Описание и характеристики красной смородины сорта Ровада, посадка и уход

Уход

Несмотря на устойчивость к засухе кусты смородины сорта Татьяна плохо отзываются на длительное отсутствие поливов. В результате у молодых кустарников замедляется рост, а у взрослых — снижаются показатели урожайности. Поливать культуру нужно несколько раз в течение сезона:

  • весной, когда наблюдается активный рост;
  • в период образования соцветий;
  • во время формирования и созревания ягод.

Под каждый куст вливают на менее 20 л тёплой воды. Для северных областей страны этот объём может быть ниже (около 15 л). Поливы должны осуществляться по специальным канавам. Вокруг куста, на расстоянии 30 см от ствола, выкапывают круговые борозды. Их глубина должна быть 10 см.

Процесс мульчирования важен для развития кустарников. Защитный слой, который создаётся с помощью соломы или опавших листьев, способен защищать почву от испарения влаги, а также способствует медленному росту сорняков.

Рыхление верхнего слоя почвы осуществляется 2 раза в месяц. Это помогает воздуху и питательным веществам лучше проникать к корневой системе. Если сорняки — более 7 см, их сразу нужно удалить. Иначе на их поверхности будут активно развиваться вредители.

Формирование куста осуществляется 1 раз в 2-3 года. При обрезке нужно оставить не более 3 мощных побегов. Оставшиеся ветки укорачивают под уровень почвы. Ежегодно, весной, удаляют все повреждённые и сухие ветки. В процессе обрезки используйте острые инструменты (секатор, пилу), чтобы излишне не травмировать растение.

У сорта красной смородины сорта Татьяна есть определённые требования к подкормкам. До цветения необходимо вливать под каждый куст по 4 л раствора «Нитрофоски» (400 г на 10 л воды). С июня по август, с интервалом в 2 недели, вносят раствор перегноя (3 кг на 10 л воды). Объём на 1 растение составляет 5 л. В конце сентября напитывают почву под кустарниками 5 л суперфосфатного раствора (400 г на 10 л воды).

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарники смородины начинают цвести в первых числах мая. Сорт отличается своей самоплодностью, что считается его огромным преимуществом. Так, растение не требует перекрёстных опылителей и самостоятельно формирует завязи. Количество урожая абсолютно не зависит от погодных условий и наличие опылителей в виде насекомых.

Сами плоды начинают созревать под конец июня — в первой половине июля. Сорт отличается обильным урожаем. В среднем, с одного молодого куста получают более 3 кг плодов. Зрелые кусты могут дать до 12 кг ягод, при условиях качественного ухода за растением. Собирать урожай рекомендуют под конец июля.

Важно! Максимальное количество урожая кустарник даст только спустя 3–5 лет своей жизни, однако пика плодоношения растение достигает на 9-10-й год роста. Плоды смородины имеют яркий красный окрас, который разбавляют тёмные тонкие полосы

Характеризуются правильной округлой формой, а также идеально равным для каждой ягоды средним размером. Масса одной ягоды достигает 0,6–0,8 г. Мякоть очень нежная, сочная и мягкая, обладает сладким вкусом с ярко выраженной кислинкой и лёгким ароматом. Приятная кислинка очень гармонично вписывается во вкус ягоды. Плоды Ненаглядной считаются одними из самых сладких сортов красной смородины. Внутри ягоды содержится незначительное количество семян, которые покрыты довольно тонкой кожицей

Плоды смородины имеют яркий красный окрас, который разбавляют тёмные тонкие полосы. Характеризуются правильной округлой формой, а также идеально равным для каждой ягоды средним размером. Масса одной ягоды достигает 0,6–0,8 г. Мякоть очень нежная, сочная и мягкая, обладает сладким вкусом с ярко выраженной кислинкой и лёгким ароматом. Приятная кислинка очень гармонично вписывается во вкус ягоды. Плоды Ненаглядной считаются одними из самых сладких сортов красной смородины. Внутри ягоды содержится незначительное количество семян, которые покрыты довольно тонкой кожицей.

Гроздья ягод очень плотные и густые, имеют очень привлекательный вид. Ягоды блестят, будто покрыты лаком. Поспевшие гроздья кустарника способны висеть на ветвях довольно продолжительное время. До полного созревания плодов и длительное время после этого гроздья остаются на кустарниках, при этом не осыпаясь и сохраняя свои вкусовые качества. Презентабельный вид ягод также полностью сохраняется, они не запекаются под лучами солнца и не мельчают под конец сезона.

Знаете ли вы? Ягоды смородины послужат отличным консервантом для маринования овощей. Они способствуют улучшению вкуса овощей, а также повышают пользу блюда.

Ягоды обладают довольно удачным химическим составом. В них содержится от 6 до 12% сахара, большое количество органических кислот, минеральных солей и каротина. Ягоды также обладают дубильными веществами, имеют высокий уровень витамина С и пектинов.

Способы размножения

В домашних условиях быстрее и проще размножить смородину зелёными и одревесневшими черенками.

Читайте подробнее, как провести размножение смородины черенками.

Заготовкой зелёных черенков занимаются в июне. Их нарезают длиной 7–8 см вместе с частью веток, на которых они растут, а затем сажают для укоренения в рыхлый грунт, заглубляя на 3–4 см. Зелёную часть располагают вертикально, а отрезок материнского растения — горизонтально.

После посадки черенки увлажняют таким количеством воды, чтобы она проникла на глубину 5–7 см. До того как у растений появятся корни, их увлажняют каждый день, после — сокращают количество поливов до одного в 2 дня. На постоянное место пересаживают по прошествии одного года.

Одревесневшие черенки заготавливают после осенней обрезки до 15 сентября. Выбирают наиболее крепкие побеги и нарезают из них части по 18–20 см длиной с четырьмя и более почками. Верхний срез располагают над почкой и делают прямым. Низ срезают под углом 60°.

Затем черенки помещают в корнеобразователь, например, «Корневин», и высаживают в рыхлый лёгкий грунт под углом 45°. При регулярном увлажнении укоренение должно произойти в течение месяца. После этого можно провести пересадку на участок.

Первые урожаи у кустарников, выращенных из черенков, случаются спустя 3 года после высаживания на постоянное место. Кроме черенкования, размножить кустарники можно также корневой порослью. Её вдоволь образуется у основания ствола осенью.

Важно! Самый поздний срок высаживания черенков в грунт — середина октября. Если до этой даты посадить их не удалось, следует поместить их на хранение в прохладные условия, обернув полиэтиленом или мешковиной, для последующей посадки весной.

Характеристика

  1. Листья. Матовый оттенок, округлость, отличная выраженность грани, матовое покрытие — отличительные особенности для этого сорта. Черешок опущен, листок имеет вогнутую структуру.
  2. Цветы. По форме напоминают чашу. Нижняя часть детально проработана: имеются многочисленные прожилки, окрас желтоватый. Мелкие лепестки сгруппированы в некрупные соцветия, лепесточки которых схожи с перевёрнутым треугольником. Небольшие гроздья, длиной всего шесть сантиметров, увешаны крупными ягодами, в количестве 7-9 штук.
  3. Плоды. Шарообразные, с плотной кожицей, вес около полграмма. Кожура тонкая. Мякоть приятная по структуре, изобилует соком. Семечки очень удобно извлекать ввиду габаритов. В одном плоде в среднем насчитывается семь штук. На вкус ощущается лёгкая кислинка. Подходят для приготовления заготовок. В завязи отмечено повышенное содержание аскорбиновой кислоты, около 44 мг/100 г.


Урожай стабильный, 4 килограмма за сезон. Если в процессе опыления не участвуют насекомые, процент урожая составит примерно 40%.

Посадка: сроки, особенности и полив

Перед посадкой опустите корни в воду на 2 часа, не более, так как при долгом пребывании в воде, корни могут потерять калий, что очень ослабит растение. Можно добавить в воду корнестимулирующие препараты.

Поскольку красная смородина имеет мощную корневую систему, при посадке корни нужно заглубить в землю. При этом, не забудьте подрезать слабые, а сильные укоротить в 2 раза. Причем обрезку проводите, ориентируясь по почкам, которые направлены наружу и вверх саженца — именно из них будет расти новый каркас вашего куста.

Проводить высадку кустов лучше всего в начале сентября, постарайтесь не упустить это время, иначе молодая поросль не успеет достаточно укорениться до наступления зимы. Также нужно помнить о соблюдении расстояния между кустами во время посадки, но это зависит от сорта красной смородины. Для небольших, компактных кустов, достаточно расстояния в 1-1,5 метра, а для раскидистых — не менее 1,5-2,5 метров. После посадки саженцев обязательно полейте их 20-30 литрами воды.

Сбор урожая и его хранение

Учитывая то, что созревшие ягоды не осыпаются вплоть до самой осени, собирать урожай можно в любое подходящее время — главное, чтобы он был сухим. Оптимальное время — 10–11 часов утра.


Необходимо собирать плоды в небольшую тару и побыстрее убирать их с солнца.

Снимать с куста необходимо всю гроздь, иначе ягоды стекут и станут не пригодны для хранения. Делать это лучше при помощи ножниц или садового секатора. Свежие ягоды хранятся в холодильнике 15–20 дней.

Смородину можно заморозить:

  1. Её моют, просушивают, отделяют от кисти и плодоножек.
  2. Раскладывают тонким слоем на плоской поверхности и отправляют в морозильную камеру.
  3. После затвердения ягод их пересыпают в ёмкость для хранения и отправляют назад в морозилку.
  4. Так делают со всеми плодами, предназначенными для заморозки. В таком виде ягоды сохраняют свои полезные свойства 18 месяцев.

Рекомендуем для прочтения: способы приготовления варенья из смородины. Смородина сорта Ровада может стать достойным представителем вашего сада. Она не только украсит приусадебный участок, но и послужит дополнительным источником дохода, так как этот сорт высокоурожайный, а ягоды долго хранятся и их можно перевозить на дальние расстояния.

Особенности посадки

Ровада считается не особо прихотливым сортом. Для посадки нужно учесть некоторые особенности по подбору места и качеству почвы. Также стоит правильно выбрать и посадить саженцы.

Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Сроки

Производить посадку можно как в конце августа – начале сентября, так и ранней весной. Но опытные садоводы всё же советуют это делать осенью: так у растения будет больше времени на адаптацию и хорошее укоренение.

Выбор подходящего места

Смородине Ровада необходим солнечный свет с утра, а в обеденное время — полутень. Место должно быть защищённым от обдувания холодными ветрами. Это может быть ровный или с лёгким наклоном участок. Уровень грунтовых вод должен проходить минимум на 150 см от поверхности.

К почве сорт не очень прихотлив, но предпочтение стоит отдать грунту с умеренной или нейтральной кислотностью — на глинистых почвах куст не растёт.

Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.

Участок необходимо заранее подготовить:

  • перекопать минимум на штык лопаты;
  • избавиться от сорняков и их корней;
  • внести необходимые подкормки — перегной, суперфосфат и древесную золу или калийную соль;
  • при необходимости нужно исправить кислотность почвы.

Отбор и подготовка саженцев

Посадочный материал необходимо приобретать у проверенных продавцов, с хорошими отзывами. Не стоит покупать рассаду на стихийных рынках. Но если нет возможности посетить специализированное хозяйство и выбор остался за частниками, задавайте продавцу как можно больше конкретных вопросов по поводу сорта — где росли саженцы, как правильно садить, чем кормить посадку и т. д. Если продавец нервничает и не знает ответов, от такой покупки стоит отказаться.

Знаете ли вы? Внешне саженцы чёрной и красной смородины не отличаются. Чтобы проверить, какая из них перед вами, — потрите отросток пальцами: чёрная смородина будет характерно пахнуть, а красная нет.

Качественный саженец должен обладать такими характеристиками:

  • наличие минимум 3 упругих светлых побегов, 2-3 почек;
  • высота — не менее 15 см;
  • не раздутые почки;
  • корневая система развита и состоит из нескольких скелетных отростков длиной около 20 см и множеством тонких;
  • влажные корни — добросовестный продавец обязательно смочит их смесью из глины или земли с водой.

Алгоритм посадки

Для высадки красной смородины посадочные ямы необходимо вырыть за 10–15 дней до начала работ. Они должны быть 40–50 см глубиной и 40 см в диаметре. Расстояние между кустами — минимум 70 см, между рядами — 100–150 см.

Вырытую землю необходимо смешать с перегноем (9–10 кг), суперфосфатом (около 200 г) и древесной золой (40–50 г) — это будет посадочный субстрат.

Важно! Если вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то контейнер необходимо опустить в ёмкость с водой, подождать до исчезновения пузырьков и аккуратно вынуть корни. Описание процесса посадки саженцев:

Описание процесса посадки саженцев:

  1. Ямы заполнить субстратом наполовину.
  2. Полить водой, дождаться, пока она впитается.
  3. Опустить саженец в землю под наклоном 40°, присыпать субстратом, слегка встряхнуть, чтобы он распределился между всеми корешками.
  4. Затем заполнить яму землёй, хорошо утрамбовать.
  5. Прикорневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см.
  6. Сделать приствольный круг с бортиком, аккуратно полить, чтобы не освободить шейку от земли.
  7. Нанести мульчирующий (защитный) слой из торфа, перегноя, соломы, опилок и т. д. — высотой около 5 см.
  8. После посадки стебли необходимо обрезать, оставить 2-3 почки и примерно 10 см длины.
  9. Для профилактики рекомендовано опрыскать посадку бордоской жидкостью.

Среднеспелые сорта

3. Голландская розовая

Куст этого сорта вырастает до полутора метров в высоту, не слишком густой. Подобный момент позволяет урожаю поспевать приблизительно в одно и то же время. Сами плоды достигают приличных размеров. Побеги весьма крепкие, устойчивы к ветрам, не ломаются под тяжестью снега и не сгибаются под массой урожая. Вес ягод находится в пределах от 0,6 до 1,2, однако нередко встречаются плоды массой до 2,5 граммов. В одной кисти может находиться до 15 ягод. В них содержится высокий процент аскорбиновой кислоты – это вещество способствует обеспечению кисловатого вкуса и плотной структуры. Вообще, ягоды отлично подходят для консервации – приготовления компотов, варенья, джемов, желе и так далее.

Смородина неприхотлива, однако для получения обильного урожая придется все же обеспечить ей необходимый уход. Кустарник способен легко переносить весьма сильные морозы под снежным покровом, но вот склонен к подмерзанию во время весенних заморозков. Хорошо сопротивляется засухе, но все равно любит обильный полив – в неделю ее придется поливать два-три раза, на один куст выливают ведро воды. При обеспечении должного ухода с одного куста можно получить до 9 кг ягод. Даже переспевшие они не будут осыпаться, поэтому их нередко собирают в несколько подходов.

Преимущества:

  • Обладает очень высоким иммунитетом по отношению к болезням и вредителям;
  • Хорошо выдерживает засуху и воздействие низких температур;
  • Отлично сбалансированные вкусовые характеристики;
  • Превосходные показатели урожайности.

Недостатки:

Если долго не поливать, ягоды получатся мелкими и довольно кислыми.

Красная смородина Голландская розовая

2. Натали

Еще один среднеспелый сорт, который будет приносить большое количество очень вкусных красных ягод. Он превосходно адаптируется к российским условиям, поэтому его разрешено выращивать в любых регионах страны. Сорт в значительной степени превосходит другие породы по целому ряду показателей – процент содержания сахара в ягодах, устойчивости по отношению к морозу и нехватке влаги. Лучше всего растет на солнечных участках. Ягоды не слишком крупные – их масса составляет около 0,6 грамма. Однако они красиво выглядят и имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой. С одного куста можно получить до 12 кг ягод за сезон.

Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для консервации, в виде начинки для пирогов, приготовления витаминных коктейлей. Куст сам по себе не требователен по отношению к типу почвы, но при этом любит солнечные участки.

Преимущества:

  • Очень высокие показатели урожайности;
  • Неприхотливость в плане ухода и подкормки;
  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям;
  • Вкусные ягоды с высоким содержанием сахара;
  • Плодоносит на протяжении примерно 20 лет.

Недостатки:

В северных областях придется кусты укрывать на зиму, особенно, если в холодный период ожидается мало снега.

Красная смородина Натали

1. Лучезарная

Изначально данный сорт разрабатывался для выращивания в сибирских и уральских областях, однако и в условиях средней полосы он будет себя чувствовать вполне неплохо. Куст характеризуется высокими декоративными качествами, которые сохраняются на протяжении всего сезона. Как говорят опытные садоводы, этот кустарник неприхотлив в плане выращивания, ухаживать за ним очень легко. Кусты слабораскидистые, занимают минимум свободного пространства. Стебли небольшие, изгиб у них незначительные. Ягоды обладают достаточно крупными размерами – одна может весить до полутора граммов. Мякоть весьма сочная, кислинка хоть и присутствует, но выражена очень слабо. Плоды можно использовать и в свежем, и в переработанном виде. В них содержится высокая концентрация витаминов С, К и В9.

Ягоды не осыпаются – даже полностью созревшие они способны провисеть на кусте до месяца. Сорт прекрасно переносит и холода, и засуху. Он обладает высоким иммунитетом по отношению к грибковым и вирусным заболеваниям. Срок жизни кустарника составляет порядка 25 лет. Он самоопыляемый, цветки хорошо переносят даже сильные весенние заморозки.

Преимущества:

  • Весьма обильный урожай;
  • Хорошо переносит морозы и нехватку влаги;
  • Обладает превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Стойко сопротивляется различным заболеваниям.

Недостатки:

В зависимости от региона срок созревания ягод меняется.

Красная смородина Лучезарная

Особенности посадки

Данный сорт смородины не требователен к плодородию почвы и выбору места на участке, однако для получения высоких стабильных урожаев стоит ознакомиться с некоторыми особенностями по уходу.

Знаете ли вы? В одной столовой ложке молотых сушёных листьев смородины содержится витамина С столько же, сколько в целом лимоне.

Сроки

Смородину высаживают как весной, так и осенью. Однако самое благоприятное время для посадки данного сорта — ранняя осень, сентябрь, так как процесс вегетации смородины весной начинается очень рано.

Условия

Куст красной смородины желательно высаживать на чуть возвышенных, хорошо освещаемых участках. К питательным веществам в почве он не предъявляет высоких требований, но при их значительном недостатке может сбросить часть завязавшихся плодов.

Выбор подходящего места

Местоположение — солнечные участки, защищённые от восточных и северных ветров. Для получения высоких урожаев желательно выращивать на суглинистых и супесчаных почвах лёгкого механического состава. Лучшие грунты для сорта — чернозём, лесные почвы.

Местоположение — солнечные участки, защищённые от восточных и северных ветров.

Отбор и подготовка саженцев

Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы красной смородины с обширной и здоровой корневой системой длиной около 20 см. Корни перед посадкой необходимо напитать влагой, поместив в воду на 2 часа, повреждённые корешки необходимо удалить.

Алгоритм посадки

Важным требованием является заблаговременное выкапывание ямы под посадку куста с целью проседания грунта. Диаметр ямы — 50 см, глубина — 40 см. Между кустарниками при посадке необходимо оставить промежуток до 1,5 м.На дно посадочной ямы необходимо уложить нарубленные ветки и стебли малины и немного присыпать землёй.

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10–15 см с 2–3 почками и хорошо замульчировать почву вокруг.

Плюсы и минусы сорта смородины Ровада

Данная разновидность красной смородины имеет незначительные недостатки:

  • высокая чувствительность к резким изменениям в климате;
  • малый процент укоренения молодых черенков;
  • часто попадается некачественный посадочный материал;
  • загущенность снижает объем урожая.

Из достоинств сорта Ровада можно выделить:

  • гибкость кустарника;
  • универсальность употребления и применения ягод, листов и молодых веток;
  • обильная урожайность;
  • сорт зимостойкий, устойчив к высокой температуре тепла;
  • качественный вкус и товарный вид;
  • подходит для личного и промышленного выращивания;
  • устойчивость к характерным заболеваниям.

Во время резких перепадов температуры следует соответственно принять меры сохранения кустарника Ровада. Для получения качественных черенков нужно следить за здоровьем смородины, приобретать посадочный материал у лицензированных производителей. Загущенность предотвращают путем обрезки и прореживания кустарника.

Описание сорта с фото

Версальская белая рекомендована для выращивания по всей территории России, включая Северо-Западную часть, в Белоруссии, на Украине. Высокая зимостойкость, способность переносить засуху и повышенные температуры сделали сорт доступным к посадке во всех регионах. Штамбовые кусты достигают максимальной высоты в 1,2-1,5 м, на ветках расположено много зеленых листьев, защищающих ягоду от выгорания в летний зной. Белая смородина Версальская относится к самоплодным разновидностям, но посадка среди цветущих культур приветствуется, так как это поднимает показатель урожайности.

По сроку созревания сорт относят к среднеспелым. Плодоношение начинается в начале июля и продолжается по начало или даже середину августа. С одного куста в хороший сезон удается собрать по 3-4 кг спелых ягод. При выращивании смородины в промышленном масштабе показатель достигает 8 тонн с посадочного гектара. Плодоносит культура через 3-4 года после посадки саженцев, а общая продолжительность жизни зависит от условий выращивания и содержания.

Поспевшие ягоды обладают правильной круглой формой и необычной окраской белого цвета. По размеру плоды крупные, весом по 1-2 г каждый, диаметром не более 1 см. Кожица прочная, под ней скрывается ароматная мякоть с кисло-сладким вкусом. Химический состав плодов: сумма сахаров — 7,5 %, содержание сухого вещества — 18 %, кислот — 2,5 %, аскорбиновой кислоты — 38 мг/100 г. Собранный урожай подойдет для различных целей: ягоды можно употреблять в свежем виде, добавлять в каши, выпечку, готовить джемы, конфитюры, варенье, наливки, домашнее вино. Приятная кислинка разбавит приторный вкус, поэтому смородину часто смешивают со сладкими видами ягодами: клубникой, черникой, земляникой, чёрной смородиной. Плоды характеризуются высокой лежкостью, пригодны для транспортировки.

Внимание! Белые ягодки полезны для здоровья: они содержат много железа, витаминов группы А и Е, бета-каротина, фолиевой кислоты. Версальская белая слабо поражается мучнистой росой, поскольку обладает иммунной устойчивостью, однако иногда ее атакует антракноз. Чтобы исключить заражение, нужно соблюдать правильную технику полива, обрабатывать грунт и кусты противогрибковыми, противовирусными препаратами

Из насекомых на культуру иногда нападают гусеницы, тля. Для отпугивания вредителей помогают инсектицидные растворы, а также народные способы. Достоинства и недостатки смородины описаны в таблице 1

Чтобы исключить заражение, нужно соблюдать правильную технику полива, обрабатывать грунт и кусты противогрибковыми, противовирусными препаратами. Из насекомых на культуру иногда нападают гусеницы, тля. Для отпугивания вредителей помогают инсектицидные растворы, а также народные способы. Достоинства и недостатки смородины описаны в таблице 1

Версальская белая слабо поражается мучнистой росой, поскольку обладает иммунной устойчивостью, однако иногда ее атакует антракноз. Чтобы исключить заражение, нужно соблюдать правильную технику полива, обрабатывать грунт и кусты противогрибковыми, противовирусными препаратами. Из насекомых на культуру иногда нападают гусеницы, тля. Для отпугивания вредителей помогают инсектицидные растворы, а также народные способы. Достоинства и недостатки смородины описаны в таблице 1.

ДостоинстваНедостатки
Привлекательный внешний вид плодовРаскидистые кусты, требующие периодической обрезки
Хорошие вкусовые характеристикиТонкие ветки, ломающиеся под весом ягод
Высокий показатель урожайностиНеустойчивость к антракнозу
Засухоустойчивость
Способность переносить заморозки

Смородину Версальская белая рекомендуют для посадки даже начинающим дачникам, она не слишком прихотлива к земле и не требует чрезмерного ухаживания. При правильной посадке и соблюдении техники выращивания сорт будет радовать обильным урожаем почти все лето.

Любите черную смородину? Тогда предлагаем ознакомиться с интересным сортом «Дачница».

Вывод

Из всего описанного выше в статье, можно сделать следующие выводы о том, почему Ранняя сладкая смородина так хорошо выращивается садоводами в нашей стране:

  1. Этот сорт является универсальным, потому что плоды можно употреблять в любом виде. Ранняя сладкая – проста в уходе, высокоурожайна и транспортабельна. Этот один из лучших сортов для Средней полосы.
  2. В плане выращивания также не требовательна. Главное – вовремя поливать и удобрять кустарник. Этот сорт красной смородины каждый год приносит большой урожай. Саженцы легко можно транспортировать для посадки. Самое большое достоинство Ранней сладкой – устойчивость к заболеваниям, вредителям и морозам.
  3. Красная смородина полна полезными свойствами. При правильной форме хранения (заморозка) можно сохранить питательные качества ягод на долгое время. Витамины, которыми наполнены плоды, могут заменить многие фармацевтические лекарства.
  4. Главное правило для посадки Ранней сладкой смородины – приобретение саженцев в аграрных магазинах и питомниках. Только там можно взять здоровый, свежий саженец, из которого в последствие вырастет хороший куст смородины. По соседству можно высадить сорта черной смородины с крупными ягодами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий