Описание и характеристики смородины сорта Зеленая дымка, посадка и уход

Агротехника

Выращивая на дачном участке смородину, для быстрого роста, обильного плодоношения и долгого срока жизни растения необходимо соблюдать правила агротехники по посадке и уходу.

Выбор места и посадка

Выбирая место для посадки саженца, учитывайте, что растение любит хорошее освещение и не переносит тенистых участков, но солнечные лучи могут уничтожить листву. В таких случаях кусты притеняют, натянув садовую сетку. Противопоказаны и ветреные стороны. Для защиты от ветра стоит посадить кусты чёрной смородины возле забора.

Почва должна быть хорошо удобренной, чем меньше кислотность, тем лучше. Подойдёт идеально суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Саженец, высаживают в середине сентября. Необходимо успеть до первых морозов, дав растению возможность укорениться. Если решились на весеннюю посадку, сделайте это до того, пока не набухли почки.

Важно! Саженец Зелёной дымки не сажают на место, где уже росла смородина, после предыдущего растения в почве накапливаются токсины

Приобретая посадочный материал, обратите внимание на корневую систему. Молодые корешки должны быть живыми, без повреждений, а побег — зелёный, немного с жёлтым оттенком

На приготовленном месте для посадки выкопайте лунку диаметром не более 30 см, в глубину до 40 см и обильно залейте водой. Сажать саженец нужно под наклоном в 50°. Такая посадка даёт возможность сформировать новое корневище. После необходимо присыпать землёй, слегка придавить и полить, обрезать верхушку, оставляя на побеге 6–7 почек. Для того, чтобы влага дольше сохранялась, лунку прикрывают соломой.

Уход

Особого ухода за Зелёной дымкой не требуется. Уборка сорняков, рыхление почвы, своевременный полив, внесение удобрений и правильная обрезка осенью дадут хороший результат в виде обильного урожая.

Ботаническое описание и ареал произрастания

История о создании зеленоплодной смородины уход в далекие 30 годы прошлого столетия. Именно тогда сибирские ученые вывели новый сорт ягодной культуры. Хоть зеленая смородина и получила наилучшие сортовые характеристики, но большой популярностью на территории России не обросла.

Зато новой разработкой заинтересовались европейские селекционеры, которые впоследствии, на основе оригинатора вывели множество гибридных сортов зеленоплодной культуры. Теперь, кустарники с крупными зелеными ягодами заново обретают свою популярность и все чаще встречаются в садах и на приусадебных участках России и странах ближнего зарубежья. Неприхотливость ягодной культуры позволяет выращивать гибридную смородину в любых климатических условиях.

Размеры куста

В зависимости от сортовых характеристик и регионов произрастания, размеры кустов зеленой смородины колеблются от 1,5 до 1.8 м. Листовые пластины, веточки и побеги схожи с черноплодными сортами ягодного кустарника. А вот ярко выраженный аромат присущий черной смородине, полностью отсутствует, что делает зеленые плоды более привлекательными для употребления.

Специфика цветения и плодоношения

В период вегетации на веточках появляются гроздевидные соцветия от 6 до 9 см, распускающихся небольшими цветочками, на месте которых впоследствии образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок.

Полезные свойства ягод

Полезные свойства зеленой смородины не уступают своей черноплодной родственнице. В ягодах такое же большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и полезного сахара.

Плоды и листья смородины часто используют в народной медицине. Настои и отвары из листьев, помогают при вирусных и простудных заболеваниях, ягоды стабилизируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Описание и характеристики смородины сорта Версальская белая, посадка и уход

Читать

Справка! Позднее созревание зеленых сортов смородины, продлевает сезон получения организмом свежих и полезных витаминных плодов.

Смородина черная ‘Зеленая дымка’

Основной род : Смородина
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная ‘Зеленая дымка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов ‘Минай Шмырев ‘ и ‘ Бредторп ‘. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги прямые, неопушенные.

Листья:

Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые . Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной ‘Зеленая дымка’ среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.

Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7­–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/ м² .).

Зимостойкость:

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Зеленая дымка’ обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.

Особенности посадки

Получение качественного и обильного урожая зависит от многих факторов: от выбора саженцев до соблюдения всех правил агротехники в процессе культивирования. Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.

Выбор места

При благоприятных условиях смородина Лентяй может успешно плодоносить на 1 месте 10-12 лет. Участок для посадки должен соответствовать ряду требований:

  • Хорошее освещение. Это одно из главных условий, так как достаточное количество прямых солнечных лучей напрямую влияет на урожайность этого вида.
  • Защита от сквозняков. Лучшее место для высадки саженца – участок вдоль ограды или забора.
  • Суглинистый грунт. Также куст будет хорошо развиваться на слабоподзолистых и супесчаных почвах. Одно из основных требований – низкая кислотность грунта (не более 6-6,5 pH). Такой вид почв обладает необходимой влаго- и воздухопроводимостью. В случае наличия тяжелого грунта в него вносят речной песок для улучшения пропускной способности.
  • Предшественники – сидераты. Лучше всего смородина растет на почвах после культивации озимой ржи или бобовых культур.

Сроки посадки

Производить высадку побегов всех сортов, включая Сибиллу и Экзотику, можно как весной, так и осенью. Более благоприятным считается осенний период, так как при весенних работах, корневая система растения не успевает развиться в достаточной мере, а процесс вегетации начинается рано. В итоге молодой куст смородины может погибнуть.

Рекомендованное время посадки – вторая половина октября. Однако сроки могут сдвинуться в зависимости от климатических условий, главное успеть произвести высадку за 2-3 недели до наступления первых осенних заморозков. За это время куст успевает укорениться и адаптироваться.

При весенних посадочных работах необходимо дождаться полного схода снежного покрова и хорошего прогревания грунта.

Подготовка участка

Хорошая приживаемость и быстрая адаптация зависят от грамотной подготовки участка под посадку. Для обеспечения «комфорта» молодому саженцу необходимо выполнить следующие действия:

  • очистить грунт от сорняков и остатков корней, которые могут начать гнить;
  • в осенний период примерно за 2,5-3 недели до начала работ внести удобрения из расчета 10 кг компоста, 200 г суперфосфата и 40 г сульфата калия на 1 м²;
  • сформировать лунки размером 0,5 м в глубину на расстоянии 1-1,5 друг от друга;
  • внести в каждую посадочную ямку золу, яичную скорлупу или мел;
  • смешать с землей 150-200 г суперфосфата и дополнительно добавить его в каждую лунку.

При высадке рядами необходимо учитывать, что расстояние между ними не должно быть меньше 2,5-3 м.

Производить высадку сорта можно спустя 3 недели после окончания подготовительного этапа.

Выбор саженцев

Один из факторов, влияющих на будущую урожайность сорта – выбор качественных саженцев. Для гарантии подлинности сорта необходимо приобретать саженцы только у проверенных продавцов или в зарекомендовавших себя питомниках. Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте в этой статье.

Выбирая посадочный материал, следует обратить внимание на корневую систему. Она должна иметь множество ответвлений, хорошо развита. Длина отдельных корней не должна быть менее 20 см

Сам побег должен быть ровным, без бугристости. Здоровый саженец достигает размеров в 40 см, если он двухлетний и 25 см, если однолетний

Длина отдельных корней не должна быть менее 20 см. Сам побег должен быть ровным, без бугристости. Здоровый саженец достигает размеров в 40 см, если он двухлетний и 25 см, если однолетний.

Во избежание подсыхания корневой системы во время транспортировки, корни растения оборачивают сырой мешковиной или холщовой тканью или же присыпают мокрыми опилками.

Инструкция по посадке

По окончании подготовки участка можно приступать к высадке посадочного материала. За 2-3 часа до мероприятия необходимо опустить корневую систему растения в емкость с водой комнатной температуры для насыщения корней влагой.

Процесс посадки представляет собой следующий ряд действий:

  • Наполнение посадочной ямки 2 литрами воды.
  • Аккуратное распределение корней на дне лунки.
  • Укоренение саженца под углом в 45°, при этом корневая шейка должна находиться на 5-6 см ниже уровня грунта.
  • Засыпание ямы грунтом, смешанным с компостом.
  • Полив из расчета 2-3 литра воды на куст.

После необходимо провести мульчирование почвы торфом или нарезанной соломой и обрезать побег, оставив не более 3-4 крупных и крепких почек.

Черная смородина Перун

Черная смородина – одна из самых любимых ягодных культур среди садоводов. Своим появлением на современных садовых участках она обязана монахам, которые первыми в Киевской Руси стали возделывать ягодники в своих монастырских садах еще с X века. Позже она попадает в западную Европу и так же успешно начинает распространяться там.

Сегодня существует такое количество различных сортов, что выбрать какой-то один довольно сложно, поэтому желательно высадить на участке сразу несколько наиболее популярных и, сравнив урожайность, вкус и размер ягод, сделать правильный выбор.

Описание сорта

Рассмотрим основные характеристики сорта Перун, который был выведен как среднепоздний (начало созревания приходится на конец июля, начало августа) и представляет собой среднерослые кусты. Смородина Перун (выведен А. И. Астаховым) еще в 1995 году была внесена в Госреестр, куда входят все сорта, хорошо растущие в Центральных регионах страны.

Сорт черной смородины Перун имеет множество плюсов:

  • интересный вкус;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заморозкам во время цветения;
  • устойчивость куста к болезням (американская мучнистая роса, антракноз, почковый клещ);
  • засухоустойчивость.

Отметим, что плоды имеют хороший запах, сладкий вкус, круглую форму с черной и блестящей кожицей. В благоприятные годы с одного куста можно собрать 1–2 килограмма полезной ягоды, вес которой иногда может достигать 4 грамм. На кисти обычно располагается от 6 и максимум до 11 ягод. Смородина Перун универсальна, она прекрасно подойдет для любых заготовок (варенье, компоты, соки).

Краткая характеристика

Видчерная
4,4 / 5
1-4 г
2 кг
Сроксредне-поздний
4,5 / 5
-25°С
высокий

Несмотря на видимые плюсы этой ягодной культуры, отзывы садоводов о сорте Перун неоднозначны. Помимо всех положительных качеств, отмечается основной недостаток сорта – большое количество мелких ягод (1–1,5 грамма), что делает его малоподходящим как для свежего потребления, так и для рынка, хотя все говорят о замечательном аромате и вкусе ягод. В настоящее время появилось множество новых, более урожайных и крупноплодных сортов, поэтому Перун потихоньку сдает свои позиции и садоводы начинают заменять его на своих участках более перспективными аналогами.

https://youtube.com/watch?v=Q9F5ZC3gi6U

Выращивание и уход

Стоит помнить, что урожайность черной смородины напрямую зависит от особенностей садового участка, на котором она растет, а также от погодных условий и ухода. Например, в жаркое и сухое лето ягоды будут меньшего размера, чем в дождливое, но при этом гораздо слаще. Чтобы ягодные кусты радовали садоводов урожаем, необходимо в первую очередь правильно их посадить. Размножается любая смородина (в том числе и Перун) черенками, делением куста или отводками, и, хотя она прекрасно укореняется и продолжает развиваться в течение всего вегетационного периода, все же лучший срок для посадки – это осень (до весны есть время, чтобы саженец хорошо прижился и начал активно расти). Ягодник требует обильного полива, особенно в периоды образования завязи, созревания плодов и после снятия урожая. Полив необходим для закладки почек следующего урожая и роста куста. Оптимальными местами для высадки саженцев будут солнечные, защищенные от ветра участки, а необходимый уход за ними заключается в правильном формировании куста, удалении сорняков и борьбе с вредителями.

О сортах золотистой смородины

Башкирские, сибирские, алтайские, бурятские и среднерусские селекционеры постарались, и на сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений 26 сортов. Сорта рекомендованы к выращиванию во всех регионах садоводства. Кусты у этих сортов преимущественно среднерослые, 1,5-2 м.

При перечислении в скобочках указана дегустационная оценка.

Сорта золотистой смородины с чёрными плодами:

  • ранние: «Бузулук» (4,5), Венера» (4,5);
  • средние: Алтаргана» (4,5), Байкальская Синева» (4,5), Подарок Ариадне» (4,6), Барнаульская» (4,4), Лёвушка» (4,4), Изабелла» (4,2), Ермак» (4,3), «Мускат» (4,6);
  • поздние: Августовская Ночь» (4,5), Юбилей Алтая» (4,5), Находка» (4,6), «Фатима» (4,9), Дар Алтая» (4,2), Валентина» (4,4), Ида» (4,4).

Сорта золотистой смородины с жёлтыми и оранжевыми плодами:

среднего срока созревания: «Знойный Мираж» (4,6), «Мандаринка» (4,2), «Зарина» (4,9), «Ляйсан» (4,0), «Сибирское Солнышко» (4,3).

Сорта золотистой смородины с бордовыми ягодами:

среднего срока созревания: «Мичуринский Сувенир» (4,6), «Хопёр» (4,0), «Отрада» (4,5), «Шафак» (4,2)

Крупноплодностью отличаются башкирские сорта золотистой смородины Находка», «Фатима», «Зарина» (2,5-3,5 г.)

В условиях Белгородской области также выведены и запатентованы сорта золотистой смородины: Сенсанс» (4,5) — среднего срока созревания, чёрный, крупноплодный; Медовый Спас» (4,5) — среднего срока созревания, оранжево-жёлтый, крупноплодный; Бусинка» (4,5) — среднего срока созревания, чёрный, крупноплодный; Драгунская» (4,5) — ранний, бордовые ягоды среднего размера. Этих пока в Госреестре нет.

Вообще, госиспытания – мероприятие дорогое и очень долгое. Для того, чтобы сорт попал в Госреестр и был рекомендован для выращивания, необходимо чтобы он превосходил по характеристикам уже зарегистрированные сорта, несколько лет выращивался на разных испытательных площадках в стандартных условиях и показал заявленные характеристики.

Поэтому питомники размножают и продают также сорта и формы с хорошими характеристиками, но не зарегистрированными на государственном уровне: селекция же не стоит на месте. Но выращивание такого кустарника в климатических условиях, далёких от условий питомника, способно принести много сюрпризов. Разной степени приятности.

Например, сибирские сорта, растущие при обилии солнца летом, в средней полосе, наверняка, окажутся более кислыми и затянут созревание. А вот среднерусские на юге порой проявляют недостаточную жаростойкость.

Золотистая смородина — очень достойное растение. Несколько кустиков растут у нас четвёртый сезон, не капризничают, ничем не болеют, радуют нас внешним обликом, ягодами и цветами, а наших пчёл – нектаром.

Советы опытных садоводов по выращиванию Зеленой дымки

Смородину выращивают на всей территории страны. Опытные садоводы советуют использовать некоторые «хитрости» при уходе.

  1. На Урале и в Сибири верхний слой вокруг ствола утепляют торфом или опилками. Слой может составлять от 5 до 10 сантиметров.
  2. В Сибири осеннюю обрезку не проводят. Ее переносят на весну, чтобы оставить кустарникам больше ветвей, защищающих основной стебель от холода.
  3. На северо-западе страны садоводы вносят дополнительные органические подкормки для улучшения состава почвы.
  4. На территориях, где господствуют сильные ветра, почву на зиму укрывают нетканым материалом.
  5. Весной почву вокруг смородины мульчируют соломой, опилками или перегноем. Это защитит ее от сорняков и вредителей.
  6. Обрезку смородины проводят ежегодно. Плохо сформированный, заросший кустарник снижает показатели урожайности, ягоды мельчают, теряют вкусовые качества.
  7. При недостатке места для разрастания кустарника используют шпалеры.
  8. При посадке нескольких кустов рекомендуют использовать разные сорта, чтобы происходило взаимное переопыление. Это способствует появлению более вкусных крупных плодов.
  9. Саженцы, зацветающие на первый год высадки, рекомендуют лишать цветков. Плодоношение смородины допускают на второй год роста.
  10. Перед посадкой корни саженцев рекомендуют обмакивать в глиняную болтушку. Это поможет корневой системе быстрее адаптироваться.
  11. Весной смородину высаживают методом «перевалки», то есть с комом земли, оставшимся после извлечения из посадочной емкости.

При правильном уходе смородина сорта Зеленая дымка будет стабильно плодоносить более 10 лет.

Причины пожелтения листьев

Сорт «Зеленая дымка» не относится к категории слишком требовательных в уходе, однако несоблюдение технологии выращивания может снизить урожайность и сильно ослабить плодоносящее растение. Одним из признаков ухудшения состояния растения является желтизна на листьях.

Причина желтизны листьев
Особенности проявления
Неправильная посадка саженцев
Ягодная культура плохо развивается на пересушенных и не защищенных от холодного ветра участках, а также на заболоченной местности
Несоответствие срокам высаживания
В весенний период посадка саженцев осложняется поздними возвратными заморозками, поэтому растение быстрее адаптируется и лучше всего развивается при осенней посадке
Неправильное формирование куста
При посадке крайне важно коротко обрезать побеги, что позволит усилить рост и ускорить образование новых, более мощных побегов. Отсутствие обрезки провоцирует перегруз растения листьями
Поражение тлей и грибковой инфекцией
Ослабленные неправильным уходом кусты быстрее поражаются болезнями и вредителями

Профилактика позволяет минимизировать поражение растений
Старение растения
Стандартный продуктивный срок ягодной культуры не превышает 16-18 лет. Осуществление грамотного ухода, включая подкормки, формирование кустов и систематизированные поливы, способно продлить продуктивный период растения

Черноплодная смородина очень отзывчива на высокую агротехнику. Технологией выращивания данного сорта предполагаются сбалансированные подкормки на всех стадиях вегетации

Чтобы минимизировать потери товарной ягоды, следует обратить особое внимание на проведение своевременных и грамотных профилактических мероприятий, а также не допускать перезревания урожая

Размножение зеленоплодной смородины

Осуществить размножение можно так же, как смородины черноплодной – вертикальными и горизонтально ориентированными отводками, свежими и годичными череночками, ну и, конечно, разделением куста.

Одревесневшие черенки нужно нарезать в начале сентября, разделив побеги на части длиной 12-15 см, и высадить под углом в 45 градусов в грунт, делая наклон на север. На поверхности при этом должно остаться 3-4 почки, остальная часть черенка заглублена. Обычно одревесневшие черенки укореняются отлично.

Зеленые черенки нарезают в конце последнего месяца весны – в начале июня и высаживают в тепличку вертикально. Черенки при достатке влаги и питания в почве хорошо укореняются, и в сентябре можно выкопать черенки с мочкой корней.

Вертикальные отводки получают путем окучивания куста примерно наполовину высоты, осенью побеги разокучивают, а те, что с корнями, отделяют от материнского растения.

Горизонтальные отводки получают путем пригибания побегов к земле, их закрепления на поверхности почвы деревянными крючками и окучивания побегов, которые будут появляться из почек и устремляться вверх. Осенью их отделяют и разделяют на укорененные части.

Ну, и самое простое, — это выкопать и разделить куст на несколько частей, после чего каждую часть высадить на постоянное место.

Все эти способы являются вегетативными, то есть они сохраняют сортовые признаки смородины зеленоплодной.

Посадка

Место для посадки смородины Зеленая дымка должно быть:

  • хорошо освещенным (тень плохо влияет на урожайность);
  • защищенным от ветров (вдоль забора);
  • без застоя воды (не низина);
  • плодородным (легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией).

Срок посадки – ранняя весна или середина осени. Второй вариант более предпочтителен: дачники рекомендуют ориентироваться на первые числа октября. В таком случае растение успеет прижиться еще до морозов, а весной сразу тронется в рост.

Почву желательно подготовить весной или летом. В нее заделывают по 3–5 кг компоста или перегноя на 1 м2. Альтернативный вариант – внести комплексное минеральное удобрение 30–40 г на 1 м2. Если грунт глинистый, в него заделывают крупный песок или опилки из расчета 500–700 г на ту же площадь.

Алгоритм посадки стандартный:

  1. Намечают несколько лунок с интервалом 1,5–2 м друг от друга.
  2. Выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром 40–50 см.
  3. На дно кладут перегной с золой, суперфосфатом и калийной солью (по неполной столовой ложке), если грунт не был удобрен заранее.
  4. Укореняют саженцы смородины Зеленая дымка под косым углом 45 градусов.
  5. Присыпают почву, заглубляют корневую шейку до 7 см.
  6. Немного утрамбовывают, поливают отстоянной водой.
  7. Проводят обрезку всех ветвей, оставляя по 5 почек на каждой.
  8. Мульчируют торфом, опилками, сеном.

Последующий уход

Корни смородины Зеленая дымка залегают близко к поверхности, поэтому нуждаются в постоянном увлажнении. В противном случае плоды будут постоянно мельчать, причем на вкус они не будут достаточно сладкими. В обычных условиях воду дают не реже раза в неделю – по 1,5–2 ведра на куст. Почва не должна покрываться трещинами. В засуху такой же объем дают 2 раза в неделю. Вечером крону опрыскивают из распылителя.

Важно! В течение всего сезона следят за сохранением мульчи – она убережет поверхностно залегающие корни от быстрой потери влаги. Сорняки удаляют по мере необходимости

Удобрения вносят каждую весну (апрель). На каждый куст потребуется 2 ст. л. мочевины, предварительно растворенные в 10 л воды. На зиму кусты накрывают агроволокном. В средней полосе и на юге процедуру можно не проводить

Сорняки удаляют по мере необходимости. Удобрения вносят каждую весну (апрель). На каждый куст потребуется 2 ст. л. мочевины, предварительно растворенные в 10 л воды. На зиму кусты накрывают агроволокном. В средней полосе и на юге процедуру можно не проводить.

В описании и отзывах о смородине Зеленая дымка (на фото) рекомендуют регулярно проводить обрезку, чтобы получить аккуратный куст. Для этого удаляют старые ветви и сильно разросшиеся побеги.

Кусты смородины Зеленая дымка обрезают каждую весну

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий