Описание и характеристики коз бурской породы, правила их содержания

Питание бурских коз

Отдельно стоит сказать о питании бурских коз. Эти представители рогатого скота – это неприхотливые в отношении питания животные. Однако специалисты советуют придерживаться некоторых правил при кормлении:

Рацион должен включать зелень в значительном количестве. Данная порода часто используется, чтобы избавиться от проблем по зарастанию местности. Чтобы облагородить приусадебную территорию в частном доме, бурские козы – это идеальный вариант.
В тёплый период года основу питания данной разновидности рогатого скота должна составлять свежая зелень, при желании можно использовать подкормки

А в холодное время года в качестве основного продукта для питания бурских коз нужно использовать сено.
Кроме того, этих животных следует кормить овощами, корнеплодами и твердыми кормами.
Представители данной породы способны привыкнуть к любым кормам, требуется проводить приучение поэтапно и осторожно. Не стоит переводить скот на новые продукты резко, так как это чревато нарушением кишечных функций, а также усугублением физического состояния особи в целом.
Представители данной породы по большей части обладают спокойным и покладистым характером, поэтому без труда могут уживаться на территории одного пастбища с иными сельскохозяйственными животными, с коровами либо лошадьми.

Еда для этой разновидности скота – это некритический фактор. Они легко переносят изменения в рационе, могут питаться как обильными, так и скудными кормами. В рационе должны содержаться все требуемые витаминные и минеральные элементы, чтобы организм нормально развивался и функционировал.

При соблюдении этих простых требований у животновода получится без проблем ухаживать за бурскими козами. В случае содержания представителей этой разновидности скота с целью получения потомства следует дополнительно изучить информацию в отношении данного вопроса.

Характеристика бурской козы

Чистопородные особи бурских коз белой масти с коричневой головой или полностью бурые. Другие окраски допускаются только в отношении помесных особей. Это массивные животные с крупной головой. Форма черепа выпуклая с выраженным римским носом. Рога средней длины, у козлов крупнее, обычно они закручены вдоль головы в виде серпа. У помесей с другими породами отмечаются рога различной формы.

  • живой вес козлов – 90-120 кг, рекордные представители превышают 150 кг;

  • масса коз – 80-90 кг;
  • молочная продуктивность – 120-150 кг;
  • продолжительность лактации – 3-5 месяцев;
  • вес новорожденного молодняка – 3,5-4 кг;
  • суточные привесы – 450-500 грамм;
  • убойный выход – 55-65%;
  • масть белая с бурой головой;
  • рога средней величины, серповидные;
  • уши большие, висячие;
  • шерсть короткая.

Бурская коза – крупная порода животных, козлы нередко превышают живым весом отметку в 150 кг. Внешне козы напоминают нубийскую породу, так как она была использована в процессе селекционной работы. Висячие уши, небольшие серповидные рога подтверждают этот факт.

У бурской козы на вымени может быть 4 соска, но 2 доли слаборазвиты – этот дефект допускается только в этой породе.

Бурские козы характеризуются высоким темпом роста. Раннее созревание позволяет пускать молодняк на убой уже в 6-7 месяцев при живой массе до 50 кг. Высокое качество мяса бурской козы оценивается гурманами всего мира – оно напоминает нежную молодую телятину.

Плюсы и минусы

Бурская породистая коза обладает множеством положительных качеств: хорошо развита, устойчива к температурным колебаниям, лучше переносит жаркую погоду и сухой климат, приспосабливается в разных условиях содержания, устойчива к разным болезням, характерным для коз и овец, наделена крепким иммунитетом, нравится фермерам за миролюбивый характер. Также козы неприхотливы в еде, пасутся даже на скудных полянах. Производительность козлов очень высокая. Самки быстро покрываются, заботятся о детенышах, кормят своим молоком.

Совет: С продажи сочной Бурсой козлятины можно получить много прибыли, которая сполна окупит затраты.

Из минусов можно отметить нелегкую и длительную адаптацию коз в холодных широтах, в северных регионах. Козлятину отменного качества можно получить только с чистокровных Бурских животных. Смешанные типы обладают менее вкусным и нежным мясом. Требуется периодический смотр и срезание копыт у коз, иначе они быстро разрастутся, что может принести козе ряд неудобств, а может привести к заболеваниям. Там, где будут пастись козы, нельзя высаживать культурные растения и цветы, иначе все будет съедено рогатыми животными. То же происходит с деревьями и кустарниками, побеги и листва которых быстро съедаются козами.

https://youtube.com/watch?v=b-vQUBG1cjE

Общее описание и характеристика породы

Бурские отличаются от других своим уникальным окрасом. У этой породы крупное белое тело и коричневого цвета голова. В высоту и длину животное вырастает до 1 метра. Вес взрослого козла — 110-130 килограмм, масса взрослой самки — 85-105 килограмм.

Отличительные черты бурской породы:

  • короткая, гладкая шерсть;
  • небольшой стоячий хвостик;
  • у вымени 2 или 4 соска;
  • короткие, толстые ноги с большими копытами;
  • туловище коренастое, крепкое, с широкой грудью, круглым животом;
  • хорошо развитые мышцы на спине, груди, бедрах;
  • средней длины рога, загнутые назад;
  • уши висячие, среднего размера;
  • мощная голова с выпуклой носовой перегородкой.

У бурской породы спокойный характер. Они хорошо подходят для совместного с другими животными содержания. В отличие от коров и овец, бурские козы едят не столько траву, сколько кустарники и листья низкорослых деревьев.

У этой породы нежное мясо, похожее на телятину. Животных забивают в возрасте 8-18 месяцев. В этот период весят они около 60-100 килограмм. Половой зрелости животные достигают в 5-месячном возрасте. Правда, самок стараются покрывать немного позже. Беременность длится пять месяцев. Во время первого окота самки рожают не больше одного козленка весом 4 килограмма.

Детенышей матки кормят до 3 месяцев. Все молоко идет ему. Эту породу доят редко. В день коза дает около 1-2 литров молока. Козленок быстро растет, ежедневно прибавляет в весе 250-400 грамм. Молодых козлят в младенчестве кастрируют, чтобы их мясо стало более нежным и ароматным. В 4-месячном возрасте животные весят 30 килограмм.

Причины ложной беременности у козы и как определить состояние, последствияЧитать

Как выбрать при покупке?

Приобретение молодняка бурской породы сопряжено с определёнными трудностями. Прежде всего, чистокровных животных трудно найти в продаже: целенаправленной племенной работы в сфере мясного козоводства в России долгое время не велось.

Цена породистого экземпляра может варьироваться в очень широких пределах, от 1–1,5 тысяч долларов и до 8–10 – на животное с племенными документами из зарубежного питомника.

Поэтому многие фермеры предпочитают покупать сперму от зарегистрированных производителей и искусственно осеменять имеющееся поголовье самок. Уже при показателе чистоты крови 75 % животное считается породистым.

Если вы решили приобрести бостера, обратите внимание на выраженность породных признаков:

  • характерный окрас – белый корпус и красно-коричневая голова;
  • размер, вес должны соответствовать возрастным показателям для породы;
  • форма головы – узнаваемая, с выпуклой переносицей;
  • висячие большие уши;
  • массивный корпус при коротковатых, но крепких ногах.

Необходимо проверить ветеринарные документы и произвести осмотр на предмет здоровья питомца. В норме козлёнок должен быть активен, подвижен, иметь ровную гладкую шерсть, яркие блестящие глаза, чистый нос, аккуратные копыта. Важен также правильный стул (твёрдыми шариками) и здоровый аппетит.

Ассам-хилл

Родом порода из Индии. Часто встречается в областях Индии Мегхалай, Северный Качар,  Карби, Англонг и др. Молока Ассам-хил дает мало. Вес самцов и самок чаще всего 27 и 20 кг. Молодняк рождается с весом меньше 1 кг, но затем вес быстро увеличивают. Самки имеют короткую шерсть и при этом густой подшерсток, у самцов незначительные рога и борода. Представители Ассам-хилл коротконоги, уши в разные стороны, масть серая или белая.

К преимуществам их можно отнести:

  • плодовитость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • привлекательный вид;
  • простота ухода.

К минусам можно отнести:

  • высокая стоимость;
  • малый выход молока;
  • плохая адаптивность.

Общая характеристика

Бурские козы – крупные представители вида. Вес взрослого самца в среднем 110–135 кг, некоторые экземпляры достигают 150 кг. Самки немного меньше: 90–100 кг. Животные мощные, крепкие, с развитой мускулатурой. Бостеры имеют хорошее здоровье, легко приспосабливаются к различным типам питания, в условиях тёплого климата могут находиться на круглогодичном пастбищном содержании. Отлично адаптируются к жаре, а вот морозы могут представлять для них опасность – в местности с холодными зимами требуется утеплённое помещение.

Стоит отметить дружелюбный характер и спокойный нрав животных.

Описание внешнего вида

Чистокровные бостеры имеют очень характерный окрас: корпус белого цвета, а голова (и порой шея) – красно-коричневого. Если имеется примесь других пород, белый и коричневый могут встречаться в самых разнообразных сочетаниях, вплоть до пятнистости.

Шерсть у бурских коз короткая, гладкая, на ощупь шелковистая. Рога средней длины, искривлены назад. Голова округло-трапециевидной формы, переход от лобной части к носу выпуклый или прямой. Уши большие, широкие, висячие.

При мощном корпусе животные имеют коротковатые, но крепкие и мускулистые ноги. Хвост недлинный, плотный, чаще направлен вверх. Допустимой особенностью является наличие на вымени четырёх сосков. Два из них обычно слаборазвиты или частично редуцированы.

Продуктивные качества

Яркие представители породы мясного типа, бостеры характеризуются быстрым ростом, хорошими привесами, плодовитостью и ранним созреванием молодняка.Основные параметры:

  • вес взрослой особи – 90–150 кг;
  • приплод в среднем – 1,8–2,4 козлёнка в год;
  • вес новорождённого – 3,5–4 кг;
  • прирост в день – 200–500 г;
  • период лактации – 3–5 месяцев;
  • производство молока – 120–150 кг за лактацию;
  • убойный выход – 54–65 %.

В течение двух лет у бурской козы может быть три окота. Беременность длится 5 месяцев, в первом приплоде бывает обычно один детёныш, в последующих – два-три. Период вскармливания – 3 месяца, после чего производится отъём козлят. При подсосном вскармливании уже к трёхмесячному возрасту молодняк достигает веса 35 кг, и многие фермеры планируют забой на этот срок. Мясо молодых козлят нежное, диетическое, по вкусу напоминает телятину и особо ценится гурманами.

Отъём молодняка допускается проводить раньше, если фермеру необходимо получить от козы молоко. В таких случаях докорм производится искусственно, но надо помнить, что это может отразиться на динамике привеса. Молока бурская коза даёт заметно меньше, чем представители молочных пород, но показатели жирности продукта при этом выше. Ценится заготовителями и шкура бостеров: в отличие от других пород, мех бурского скота не имеет характерного неприятного запаха.

Запланированных для убоя козлят рекомендуется кастрировать в раннем возрасте. Это стимулирует привес и даёт гарантию получения вкусного мяса нежной консистенции.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:

  • неприхотливость, выносливость;
  • покладистый нрав, декоративные качества;
  • предохраняют площади выпаса от закустаривания;
  • плодовитость самок и высокая производительность самцов;
  • быстрый рост, отличные показатели привеса;
  • крепкий иммунитет, устойчивость к распространённым заболеваниям;
  • лёгкая адаптация к условиям содержания и питанию;
  • приспособленность к жаре;
  • высокая окупаемость при ведении мясного бизнеса;
  • качество мяса соответствует высшим стандартам.

Недостатки:

  • плохо переносят морозы и повышенную влажность;
  • при малой площади выпаса могут уничтожить всю зелёную растительность;
  • высокая цена племенных особей;
  • качество мяса сильно зависит от чистокровности.

Известность в России и других странах

Приверженцы мясного козоводства во всём мире быстро оценили достоинства бурских коз. Кроме Африки, породу активно разводят в Новой Зеландии, Индии и Китае, в странах Азии, в США и Канаде. Среди европейских стран лидеры в этой области – Нидерланды и Германия. Достаточно распространённое поголовье имеется во Франции, в Бельгии.

В России мясное козоводство традиционно не очень развито, эта ниша пока свободна. Однако надо учитывать, что спрос на качественное козье мясо растёт, и, по прогнозам специалистов, будет увеличиваться в будущем. Существуют программы по улучшению параметров местного поголовья путём скрещивания с племенными животными, бурской породы в том числе.

Встречается и другое применение: иногда бостеров разводят как декоративных животных, используют в сфере агротуризма, в контактных зоопарках. Этому способствуют добрый нрав и привлекательная внешность коз. Кроме того, бостеры поддерживают состояние природных ландшафтов, предотвращая зарастание кустарниками и высокими травами: одна коза ощипывает от побегов территорию до 10 соток.

Особенности разведения

Заниматься разведением коз данной породы выгодно. Повышение экономичной выгоды от бурских коз реально за счет того, что животные обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Козы легко приспосабливаются к любым условиям, хорошо плодятся, неприхотливы в питании, также дают высококачественное мясо при убое.

Разведение бурских коз требует соблюдения некоторых правил:

  • Самцы-производители несколько отличаются качеством оплодотворения. Даже самые слабые козы после спаривания приводят крепкое и здоровое потомство, которое через 9 дней набирает вес в 30-35 кг. Уже через 5 месяцев после рождения козлята становятся половозрелыми и готовыми к спариванию. На восстановление и вскармливание козлят уходит около 2 лет, 9 месяцев. Далее происходит отбой и покрытие козы.
  • Когда рождаются козлята, все молоко уходит на их кормление. В этот период оно жирное, вкусное и полезное. Если в планах фермера забирать молоко, козленка отучают от матери через 14 дней после рождения. В такой ситуации фермеру требуется самостоятельно принять решение, что делать с молоком. Существует два варианта: после дойки вручную отдавать молоко молодняку, а остальное оставлять для употребления или разрешить козе самой заботиться о потомстве, чтобы козлята сосали молоко из вымени. В течение первого месяца козлят кормят 4 раза в сутки, затем сокращают количество приемов пищи до 3 раз в день.
  • Опытные фермеры знают, что самые жизнеспособные и здоровые козлята рождаются в начале весны. У бурских коз срок вынашивания козлят длится 5 месяцев (150 дней). Лучше всего, когда самка беременеет осенью (октябрь-ноябрь). К тому же в период рождения и раннего развития как раз появляется зелень, благодаря чему животные будут получать все требуемые для организма микрокомпоненты.
  • Самки оплодотворяются в течение всего года. Получить качественный и стабильный приплод удастся при наличии нескольких козлов на весь загон с самками. Один самец способен покрыть 50 самок.

Очень просто определить подходящее время для случки. Первоначально вычисляют период охоты у козы – она колеблется от 1-2 суток. В это время животные ведут себя беспокойно, прекращают кормиться, постоянно мекают, внешние части их влагалищ набухают. Если с первого раза самка не была оплодотворена, придется повторить процесс во время следующей охоты – проявляется каждые 2-3 недели.

Как разводить коз мясного направления

Для мясного козоводства характерно круглогодичное пастбищное содержание коз. Допускается выпас бурских коз на пастбищах при температурах выше минус 10 градусов. Небольшие отрицательные температуры не губительны для животных этой породы. Гораздо хуже для них глубокий снежный покров. Бурские козы не способны к тебеневке, то есть добывать корм из-под снежного наста. И хотя основу их рациона в зимнее время составляют кустарники, недостаток корма негативно сказывается на откормочных качествах.

Бурская порода коз отзывчива на откорм. Их можно содержать без выпаса, чтобы достичь лучшей убойной кондиции. Но в таком случае увеличивается доля жировой ткани, а мышечная масса практически не изменяется. Чтобы получать нежную козлятину, лучше сочетать нагул с откормом концентрированными кормами. Рационально использовать наиболее дешевые отходы производства: барду, пивную дробину, жмыхи и шроты.

Занимаясь разведением, важно большое внимание уделить выбору производителя. От качества козла во многом зависит получаемое потомство. Даже от коз средней продуктивности (местный грубошерстный скот) можно получить продуктивный молодняк, по массе и темпам роста значительно превосходящий козлят от имеющихся пород

Даже от коз средней продуктивности (местный грубошерстный скот) можно получить продуктивный молодняк, по массе и темпам роста значительно превосходящий козлят от имеющихся пород

Такой козленок уже к трем месяцам (период отбоя) набирает до 35 кг, а если был использован некачественный производитель, то молодняк редко превышает 15 кг живого веса

Даже от коз средней продуктивности (местный грубошерстный скот) можно получить продуктивный молодняк, по массе и темпам роста значительно превосходящий козлят от имеющихся пород. Такой козленок уже к трем месяцам (период отбоя) набирает до 35 кг, а если был использован некачественный производитель, то молодняк редко превышает 15 кг живого веса.

Для повышения эффективности разведения добиваются уплотнения окотов. Обычно от одной матки за 2 года стараются получить 3 козления. Беременность длится у животных 5 месяцев, еще 33 месяца отдают на восстановление и вскармливание молодняка молоком. После чего производят отъем и покрытие козы.

Хорошей смешанной продуктивностью отличаются помеси буров со следующими породами:

Обычно матка не реагирует на производителя, если у нее есть козлята. Поэтому можно производить ранний отъем и доение животных, а молодняк кормить с помощью кормушек молоком или заменителем. В таком случае можно уплотнить окоты, а для стимуляции охоты использовать сурфагон и другие препараты для активации созревания фолликулов.

https://youtube.com/watch?v=QpYBYL1pzRA

Межпородное скрещивание широко распространено в мясном козоводстве. Бурских козлов, как улучшающих производителей, активно используют для покрытия мясного скота. Чистопородное разведение очень дорого – племенные производители и матки могут строить 100 тысяч рублей. За такую сумму можно приобрести 10 голов местных козочек, поэтому рентабельность такого производства будет выше.

Постепенным увеличением доли бурской крови у получаемых помесей (их снова покрывают племенными козлами) добиваются повышения и стабилизации продуктивности. Эта модель активно используется во многих странах, не имеющих собственного развитого молочного козоводства.

Хотя порода выведена в теплом климате, животные легко приспосабливаются к любым условиям. Этот факт позволяет использовать животных для разведения в наших условиях. Также с помощью бурских козлов можно повысить качество местного поголовья. В России большое количество грубошерстных коз, но их продуктивные качества низкие, поэтому с помощью племенных производителей можно за несколько поколений создать большое поголовье продуктивных гибридов, а в будущем создать собственную мясную породу.

http://mirkoz.ru/porody/burskaja-koza.htmlhttp://fermoved.ru/kozyi/burskie.htmlhttp://yarus-spb.ru/skot/kozy/porody/burskaya-poroda-koz.html

Уход за молодняком и его выращивание

Новорожденные козлята встают на ноги практически сразу же после рождения – на 3-4 день. В этот период они уже начинают пастись, питаться сухими кормами и пить воду. Примерно в это же время козлят разрешено выпускать в общее стадо. Фермер может не опасаться за сохранность малышей, ведь козы никогда не причинят вреда молодняку.

С рождения до 14 дней козлят рекомендуется держать рядом с матерью, чтобы они были снабжены достаточным количеством молока. После того, как малышам исполнится две недели, их отделяют от матери, и начинают кормить из бутылки трижды в сутки. В молоко желательно добавлять отвар овса и сок моркови.

В месячном возрасте опытные фермеры советуют добавлять отвар из сена, измельченные пшеничные отруби. В этот период кормят козлят 2 раза в сутки. Обычно молодняк сам отказывается от бутылки, отдавая предпочтение сену и комбикормам.

Особенности разведения пакистанских коз

В Пакистанской провинции Синд в районах Даду, городов Наваб Шах и Ларкана можно встретить коз молочной породы Камори (Kamori). Эти яркие жвачные животные имеют достаточно крупный размер и характерный красновато-коричневый окрас с черными или белыми пятнышками. Самки представителей этой породы обладают довольно развитым выменем и крупными сосками. В зависимости от размера взрослой особи, от нее в сутки получают в среднем от полутора до шести литров молока.

Козы – основные источники молока, мяса, шерсти для крестьян Пакистана, то есть многие семьи живут, фактически кормясь за счет коз. Представители породы Камори довольно неприхотливы к неблагоприятной окружающей среде страны – полупустынный и горный ландшафт, резкие колебания среднесуточных температур от минусовых заморозков до сорокоградусной жары. Но у обычных пакистанских фермеров не найти чистокровных камори – это слишком дорогие для них животные.

Немаловажными для этой страны являются и козы пород Дера-Дин-Панах (Dera Din Panah), Битал (Beetal), Тедди (Teddy) и Nachini. Однако наиболее ценными считаются все-таки именно Камори (Kamori).

В России племенным разведением коз породы камори официально не занимаются. Но эти козы представлены в нескольких личных хозяйствах. Данных о чистокровности этих коз нет, а учитывая стоимость (50-200 тысяч за козленка), то приобретать кота в мешке – сомнительное удовольствие.

  • Фермерское хозяйство коз порода Битал – разводят камори вместе с биталами, англо-нубийскими козами, есть помеси всех этих пород. Расположение – Нижний Тагил, телефон – 89002045688, 89501990180;
  • ЛПХ в Красноярске, Светлана . Козы Камори в возрасте от 3-х лет — от 70 тыс. руб. козочка Камори 1 мес. — 120 тыс. руб. Козлики 1 мес. — от 50 тыс. руб. Козлик 5 мес. — 100 тыс. руб.

Бурская порода коз


Фото В начале ХХ века были выведены бурские козы. Южная Африка является их родиной. Среди всех мясных пород коз эта является одна из самых популярных. Однако для производства молока они не предназначены. Животные данной породы отличаются своими крупными размерами. 110-135 кг достигает вес взрослых козлов. Матки немного легче 90-100 кг. Своим внешним видом козы этой породы напоминают нубийских: у них такие же висячие уши.

По своему темпераменту бурские козы являются спокойными. Обычным окрасом животных этой породы является белый с коричневой головой. Но кроме этого и встречаются и другие. Не два, а четыре соска может иметь вымя у бурских коз. Средний размер имеют немецкие бурские козы. У животных широкая грудь. Спина тоже широкая и при этом еще и длинная.

У козлят мускулистость проявляется наиболее заметно, особенно на груди, спине и бедрах. Козы этой породы показывают себя хорошим ростом. Их созревание наступает довольно рано. Среди достоинств этой породы стойкость к болезням. К различным климатическим условиям эти животные легко адаптируются. Даже в жарком климате они чувствуют себя довольно хорошо. Для тех, у кого в планах заняться мясным козоводством, данная порода является довольно привлекательной.

Говоря про мясо бурских коз, следует отметить, что оно отличается довольно высоким качеством. Поэтому гурманы ради того, чтобы отведать блюда из него, готовы платить большие деньги. Знатоки предпочитают употреблять в пищу мясо тех коз, которые не менее чем на 75% являются бурами. Нежный вкус и аромат телятины имеет мясо бурских коз. Занимаясь разведением этой породы, большое значение следует придавать выбору козла-производителя.

Даже от средних матерей высококачественное потомство в состоянии производить высококачественный козел. Новорожденные козлята показывают хорошую скорость роста. Вес в 35 кг они набирают уже в 3 месяца. За два года обычно получают до 3 окотов. Беременность у коз длится пятьмесяцев. А три месяца занимает выкармливание козлят.

Полиэструсхарактерен для бурских коз. Потомство животные этой породы могут производить круглый год. В возрасте 5 месяцев происходит их половое созревание. Одного козленка коза приносит в первый раз. А в дальнейшем – по два козленка. Хорошим материнским инстинктом обладают бурские козы.

При разведении этой породы практикуется межпородное скрещивание. При скрещивании чаще всего используют нубийскую породу. Но все же многие заводчики отдают предпочтение в пользу чистопородного разведения буров. На пастбищах козы содержатся во время вегетационного периода.

Эти козы отличаются спокойным нравом, поэтому на пастбище их можно содержать с другими животными, например, лошадьми, с крупным рогатым скотом. Но лучше всего эти козы уживаются с овцами. Находящиеся на пастбище животные пасутся по-разному, что обеспечивает лучшее использование выпасных участков. Особенным образом пасутся козы. В пище они отдают предпочтение листьям, побегам кустов, живым изгородям и деревьям.

Это позволяет использовать коз для решения важной задачи – борьбы с закустариванием пастбищ, что дает возможность сохранить оформление природных ландшафтов. Во многих расширяющихся природных резерватов закустаривание в настоящий момент превратилось в серьезную проблему

Поэтому можно не сомневаться, что все возрастающим будет число коз, содержащихся на экстенсивных участках, так как другие методы сохранения и оформления природных ландшафтов дороги в использовании. А значит, будут применяться все реже. Бурских коз держат не только в коммерческих целях. Их еще разводят в декоративных целях для различных выставок.

Держать стадо коз, которые не дают дохода, могут позволить себе лишь немногие. Однако вполне возможно содержать несколько животных. Особенно таких, как бурские козы, которые отличаются спокойным нравом и очень любят своих хозяев.

Все породы коз.

Происхождение и выведение породы

Центральная Азия является одним из древнейших центров разведения коз и других животных. Особой ценностью в регионе пользовалась длинная и шелковистая шерсть коз, поэтому предпочтение в разведении отдавалось именно животным шерстного направления. Изображения коз с длинной шерстью в Месопотамии датируются 2-м тысячелетием до нашей эры. Вероятно, эти животные стали предками современных ангорских, но точно говорить о происхождение породы сложно.

Родина Ангорских коз – Турция. Название породы произошло от старого названия столицы страны – Ангора (современная Анкара). Также мериносных коз называют кемельскими. В дословном переводе с арабского – «тонкими». Потому как они дают прекрасную тонкую шерсть, из которой производят пряжу для вязания – мохер. По простонародному – ангору.

Интересные даты в истории породы:

  • 1554 год – первые особи доставлены в Европу по приказу императора Карла V;
  • 1832 – 1834 – породу завозят на территорию Австралии;
  • 1838 – ангорская коза появились в Южной Африке;
  • 1849 – первые 7 коз доставлены в Северную Америку.

До правления Карла V в Европе о данной породе ничего не было известно. Ангорскими козами заинтересовались, начиная с пары, привезенной фламандским дипломатом-путешественником Ожье Гиленом де Бюбеком в дар итальянскому королю. Но разводить животных стали с 1838-го года в Африке, где производство тонкой шерсти стало превалирующим в экономике. А с 1849-го года Ангорские козы появились на пастбищах американского континента.

Современный тип шерстных коз появился на территории Турции в средние века. В это же время первых особей завезли в Европу, где коз разводили главным образом с целью получения молока, а шерстное козоводство было не развито. Но появление животных с выраженной шерстной продуктивностью привело к развитию такого направления и в Старом Свете – ангорские козы стали разводиться чистоте, а также послужили основой для создания некоторых пород.

Первые упоминания об ангорской породе в Российской Империи датируются началом 19-го века. Но племенная работа по подержанию и массовому разведению этого типа коз не проводилась. По воспоминаниям князя Урусова, запечатленным в записках, ангорские животные встречаются в некоторых районах Кавказа и побережья Черного моря.

Повторно в нашу страну ангорские козы были завезены из американского штата Техас. Но эта порода, хорошо приспособленная к жаркому климату, оказалась не готова к суровым русским зимам. В чистом виде этих некогда турецких коз практически не разводят. Зато ангорские козы послужили основой для создания местной породы – советской шерстной. Она была выведена в 1947-1962 годах на основе местных грубошерстных и ангорских коз. Полученный тип по размерам и массе превосходит ангорских, но несколько уступает в шерстной продуктивности и качестве получаемого руна.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Приобретая камерунских коз, фото которых можно хорошо рассмотреть в нашей статье, важно не попасть на метисов, потомство которых может утратить все признаки карликовости. Для этого при покупке лучше всего обращаться в специальные питомники, где занимаются их разведением

Таких в нашей стране совсем немного. Можно также обратиться к обычным владельцам таких коз и взять молодняк на свой страх и риск. Если же вы располагаете средствами, лучше всего заказать чистокровных животных за границей. Не забывайте, что следует проверять документацию на коз.

  • Даже племенные козлы камерунской породы не растут более семидесяти сантиметров холке, да и то редко достигают даже таких параметров. Козочки же намного меньше, до пятидесяти сантиметров.
  • Вес здоровых животных должен колебаться в пределах 12-25 килограммов. Если при нормальном росте они намного крупнее, значит животные перекормлены, отчего могут болеть.
  • Проследите, чтобы молоко камерунцев не имело характерного запаха и привкуса. Это явный признак помеси, потому от покупки такой козы придется отказаться.

Не помешает приехать к заводчику несколько раз, посмотреть за поведением животных, попробовать молоко и проверить, насколько подвижны молодые особи. Поговорите с владельцем – обычно честные люди хорошо идут на контакт и рассказывают о своих питомцах много интересного.

Частые болезни у породы

Карликовые камерунские козы отличаются достаточно высоким уровнем иммунитета среди остальных представителей вида. Они очень быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, а не переносят только высокой влажности при низких температурах. Сквозняки тоже могут стать для таких животных роковыми, потому все щели в хлеву или сарае придется основательно заделать. Не помешает устроить специальную вентиляцию, при которой отток воздуха обеспечивается снизу, а приток сверху.

К инфекционным заболеваниям камерунцы показывают высокий уровень устойчивости. Они не страдают от бруцеллеза, редко подхватывают инфекции копыт, не боятся инвазий, не страдают от псевдотуберкулеза и кровососущие насекомые им совершенно нипочем. Более того, в живой природе на своей родине, они даже мирно уживаются с мухами цеце, которые не приносят им урона. Единственный минус – частые аллергические реакции на некоторые виды растений. Потому при смене рациона следует вводить новый корм постепенно, наблюдая за реакцией животных.

Недостатки данных особей: 3 основных

Как и другие животные, камерунская коза имеет преимущества и недостатки, с которыми мы сейчас и ознакомимся.

  • Низкая продуктивность карликовых коз делает их разведение рентабельным исключительно в декоративных целях.
  • Камерунцы плохо переносят сырой климат и сквозняки, потому содержать их в болотистых местностях не удастся.
  • В состоянии стресса камерунские козочки, покладистые, дружелюбные и добрые в обычном состоянии, могут стать агрессивными, кусаться, бодаться и бить копытами.

Еще один существенный недостаток, который не помешает учесть – эти козы плохо переносят одиночество, они имеют крепкий стадный инстинкт

Если вы заводите козочку для квартиры, вам придется обеспечить ей общение и внимание в той степени, в которой она того потребует. Кроме всего, будьте готовы, что такой питомец будет бойко прыгать по столам, тумбочкам, шкафчикам и полкам, все это должно быть надежно и прочно закреплено

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий