, вино и так далее.

Внешний вид дерева

Сорт без труда определяется по характерным очертаниям дерева. Яблоня растет медленно, из-за чего ее силуэт не отличается стройностью. Широкая и очень разветвленная крона визуально скрывает высоту яблони.

Листьев на ветках много, они отлично скрывают основные толстые разветвления. Мелкие ветки окрашены в коричневый цвет с примесью темно-красного оттенка. Листья насыщенного зеленого цвета, продолговатые, глянцевые. Они крупные с видимыми зазубринами по контуру.

В период цветения яблоня особо красивая из-за крупных соцветий. нежно-розовый оттенок лепестков и их размер привлекает насекомых, что способствует качественному опылению. Данный сорт нуждается в перекрестном опылении. Для этого подойдут осенние и летние сорта. Такой способ повышает качество и количество яблок.

Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта

Сорт летней яблони Московская Грушовка отличается значительной высотой – до 6,5-7 м в высоту

. Крона – густая и объемная, ее форма может быть овальной или пирамидальной. В среднем объем Московской грушовки может превышать 7-7,5 м. Кора основного ствола – коричневой окраски с оранжевым или желтым отливом, а у молодых веток окраска коры более интенсивная, темно-вишневая.

Побеги – достаточно мощные и сильные, хорошо облиственные. Листва – слегка удлиненная, средней величины, с характерным блеском наружной листовой пластины. Окрас листьев – насыщенно изумрудный. Прожилки тонкие, хорошо заметные.

Распускающиеся бутоны – достаточно крупные, нежно-розового цвета, после распускания лепестки становятся белыми с легким розоватым отливом.

Яблоки у Московской Грушовки вырастают не слишком крупными – в среднем вывешивают по 70-75 г, наиболее увесистые могут достигать 110-115 г

. Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Кожица – тонкая, при еде практически не ощущается, покрыта тонким налетом воска, у спелых яблок – желтой окраски с зеленоватым отливом и полосками красного или розового цвета.

Краткий обзор яблони Московская Грушовка — видео

Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, аромат – приятный, типично яблочный. У полностью поспевшей грушовки вкус плодов – сладкий, с легким кисловатым привкусом. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал.

Спелые яблоки плохо держатся на ветках, поэтому у данного сорта много падалицы.

К сожалению, спелые плоды сорта Московская Грушовка не слишком хорошо переносят транспортировку, храниться могут не более месяца, потом вкус яблок ухудшается, они становятся «ватными» и практически безвкусными.

Поэтому перерабатывать собранный урожай желательно как можно быстрее после сбора.

ПОСАДКА И УХОД ЯБЛОНИ!Посадка и уход яблони в открытом грунте В прошлом столетии данный сорт активно выращивался в промышленных масштабах в колхозах и совхозах. Но в последнее время Московскую Грушовку выращивают только на дачных участках.

Собранные плоды можно использовать в еду, варить варенье или джем, гнать соки, сушить.

Сорт отличается высокой стойкостью к морозам и некоторым болезням, характерным для других сортов яблонь.

Лишь к парше устойчивость Московской Грушовки низка.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами.

Медок

В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 — 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.

Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.

Президент

Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.

Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.

Васюган

Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % — 3 месяца.

Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.

Московское ожерелье

Колонновидные яблони этого позднего сорта отличаются высокой урожайностью. С одного дерева можно снять до 10 кг плодов. Яблони средней высоты с плотной кроной, плоды круглые, темно-красного цвета, сочные, очень сладкие. Их можно есть свежими или использовать для переработки: сушки, консервирования и т.д.

Янтарное ожерелье

Зимний сорт колонновидных яблонь, которые дают обильный урожай. Деревья занимают немного места, крона у них не раскидистая. Плоды крупные, округлые, светло-желтого цвета, очень сочные и сладкие на вкус. Сорт считается одним из самых устойчивых к большинству болезней.

Останкино

Осенний сорт колонновидных яблонь. Древесина у этих деревьев очень прочная и твердая, поэтому ветки с легкостью выдерживают большой урожай. Плоды зеленовато-желтые, почти полностью покрыты фиолетово-красным румянцем. Яблоки правильной округлой формы.

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Полезные статьи для огородника:

  • Романеско
  • Варенье из вишни: без косточек, густое, простые и самые вкусные рецепты
  • Как бороться с фитофторой на помидорах: чем и когда обрабатывать, профилактика
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Какие цветы сеять в апреле 2020 года на рассаду и в открытый грунт: сроки посадки
  • Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
  • Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
  • Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

Созревание и плодоношение

Описание яблони Приземлённое помогает узнать некоторые особенности цветения и плодоношения растения.

Начало плодоношения

Начинает плодоносить дерево на третий год после посадки, поэтому оно считается скороплодным. Даёт ежегодно хороший урожай.

Цветение

Цветение у яблони начинается с нижних веток и со временем охватывает всю крону. У этого вида цветение более длительное, чем у высокорослых яблонь.


Яблоня в цвету.

Сбор урожая и хранение плодов

Яблоки на ветках хорошо держатся, поэтому урожай собирают постепенно.

Хранятся плоды два месяца и со временем теряют свои вкусовые качества. Поэтому в основном их используют для приготовления повидла, соков и компотов.

Описание

Дерево не обладает большой силой роста, развивается медленно и особой стройностью не отличается. Взрослое растение имеет высоту 2 — 3 метра, диаметр кроны не превышает двух метров. Крона среднезагущенная и раскидистая, слегка пониклая, из-за чего и без того невысокий ствол визуально укорачивается. Скелетные ветви Успенского покрыты серой корой, расположены компактно. Угол их отхождения от ствола близок к прямому. Такое расположение основных ветвей яблони считается почти идеальным, так как обеспечивает самое прочное соединение древесины, поэтому даже в момент нагруженности урожаем можно не бояться болезненных разломов. Однолетние побеги пряморастущие, не слишком длинные, округлого сечения, кора коричнево-бурая, опушение среднее. Чечевички мелкие, светлые. Облиственность кроны хорошая. Листья у сорта супротивно расположенные, крупные, зелёного цвета, удлинённые, верхушка винтообразно скрученная, основание округло-клиновидное, края широковолнистые, с крупно-городчатой зазубренностью. Большое количество крупноволнистых листьев создаёт иллюзию лохматой кроны. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация нежная. Черешок длинный, не толстый, неокрашенный. Урожай формируется преимущественно на простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Цветки нежного светло-розового оттенка, крупные, положение лепестков свободно прилегающее, форма мелкочашевидная.

Плоды яблони привлекают отличными внешними данными. Яблочки одинаковые, выровненные, правильной округло-овальной формы, гладкие. Кожица не толстая, плотная, на ощупь сухая, блестящая. Основная окраска плодов Успенского зеленовато-жёлтая, покровная в виде размытого красного румянца покрывает большую часть поверхности. На освещённой стороне румянец очень яркий. Воронка имеет средние размеры, оржавленность отсутствует или проявляется в незначительной степени. Блюдце неглубокое, средней ширины, чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка короткая, соединена с сердечком. Семенные камеры полуоткрытые, среднего размера. Семена каплевидной формы, тёмно-коричневые, не очень большие. Плодоножка прямая, короткая, крепкая, среднетолстая. Плоды у сорта довольно крупные. Масса одного яблока 180 — 200 грамм. По Госреестру, средняя масса плода этой яблони составила 160 грамм.

Мякоть белого цвета, без окрашенных прожилок, нежная, сочная. По консистенции мелкозернистая, обладает приятным, но неярко выраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Но оценка дегустаторов все же колеблется от 4,2 до 4,6 балла. Мякоть отличается повышенным содержанием витамина С. Химический состав 100 граммов сырой мякоти: растворимых сухих веществ 16,1%, сахаров 11,5%, аскорбиновой кислоты 26,4 мг, Р-активных соединений 396 мг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий